本文へ

大学がつらかった方。

レス8
(トピ主 1
041
chihiro
話題
大学を卒業して10年になります。 大学、というと「とても楽しかった」とおっしゃる方が多いのですが、 私、大学がとってもつらかったんです。 4年間友達ができませんでした。 卒論を書く頃には、パニック発作を発症し、必死の思いで卒業しました。 今何に困っているか、と言うと同窓会です。 住んでいる県の支部会の名簿を作りたいとのこと。 正直遠慮したいです。 心臓がバクバクしてきます。 同窓会を辞めた方、いらっしゃいますか? 後悔していらっしゃいませんか?

ランキング

レス

考えすぎがもしれませんが・・・。

🐷
ふりふりさえもん
「同窓会名簿を作りたい」ってことですが、メールの場合幹事の方の名前とか連絡先は書いてありますか?葉書であれば大学に連絡して裏を取っていますか?考えすぎかもしれませんが、「同窓会詐欺にご注意を!」って言うのがあって、名前を名乗らずに住所等の情報を引き出そうとしたケースがありましたので。 本題でちょっと違ってしまいますが、同窓会については大学はまあ連絡来てもいいかなって感じで住所等は教えてますが、小中高は教えてないですね。友人もほとんどいないし、それに遠く離れてしまいましたので同窓会やりますって言われても駆けつけられませんから。別に後悔はしてないし、情報が知りたければ同窓会のHPでも見ればいいだけですから。と言うことで、辞めたければ連絡しなければいいんじゃないんですか?

入ってなかったですよ

041
英恵
私ではなくて、主人ですけど。 結婚して、私宛には同窓会誌が送られてくるのに主人には来ない。 おかしいと思い本人に聞いたところ「会費がもったいないから払っていない」と。 仲の良い友人とは繋がっているので、同窓会という組織には興味がないのだとか。 主様の学校は会費かからないのですか? 会費制なら、ただ払わなければ良いだけの話だと思うのですが。

無理して加入する事はないとおもいます。

041
mari
そんなにつらい思い出ならば、無理して 同窓会に加入する必要はないと思います。 例えば、同窓会に加入してそのつてを ビジネスにいかしたいとかはないのでしょう。

後悔してません

041
mm
同窓会をやめたというわけではありませんが、地方の同窓会組織参加は断っています。 でも大学からの同窓会会報やメールニュースは来るし、別に後悔して困ることもありません。もともと、新年会などの集まりが楽しめないたちなので。大学でつらかったわけではありませんが、卒業して30年になり、大学時代の記憶も薄れてきました。 全人数からみれば、同窓会に行く人のほうが割合としては少ないでしょう。

何に後悔するの?

041
遠慮して良いと思う
学閥がある大きな企業で総合職をされているなら、 大学から離れない方がいいと思いますが、 そうでなければ、友達もいない同窓会なんか、 参加しなくて良いでしょう 最近は、犯罪が多様化しているので、 出来るだけ名簿には名前を載せない方が利口だと思いますよ。 そんな連絡だけ、回ってくるってお気の毒ですね。。。

トピ主です。

041
chihiro トピ主
レスをありがとうございます。 今回のは詐欺ではないと思います。 ご心配ありがとうございます。 同窓会からの連絡は今回のみではなくて、 毎年会費も払うし、会報も来ます。 ただ、今回の名簿は同窓会員に配布するということで、 今どこで何をしているのか知られたくなくて迷っています。 同窓会を辞めて何を後悔するかというと、 地元の友人(別大学)が、同窓会の総会?のようなものに出席して 世代の違う友達が出来た、と言っているのを聞いてうらやましく思ったり、 いつかもう少し年を取ったら、つらかったことも良い?思い出になるんじゃないかと思ったり。 もう少し考えてみます。

私は同窓会名簿無視、後悔なし。

041
おばはん
私も大学時代、不快なことが多々ありました。 私にとって、x大学は、学んで学士号をとった場所というだけのことです。 卒業して20年になります。時々大学から実家宛に、同窓会のお知らせがきますが、毎回無視です。後悔したことはありません。 それでも、性懲りもなく大学から郵便がくるのは、それが「寄付金」お願いだから。即ゴミ箱行きです。 別の大学では、いつの間にか会員になっていて、寄付金納入の用紙が送られてきたので、卒業したが、会員になった覚えはないと抗議したら、その後一切連絡が来なくなってすっきりしました。 名簿なんて、卒業後の生活を想像させる情報があるから、暇な人の噂話の種ですよね。 トピ主が、名簿に自分の情報を載せたくないというのは、そういうこともあるからではないですか? 同窓会に入る⇒友達ができるかも、ってその確率は非常に低いと思います。 そうじゃなく、 今いる場で知り合う⇒「共通点」を見つけると互いに話題にしやすく話が弾むのでは?その共通点が、「同郷」・「同じ大学」・「同じ趣味」などではないでしょうか? 今いる環境で友人を作る方がずっと生産的だと思いますが、いかがでしょう?

考えすぎでは?

041
ええええ
 会費払ってるんですか?まずそこに驚きました。  高校・短大・大学ともにすべて無視です(笑)  あれ、まともに払っている人も、読んでる人もいないと思いますけど?  別に、今の環境でも満足ですし、知り合いをこれ以上増やそうとも思ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧