本文へ

同窓会楽しいですか?

レス3
(トピ主 0
🐴
尼北
話題
私は同窓会というものに,一切縁が無い人生を送ってきました(40代半ば).

私は高校を卒業後,父の転勤に伴い,他県で1浪し,さらに出身高校とは何も縁の無い大学へ進みました.同窓会名簿というものはあったのかもしれませんが,私にはお呼びがかかりません(孤立してましたので・・).
でもやっぱり,社会人になってから会社の人々の同窓会の話題を聞くにつけ,羨ましいなあ,と思ったこともあります.

同窓会に出たことがある方々,同窓会って楽しいですか?

ランキング

レス

自分次第!

041
まつぼっくり
23、4才の時に、友達に引きずられて参加したことがあります。 でも当時の私は、彼氏と別れ、将来も決まっておらず、イマイチな服を着ていってしまって……等など、かなりどん底な状態でした。 少しも面白くなかったです、でもそれは自分のせい。 「もっと積極的に参加しなきゃ」 なんて、見かねた全っ然仲良くない男にアドバイスされてしまうほど。 まだ結婚も就職もまちまちなお年頃、盛り上がっていたのは学校生活でも目立っていたメンバー達で、私は目立たない子達と早々に帰りました。 ですが、あれから何年も経ち幸せに暮らしている今、同窓会に参加したらまた違うのかもなあ、とふと思うんです。 トピ主さんが充実した毎日を送っていて、今の自分に胸を張って輪に入っていって楽しめたら、楽しいと思えるのではないでしょうか?

楽しくなかったですね

041
一時
中学の同窓会に出ましたが、あまりにも価値観が違っていて、正直疲れただけでした。 もう一生でなくて良いと思っています。 生き方って違ってきますよね。中学・高校時代なんて、みんな似たり寄ったりですが、それ以降にどういう生き方をしてきたかが今の自分を作っているわけで。 特に私は早く地元(田舎)を離れてしまったので、地元在住の人と価値観がすごく違っていて驚きました。 疎遠になって何十年の人と突然会っても、懐かしいとは思っても、違いの方が強調されて楽しくはないです。 ただ、当時から仲の良い少数の友人とは、同窓会など無関係に未だに連絡を取り、定期的に会っています。 その友人達とは、今現在の価値観に共通点が多いので楽しいです。地元在住に関わらず。 自分のこともよくわかっていなかった子供時代、たまたま数年一緒だった人という程度の縁の人に会っても、当時を懐かしむくらいしかできません。顔もわからなかったりしますし。 昔からの「友人」はとても大切ですが、それと単なる同窓会はまったく意味が違うものですね。 ずっと地元在住の母親は自分の同窓会は楽しいみたいなので、共通点があるかどうかが分かれ目なのでしょうか。

トピ主さんには話しづらいけど

041
LUCKY MAN
同窓会は楽しいですよ。 やはり昔の記憶を共有している人というのは限りがありますし 自分が忘れていた事も再発見させてくれます。 (たまに恥ずかしい過去があったりして、照れ臭いけど) ただ、学校やそのクラスによっては集まらない学年もあったり 人数が少ない場合もあります。時には同窓会に参加しても つまらない事だってありますよ。 必ずしも楽しいとは限らないけど、昔の顔に会うとホッとするのは 確かです。自分の歩いてきた歴史の証明者でもありますから。 (大げさですかね。) トピ主さんも同窓会という括りで会えなくても これから先、もしかしたら過去の級友に巡り合うかもしれません。 その時は「孤立していた」なんて思わず、話しかけてみましょう。 思いがけず、世界が広がるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧