本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウイルスメールを、送りつけてきたのか?

ウイルスメールを、送りつけてきたのか?

レス25
(トピ主 1
😠
なんでだろう?
話題
3日前のことです。 親友が、メールを送ってきました。 タイトルだけのメールを。 意味が分んなくて、何の要件なの~?と電話をすると、 『それは、私もわかんないんやけど、たぶんウイルスとちゃう?』 はっ?!って感じでした。。。 もしかして、私に送ってきたのではないのでしょうか? 今までも、迷惑メールは来ましたが、知らないアドレスのものでした。 親友からのメールですから。。。 これは、親友の悪意なのでしょうか? とてもヘコんでいます。 教えてください。。。

ランキング

レス

発信者を偽装したメール

🐱
しまだ
友人が発信したので無ければ、それは「発信者を偽装した迷惑メール」です。 発信者が知人であると「何かな?」と開く可能性が高いので使われる手口です。 添付ファイルがあればウィルスメールの可能性が大きい。 友人が発信した訳でないので責めてはイケマせん。 今回、メールに返信せず電話で聞いたのは幸いでした。 返信していたら「良くない事」に巻き込まれていたでしょう。

友人がしらを切っている?

041
Regina
2つ考えられます。1つめは、送ったのに友人が嘘をついている。2つめは友人になりすまし(送る時に友人のメールアドレスに偽装)た誰かが送った。 でも、タイトルだけなら、友人が送ろうとして、内容を書かずに送ってしまい、本人がそれに気づかなかったという気がします。 もし、なりすましでウィルスを送るとしたら、HTML形式のメールか添付ファイルがあるはずですから。 ま、そんなメールは即刻削除しましょう。また来たときに、友人に相談してみましょう。

自分からも来ますよ

041
1日20通
ウィルス感染したパソコンに保存されたメールアドレスはすべて、ウィルスメールを送りつけられるだけでなく、送信者名に使われる可能性があります。私なんて、自分のアドレスからもウィルスメールが来ますよ。だからウィルスメールを送り出しているパソコンは、その友人のかもしれないし、二人の共通の友人のかもしれないし、ひょっとしたらトピ主さん自身のパソコンの可能性だってあります。

ネットをするならセキュリティの常識くらい・・・

🐱
雄猫
メールの送信元は、簡単にいくらでも偽装できます。 首相官邸からメールが来たり、 アメリカ大統領からメールが来たり、 厚生労働省からメールが来たり、 となりの人妻からメールが来たり、 いろいろありますが、全部信じるおつもりで?

最近はどうなのかな

041
それはね
1ウィルスに感染したPCを使うと、 自分の登録しているアドレス帳を使って、 本人が知らないうちにメールをばんばん飛ばす っていうウィルスもありました。 2迷惑なことに、ウィルス君は一度あて先に使ったアドレスをFROMに設定してメール送信、なんてこともあり、FROMが本当の送り主(ウィルス感染PC)ではないなんてことも、多々あります。 12のどちらの場合も、当然本人は気づいてません。 好き好んでウィルスに感染させる人も居ないですし、 こっそりPCに居座っているウィルスもあるので、 感染したと思われるメールが届いたら、 FROMの人に連絡し、FROMの人がウィルスチェックをするようにうながすのが、インターネットを使う人同士のマナー(思いやり)です。 (結果的に、2のように、FROM当人のPCが感染源じゃないことの方が多いです) ぜひ、送り主の親友さんに、 「こんなメール送られてきたけど、ウィルスかもしれないから、ウィルスチェックした方が良いよ。」と伝えてみては? 案外、ウィルスではなく個人情報流出かもね。

わからない

041
ss
>これは、親友の悪意なのでしょうか? 親友に聞いてみないとそれ以外の人にはわからないでしょう。 親友がそのe-Mailを  故意に送ったのか?  間違って送ったのか?  送っていないのか? 送信元が偽装されたのか? 親友にもわからないかも。

ウィルスメールは

041
うろ覚えですみません
勝手にアドレス帳にあるアドレスを勝手に選んで相手に送信されます。 ウィルスメールを最後にもらったのって随分昔なんで、うろ覚えですが。 確かウィルスをもらった人が誰かにメールを送る→その時に勝手にアドレス帳にある適当なアドレスでウィルスメールが勝手に送信されるってシステムだったと思います。 ・・・と言うか、今ウィルスメールでウィルスに感染する人っているんですか? ウィルスメールの殆どはセキュティソフトが入ってなくても、プレビューウィンドを閉じて置くだけで後は開かなきゃ感染しなかったと思うんですが。

PCメールアドレスですか?

🐱
まり
ウイルスメールが届いたのは、PCのメールアドレス宛でしょうか? そうであれば、あなたの親友があなたにウィルスメールを送りつけてきたのではないでしょう・・・ 考えられる例としては 1あなたの親友のPCがウィルスに感染し、ウィルスが勝手に親友のメールアドレスに登録されている相手にウィルスメールをばらまいている。 2そのウィルスメールはあなたの親友のアドレスを騙って複数の人にウィルスメールをばらまいている。  この場合、ウィルスに感染しているのは親友のPCではない。  例えば、あなたと親友の共通の友人AさんのPCがウィルスに感染。  AさんのPCにはあなたと、あなたの親友のメールアドレスが登録されてあった。  そのウィルスが親友のメールアドレスから発信されたように偽装して、Aさんのアドレス帳に登録してあるいろんなメールアドレス宛に  ウィルスメールをばらまいている。  →発信元を偽装することで、実際にだれのPCがウィルスに感染しているのか特定しづらくする為の手段です。 このどちらかではないでしょうか。 携帯の場合でも最近はそういうウィルスがあるのかな?

親友が故意に送ったんじゃないよ

041
どんまい
そのウイルスは感染した人のアドレス帳に載ってる人全員に自動的にウイルスメールを送る仕組みになってるんでしょう。 なので、親友が感染→親友のアド帳にあるアドレスにメール→トピ主にも届いた ということでしょうね。 うちにも届いたことありますよ。

ウイルスの振る舞い

🐧
(恒)
こんにちは。 送られてきたメールに添付ファイルもなく、リンクも貼られていないのであれば、ウイルスではないでしょう。多分、メールを書いている時の誤操作か何かではないでしょうか。 ウイルスの場合ですが、ウイルスが、過去にあなたがメールを送った相手のPCに感染している場合、そのPCのアドレスブックには、あなたのメールアドレスが記録されます。 ウイルスはそのPCのアドレスブックを見て、メールを(持ち主の意思に関係なく)送る場合があります。送り主に記録されているアドレスは、そのPCのアドレスではなく、適当なアドレスに”偽装”されている場合もあり、必ずしも、本来の送信者のアドレスとはかぎりません。 同様のメールが続くようであれば、ご友人にPCのウイルスチェックを勧めてみては如何でしょうか。 ウイルスは、何らかの影響を相手に及ぼすのが目的ですので、空メールの場合、ウイルスの可能性は低いと思いますが。 (恒)

あなたが無知

😨
素人
いや、既に他の方がたくさんレスしているように、ウィルスに感染した どこかのPCから、送信元を偽装したメールでしょ。 世間一般では、そういったウィルスの存在は常識かと…。ここ最近の話しではなく10年くらい前からでまわってますよ。 友人は常識をふまえて、ウィルスちゃう?と応えてると思います。 それを1人ではぁ?とか、訳のわからない敵意むきだしに、トピたてるのは恥ずかしい事です。 友人かわいそ。 お二人の仲がよほど悪くても、正々堂々?とウィルス送りつけて、ころっと白状するなんて、考えられません。

普通に

041
ぱふぱふ
そういうウイルスに感染したんだと思います。 ウイルス駆除ソフト入れたら?と言ってあげれば…お友達に。

ありがとうございます!

😠
なんでだろう? トピ主
みなさん、わかりやすいご回答を、ありがとうございました! 初めてのことで、本当に分かりませんでしたが…。 このことから、勉強させていただきました。 しまださん、1日20通さん、それはねさんのご回答は、すごくわかりやすく、このまま親友に説明させていただきます!!! ほかの皆さんも、本当にありがとうございました。

友人名をかたるウィルスメールかも

🐶
たっく
メールアドレスを読んでその人に成りすましてメールを送りつけるウィルスがあります。 だから、その友人が送ったわけではないと思います。

それはやっぱり

041
A
「それは、(私が送った訳じゃないから事情は)私もわかんないんやけど、たぶんウイルスとちゃう?」 って言ってると思いますけど。 自分自身からだって迷惑メール来るじゃないですか。成り済ましメールって言うやつですね。本当の送信元は違います。へこむ必要ないですよ。むしろへんに勘ぐってお友達をへこませないように……。

偽装メールの確認方法

🙂
辺城浪子
以下の方法で確認してみて下さい。(注:PCメール前提) メールソフトを開き、過去に親友から受け取ったメールと問題メールのヘッダ情報を比較して下さい。 完全に一致すれば、送信者は同一人物で、そうでなければ、偽装メールの可能性が極めて高くなります。 ヘッダ情報は、Windows Live/Outlook Express等のメールソフトであれば、メールを選択してプロパティを開き、「詳細」タブで確認できます。「メッセージのソース...」をクリックすると大きくして見られます。 ヘッダ情報にはメールの送信経路等の情報が記載されます。偽装メールではそうした情報の一部を改竄します。しかし、全てを改竄できるわけではなく、いつも親友からもらっているメールの送信経路をそっくり丸写しすることは通常は考えられませんので、比較することで確認できるはずです。 尚、他の方も指摘している通り、ウイルスメールでは友人/知人のアドレスを使うのが常套手段です。本人を含めた周囲の誰かが感染源となっていますので、まず自分のPCの感染をチェックしてから、友人達に電話連絡してあげて下さい。

HTMLだけじゃありません

🐱
猫又
>Regina さん >もし、なりすましでウィルスを送るとしたら、HTML形式のメールか添付ファイルがあるはずですから。 こう云う中途半端な知識で言うのは止めたほうがいいですよ。 ウイルスが仕込まれるファイルはワード、エクセル、アプリケーション(.exe)、Java Scriptなど色々あり、ウィルスを仕込むのは HTMLとは限りません。 また、一般企業からの DMや メールマガジンなど利用者が"HTML"を許可すれば(メールの既定値として設定されている場合もある)、HTML形式或いは HTMLを添付したメールは送られてきます。 ※こう言う場合、企業側のコンピュータがウィルスに感染していない限り、ウィルスが仕込まれたメールは送られてきません。 ”HTMLが添付されているから”と言うのはなんの根拠もありません。 プロバイダーが提供する”メールのウィルス駆除、迷惑メイル削除サービス”と”セキュリティソフトによる検疫”の方が”HTMLが添付されているか、否か”と云う曖昧な判断基準より確実です。 (100%防げるわけではありません)

それは送り主を偽造したメールですよ

るな
笑えることに 私のメールアドレスで私宛にウィルスがビシバシ送りつけられてます(都度ソフトが削除してますが) もちろん、私は送信しておりませんし、私自身のPCがウィルスに感染しているわけではありません。 お友達疑うのはやめましょう。

それは...

041
ヤマダ
 メールのヘッダは見られますか? どのようなルートで送られてきたかが、わかると思います。 普通に考えれば、その友人のPCはウィルスをブロックしてるでしょうから、ウィルス入りの画像あるいはプログラムを 入手するのは難しいでしょうし、その友人が持ってるファイルにウィルスを入れ込むのも大変でしょう。 どこかのサーバーから、お二人の通信記録が漏れて、そのアドレスにウィルス付きメールが来た、 と考えるのが妥当かと思います。貴女と友人が、本当に親友なのか...は疑問ですが。

悪意って…

041
ナナシネコ
悪意があったら、足の着くアドレスでなんて普通送りませんよ。 十中八九、相手か、あなたが、ウィルスに感染しただけです。

差出人を偽装かも

041
カルトマニー
ウイルス感染したPCの中のアドレスを元に自動的にメールが送られてしまうこともありますよ。 このメールは感染したPCを発信者としてでなくアドレスの人を発信者に書き換えてあたかもアドレスの人が出したように見せかける場合もあります。 メールのヘッダ情報でReturn-Pathのアドレスをみると発信したPCが分かる場合もあります。Fromのアドレスと違うときは前者が感染している場合がありますね。 今回の場合は親友からのメールにみせかけて実は親友のアドレスを保持している別の人のPCからかもしれませんね。

読解力がないのでは?

😣
Regina
>”HTMLが添付されているから”と言うのはなんの根拠もありません。 こんなこと言いました? HTML形式のメール もしくは Text形式でも添付ファイル(ウイルスが仕込まれるファイルはワード、エクセル、アプリケーション(.exe)、Java Scriptなど色々)があるメール という風に読み取れませんか? HTML形式のファイルを添付なんて言ってませんが、言葉足らずなら訂正いたします。 完全に横ですので、これ以上はResしません。

完全に一致したら、それこそ怪しい

041
ウイルスバスター使い
> メールソフトを開き、過去に親友から受け取ったメールと問題メールのヘッダ情報を比較して下さい。 > 完全に一致すれば、送信者は同一人物で、そうでなければ、偽装メールの可能性が極めて高くなります。 完全に一致したら、それこそ怪しいですよ(笑)。 ヘッダーには日時情報やメッセージIDなど、違っていて当然の情報もあります。 経路情報が完全に一致の意味ですよね。 初心者の方にはちょっと難易度が高いかも。

能力的に無理では?

😒
倍胡坐
>もしかして、私に送ってきたのではないのでしょうか? あなたの友人は、ウイルスメールを作ってあなた宛に送れる程コンピュータに詳しいですか?疑うのは失礼です(笑)。 私の身の回りにもほとんど居ません(例外として、ちょっとしたソフトを組めるくらいの人と、SEがが数人いるだけ)。

それはスパムでは。

041
よく知らないけど
一斉にコンピューターで適当に送るというスパムメールではないでしょうか? グーグルやウィキペディアで「スパムメール」と検索してみると思い当たるのではないでしょうか。 返事をしないで削除。 なにもしないでひたすら削除。 自分のプロバイダーのホームページにスパムメール対策というのがあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧