本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • over40でロードバイクに乗ってる方に質問です!

over40でロードバイクに乗ってる方に質問です!

レス20
(トピ主 3
041
こもど
話題
クロスバイクでもいいのですが・・・ トピタイトルどおりの質問です。 乗ってらっしゃる方、 ・性別、今の年齢 ・バイクに乗り始めた頃の年齢、きっかけ ・ふだんどんな道を走っているか、だいたいの頻度と距離 ・おひとりで? お仲間やご家族と走ることが多いですか? ・レースに出たことはありますか? を、さしつかえない範囲でお答えいただけると嬉しいです。 質問項目に縛られず、自由に自転車ライフを語っていただいても結構です。 ちなみに・・・ 私はあと半年で40になる女性(既婚、子供無し)です。 バイクは、以前、田舎に住んでいたときにセミプロ(?)の方に付き添ってもらいながら、 マウンテンバイクで山道のビギナーコースを数回(アクティビティのひとつとして)走ったことがあるくらいです。 ママチャリは普通に乗りますが、ロードは跨ったこともありません。 つまり、まったくの素人なのですが、ロードバイクに乗ってみたい気持ちが募ってきて・・・。 街なかで走っていたり、駐輪してあったりするバイクを見ながら (自転車乗りが多い地域のようです)、「かっこい~」とうっとりしています。いいなぁ。 もうちょっとお手頃な値段だったら、とにかく買ってみよう!乗ってみよう!と思うのですが、いかんせん初期投資が大きいですよね・・・。 「買ったけど、けっきょくあんまり乗ってない/売ってしまった、なぜなら・・・」 という現実的なお話も聞きたいです。 知識もなく素人くさい質問で、 バイク乗りの方の気を悪くさせてしまったらすみません。 楽しいお話が聞けるといいなぁと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

未経験の素人が使う自転車ではない

🐱
年上男
ロードバイクに憧れて購入しました。乗り心地が予想外に固い。舗装路しか走れない(未舗装は本当にダメです) お尻にパットが入ったサイクルパンツを履かないとサドルが固くて、お尻を付けられない。 この3点が弱点で楽しめない。 それでクロスバイクを買い足しました。ジャイアント(GIANT)のESCAPE AIRです。この方が楽しいです。 ただしタイヤが細いスリックなので砂利道はパンクが心配です。(サイクリングコースの途中で砂利道を経験します) 700×23C タイヤより700x32Cタイヤが未舗装路は楽だし、普段乗りでも乗り心地が良いので、結局3台の自転車を買いました。 今やロードバイクの出番は無いです。 >ママチャリは普通に乗りますが、ロードは跨ったこともありません。 ロードバイクにまたがってください。瞬時に「あっ! ダメかも」と思います。 ロードバイクは素人が使う自転車ではない。

ロードレーサー、いいですよー

🐱
Nya
40歳半ばの女性です。 20代の頃に趣味でロードレースをやっていました。運動不足解消のためにマウンテンバイクでも買おうと思ってたまたま入ったスポーツサイクル店にレースチームがあり、レース観戦するうちに自分でも走りたくなって。 今はサイクリング道路や街中をのんびり走っています。 一人で軽く走りに出ることもあるし、夫(私の影響でロードに乗り始めた)と一緒のことも。 夜は避けたいので、週末に 30~40km くらい走ります。 20代のときは競技大会にも出ていたのですが、転職したり家庭の事情があったりで、自転車からすっかり遠ざかっていました。 ここ2~3年で時間に少し余裕ができてきたので、また乗り始めました。 すっかり筋肉は落ちてしまったけど、の~んびりサイクリング道路を走るのも楽しいですよ。 ママチャリと違って保守整備が必要なので、いろいろ相談に乗ってくれる良心的な専門店を見つけるといいです。 しっかり試乗して、乗りこなせそうかどうか確認することをお勧めします。 シューズとペダルも特殊なので練習が必要です。慣れれば大丈夫なはず!

乗ってます

041
ビアンキ
ロード乗ってますよ~。 乗り始めてからは、世界の大会(ツールドフランス等)もスカパー契約して観るようになりました。 ドップリとハマってます。 では、ご質問に答えますね。 ・性別、今の年齢 女性。40代後半。 ・バイクに乗り始めた頃の年齢、きっかけ 5年前。夫が乗り始めて、楽しそうだったので。 ・ふだんどんな道を走っているか、だいたいの頻度と距離 サイクリングロード。50kmぐらい。週1。 年に数回、車に積んで観光地を走ったりします。 ・おひとりで? お仲間やご家族と走ることが多いですか? 夫と一緒に。たまに一人で。 ・レースに出たことはありますか? ないです。この先も一生ないかな。 いいですよ~。 気持ちいいですよ。 お勧めです。ぜひぜひ、自転車の世界に!!

ハマりました

041
れき
男、50代、3年前から。 何か面白いことおしゃっている方が居ますが誰でも最初は素人です! 個人的に合うか合わないかですよ 今はアニメの「弱虫ペダル」(原作の漫画も凄く面白いです)の影響でそれこそ素人同然の若い女性が沢山ロードバイクに挑戦しています その中にはたった一年ちょっとでヒルクライム女性部門で一位になった方もいらっしゃるとか で、その合うか合わないかですが私見ですが 愚直なぐらい真面目な人 自転車は運動神経あまり関係有りません、特に初心者はどれだけ走っているかで上手さが変わります。 年間4千Km走っている人が400kmしか走っていない人に負けることはよっぽどの体力の差がない限り有りません 取りえず実践する人 ロードバイクは砂利道とかに弱い?いやいやそんな事は有りません シクロクロスと言うほとんどロードバイクでオフロードを走る競技もあるぐらいです。 自転車は10kgぐらいに対して人は40-60kg有りますので人が急な挙動をしない限りバイクは安定しています 四の五の言わずにとにかくやってみる>出来たー>面白い または 出来なかった>できるまで挑戦>出来た>面白い  これですね

映画は茄子アンダルシアの夏が自転車モノでオモシロいですよ!

😀
チャリダー3号
○性別 女(既婚、子ども無し) ○今の年齢 42歳 ○クロスバイクに乗り始めた年齢 38歳 (ミニベロは20代後半から) ○きっかけ そもそもミニベロに乗ってポケット地図を持ってポタリングするのが趣味でしたが、それを見ていた主人が、ロードかクロスに乗ってもっと遠くへ行ってみては?と言ってくれてクロスにしたのがきっかけです。 ○どんな道を走っているか サイクリングロード・街中ブラブラ。 ○頻度と距離 ここ数年は平日の午前中、雨の日以外で20~40キロ走っています。(帰りは夕食の食材を買ってリュックに背負って走ります) ○誰と走ることが多いか? 主人と時間が合えば土日も一緒に走ります。私が平日走っておいしそうなお店を見つけて、それを時々主人の休みの日に一緒に巡るみたいな感じです。 ○レースに出たことはあるか? レースは、見に行く事はありますが、参加は自分には無理だと思いあきらめました。 HPで住んでいる近くの自転車屋さんを調べて、実際に何店舗か行ってみて相性の良い店と店員さんを見つけるのがポイントです。お店によっては、初心者歓迎のチームを作っている所もありますよ。

通勤

041
主に通勤
主に通勤に使っています。 15万位の安いやつです。 専門ショップでポジション合わせはしました。 40代半ば。 近所の自転車専用道路(5キロほどの周回道路です) レース経験は無いです。300キロとかは走る気無し。 いつも一人です。他人のペースに合わせるのは嫌なので。 マウンテンバイクはサスペンションとかのメンテが嫌で辞めました。

2回目です。

041
ビアンキ
私だけかもしれませんが(運動神経鈍いので)注意点を書き忘れました。 ママちゃりしか乗った事がなかったので、足を後輪側からまわす事に慣れませんでした。 降りる時、つい前からいこうとして何度も転びました。 当然ビンディングペダル(足とペダルを固定)も慣れるのに時間がかかりました。 手も足も傷だらけ、痣だらけです。 ちょうど職場の健康診断があり、DV疑惑を否定しようと聞かれてもいないのに説明したり。 (余計疑われたかも・・・) 最近はさすがに転ばなくなりましたが、40歳を過ぎてからの傷はしっかりとシミになり残っています。

私の場合

041
FOD
44歳、既婚、3人の学齢期の母です。 この春にヨーロッパのプロレースを目の前で見る機会があり、すっかりロードレースの魅力にとりつかれてしまいました。もともとここ数年ジョギングをしており、組み合わせて運動が出来ればと思っていたので、早速Trekの女性モデルを近所の専門店で購入しました。私は一人で走るのが好きなので、舗装路を平日仕事の前に20~30キロ、週末は40~100キロほど、家族の時間に合わせて乗っています。レースだとかはあまり考えていませんが、デュアスロンなどに挑戦してもいいかなとは思っています。意外にも運動量が強いので、体重管理には役立っています。

クロスバイクを買いましょう

🐱
はな
ロードバイクよりクロスバイクを買いましょう。これの方が一般的です。ロードバイクはタイヤが細いので転がり抵抗が低く軽く進みます。でも特殊な自転車です。トピ主さんはロードバイクのタイヤに空気を入れられないと思う。高圧なんです。専用の圧力メーター付き空気入れを購入してください。 砂利道になると不安定です。丹沢を上り下りする沢山のロードバイクを見ますが彼らは素人ではない。太ももの筋肉が凄い。熟練したレーサー達。トピ主さんはクロスバイクが良いです。ぬれた路面でも不安が少ない。次にロードバイクが欲しければもう一台をどうぞ。 ママチャリからロードバイクに乗るのは楽しいかなぁ~?。ベテラン域の人は薦めるかもしれないが、それは自分を基準にしてるからでしょう。とにかく大きな自転車店で試乗してみましょう。試乗無しで買う事は無謀です。だって、普段はママチャリに乗ったおばちゃんでしょう。ロードバイク乗ってる姿は笑い者になりませんか。

49才男です。

🐧
世間知らず
 体調管理のため,トライアスロン目的で42才時TREK1400を約15万円で購入しました。その後8年ほど、年1回の大会のため、チョコチョコとロードバイクに乗っています。ちなみに先日、走行距離が3500Kmとなり、平均すると年400Kmですので、素人のままです。年に1回のトライアスロン約40Kmと、年1回のセンチュリーライド(160Km)を走ること、ほかはサイクリングロードを10Kmを何度か走る程度です。無理せず、自分のペースで走るのが長続きのこつです。

運動神経

041
運動
私の経験からの感想ですが、ロードバイクはとても楽しくてハマりました。 ただとてもスピードが出るので、事故の時に運動神経が本当に必要だと痛感する事がありました。 ロードバイクは基本は街乗りじゃないけど、現実は広い道もロードバイク用では無いし、そこに行くまでに街乗りする方が多いのですよね。 正直、ママチャリに慣れている歩行者や自動車の中をロードバイクで走るのは危険が多い気がしました。 それに自分はスピードを出してないつもりでも、簡単にスピードが出るので、いざと言う時に危険を回避出来る運動神経が重要です。 事故りそうな時は大体パニックで慌てますが、そういう中でも乗っている態勢から地面に足を付けて、無意識(とっさ)に自転車を支え身を守るやり方、こういう所の動作がママチャリとは違います。 事故の事を考えたら何も出来ませんが、街乗りが避けられない場合は、とっさの事故でも正しい反応が出来る(ついママチャリの様に自転車から降りようとしたり、自転車自体から体を離そうとし、それが出来ず余計に焦る)運動神経は必要でしょう。 そうじゃないとスピードが出やすいし軽いので、事故の時はママチャリより悲惨です。

ありがとうございます!!

041
こもど トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません、 レス11本(運動様)まで拝見しました。 「いいですよ」「気持ちいいです」とおすすめしてくださった方々、 嬉しいです。 アニメの「弱虫ペダル」見てみました! すっっっごく楽しそう!ますますロードレーサーに乗りたくなりました。 ついでにアニメにもかなりハマりました。 10月の2期スタートが待ち遠しいです笑  (漫画はアニメが終わってから一気に読もうと思います) 映画「茄子 アンダルシアの夏」も面白そうですね。 近いうちに見てみます。 おすすめありがとうございました。 ロードバイクの注意点もありがとうございます。 私が乗るとしたら、今住んでいるのが都内なので、 公道が多くなりそうです。 危険や迷惑のことも、ショップ等で現実的な話を聞いて来ようと思います。 都内のバイクショップをいくつかリストアップしましたので、 週末ごとに回ってみます。 お店に行ってセールス受けて試乗したら絶対欲しくなる!と、 先に小町で質問させて頂きましたが、 まずは跨ってみないことには始まらない!と思いました。

ありがとうございます! <追加の質問>

041
こもど トピ主
<服装> 皆様、どのような服装でロードバイク/クロスバイクに乗ってらっしゃいますか? 通勤時/週末で違う服装の場合は、両方教えていただけると助かります。 ちなみに私はトピ文に書いたMTBで遊んでいた頃に お尻にクッションがあるサイクルパンツを購入したのですが、 街なかで履くものではないですよね?汗 <サイクルコース> 都内近郊にお住まいの方で、お気に入りのサイクルコースがあれば教えてください。 初心者(私)へのお薦めに限らず、お気に入りを。 +++ 調べたら、皇居外苑で月初めにロードレーサーやMTBの試乗会・講習会が開催されていることが分かりました! 先着10名なので受けられるか分からないですが、9月に参加してみたいと思います。楽しみです! 私はもともと「とりあえず実践する人」ではあるのですが、 さらに皆様のレスに背中を押していただきました! (やめたほうが・・・というレスの方には申し訳ありません) 実際に購入するかどうかは、試乗したりもっと調べたりしてから決めますが、 前向きにチャレンジしてみようと思います。 またご報告させてください。 ひとまず、ありがとうございました。

ロードバイクに乗りましょう

🐴
ポニョ
試乗を検討されているようですが、更に背中を押しましょうか。 当方50代、関東西部在住の者です。連れ合いとロードに乗っています。私自身は10年ほど連れ合いは私が強く勧めて始め、3年になります。「○○まで行けばおいしい○○が食べられるよ。」とニンジンで誘いロードバイクを体感させました。 巷に「趣味」と呼ばれるものは数多くありますが、ほとんどは無くても生きてはいけるものでロードバイクもそのひとつだと思います。 趣味に熱中できることで人生の「いろどり」が豊かになるような気がします。(たかが自転車に人生を語るとは大げさですね。) 私は趣味を始めるきっかけは自分の感性に「ピン」ときた時じゃないかと思います。私で言えば「釣り」「ゴルフ」「ダイビング」はピンときませんでしたが、初めてロードバイクに乗ったときに虜になってました。「趣味」は追求しだすときりがありません。ロードバイクも同じです。初心者が始めるにあたっての作法もいろいろ言われますが、まず乗ってみてください。ママチャリともMTBとも違う世界が見えるはずです。(ちなみに私はMTBはピンときませんでした)

服装

041
れき
二度目のレスです、すみません前回は文字制限に引っかかって尻切れトンボになりました <服装> ジャージとレーパンで乗っています、でもレーパンは思い切るまでが長かったですね、恥ずかしくて 女性はその点 レーパン&スカートがあるからハードルは低いと思います 街乗りでは7分丈の自転車用ズボンで下着はパット入りのものを履いています、パールイズミの物がオススメですよ。 上はサイクルジャージが絶対にいいです、それは汗を大量にかくからです今の生地はベトつかずすぐに乾いて快適です。 <サイクルコース> やはりサイクリングロードまずは川沿いですね 多摩川、江戸川、荒川それぞれ有りますお近くのCRを検索してみてください あと試乗ですがワイズロードの新宿ビギナー館が新宿小田急に有ります。 色々ビギナー相談と試乗をさせてくれますので行ってみてはいかがでしょう。 でも、このお店で購入するのはお勧めしません。 なるべく家に近い店がいいです。

まずは乗ってみましょう

041
TAROU
50過ぎの男性です。 子供の頃から自転車で走り回るのが好きでした。復活したのは6年前くらい。ダイエット目的の通勤ライドがきっかけです。 古いMTB, クロス、ロードレーサーと乗り継いで今に至ります。 予算は本体10万円が1つの目安かと思います。クロスならそれより安くても可。シクロクロス(ビアンキのルポなど)などの方が入りやすいかも知れません。 販売店の選択は本当に難しいです。レベルもピンキリだし、相性もあるので。量販店よりかは専門店(これが初心者には入りにくい)を何軒か回って、良さげな店を見つけるのが吉。けど最初は分からないんですよね。あたればラッキー、当たらなくてもしようがないくらいに割り切った方が良いかも。 ちなみに短時間の試乗で分かることは少ないです。サイズ合わせとデザインだけで決めちゃってもいいかも。逆にサイズ合わせがいい加減な店は絶対避けるべし。 MTB, クロスの時は、クロップドパンツにTシャツでしたが、ロードレーサーになってからはレーパンにサイクルジャージです。最初は人目が気になりましたが、今となってはそれ以外の選択肢はないです。 良いライドを。

折りたたみ自転車もいいですよ

🐱
フルームファン
40代前半、女性です。 3年前、夫が伊藤礼さんの『こぐこぐ自転車』を読み、私に「すごく面白いよ」と勧めたのがスポーツ自転車との出会いです。 最初に買ったのはDAHON の折りたたみ自転車。ママチャリしか乗ったことがなかったので、納車の日に初めて乗った時は怖かった!です。でも、その後、消費税増税を前にクロスバイクを買うほどのめり込んでいます。 普段は一駅分の距離を晴れた日は通勤で使い、週末に街中や荒川サイクリングロードを15km~30km程度走り、年に何回かは全行程70km程度のロングライドに出かけます。 ・服装は、通勤時は大した距離ではないのでジーパンとシャツ、トレーニングとして乗る時はジャージのズボン+Tシャツ、ロングライドの時はトップスはカジュアルなサイクルジャージにユニクロのクロプトパンツ(インナータイプのサイクルパンツを利用)などです。  今ではツール・ド・フランスもTVで観るようにまでになりました。 10月にはツール・ド・フランスさいたまクリテリウム、ジャパンカップなどもあります。 折りたたみ自転車からステップアップするのも一つの方法かもしれません。

ありがとうございます!

041
こもど トピ主
服装の件など、具体的にレスをくださり、ありがとうございます! 先週末、まずは手始めにと、近所の自転車屋さんを覗きに行ってきました。 ロードレーサーも置いてはいたのですが、 小さいお店だからか、「初心者にも親切」という感じではなく、 ベテランの方向けの取り寄せやパーツ売りのようでした。 (ちょっとめんどくさそうにされちゃいました・・・残念) Y’sロード新宿のビギナー館、まだ行けてないのですが、ぜひ行ってみます。 折りたたみやシクロクロスも選択肢に入れてみます。 ところで、今日、美容室に行って、男性の美容師さんとおしゃべりをしていたら、 その方もロードバイクに乗ってらっしゃるとのことで、 都内の道のことなど、いろいろ具体的なお話を聞くことができました。 今まで気にしていなかっただけでバイク乗りは多いのだなあ、とますます乗りたい気持ちが募っています。 良い季節になってきましたね、皆様もどうぞ良いライドを! また報告させていただきます。

最近乗りはじめたビギナー

041
森沢
最近乗りはじめた45歳男性のビギナーです。 きっかけ:去年長野県大町市の木崎湖畔にあるYショップニシ(縁川商店とも言われる)で、自転車ロングライド同人誌『LONGRIDERS』及びゆるふわ系自転車漫画『ろんぐらいだぁす!』を見たから。 普段:通勤ライドて往復7キロ位。あとは数十キロのぶらポタ。 レース:出たいのは、アルプスあずみのセンチュリーライド・サイクルトレインコース(行きは80キロ自走、帰りは大糸線電車 10キロ自走)。 服装:今は『ガールズ&パンツァー』パーカーorトラックジャケットに長スボン(裾テープ付き)。本当は痛サイクルジャージにしたい。 こんな所ですか。 相棒はLOUIS GARNEAU CR07 サイズ450のメロンピンク。59000円(税抜)。 本当にエントリーモデルですが、ここらから始められた方がよろしいのでは? あと、防犯登録、鍵最低二つ、ライト、スタンド、メット、整備ツールなども。 あとは、ちゃんとした店で跨がってみること。ネット通販なぞ以っての外。 以上、参考になりましたでしょうか?

日本縦断 こころ旅

041
たこぶつ物語
NHKの「日本縦断 こころ旅」を見てみればいいんじゃないかと思います。 日本縦断がテーマですけど、火野正平さんが乗っている自転車はランドナーでも なければ競技用でもないし、ペダルだってフラットペダルですよ。 トーストラップすらついていない。 服装だってサイクルジャージじゃなく普通にカジュアルな格好です。 ズボンにクッションが入っている可能性はありますが。 あの番組で火野正平さんが走行している姿を見れば、ロードバイクを 乗るのに何か特殊技能が必要かのような印象はなくなるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧