本文へ

お勧めの本教えてください

レス9
(トピ主 1
🐶
サロンパス
話題
今やっとハリーポッターを読み終わるところです。
もう少しで終わっちゃうと惜しみながら読んでいます。

さて次は何を読もうと思案中です。
ジャンルは何でもいいので「これは面白かった!」という本を教えてください。

ランキング

レス

日本版ハリポタなるか?「RDG」シリーズ

041
ぽち
トピ主さんの性別と年齢が分からないのですが、「大人も子供も楽しめる…」という宣伝もされているので、ま、いっか。 荻原規子さん(小町のファンタジートピでは必ず名前が出てくる方です。空色勾玉シリーズや、西の善き魔女シリーズ)の「RDGレッドデータガール」シリーズ(現在「はじめてのお使い」「はじめてのお化粧」まででています。なお、お使い?と思うかも知れませんが、たぶん想像しているようなお使いとかではありません)はどうでしょうか。 日本版ハリポタ…と個人的に思ってます。 巫女(?)の家系・謎フ守り手・恋(まだか?)・異形のモノ・学園…って感じです。

西洋文学を読み返してます。

🙂
スペインデビュー
西洋文学って言うのかな、学生時代に読んだものを読み返しています。 レベッカ、風とともに去りぬ、嵐が丘、ジェーン・エア、怒りの葡萄、レ・ミゼラブル・・・。 昔読んだときには良く分かってなくて、「あれ、こんな話だっけ?」と思うものもあれば、学生時代に読んだときの感動が蘇ってくるのもあります。 レ・ミゼラブルなどはやはり読み応えがあります。 読書の秋、お互いに満喫しましょうね。

ファンタジー続きで

041
loveharu
ハリーを読み終わる所なら、同じく静山社の 「コニー・ライオンハート」シリーズはどうでしょう? ファンタジーでハリーより静の印象がありますが、楽しめると思います。 もうちょっとドタバタした感じだと 「パーシージャクソンとオリンポスの神々」シリーズとか。 昨年映画になった「ライラの冒険」シリーズも面白いです (私的には二巻が一番おもしろかった) 私はいろんなジャンルを読むのですが、楽○ブックスとかの「ランキング」等で人気の高い本を片っ端から図書館で予約をかけて読んでいます。 なかなか新刊は手に入りにくいのですが、日ごろ自分で読まない類の本が意外に面白かったり、目からうろこの体験があったりします。 お試しください。

トピ主です

🐶
サロンパス トピ主
情報記載が少なくてすみません・・・ 26歳の女性です。 基本的にはファンタジーが大好きです。 ミステリーも好きです。

ミステリーではありませんが

041
アムステルダムの水夫
アポリネエルはどうでしょうか。 不思議な感じがして良いですよ。

おそらく同じような趣向のようなので・・・

🙂
zzz...
大人の方でしたら、ハヤカワ文庫のファンタジー部門はいかがでしょう? 背表紙がクリーム色で分類記号が「FT」のヤツです。 ミステリーもお好きなら、「暗殺者ヴラド・タルトシュ」シリーズは面白いです。 児童書の扱いで、漢字に振り仮名がふってあったりしますが、「ナイト・ウォッチ」シリーズは大人の方が楽しめる作品だと思います。 子供が読めば、冒険小説としてワクワクできます。 でも、世間を渡り歩いた大人が読めば、主人公達の葛藤に共感して、別の見方ができるでしょう。 最近一気に読んだのは「死神を葬れ」。 個性的な文体が気軽に読ませてくれる、ライトノベル寄りの作品です。 現在読んでいるのは「ミレニアム」。 スウェーデン発のミステリーものです。 3部作の第1部を読破したところですが、これはお勧めしますよ♪

やっぱハヤカワかな・・・

041
ぽち
上橋菜穂子さんの作品((守人シリーズ)はもう既読ですか?)とか、本当にすばらしいファンタジー作家がでてきているのに…なかなか児童書のところにあると足を向けられない私…。 なので、文庫化されたもの(単行本ではもう完結しました「獣の奏者」は、文庫では闘蛇編と王獣編が文庫化されてます)にもっぱら手を伸ばしてます。 zzz...さんおすすめのハヤカワ文庫は手にとりやすいですね。 小川一水さんの「時砂の王」(卑弥呼の時代に未来からタイムスリップ…という話)「フリーランチの時代」(いうなれば生と死を切なく語る短編集でしょうか)はガチガチのSFっていう感じではないので好きです(特に、時砂の王に関連した短編が、フリーランチの時代に入っていますので、先に読んでおいたほうが良いでしょう)。

十二国記

🙂
eye
日本のファンタジーですが、十二国記シリーズはどうでしょうか? 小野不由美の作品です。まだ完結してないのですが……。 もし読まれるなら、刊行順に読まれることをお勧めします。 ・魔性の子(これだけ新潮文庫。後は講談社文庫) ・月の影 影の海 ・風の海 迷宮の岸 ・東の海神 西の滄海 ・風の万里 黎明の空 ・図南の翼 ・黄昏の岸 暁の天 ・華胥の幽夢 くれぐれも、前知識を入れずに読まれますように!

バーティミアスおすすめです

😀
まりあ
理論社からでている 『バーティミアスI サマルカンドの秘宝』 『バーティミアスII ゴーレムの眼』 『バーティミアスIII プトレマイオスの門』 の3部作がおすすめです。 ハリポタ好きの人におすすめしています。 魔法がでてくるファンタジー。 おもしろいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧