本文へ

ずるずるプロポーズを挽回したい!

レス8
(トピ主 1
🐴
mam
恋愛
初めまして。トピックを開いて下さり、本当にありがとうございます。 相談に乗っていただければ幸いです。 私、来年に結婚する予定で、式場の予約や顔合わせなどを進めています。 しかし何より気にかかっているのは、 「ちゃんとしたプロポーズをしていない」ことです。 生まれて初めて、付き合ってすぐに、「この人を一生幸せにしたい!」という 気持ちになった相手でした。 旅行やデートを重ねるたび、その気持ちが固まり、相手も同じ気持ちでいてくれることも、確認できました。 そこで!プロポーズすればいいのですが・・・ たまたま興味本位で結婚式場の見学に行ったところ、お互い急に盛り上がってしまい、結婚の準備を始めてしまったのです! そのため、ちゃんとしたプロポーズをしていません。 相手は、まったく気にするそぶりを見せていませんが、女性にとって一生に一度の大切なイベント。 きっと、残念な気持ちを持っていると思います。 これからでも遅くない!と何らかの記念日(誕生日とか、クリスマスとか)に、きちんとしたプロポーズをしようと思っているのですが・・・ この状況で、どんな風にされたら嬉しいものでしょうか? 女性からのご意見、そしてもし、同じような失敗をしてしまった方のご体験などあれば、ぜひお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめときな!

🐧
プロポーズは女から
女性にプローポーズの事を聞くのはお止めなさい。 「幸せにしたい!?」 「はぁ?幸せは自分でなるもので、させてもらうものではない!」 と揚げ足をとってきます。 むしろ殿方と結婚したい!と、言わせるくらいの素敵な男になりましょう。 トピ主から言うルールなどない。

結婚は決定のようなので・・・

041
アイリ
今更「結婚してください」はいらないと思います。 むしろ余計なことかと。 指輪を渡し、「幸せにします。ついてきてください」的なことを言えば、彼女は喜ぶのではないでしょうか。 もしかしたら「ついてきて」は亭主関白ぽくて嫌という人もいるかもしれないし、彼女の性格はあなたしか知らないので、詳しくは自分で考えてね。

プロポーズの心意気

🐤
まだむY
は、大切ですよ! 結婚して後、苦しい時も来るでしょう。そんな時に思い出すものです。「あの時、この人と共に生涯を歩もうと決心したのだった。」と。 愛情も呼び起こす事が出来るものだと、わたくしは思って居ります。ロマンチストではございませんわたくしですが。 必ずしもシチュエーションに凝る必要はなかろうと思いますよ。特に、彼女の様に「いまだプロポーズなし」の状態でも結婚準備に盛り上がる事の出来る素直な女性ですもの。 喫茶店でも、お部屋で食事の時でも、普段のデートの中で、少し口調を整えて真面目に切り出せばOKでしょう。 因みに、わたくしが夫となるその人からプロポーズの言葉を受けたのは、都内某有名公園のベンチで、です。お手軽(笑) ですが、其処を訪れる度に、あの瞬間を思い出します。良いものですよ、そう云う思い出があるという事は。 是非、プロポーズして差し上げて下さいませ。お二人の為に。 おめでとうございます。末永くお幸せに。

いいですね。

041
mimi
素敵ですね。 なんか、男性からプロポーズに反対の人がいますが、人それぞれ。 素敵だと思います。 ごめんなさい。 すっごくありきたりかもしれないけど、記念日にレストランで食事。 あらかじめレストランの人に協力してもらい、デザートのお皿に指輪を乗せるってのはどうですか? 個人的にすごくびっくりするし、思い出になると思うのですが。 デザートがきた時に、言葉で伝えればいいと思います。

素敵

041
mero
プロポーズはうやむや…っていう夫婦、結構多いと思います。 そんな中で、きちんとけじめを着けたい!というトピ主さんは男気があって素敵な方。 女性側からすると、こういう意見は多いと思いますよ。 婚約指輪やそれに代わるものを用意していますか? 結婚の準備をしていたら、結婚指輪の話になりますよね。 指輪のサイズが分かれば、自分で婚約指輪を準備することもできます。(デザインの好き嫌いがあるので、結婚準備雑誌でも見ながらリサーチするとか) あとは、結婚の準備の合間をみて、準備頑張ろうでもお疲れ様でもいいから、食事にでも出かけてプロポーズしたらどうですか?

同じでした

🐱
ねここ
私も夫から正式にプロポーズされないまま結婚式の準備を始めました。 司会者の方から「じゃあ式の中でやったらどうでしょう」と言われて夫が「結婚してください!」と花束を渡して私が返事をするというのをやりました。これはこれでうれしかったのですが私に内緒でサプライズだったらもっとよかったかな~なんて思ったりもしました。 ちなみに花束は参列者から集めてブーケにして私はOKの返事をした後に1輪をブートニアにして返しました。 式場の人がパパッと花束やブートニアにしてくれましたよ。 普段照れ屋な夫なだけに人前でプロポーズするのは勇気がいったと思います。ビデオにも残っていて式後に見返しては本人はテレてまともに見れないようですが私は感動です。 こんなのもありますよってことで参考までに。 どうぞお幸せに!

ウチもうやむや

041
はるさん
「一生幸せにしたい!」と思った気持ちをそのまま伝えればいいのでは? 「一生幸せにします!」じゃ、確かに「幸せは自分で決めます」と思う人もいるかもですが。 記念日でも何でもイイけど、きちんと改まって「一生幸せにしたいと思ったんだ。」と伝えてあげたらいいのではないでしょうか? 恥ずかしいかもしれませんが、頑張って!

皆様、ありがとうございます

🐴
mam トピ主
トピ主です。 仕事がたてこみ、お礼が遅くなり申し訳ありません。 >プロポーズは女から様 確かに!まずは素敵な男になれるよう精進ですね。 そのうえで、互いに記念日をお祝いし合えるような 夫婦関係を作っていければと思います。 >アイリ様 その通りですね!「結婚してください」ではない、 何か気持の伝わる言葉を考えます。 >マダムY様 ベンチのお話、素敵ですね。場所の「高級さ」が 重要なのではなく、どれだけ相手の気持ちを 考えられるかなのだと感じました。 >mimi様 デザートに指輪!すごい!これは思い出に残りますね。 思いもつかないアイディア、ぜひ参考にさせていただきます。 >mero様 指輪は重要ですよね。ただ本人が本当に気に入った物を 買ってあげたいので、できれば二人で一緒に選びたいです。 するとサプライズにできない・・・難しいです。 >ねここ様 それは、良いアイディアですね!事前に司会の人に こっそり相談して、当日は本人が準備しているうちに 列席者にお願いすれば、サプライズで出来るかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧