本文へ

世間知らずな発言?教えてください。

レス65
(トピ主 2
🐴
ほたて
話題
初めてトピを作成しました。 文章に至らぬ点があるとは思いますが、 ぜひアドバイスをいただければと思います。 どうも私は、軽率な発言が多いようです。 私は、創業100年以上経つ一部上場企業に勤めております。 多くの方が知っている会社です。 とはいえ、上には上がいることを重々承知しており、 大したことではないと思っています。 そういった感覚から、会社の福利厚生や就業規則、収入/待遇について、 それが当たり前のように周囲に話している節がありました。 友人と話していると、「それは恵まれてるからだよ」といわれることが数回ありました。 友人の言うとおり、世間一般でいえば、恵まれている点が多いのだと思います。 大不況の今、仕事に就けていること自体感謝することなのかもしれないとも。 できることなら、世間を知って、自分の置かれてる立場について把握し、 他の方々の気を損ねないような発言をしたいのです。 私は今の職場でしか勤務したことが無いため、仕事環境における「普通」がずれてるのかもしれません。 どのようにしたら世間を知ることができるのでしょうか。 幼稚な質問で申し訳ないのですが、自分を成長させたいと思っており、 ぜひみなさまのご意見をいただきたく、お願いいたします。

ランキング

レス

まず、、、

🙂
おじさん
貴方が、創業100年以上の上場企業にお勤めである事は分かりました。それで、1あなたは男性ですか、女性ですか?2年齢はおいくつですか?3社会に出られて何年くらいでしょうか?4会社以外でのご友人は?多い方ですか?5新聞、書籍、テレビのニュースとかはごらんになりますか?その他、トピ主ご自身にまつわる情報がないとアドバイスは難しいと思います。

世界一周の旅に出る

041
nicola
海外に滞在して、ユースホステルに泊まっていたら、 外国人の多くが、バックパックしょって、世界一周の旅を していました。 日本人でそういう人少ないです。 会社員人生をいったんストップさせて、人間成長のために旅に出る人って 少ないですね、残念です。 だから、価値観が凝り固まった、人間のちっちゃい人になっちゃうんですよ。 是非、小林紀晴君のアジアンジャパニーズでも読んで、 良い男になって帰ってきてね! いかに日本人が平和に慣れきって、危機感のない民族になっているか 分かると思います。 とにかく、日本から出て、外から日本を見ることをお勧めします。

新聞を読みなさい

💡
仮面の恐怖王
まずは読売新聞を定期購読しなさい。 2年目からは経済紙を追加して二紙購読しなさい。 朝の通勤前にざっと目を通し、 夜帰宅して、じっくりと読み直すことですね。

世間全てを知っている人はいません

041
電気技術者
 あなたに対して「恵まれている」と言う人も含めて、みんな世間の一部しか知らないのです。あまり気に病む必要は無いと思います。  自分が知らないことが色々あるという意識を常に持っていればいいのではないかと。

それを知るには

041
セミ
夏を知るには、 他の季節を経験しないことには それが夏だと分からないでしょうね。

お友達は気を悪くしてるんですか?

041
健診昇給年1有給有
>私は、創業100年以上経つ一部上場企業に勤めております。 >多くの方が知っている会社です。 ここまでをふむふむ、と読み >とはいえ、上には上がいることを重々承知しており、 >大したことではないと思っています。 ここでちょっとビックリ。 こんな風に続くとは思いませんでした。 大したことじゃないも何も、トピ主さんが誰もが知ってる 会社を興したわけではないですよね? 謙遜する必要も義務もないのでは・・・。 どういう状況を「世間」と定義していらっしゃるのか理解に苦しみますが うちの会社はこんなにひどい・・・と言うような話が聞きたいのでしょうか? 私は、社員8人の、ほとんど誰も知らない個人経営の会社で働いています。 福利厚生は必要最低限ですが、あります。ありがたいです。 お休みをとるのは、少し難しいです。 しかし、やりがいのある仕事、サポートしてくれる同僚、評価してくれる上司。 非常に恵まれていると、自分では思っています。 恵まれてると思えることはいいことです。 人と比べて変に気を使ったりせず、楽しくがんばって働きましょう!

身をもって知るのがいいけど

041
メイ
一番いいのは、転職して今の会社より規模の小さい所へ勤めれば実感できるけど、それは現実的な話ではないですよね。 私も実家の父をはじめ、親族のほとんどが旧財閥系の○菱グループの会社に勤めてました。 いわゆる大企業だったので(特に殿様商売と言われてた)、恵まれていることが多く、別になんの不思議もなかったです。学生時代の友達も同じような環境だったし。 しかし子育てのため退職して、しばらくのブランクの後再就職したところは小さい会社です。 大企業とは全く違う所が多く、細かいことですが初日に驚いたのが始業15分前にみんなで掃除をすることと、昼食は自席でとる(もちろん社食も休憩室もない)でした。 かつては明るい社食で仲間と楽しいランチタイムだったのに、今はまず机の上を片付けないと食事ができないなんて…びっくりでしたね。環境を変えられないトピ主さんは、自分からあえて話さなければいいのではないですか? 相手にうやらましがられても、変えられることじゃないから。

一つの方法として・・・・

041
はにーまま
思い切って休日だけ、セカンドワークを持ってみると良いかも知れません。 まぁ、今の収入に不満はないのだと思いますが、現在の職場だけの世界以外 を知りたいのでしたら、そのような手段しかないことと思いますよ。 私も一部上場の大手メーカーの社員でしたが、確かにあのような職場に いると、世間の厳しさを身を以て知るような機会はありませんよね。 私だけでなく、男性職員なども皆そうで、取引会社からは密かに 「あそこの会社のオリジナルルールを世間一般のものだと勘違いしている」 なんて嘲笑の種にされていたなんで話も耳にしたことはあります。 私は公務員の夫と結婚しましたが、夫の職場では私のいた職場のように 銀座の名店で忘年会を開くなんてこともなく、こじんまりとした飲食店で 5千円程度の会費で行なうと聞いた時はビックリしましたし、自分が 世間ずれしていることは結婚生活の中で度々、感じることになりましたね。 私は今、チェーン店の飲食店でパートとして働いていますが、独身の頃 の生活にはなかった地に足の付いた生活がようやく分かってきたような 気がします。

友達に聞けばよいのでは

041
ぴの
友達に聞いたらどうでしょうか

そういう自分に気が付くって素晴らしい!

🐤
yappaさん
もう一人の自分がいて自分を見ていてくれるということが大切なんですよね。 そうすればものごとを客観的に見れたり、自分の情況などが客観的に理解できたりにつながると思います。 そのためには、新聞や雑誌での行間を知る解説、裏筋の見方などの解説記事を意識して読んだらどうでしょう。また、TVではノンフィクションやドキュメンタリーなど自分が体験し得ないことを見聞させてくれます。それが自分の知識や思考の血となり肉となって行くと思います。多くの実情や内情を知ることによって自分の情況が客観的に理解できるようになるということは確かであると思います。

今まで通りでいい

🍴
バーテン
今まで通りで良いと思います。 何が不足なんですか? 人から「世間を知らない」と言われることも、世間を知ることの一つですよ。 本当に世間を知りたいなら、ネットで暇を潰すよりも実際に色んな場所へ出掛けることをお勧めします。 あなたが思っているほど世間はあなたに関心を持っていません。 「世間を知らない」と言われ、そのうち、「自意識過剰」と思われるようになるかもしれないですね。

いい案があります!

😀
かな
その会社を一度辞めて、小さな会社に転職されてみてはいかがですか? そうすれば、こんなところで聞かなくても身をもって知れますよ!

人の話に耳を傾ける

🐤
ふぅ
トピ主さんの年齢性別がわからないので、簡単にひとつだけ。 自分の話ばかりしていませんか? 一人でも複数でも相手の話をちゃんと聞く前に、ご自分のことばかり聞いてもらおうとしている様子が伺えます。 周りの話に耳を傾けていれば、おのずと失言も減ると思います。 質問されて答えるとき、自慢話になってしまいそうな時は簡潔に答えればいいだけです。

その友達に聞いたら?

041
勤めてた会社は倒産済
「それは恵まれてるからだよ」と言ってる友達達に聞くのが近道かと。

そのお友達を大切に

🐴
いざ
せっかく教えてくれる友達がいるので その方たちから学べばいいと思います

となりの芝は青い

🐱
みやねこ
自分が知ってる限り、ヒトは、他人の方が条件が良いトコロには敏感です。 で、嫉妬したり悪態をつきます。 自分で自分の環境や待遇を変えようとか努力しないくせにね。 勝手に世の中そんなもんだ、と決め付けてるから。 だから、友人も世間がどんなもんかは知らないと思うよ。トピ主さんと一緒だと思う。 お互いその会社にいいトコロも悪いトコロもある。 けど、自分に都合の悪いトコロしか気付かないのよ。 だから、自分は職場の事をしゃべりません。すんごく大変な職場だけどね。 いいコト、悪いコトしゃべっても、いいコトだけしか聞いてなくて「結局恵まれてるじゃん」で終わりだもの。 いいコトは歴代の諸先輩が職場と戦って勝ち取った結果です。 はじめから、大企業だから転がってるもんではない。

😨
さりな
同じように思っていたことがありました。 同じ職場、友達も同じような人達、だと完全にわからなくなってしまうんですよね。世間が。 どなたかがおっしゃってましたが、いつか小さい会社に転職したり、もっと庶民の人と結婚したり、アルバイトなどして色んな友達をつくるとわかりますよ。そこからでてみて、始めて分かるものです。 いかに自分が恵まれているか。それが普通だと思っていることが「甘い」といわれてるかが。 上場企業に守られている自分。日本という国に守られている自分が。 そうして、それを失った時に他の人のように強く生きていけなくてびっくりしますよ・・・。

統計データを眺めてみる

041
stat
自分では世間一般について知っていると思っていても、所詮は、自分の身の回りのことを基準に物事を考えていたりするものです。 世の中の実態を知る方法の1つとして、統計があります。まずは、日本の統計データをもとに自分のポジションについて認識されると良いのではないでしょうか。 福利厚生などであれば『就労条件総合調査』(厚生労働省)を、収入であれば『賃金構造基本統計調査』(厚生労働省)、『就業構造基本調査』(総務省)を閲覧してみてはいかがでしょうか。 いずれも、インターネット上で簡単に情報を得ることができます。

手軽な方法として

041
活字中毒
ご自分と同世代の方のブログを読んでみてはいかがでしょうか? 中には「ここまで書いちゃっていいの?」というくらい赤裸々に書かれている(給与やボーナスなど)方もいます。 異業種の方のブログは中々面白いですよ。 Web上にも求人サイトがあるので、転職の予定がなくとも覗いてみるのもいいかもしれません。 あと、読書の習慣ってありますか? 雑誌でも小説でもコラムでも新聞でも。 これだけ情報入手の手段が溢れている世の中ですが、まだまだ活字による情報収集はあなどれませんよ。

学生時代に

041
ぴっぴ
バイトとかしませんでした? 私は高1から親にも勧められて、いろんな業種のバイトをしました。 大学卒業後10年以上勤めてます会社は、 多分トピ主さんが言う「上には上」の会社だと思います。 私はとっても恵まれてると自覚してます。 学生時代のバイト経験で、ある程度は他業種・中小零細企業の 実情も知ってます。 だからこそ、自分の会社の福利厚生や給与等、絶対に口にしません。 聞かれても「思ってるほどじゃないよ~」って言います。 それが「創業100年以上経つ一部上場企業」に勤める人間の品格じゃないですか?

ご意見ありがとうございます。

🐴
ほたて トピ主
皆様、数々のご意見ありがとうございます。 客観的なご意見をいただけて本当に感謝しています。 ご質問いただきましたが、私は28歳の女性です。 大卒で就職したので入社6年目になります。 会社以外の友人は多いです。会社以外のほうが多いです。 そしてニュースはテレビとネットで見ています。 仕事柄、飛行機に乗ることが多いのでそこでは日経を読んでいます。 皆様からのご意見で、転職が上げられていましたが、 まだまだ世間を知るためだけに転職する決意がつかないため、 新聞を読むこと、色々な場所へ足を運ぶことから始めたいと思います。 そして周囲の方の話をしっかりと聞くことに注力したいと思うようになりました。 また、そのままで良いというご意見もいただいたことに少し救われました。 本当にありがとうございます。 私の目標は、人の気持ちがわかる温かみのある人になることです。 おこがましいのかもしれませんが、まずは世間を知ることが私には必要な気がいたしまして、 今回トピを立てさせていただきました。 本当にありがとうございます。 他にも良い案があるようでしたら教えてください。

必要なのは世間を知ることでなく、尊重、想像力、気遣い

041
みお
うーん。 世間を知ってるのと知らないのと 無神経かどうかは、必ずしも相関関係にないと思います。 様々な立場の人がいる、ということだけを知り 相手を尊重して、想像力をはたらかせ、気遣いをすれば 相手を傷つけることは減るのではありませんか。 しかしその会社にお勤めであることを ずいぶん誇りに思ってらっしゃるんですね。 「上には上がいる」「大したことではない」って… あいたたた。 大したことないの当たり前でしょう。ただの雇われ人なのに… 私も、誰もが知る世界的企業の花形部署で 世界的な実績を残しましたが ただの雇われ人でしたから ひとりで事業をしている今の自分の方が誇らしいです。

会社に沢山います

🐤
ラスク
零細企業を転々として…運よく一部上場に勤めています。 あなたと同じ方はたくさんいます。 そして満足出来なくて辞める人もたくさんいます。 上から下にいくのはすぐできます。 まず違いとしては、住宅ローンは組みやすいです。 中小勤務では難しいのに優良上場企業ならアッサリです。 社会も銀行と同じで、優良上場企業というだけで待遇が違います。 今を大切に、辞めたらただの人扱いです。

小町を読めば・・・

🐱
秋雨
今まで、人付き合いで苦労したことがないんでしょう。例えば何気ない言葉で傷つけていたとしても、相手が笑ってたら気付かないタイプだったのではないでしょうか。 ある程度小町や他の掲示板など、不特定多数の人の意見聞いてると、人の嫉妬する心理や、傷つきました等見えてきます。この話題や言葉は避けたほうがいいとわかるかもしれません。(ただ見ていて不快なトピも多いけど) まず、具体的なお金の話は避けたほうがいいです。給料・ボーナス・社宅代とか。聞かれても濁すか謙遜する話をしたほうが無難。嫌味に聞こえる場合があるので。 次に、学歴・職歴・実家の資産等の話。 あとは、結婚はまだ?彼氏彼女いるの?お子さんは?などプライベートな話を直球で聞くこと。普段から、当たり障りのないニュースや話題を豊富に持っていれば、世間話当から相手の家庭等見えてきます。相手をよくみていても、直球で聞かなくても分かってきます。 知人友人はママじゃないんだから、何でも喋るのはどうかと思います。 自分の話ばかりするのもね・・・。 まずは話の話題等のネタを常に持ち歩く癖をつけられてはどうでしょう

転職する

とこは
会社を辞めて、名も知られていない会社にお勤めください。 たとえば、御社と取引のある、御社をあがめる側にたつのもいいとおもいます。 私は、とある、小さい出版社で編集アシスタントをしております。 たとえば老舗の大手取次ぎ社にいくと、唖然とすることがいっぱいです。 多分これを「世間知らず」なんだなと思える場面がたくさんあります。 ある程度世間で知られた専門用語もしらない人間も多数出てきます。 私から言わせれば、言動も、態度もびっくりな人間が多いです。 いわゆるぬるま湯に10年、20年、つかってきたんだなって思います。 まあ あなたがそこの「世間知らず」でも充分通用する世界に身をおいたままだったら、 世間を知ることは不可能ではないでしょうか。 そんなぬるま湯な、世間知らずでも通用するあなたの勤めている上場企業だって、いつ、M&Aでがらっと変わるか、わかりませんよ。 もうちょっと危機感もお持ちになったほうがよいのではないのでしょうか。

軽率な発言とは

💡
Mike
>私は、創業100年以上経つ一部上場企業に勤めております。 >多くの方が知っている会社です。 >とはいえ、上には上がいることを重々承知しており、 >大したことではないと思っています。 ここで既に軽率な発言をしているように感じるのは私だけでしょうか。 そのような会社に勤めているから、自分は上の方の人間だとお思いですか? もし普段からそのような態度で人に接していると確かに「世間知らず」と言われるのではないでしょうか。

いったん辞めれば良いと言っている人

041
スス
あまりに非現実的すぎるアドバイスではありませんか? それって誰にメリットがあるんですか?? >トピ主さん 私もトピ主さんと同じ会社(創業100年超の企業)に勤めていますが、 ○○○(←うちの会社名)の常識、世間の非常識って言葉もあるくらいです。 協力会社からは、「年休が取れるなんてうらやましい」と言われる時もあります。 まぁでもそんなもんかって思うくらいで、別になんとも思いませんでしたが・・・・・ ただ、今付き合っている恋人(介護士)に待遇が悪いといった話をすると「贅沢言うな」と言われます。笑

世間を知らないというより

🙂
ぶーこ
聞いてるお友達は「は?自慢?だから何?」って感じなんじゃないですかね? 私もトピ主さんと同じく、かなり恵まれた大企業にいますが、友人と会社の話(特に待遇や社内規則について)はあまりしません。こちらにそのつもりがなくても、自慢ととられてしまうかもしれませんし。どんな場面でそのような話題が出るのかわかりませんが、もし友人が愚痴ってるような話で「うちの会社は~だから」と言うと、感じ悪いですよね?会社の話は、同じ社内の友人、同僚にとどめておいたほうがいいですよ。 世間を知らないというより、空気が読めない人になっちゃいますよ。

誰も狭い世界で生きていますよ

041
イチイ
大企業に勤めたことのなかったわたしは大企業のこと、よく知りません。 みんな、意外と狭い世界で生きているんです。 どうやったら自分の世界が広がるか。 それは旅をしたり、自分とはぜんぜん違う人生を歩んでいる友人を得たり、ボランティアで週末に慈善団体で働いて見るとか、とにかく、なにかやってみるのもいいかもしれません。 それで、ちょっとは世界が広がるでしょう。 あとは、自分はけっこう長く生きてきたけど知らないことばかりだ、と謙虚に構えていれば、これからの人生で、出会っていく人たちからいろいろな世界を教えてもらえるかもしれません。 自分が世間知らずだと思っていれば、それなりに楽しく生きていけるのでは?

話題を選ぶ事ができる判断力を

🐧
書いている内容から察するに、トピ主さんはまだ社会人経験が浅い方なんですかね。 >そういった感覚から、会社の福利厚生や就業規則、収入/待遇について、 >それが当たり前のように周囲に話している節がありました。 私は自分の収入の話は家族くらいにしかしません。 友人に話せば、もし相手が自分より低かったら不愉快な思いをさせかねないということもありますし、何より人前で金額について話すのはあまり上品な行為とはいえないという考え方なので・・・。 >私は今の職場でしか勤務したことが無いため、仕事環境における「普通」が >ずれてるのかもしれません。 「普通」の感覚は人それぞれ違います。 「世間」だって、様々です。業界によっても違ったりするでしょう。 おそらく、トピ主さんと同じ境遇でも相手に「それは恵まれてるからだよ」と言わせず、話を楽しませる事ができる人だっているはずです。 トピ主さんに足りないであろう、話し相手によって話題を選ぶ事ができる判断力、相手の気持ちや立場を思いやる想像力を養う事をまずは目標にされては? 世の仕事ができる人は、謙虚で相手の話を聞くのがうまい人が多い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧