本文へ

貯金が上手な方。色々と教えてください

レス45
(トピ主 4
💰
きりぎりす
話題
37歳独身貯金は35万です。 言い訳をさせていただくと。。30から今まで外国を行ったり来たりしていた事。親が病気になり自分も病気になりその上、猫も病気になり働けない上に出費も多かった事。(今は私は健康で働いています)2年前からのの国民年金を返納していたことです。。 そして自分の欲望至上主義でパッパカパッパカ使っていた性格も原因です (でも私は借金はあまりせずお金にだらしなくありません) 過去の事はいいのです。問題はこれからどうやって欲しい物を我慢して貯金していくかと言う事です 貯金が上手い人は。。 連休中どこも行かないのですか?私は行きたいが今回我慢しています。 例えば自分が小ジワで悩んでいる時。それに効くクリームがあったとしたら、それをポンっと買ったりしないで我慢していますか? 素敵な服を見つけても我慢してますか?? 今の所欲しい物、やりたい事がたくさんあります。でもそろそろ我慢する事も覚えなきゃ。。と思います 休日どこかへ行きたい。。しかし街に出れば絶対欲しい物が新たに生まれる。。だから行かない。。 脱毛に行きたい。でも我慢。。 でもこれでは綺麗になれないしどんどん地味になっていく気分になります 皆さんは貯金しながらどうやって休日を楽しみ綺麗を楽しんでますか? 最近1万を1000回貯金すれば1000万になるという当たり前の事に気が付き頑張ってます。 先月は10万貯金できました これからは少しずつ貯めるつもりですが自分が地味になっていくような気もしてすこし悲しいです。(しかし自分の貯金額はもっと悲しい。情けない) 貯金が上手い方、貯金が趣味な方、ご意見アドバイスよよろしくお願いいたします

ランキング

レス

50からの人生の安心のために

🐶
pokopoko
お金に頼らなくても綺麗になれる方法を考えていきましょう。 お金をかけなくても楽しめることを考えていきましょう。 45歳までに500万円、50歳までに1000万円を 目標に、「入ったお金は出さない」くらいの気持ちで なるべくお金を使わずに過ごしましょう。 まとまったお金を、利率が高い元本保証の定期預金で 少しずつ増やしていきましょう。 50歳からは、体が続く限り働いて更に貯めていきましょう。 もうこのくらいで大丈夫という見通しがついたら 預金の利子で、楽しんでいきましょう。 病気に備えて、県民共済等に入っておきましょう。 我慢しているという発想はありません。

借金はあまりせずって

041
おばはん
借金は普通しないでしょ。 その自覚がまず足らない。 綺麗にしても37才独身のおばちゃんに興味はないでしょ。美意識の問題かもしれませんけどね。美にかけるお金は必要最低限にしたら?

口座を3つにわける

041
いえろーじゃけっと
トピ主さん、今までずいぶんご苦労なさいましたね。これからは、ちょっとずつでもご自分のために貯金なさりたいですよね。 私が、「貯金できねーっすよー」と愚痴ってくる職場の若いメンズによく話すやり方としては、“口座を3つにわける”です。 1つ目は給料振込口座。できれば光熱水費や通信費もここから引き落としてしまい、お財布代わりの口座にします。 2つ目は貯蓄口座。人生の一大事にしか手を付けないぞ!と決めて、貯蓄するのみ、の口座です。できれば銀行のスイングサービスなどで、毎月無理のない金額を自動的に給料口座から移してもらえるといいのですが。 3つ目は贅沢口座。こちらにも毎月ある程度決まった額を貯金しておいて、旅行や化粧品奮発、なんて時はこちらのお金を使います。 トピ主さんは、頑張って1ケ月10万円貯められたとのこと、たとえばそれを5万円ずつ貯蓄口座と贅沢口座にわけて貯めていけば、年末には脱毛できるくらいは贅沢口座に貯金できていると思いますよ。 日々の生活やおしゃれを楽しみながら貯金できたらいいですね。お互いにがんばりましょう!

趣味に使うのは悪いことじゃない

041
貯金魔
90歳まで生きるとし、60歳から月に約15万で生活しただけで、年200万・30年で6千万が必要です。それ以外に年齢と共に医療費がかかるようになるので、出来れば7,8千万は欲しいところですが、横に置いておくとして、今から6千万を貯金するためには、あと20年働くとして単純計算で年300万の貯金が必要です。 それを頭に入れておき、お金を使わないのが貯金への一番の近道です。 でも、全てを我慢して貯金するのでは楽しく生きられません。20年も我慢し続け、老後も我慢を継続なんてできません。 だから、1年の貯金目標額と収入を見比べて、自分にとってのお金の使い所を決めるんです。 例えば、化粧品や洋服は安く済ませる代わりに、年2回旅行にはパッと使うとか、普段の食事は質素にする代わりに、月1回の飲み会はお金を気にしないで飲むとか。 1万円を使うのは一瞬、稼ぐのは時間がかかる。それがお金の価値です。 個人的には、物欲は「欲しいだけか、今必要なのか」を考えてみると自然に減ります。我慢するのではなく、今必要ないから買わない。 あれもこれも欲しい・やりたいではなく、優先順位を決めましょ。

そうですね

041
みか
貯金をしてる人は 何も楽しみの無い生活で、ダサいファッションをしてて 絶対にそうなりたくない、と言わんばかりの勢いですね。 ずいぶんひどい言われようで…。

通帳は最低3冊

🐴
いざ
まず毎月の貯蓄額を給料日当日に定期預金に入金します。 そうすると簡単には降ろせないので小ジワに効くクリームをポンッと買ったりできません。 それから、公共料金の引き落とし用に口座を一つ作ります。 そこから降ろしてしまうと生活できないので、その口座には手をつけられません。 最後の一つはお小遣い用です。 その中ならば自由に使えますのでそこで楽しみを見つけます。 全部我慢すると体にも心にも悪いので、旅行だったらできるだけ安くて充実したプランを選んだり 工夫することに楽しみを見つけます。

心をどこかに飛ばします。

🐤
ゆうら
いつまでも同じ事ばかり好きだなんて、つまらないです。 人生は動いて変化しています。 自分自身も変化して、進化しいかなければ。 同じ事を続ける事に飽きると良いです。 購入は受身です。 他人の作品を与えられるばかりの人生は、もうやめましょう。 選んだところで、それらは全て既製品なのです。 大人はあるだけ使いきらない。 慣れるまでは、自分自身でお小遣い制にすると良いですよ。 子どもなら、足りないなんて文句を言った所で親は余分にくれないし、ローンも組めないし。 地味が悲しいだなんて、幼すぎます。 世の中には、もっともっと楽しくて笑いが止まらない様な幸いが沢山あります。 もっと視野を広げるべきです(目も近い!)。 「無いものは、無い」当たり前の事じゃないですか。

財形貯蓄ってご存知ですか

🐱
yann
たいていどこの職場にもあると思うのですが、給料天引きの財形貯蓄貯金をお勧めします。普通の貯金より若干金利は高めに設定してありますし、毎月給料天引きなので知らない間に貯まっていきます。

いくら綺麗にしてたって

041
匿名
そのお年でそれだけとは情けない。この先不安すぎます。 お金は大事なんですよ? お金をかけずに美意識を高める。ウォーキングやジョギングはタダです。 日々の洗顔や紫外線対策、お手入れを怠らず、高級スキンケアでなくとも、普通の化粧水でフェイスパックは十分できます。化粧品は「この色飽きた~」ではなく、最後の一粉、一滴まで使い切ること。 物欲、関心を無くす。洋服は着回しです。昔の着ない服も今一度アレンジ活用。流行りもおさえつつ、ニ、三着新調したらそのシーズン十分です。欲しいときは安くて良いものを。高いものは「もったいない」と思いましょう。 遊びに行かなくても、今まで十分海の向こうまでも出かけたでしょう。静寂の安らぎを味わってもよしと、近場の温泉、紅葉、お金をかけないゆっくりレジャーもおすすめです。はたまた部屋で音楽、DVD鑑賞。 あと貯金は常に無い!ゼロと思う。手持ちは常に一万~ニ万をキープ(それだけしかおろさない。それ以上になったら即お預かり入れ)。カードの存在は忘れる。ブラブラ寄り道せず、真っ直ぐ帰る。 貯蓄目標額を決めて、塵も積もれば山となる精神で少額でも毎月コツコツ貯金に励むことです。

ヨコですが>おばはん様

😨
くるみ
>綺麗にしても37才独身のおばちゃんに興味はないでしょ。 37才の『おばちゃん』とまで言う必要ないでしょ? 掲示板という顔が見えない場だからって無礼なことを平気で言うあなたの品性を疑います。 読んでいて不愉快になりました。 気をつけましょうね。

欲しいものを買ってもいいけど

😒
普通の40代女子
現在40代子持ちの兼業主婦です。 借金はなし、独身の時から欠かさず貯金はしています。でも欲しいものもちゃんと買っています。「貯めてから買う」だけです。 給料日にはその日のうちに貯蓄用の口座にお金を移します。 そしてそのお金をさらに「絶対使わない」「欲しいもののために貯める」に分けています。残りのお金(生活費)は使い切ります。(生活費を節約すれば化粧品くらいは買えます) 貯蓄用の口座は勤め人なら財形貯蓄をしているつもりでやればいいのですが 職業柄、その財形も簡単に降ろしてしまう人もよく見ますので使わないと決めた分はないものと思ったほうがいいですね。 一気に今月10万貯めるのはトピ主さんのタイプだと来月には反動であっと言う間にショーもないことに使いそうなのでもっと無理ない金額になさってはいかがでしょう。 とりあえず給与引き落としで財形か積立預金を始めませんか?

こんな方法です

041
パンプキン
私の貯蓄方法で恐縮ですが。 使い古されたやりかたですが、お給料の内使えるお金を決めます。 毎月の固定費はおわかりですか? 引き落とし分を口座に残し、いったん残金をおろします。 食費や雑費で「現金」で手元に残す分以外は別口座で管理します。 これが「貯蓄」分です。 社内預金や財形があるならこの「別口座で残す分」を天引きされると尚良しですね。 さて、今あなたの手元には何万円かありますね。 この金額は毎月決まった金額になるはずです。というかそうしましょう。 食費に3万円・生活雑貨に3000円・タバコ代・酒代等も入れます。 そのお金は本来次の給料日までにはなくなります。 が、ここで節約生活の登場です。 ランチを手弁当に、ビールを発泡酒に、など色々です。 そうしたら何千円か残ります。それを貯めて自分の欲しいもの、やりたい事に使えばストレスもたまらないし、地味にもなりません。 そのお金まで貯蓄に回す必要はないです。 だって、元々なくなる予定のお金ですからね。 これで「毎月の貯蓄」もちょっとした贅沢もOKです!

二人のわたしと二つの財布

041
あんど
今現在具体的な目標設定がありませんね。 それでは勝手ですが仮に50歳で1000万円と仮置きしてみましょうか。 あと965万円ですね。 50歳-37歳は13年。 13年は156ヶ月。 だいたい1ヶ月あたり6万2千円貯金できれば達成しますね。 6万2千円×12ヶ月なら1年で74万4千円。 (ここで発想の転換。1年100万円だと多いと感じますが、その3/4以下ならそうでもないと思ってください) 普通に生活する私Aと、やたらしっかり者の私Bが、それぞれお財布Aとお財布Bを持っていると仮定します。 財布Aは生活費、おこづかい等々です。 財布Bは月々6万2千円の貯金をする財布です。 (ここからわたしのやり方=倍返し) しっかり者Bはココロ優しいのですが、お金には厳しいので、貸したお金は倍返しを要求します。 普通に生活する私Aは、ときどきお金が不足してしまうとき、わたしBに借金を申し込み融通してもらうことがありますが、返済するときは倍返し。たとえば1万円借りたら、翌月きっちり2万円の返済をします。 これがルール。 経験から言いますとみるみるお金が貯まります。 おすすめです。

貯金、楽しく頑張ろう!

🎶
あっちゃん
貯金するなら、家計簿は簡単なので良いので必ず必要だと思います! 毎月必ず出て行くお金(家賃や光熱費など)を、あらかじめ上の方に記入しておきます。 ここからは私の場合ですので参考までに。 その他の出費ですが、項目をいくつか作ってます。 でも、いっぱい作らないように! 食費、日用品費、雑費、娯楽費程度で良いと思います。 その他の出費は、一日1000円までと決めています。 そして、買い物へ行って余ったお金を別の財布に取っておきます。 自分で10日ごと締め日を作り、10日分の余ったお金を自分の物にしています。 そのお金で、たまに服を買ってます。 適度に目標を作ると、燃えますよ!

どう生きたいのか?

🙂
すみれ
月10万ためたとは立派です。 小町で貯金額についてのトピがたちますが、そもそも他人や、社会一般の平均額と自分の貯蓄額を比べてもあまり意味ないんじゃないかな。 親の遺産、仕事・収入状況、結婚するか否か、持家を買うか否か等々、環境や生き方、考え方によって必要なお金の額って人それぞれ違うと思います。お金はあるにこしたことはないですが、その前にどんな生き方をしたいのかもう一度ご自分を振り返ってはいかがでしょうか。 私は独身老婆で今になれば昔、ファッション、お化粧、ダイエットに費やしたのは「素敵な男性をゲット」するという観点からは無駄でした。でもおしゃれってそれだけのものじゃありませんよね。おしゃれは人生を豊かにしてくれるもの。生き方とのバランスを考えながら楽しんでもいいのでは?ただひたすら不安をぬぐう為にお金を貯めるだけで人生を有意義に過ごせるのかな?年とった時、旅や食事や趣味を共に楽しんだり、万一のとき心の支えになってくれる友が一番の財産です。いくらお金があっても一人は侘しい。 経済とか諸々の勉強に投資しては?支出を抑えるのも大事ですが収入を増やす事を考えても良いですね。

お金の貯まる人と貯まらない人の差

041
セコロジスト
お金の貯まる人は、例えば定価100円の品を98円で買おうとして、買う事が出来ると「凄く得した!」と思います。 反対に、貯まらない人は100円の物を買いたくなった時、周りに102円で売っている店しかなければ、迷わず102円で買います。 たかが2円の差ですが、「2円安い方が良い」と思うか「2円高くても良い」と思うかが大きな差を生むのです。 何故なら、2円安く買う人はすべての買い物をする際に「安く買う」「得をする」事を優先しますが、2円高く買う人は「すぐに買う」「欲しい時に買う」事を優先するからです。 トピ文を読む限り、トピ主さんは典型的な「2円高く買う」タイプのように見受けられるのですが?

支出の種類を見極める

🐷
桜子
私も、貯金始めました。 化粧品は極力ドラッグストアにする。 小銭は貯金箱に。 ファイナンシャルプランナーの方の本に支出を見極める習慣をつけましょうとありました。 大まかに、投資、消費、浪費 に分けて考えると良いそうですよ。 まずは、浪費を減らすことだそうです。 意識を見直すと良いそうです。

超わかります

041
なあこ
私と同じように悩み考えている人がいたなんて、すごくわかります。世の中の人たちはどうやって、やりくりしているのでしょうね。でもトピ主さん立派ですよ、私はバカバカと買い物をしてしまったツケがまだあって、リボ払いが40万もあります。それに月々の家賃が8万円、諸費用6万円…月給は手取り20万の貧乏OLです。毎月の給料日が来てもすぐに支払いに消え、月前半は我慢しても、後半で大爆発し、カードを使って買い物…悪循環です。私は27で貯金3万です。こんなのもいるんだから、ね。。 洋服は抵抗がなければオークションで安く買えたりします。私も今年の連休は大人しくしています。お金ためられる体質になりたいですね(涙) 頑張りましょうね(涙)

悲しい発想です

041
ひよこ
服を新調しなければ、高級クリームを塗らなければ あなたは綺麗を維持できないの? それが驚きです。 あなたと同じように貯金のない友達がいますが 買い物に行けば衝動買いが多く、化粧品は大手メーカー物しか買わないことにいつもびっくりしています。 手取り20万の暮らしではないので… 私の認識では収入の低い人の方が散財します。 本来なら収入が多くなればなる程、それまでの苦労を感じて お金を使わないものなんですが… 低収入の人はそれがわからないみたいです。 ちなみに私は月給手取り32万なんですが半分以上貯金しています。 服は5千円以上の物は買わない、衝動買いもしない、化粧品は殆ど千円以下です。 ブランド物には一切興味ありませんが、普通に綺麗を維持できていると思います。

消費は生きるためにするもの

041
ヘミング
トピ主様 はじめましてヘミングです あなたにアドバイスできる心構えを1つだけ この心構え1つだけでお金は貯まります 「消費は生きるためにするもの」 消費とはお金を使った時点で価値が限りなく0に近づくものです 私はそのように定義しています 例えば服を買います、その服を一度も着ることなく 誰かに売ることを想像してください さて買値の何パーセントで売れますか 買値と売値を考えて減価の低いものを買う どーしても消費したくなった時に考えるポイントです 消費の典型は食費です 食費0では生きていけません だから売値など関係なく買うんです 生きていくために必要なお金だけ消費してください お金が貯まれば投資も出来ます 投資をすればお金がお金を産みます その産まれたお金を更に回転できます これが資本主義の原則です 銀行のビジネスモデルです 銀行と同じことをやりましょう 以上です

天引き貯蓄で

041
定年間近
夫婦と大学生の子ども一人、妻は専業主婦で収入無。私は、高給取りでない普通のサラリーマンです。これでも不動産を入れて億までは行きませんが、千万単位の資産を作りました。方法は、天引き貯蓄です。無理せず毎月貯蓄して、失業などの非常事態でもない限り絶対引き出さないと決めるのです。月5万円なら年60万円、10年で600万円、20年で1200万円です。残りのお金で毎月の生活を賄います。積み立てる金額は、収入にあわせて決め、収入が増えたら増額します。無理をすると続きません。

我慢する必要はない

041
パセリ
身の丈にあった暮らしなら地味ではないと思います。 背伸びしない服装は、素敵だと思います。 その人を美しく見せると思います。 逆に収入や資産に見合わない格好や持ち物や行動は、品性がないと私は思います。 お財布事情は火の車なのに、高級なものを身に付け贅沢をする生活が幸せなのでしょうか? 貯金をしていても、ワードローブは充実するし、旅行もできるし、要は計画性の問題だと思います。 貯金をしているからこそ必要なところに必要な資金を当てられるのです。 しかし、トピ主さんのような方も必要なんです、この不況の世の中には。 我慢できなかったらすべきではないです。

ある意味すごい

🐤
貯金だいすき
 貯金が減ると不安になるタチなので、パッパカ使えるというトピ主さんをある意味すごいと思います。私にはとてもマネできません、心配症なので。    私は28歳までに3000万円貯めました。その後いったん住宅購入や病気したので貯金を減らしてしまいましたが、今また順調に貯金を増やしつつあります。  私は例えば、しわ取りクリームが欲しいと思っても、高いものなら買いません。自分に見合わないお値段だと思うし、所詮化粧品レベルじゃ年齢には勝てないと経験上わかっていますので。素敵な服を見つけても、本当に必要かどうかをよく吟味します(吟味している間に物欲が消滅していることもよくあります)。  休日も旅行より料理や掃除や読書をして過ごすのでお金はあまりかかりません。  トピ主さんは独身ということですが、素敵な方と結婚したくはありませんか? いまどきの男性は派手でお金のかかりそうな女性をむしろ敬遠するものですよ。それよりも、料理ができて部屋の片付いている女性のほうが結婚には有利です。地味というより清楚だという印象でアピールすれば、貯金も恋も(結婚も)一挙両得だと思います。

初めケチケチ 後パッパ

041
北海道米愛好者
財形貯金は必須。その残りで暮らしましょう。 残ったなかから 先ず固定費を別に取り分けてしまう。 その残りで暮らすわけだけど 月の初めはできるだけケチケチ。月の終わりに向かって少しずつ財布をゆるめると間に合うらしいですよ。一月丸々ケチケチ生活じゃ辛いからね。 月を半分に分けてみたら?前半ケチケチ 後半ややゆとり生活。

ちょっとだけガマン

041
うさみみ40代
トピ主さんはけっこうお金を使う方のようですね。全部ガマンガマンではストレスが溜まるので、少しだけガマンされてはどうですか。高級クリーム買ったから今月の旅行はガマン、脱毛はガマンしたからこの服は買おうってな具合。全部じゃなくてちょっとガマン。 そしてついでに「脱毛したつもり」とつもり貯金もできれば、お金は今までより貯まるでしょうね。

皆様ご意見ありがとうございます

💰
きりぎりす トピ主
pokopoko様へ 45歳までに500万ですか。。長い道のりになりそうですね。頑張ります いえろーじゃけっと様 通帳はすでに3つ以上ありますが全てスッカラカンでした。。これからは目的を定めて貯めていこうと思います。「入ったお金は出さない」って決心はすごいですね。頑張ります 貯金魔様  一年レベルで計画を立てるなんてすごいですね。「欲しいだけなのか今必要なのか」って良い言葉ですね。じっくり考える習慣をつけたいです いざ様  皆様同世代の方は自分のお小遣いをいくらに定めているのでしょうか確かに全部我慢するのは体に悪いですね ゆうら様 確かに大人はあるだけ使いきりませんね。でも自分の過去は後悔していません。問題はこれからです。地味である事を問題にしたのは今の仕事が美しさ、華やかさも要求される仕事でついそう書いてしまいましたが私は今の時点で地味な方です yann様 財形貯蓄貯金ですか。今度銀行で調べてみます。ありがとうございました 匿名様 ええその通りです。情けないです。本当にお金は大事です。お年は存じませんが母のお言葉のようでした。

上下で3万以上するペルラの下着が欲しい。。でも今は我慢します

💰
きりぎりす トピ主
くるみ様 ありがとうございます。私は貯金がない人間ですが故意に人を傷つけ下品言葉を使う教育を親から受けておりません。くるみさんもそうですね。感謝いたします 40代女子様 貯めてから使う。良い言葉ですね。1000円使うのを30回我慢すれば3万になると気が付きました。貯金を使わずその方法で下着を買おうかと思います。仰る通り来月には反動でお金を使ってしまいそうなので気をつけます。積立貯金考えてみます ハンプキン様 とても良い方法ですね。しばらくその方法を取り入れてみようかと思います。食費3万という事は10日で1万ですね。もっと切りつめれそうかもしれません。毎月の貯蓄頑張ります あんど様 すごいルールを実践されてますね。Bは倍返し要求ですか。。今まで私の中のBはお人好し過ぎました。頑張ります あっちゃん様 家計簿は大切ですね。明日からつけてみます。一日1000円ならばなんとか暮らせそうです。一月ゲーム感覚でやってみようかな、と思います。燃えてみます すみれ様 教養を磨く事が好きで現在も習い事が多くそれも出費の原因になっています。でも人生を豊かにしてくれてます(続く

目標金額設定!&賢い買い物

041
やりくり上手
10万貯金したなんて、すごいではありませんか!! やれば、きっとできるのですよ。 12ヶ月同じように頑張れば、1年後は120万です!! 主人と私の通帳が複数ありますが、月末時点での各通帳の残高をエクセルでまとめています。 そうすると、トータル貯金額がでて、毎月どのくらい貯金できているか明確になります。 自分たちの貯金能力、出費がどうなっているか把握したうえで、1年の目標金額を立てています。 目標金額を立てたら、ひたすら頑張るのみです。 大きな出費があった月はほしいものを控え、残業手当が多かった月などにほしいものを買ったりしています。 貯金も頑張っていますが、趣味やオシャレも楽しんでますよ! 道を走れば、費用ゼロで痩せられますし、少々高い洋服でも流行のないものを買えば長く着れるし、お昼にお弁当を持っていけば、たまに素敵なレストランで外食もできます。

地味生活も楽しいですよ

041
ふえふえ
この連休はお墓参り以外外出しませんでした。 家で家事をしたり、本を読んだり、ゴロゴロしていました。 お金を使って出かけないと楽しめないということはないですね。 トピ主さんも、家が楽しくなるような工夫をされてはいかがでしょうか? 部屋の大掃除をして、居心地を良くして、健康のために自炊をして、早寝早起きをするだけで、お金も使わずに綺麗になります。 買い物については余り我慢してませんが、衝動買いはしません。 洋服も化粧品も決ったデパートで買います。そのデパートの友の会に入り、12ヶ月積立すると13ヶ月分の金券が返ってくるので、その額を1年間のおしゃれ予算にしています。 1ヶ月2万円(12ヶ月で24万円)積み立てると26万円の金券になるということは、金利に換算すると年利8% お得だし、衝動買いも防げるのでおすすめですよ。 それと貯金よりも健康が大事です。健康であれば定年過ぎてもお金を稼げますから。 遊ぶのは楽しいですが体力を消耗します。つまらなくても刺激を避け、体を休ませることも大切ですよ。 美容と健康と楽しみと貯金、良いバランスが取れると良いですね。

クレジットカードを持ちあるかない。

041
peroxide
私も貯金が得意ではないのですが。まずカードを持ち歩かず、現金のみで生活するのは? どっかの統計のデータではカードで買い物をすると現金で買うときより1.5倍使っちゃうそうです。 カードってお金使ったな、って感覚あまりありませんしね。 私は食費が結構多かったのですが一月分の食費をお財布に入れて買い物行く様になってから 考えて買い物する様になりました。今までは適当に食品をカートに入れてカードで買ってましたから。 あとは見えない所で節約する、かな。例えば女友達との月一のディナーは絶対!なら平日の夕飯は家で食べる。 会社の同僚とランチの頻度は減らす。ペットボトル系の飲み物をあまり飲まない。間食も控える。 とか見えない所でちょこちょこ節約する、っていいですよ。浮いた分、友達と遊ぶ時に使うと。 雑誌を買わない、本は買わずに図書館で借りて読む。 洋服は気に入ったらすぐ買うのではなくてセールを待つとか。小ジワに効くクリーム買わずに 規則正しい生活をして体から若返るとか。 3ヶ月程いったい何にお金を使っているのか書き出してみるのもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧