本文へ

ママチャリでどこまでも。

レス31
(トピ主 8
041
YOUKI
話題
40代 暇な主婦です。ひとり(つまり友人ゼロ、家族はバラバラ)そして金無し職無しなので、することもやりたいことも特になく・・・せっかく気候のよい連休だしもったいないと思っていた今朝、自転車に関する雑誌記事を発見。そういえば目の前の道路、ずーーっとまっすぐ行ったらどこまでいけるのか・・・私も自転車で行けるとこまで行ってみたい気になりました。 で、明日ママチャリで頑張ってとおぉぉぉぉくまで行ってみようと思います。同じようなことを思いつかれたことのある方、すでに経験済みの方いらっしゃいましたら、ぜひお話をお聞かせください!

ランキング

レス

ありまーす!

🙂
ねこ
やったこと、あります!あります!! まだ子どもが幼稚園に行っていた頃だったので、 見送ってから、迎えるまでのホンの6時間くらいでしたが、 どこまでいかれるかーー?!って試しました。 とりあえず、帰り道だけは考えながら迷子にならないように気をつけて。 ちょうど時期も同じ、今頃。 土手に行ったらコスモスが咲いていたりすると、 すごく話になって良いのになーと思って川沿いを走ったのですが、 残念ながら特になにもなく。 でも、走った後に家に戻って、地図で何処まで行かれたかとか確認して楽しみました。 天気が良いと、どこまでも行きたくなりますねぇ。 本当は泊まりがけで何処か行きたいなぁ。(ひとりで!!)

軽い下調べとか計画

🐶
poti
もし時間があれば、地図とか見て面白そうなものに検討をつけると飽きないと思います。 水辺ぞいの道とか公園、道の駅など。地元の観光協会のHPや自治体のHPを見てイベント情報を仕入れたり。一人でイベントなんて・・・って思うときは、農産物即売とかフリーマーケットとかを探したりするといいです。 冷たい飲み物と軽食・お菓子を持ってハイキング気分。 本を図書館で借りて、公園のベンチで読書。 初めのうちは自分が楽しめそうな事をいくつか事前に考えておいて、その日の気分や天気でチョイスするのがいいです。慣れてきたら勘で気ままに動いても楽しいと思います。

大学生の頃

😀
自転車大好き
いつもは電車で通っている大学まで行ってみたいと思い立ち、地図を片手に片道20kmの道のりを行ったことがあります。 行きは順調だったのですが、帰りは調子に乗って寄り道したところ迷ってしまい、雨にも降られて散々でした。 それでもとっても楽しかった。 また行きたくなってきました。

気をつけていってらしてください

041
ぶらり旅好き
先日、観光先をレンタサイクル(ママチャリ)で廻ったんですが 風強くて全然進みませんでした。 4時間かけて廻れたのが15kmくらいですね。 その辺はおいて置いて 水は絶やさずに直射日光はできるだけ避けてください。 脱水症状や熱中症は気がつかないうちに重度になります。 曇っていても紫外線は降り注ぎますから日焼け対策万全に。 あと血糖値が下がると突然足止まりますから カロリーメイト みたいなものを携帯するといいですよ。 ママチャリだと半径5~10kmくらいを目処に 「ちょっとつかれたなあ」と思ったらすぐ家に戻れるところまで 引き返したほうがいいですよ。

あらま、タイムリー

041
せれぽん
40代、暇な独身です(笑) シルバーウィーク仕事かもしれない!と予定を入れなかったら あっさり休みになっちゃいまして暇で暇で… とりあえず連休初日の朝7時起き(いつもと変わらない(笑))して ママチャリで何処までも走ってみました。 私の家の近くにサイクリングロードがあって (昔、汽車が走っていたらしい) かなり長そうだったのですが走ってきました! 1時間半走って結局ヘトヘトになって引き返してきましたが楽しかったです。 1時間くらい走ったところで市外に出てそこから先は 森林浴できそうなくらい薄暗い森の中の道。 (でも、人が結構パラパラいたので怖くはなかった。) 途中でリスに会い和み、マムシ注意の看板にヒヤっとしましたが 楽しかったです。デジカメ持参するんだったなー。 かなりリフレッシュできました。また行こうと思います。 ただ、自転車は1時間くらい走るとお尻が痛くなってきます… ママチャリだからなのかな? 水筒とデジカメとお気に入りの音楽持って 休憩しながらまったりペースでいってらっしゃい!

東京の三鷹から静岡の熱海まで行きました

041
みや
中学の頃、おばあちゃん家に 楽しかったですが、長時間乗り続けるとお尻が痛くなりました

こういうことを考えつくトピ主さんと

041
愛子
お友達になって、一緒にあてのないサイクリングに行ってみたいなあと思いました。 私はシルバーウィークは仕事ですが、今度の休日にやってみようかな。 うちの娘はヒマだとすぐにこういう事をします。 気付くと30キロも離れたところまで遊びに行っていたりして驚かされます。 中学生はパワーあるなあ。 トピ主さん、楽しい休日をお過ごし下さい。 結果報告お待ちしています。

いってきま~す

041
YOUKI トピ主
今日は雲が多いものの、天気はまずまずですね(雨さえ降らなければよい)。 レスをありがとうございました。 ねこさま、そういえばコスモスの季節です。川の土手あたりを走ってみようかと思います。ただ相当な方向音痴・距離感覚無しなので、川をひたすらまっすぐ走ることになりそう。 potiさま、素敵なアイデアありがとうございます。食べ物飲み物はとりあえず確保、図書館やフリマに寄る手もあるんですね~。 自転車大好きさま、「20km」ってどれくらいか見当つきません・・・自転車だとどれくらいかかるのでしょうか?ちなみに昨日の記事には、「会社まで15kmを自転車通勤」とか、「東京から江ノ島まで」(遠そう・・・)等とありましたので、自転車では普通の距離なのでしょうか・・・ とにかくまずは、どんなものか実行してみます。ありがとうございました。

たいくつな毎日

🙂
たいくつ君
(のトピ主です。レス、ありがとうございました。) 私も行ったことあります。あまりにも遠くまで行ったんで、その夜はひざが痛くて寝れませんでした。いつまでも若いと思っていたら、大間違い。 実家(神奈川)の近所のおじさんも、自転車で、どこまでも行ったらしいですよ。崖にぶち当たれば、自転車をかついで登ったとか、新潟まで自転車で行ったとか。

いってらっしゃい!!!

041
nicola
私も先月、ママチャリの旅、してきましたよ。 上り坂が多かった時は閉口しましたが。 もともと旅好きだし、冒険大好きなので楽しかったですよ。 気を付けていってらっしゃいっ!!!

あの向こうは どうなっているんだろう

🐤
ひよこぴよ
私、年末に53歳・男です。 幼児期から我家の前の公道を東へずっと行ったらどうなっているのだろう、がけがあって落ちてしまうのだろうか、などといつも考えていました。そうです。当時の私はまだ地球が球形だということを知らず、板のようなものだと思っていましたから無理もありません。 たまたま当時、父に双眼鏡を買ってもらい、家の前の道の東方向を眺めました。西側は道が狭く薄暗くなっているので最初から「あそこはすぐにがけになっているのだろう」などと思っていました。 東の方向はどうなっているのだろうという疑問は高校生時代に母と買物に行って、 「なんだ 商店街 だったのか・・・」 という感想でした。その後だんだんと遠くまで行ける自身がつき、片道最大25kmぐらいです。それ以上は行ったとしても帰りが遅くなりますし、腹も減りますからそれ以上は行ったことはありません。 在職中は、自転車通勤可能な距離の職場なら片道10km前後を通勤しました。こちら名古屋市北部ですが冬季は15センチぐらい積雪することはよくあり、その雪道でも自転車通勤したものです。我家マイカーなし。

ダイエットを兼ねて

おいどん
何回かやったことあります~ もう、出発なさったのでしょうか? 日焼け対策と、帰路もあることを忘れずに、楽しんできてくださいね。 学生時代はママチャリで空港を目指したり、港を目指したりしました。 最近では、ちゃんとしたチャリで近隣の川の河口探検とか。 動物園や公園、牧場を目指したり、挫折して途中で帰宅したり(笑) 大きい川沿いは、サイクリングロードやトイレ、チャリンカー対応蕎麦屋などが充実しているので安心です。 近所に一級河川とかあったら、川沿いも試してほしいです。 (ロードバイクにやや邪険にされますが・・・) 街中を通るなら服装に注意です。 いかにも運動着だと気後れしてトイレも借りにくかったりしちゃいます。 くれぐれも、帰り道のための余力を残してUターンですよ! お尻にも要注意デス(笑)

行ってきました

041
YOUKI トピ主
川沿いを走ろうと勇んで出かけましたが、ふと以前見たニュース(川沿いのサイクリングコースでは、自転車走行者と歩行者が接触するなどして危険という内容)を思い出し急遽変更、大きな道路をまっすぐ走ってみました。休日だったためか交通量は少なくスムーズに進めました。途中、行き止まりにぶつかったりして少し迷いましたが、なんとか目的地(走りながら決めた、昔通っていた学校)に到達。あわよくば埼玉との県境を越えられるか・・(私は東京南部地域在住)とも思っていましたが、帰りがあることを考え無理せずUターンしました。初秋の木々花々が美しく、いろいろなにおい(金木犀、銀杏、どこの家庭からかマツタケ、インド料理店のカレー等々・・)が楽しく、ボケかかった脳となまっていた体にとてもいい刺激になりました。が、お尻は痛いし明日は間違いなく筋肉痛です(年配者は後から症状が出る)。 これに味をしめ、連休最後(といっても私年中休日みたいなもの)の明日は都心方面へ行ってみようと思います!

遠くまで行くなら国道を

041
ちゃりん娘チエ
学生時代、よくやりました!ママチャリでどここまでも。 10km50分ぐらいのペースで、片道約50kmを往復というのが、主なパターンだったと思います(当時は体力あったなぁ) 私はちゃりで道に迷うのが怖くて、主に大きな国道を使うことが多かったです。 (国道の道路標識は見やすい) あと、ママチャリって長距離走るとタイヤが弱くパンクし安いのか、以前、早朝に出発し、知らない町でパンクして立ち往生。 仕方なく、個人の自転車屋さん(1階が店舗、2階が住居)の住居に、朝からピンポンして・・・頭を下げ下げ、直していただいたのが、今では良い思い出です。 が、そんなこともあるので、自転車修理キットを持っていないのであれば、早朝や夜は避けるべし、ですね(笑) この季節、風を感じて、好きなペースで進められる自転車は、本当に気持ち良いですよね。 私も新しい自転車買って、おでかけしようかなー。

こんばんは

BCG
何だか楽しそうなトピなので立ち寄りました。 トピ主さんが言うほどとおぉぉぉぉくはないですが(笑)、50kmぐらいならすぐですよ! 都内から横浜の方までよく国道を走っています。 普段、最寄りの駅までも乗るので普通のシティサイクルと呼ばれる自転車です。 最近、自転車ブームなのか趣味で乗られている方が多いですよね。 スピードが出るので風が気持ち良いのと疲れない割に消費カロリーが高いことなどが理由のようです。 ただ、事故には気をつけて、空気もしっかり入れて行ってきて下さいね。 ぜひ詳細を聞かせて頂ければと思います。

あっ、ごめんなさい

BCG
すでにご報告がありましたね。 楽しかったようでなにより、埼玉との県境とは凄いですね。 お住まいの地域が同じようなので同じところを走っているかもしれません。 何だかまた自転車で遠くまで行きたくなる素敵なトピでした。

再び、たいくつ君です

🙂
たいくつ君
YOUKIさん、随分と前向きな方ですね。楽しんで生きる、コレ大事ですよね。 仕事も見つからず、この間に仕事についての勉強をしてるのですが、一日中、一人で、誰とも話さず、机に向かっていて運動不足だから、ちょっと私もチャリでどっか行ってみます。

いってきました

041
YOUKI トピ主
今日も、暑くもなく日差しもきつくなく自転車日和でした。休日なので都心に行くにはすいていていいかと思ったのですが、「川沿い」にも憧れが・・。川といえば多摩川や隅田川等の河川敷のある大河をイメージしていたのですが、近所に呑川(どんがわではなく「のみがわ」と読みます)という小さな川があることを思い出し、地図上をたどっていくと羽田空港の方まで行っている・・ということで、呑川をどこまでも走ってきました。 あまり美しいとはいえない川なのですが、池上本門寺周辺に差し掛かると欄干がすっかり立派になり両岸も(植物の)緑で覆われ異時限の世界に・・・が、そこを過ぎると船が停泊していて河口の雰囲気に・・・。下流になると川が途切れていて傍らの道を走っていき、目的地の森ガ崎公園まで1時間ほどでした。秋らしいすじ雲・うろこ雲と、夏の名残の入道雲のコントラストがとてもきれいでした!ひたすら川を行けばよいこと&坂が全くなかったことで、昨日より断然楽でした。そういえばねこさんのおっしゃるコスモスも見かけましたが、ピンク系でなくオレンジ系ばかりでした(ここの土地だけ?)。

楽しそう♪

🐶
poti
都内に住んでいらっしゃるんですね。 埼玉中部仕様のサイクリングをアドバイスしてしまいました(汗)。 でもすでにご自分なりの楽しみ方を見つけられた様子。たった二日ですごいですね。 なお、オレンジのコスモスは「キバナコスモス」という種類です。

行きたい!

ロコ
トピ主さんとたぶんご近所ですね~。 羽田空港ってチャリで行けるのですか~? 空港が大好きで近くに引っ越してきたのですけど いつも電車かバスで行っています・・・。 近くに多摩川土手があるので、そこまでチャリで行き、 ぼ~っと飛行機を眺めています。 逆に多摩川の上流へ行ってみようかな~。 今日で連休が終わりですけど、また土日がきますからね~。 エコなチャリで心を豊かにしましょう~!

お疲れさま

😀
ねこ
再度レスします。 「川沿い」に共感してくださったようで、なにやら気恥ずかしいですが とても嬉しいです。 コスモス、咲いていたのですね!!いいなぁ~。 走っていると、いろんな景色が目に入って、 それぞれ良いところがあったり、新たな発見があったりして嬉しいですね。 ああ、拝見していて私も自転車でどこかに行きたくなりました。 秋風のような爽やかなトピ、立てて頂いてありがとうございます。

フラっと琵琶湖一周

041
KEM
大学生ですがちょっとした気晴らしにママチャリで琵琶湖を一周しました。 道に迷いつつも8時間ぐらいでした。 今度は走って一周予定!

朝夕の風がひんやりしてきました今日このごろ。

041
キャラコ
遠出にぴったりの気候になってまいりましたし自転車でどこかにいくのは素敵なアイディアですが、ママチャリであまり遠出をしてしまうと膝を痛めてしまうとNHKで放送されているのを聞いた事があります。 やはりクロスバイクなどとは乗った時の姿勢が違うようで、ママチャリだと膝に大変負担がかかってしまうのだそうです。 そうでなくても季節の変り目、体を壊しやすい時期かと存じます。 どうか御自愛くださいませ。

再び、登場

041
たいくつ君
YOUKIさん、なんか面白い方ですね。YOUKIさんの文を読んだ後は、パッと青空が見えるような感じになります。今の時期、サイクリングはいいですよね。江ノ島あたりの海沿いをサイクリングしたいな。おにぎり持参で。潮風にあたりながら、うめぼしのおにぎり。 私の就職活動も週末は休みなんで、頭を空っぽにして、秋を満喫しながら、家族でサイクリングに行ってみようと思います。 今の私は坂道状態だから、のんびりと行きます。疲れたら自転車から降りて押して歩くぐらいの気持ちでね。 YOUKIさん、ありがとう。なんか、ちょっと焦ってる私に気ずかせてくれた。

故障 反省

041
YOUKI トピ主
よい気候が続いています。この休みにも、神奈川(鶴見区)の獅子ヶ谷自然の森・三ッ池公園(ご存知無い方多いと思いますが)と、皇居(千代田区)に出かけてきました。皇居はマラソンされている方が多く驚きました(皆 スマート)。二重橋、桜庭門、楠正成像等、この機会によ~く見ておきました。 ところが今朝、自転車で10mほど走ったところで右ブレーキが折れてしまいました(線が切れた?)。この休み期間、調子にのって乗りすぎたか・・と気分的に少し凹み、反省しています。修理してまた出直します。レスをくださった方々、本当にありがとうございました。 ●せれぽんさま 私もリスが遊んでいる森に行ってみたいです(マムシは遠慮します)。 ●みやさま 三鷹~熱海・・ってどんだけすごいんだ!私がこの休み中に走った総距離より長いです。絶句! ●愛子さま 30kmってすごい距離です。行った後に遊んでまた帰ってくるんだから・・・頼もしい先が楽しみな中学生です(私もそんな娘が1人ほしかった!)。 ●ひよこぴよさま 一般に男性は方向感覚に優れ、幼少時から乗り物や地図に興味を示すことが多いようですね。だから物理にも強い?!

トピ主です <続き>

041
YOUKI トピ主
●nicolaさま 上り坂、これさえなければ楽勝なんですがね。皇居に行く途中、坂(急なのやだらだら長いのとか)が多くて閉口しました。どうせ後から下るんだったら最初からevenにしてって思います。 ●おいどんさま ためになるアドバイスありがとうございます(保存版にしておきました)。ダイエットにはなりませんでしたが、お腹がすきました。空腹感ってこんなものだったかと思い出しました。そして今まではお腹が空かないのに食べていたことに気付きました・・・これからは食事の際「食べる資格」があるか十分考えてからにしようと思います。 ●ちゃりんチエさま 往復100kmってことは、10時間も!若さのなせる技です。そういえば遠いところで故障したときのことも考えておかなければなりませんね(実は全く考えていませんでした)。 ●BCGさま アドバイスありがとうございました。横浜までって結構ありますよね、50kmってすごいなあ! ●potiさま 「キバナコスモス」っていうんですね。よく見ると葉っぱの形が違いました。普通のコスモスの方が繊細で「秋」って感じがしますが、たまには目先の変わったのもいいもんです。

トピ主です そのまた続き

041
YOUKI トピ主
●ロコさま 羽田空港、すぐですよ。見ていて、飛行機って金属の塊なのに、よく飛んでいけるなぁって改めて感心しました。また、空港のしかるべき位置にちゃーんと戻って来れるのがさらにすごい! ●ねこさま あと2か月もすればすっかり寒くなります。その前に絶対遠出して秋を思い切り満喫してくださいね! ●KEMさま 琵琶湖って1周何キロ?自転車で8時間ってことは、100キロ以上?そこを足で走るってことは・・・マラソンランナーなんですね!私も陸上競技が好きで(見るだけ)、特に駅伝シーズンが楽しみです(違っていたらごめんなさい)。 ●キャラコさま ママチャリで膝を傷めるケースがあるんですね。私は現在太ももが痛いです。年齢的にも膝には十分気をつけます。ありがとうございました。 ●たいくつ君さま 江ノ島にいらっしゃれる所にお住まいですか?羨ましい!砂浜の海岸沿いまで私も行ってみたいです(お台場くらいしか思いつきませんが)。これからの人生、ゆっくり考えましょう。私もたいくつ君さまに習い、毎日を丁寧に生きていこうと思います。お互い楽しくやりましょう!

今年の9月は暑い!

041
YOUKI トピ主
しかし暑いね,9がつでもチャリでどっか行こうって気にならないもの。

まったく本当に

041
ちゃりん娘チエ
今年も、去年と同じ9月の連休ごろになれば、 また涼しくなるんでしょうかね~(笑)

同じような気持ちの人達が沢山いて嬉しいトピです。

🎁
40代主婦
 転勤であちこちに住んで、ママチャリで一人遠出するのが趣味になっていました。現在は山の上に住んでいて、電動付自転車なんで遠出は控えています。バッテリー切れで、ひどい目にあいました。(予備って売ってるのかな?)今年の暑さは、すごいですね。休日の朝、早起きして数キロ離れたパン屋さんに焼きたてのパンを自転車で買いに行くのが、この夏のお楽しみでした。早朝は比較的涼しいですし、一人焼きたてのパンをお店でコーヒーと一緒にいただきながら涼んで帰るのです。復路は殆ど上り坂なんですけど。  夏休みのとある一日、午後3時スタートで小学生の息子と自転車で隣の市まで行ってきました。目的地前で突然の雨と雷。雨宿りしてから帰宅したら途中で日没。童心に戻ったような一日でした。汗と雨でどろどろの40代は近所の人達に見られたのでしょうか?早く、涼しくなって欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧