本文へ

早くしてよ!プロポーズ!!

レス132
(トピ主 2
🙂
くみこ
恋愛
年下男性26歳と付き合っている28歳女性です。
付きあって2年になり、年齢的にもそろそろ結婚したい・・・

このことで彼といざこざします。
結婚の話をすると、前向きに考えてくれているとは言うものの、具体的にどう考えてくれているのかわかりません。
私は29歳のうちに入籍も結婚式もしたいという気持ちは伝えてあります。
それを叶える気がないなら早く言ってくれとも。

しかし、あと3か月で29歳の誕生日を迎えます。
クリスマスやら自身の誕生日などプロポーズができそうなイベントはありますが、そこでしてもらえなかったら29歳のうちに入籍も結婚式もしたいという希望は叶えられないと思います。
誕生日の日にまで何もなかったら、真剣に結婚の意思はあるのかどうか確認し、ちゃんと考えているという曖昧な答えだったら別れようかなとも考えています。

プロポーズする意思が固まっているなら、婚約指輪とか一緒に選びたいとか色々思いますが、ちゃんと考えているレベルだったらそういうことを言うのも重たがれそうだなとか思って、いまいち踏み込んだ話ができません。
結婚の話を出すとプレッシャーだとか、わかっているからとか言われてしまうので具体的な話はできていません・・・

両親にも結婚はまだかと頻繁に言われ、私に催促されてもどうしようもならないのに、もういやだという気持ちが強まっています。
別れたら結婚する相手もいなくなるわけだから、そんな催促もなくなるな・・・とか考えてしまいます。

愚痴になってしまいましたが、こんな彼の結婚の意思を固めさせたり、意思を確認したり、具体的な話はどうやって切り出したらいいでしょうか。
あともっと前向きに彼のプロポーズを待つためのアドバイスもいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ!

🙂
びびっとそん
押してダメなら引いてみるんです。 押されっぱなしだと男性は逃げます。 引いてみてもし2人の関係が壊れたら? 新しい恋を探して。 早く結婚したいならそれしかないです。

トピ主さんから求婚しないのはなぜ?

😒
びび
そんなに結婚したいならトピ主さんの方からプロポーズしたら? ただトピ主さんって彼と結婚したいっていうより、ただ単に世間体で結婚がしたいだけみたい。それって彼にも伝わっていると思いますよ。だから彼は結婚する気が失せちゃうのかも・・・。

どっち?

041
ひるあんどん
トピ主は結婚したいの?それとも彼からプロポーズの言葉を聞きたいだけなの?どっち? >>前向きに彼のプロポーズを待つためのアドバイスもいただきたいです 結婚したいなら彼がどうこう言い訳せずに、自分からプロポーズしなよ。今時珍しい話じゃあるまいし、結婚の意思が強い方がプロポーズするのが当たり前でしょ。 相手を「捕まえておきたい!」と思うから、結婚と言う正式な意思表示をもって誠意を示すんじゃないの?プロポーズって男性から女性へのプレゼントみたいな単なるイベントかね?くっだらねぇ~ トピ主が早く結婚したいと言う気持ちは理解できるけど、それが29歳だとか30歳だとかって数字に拘るのは、彼にとってはどうでも良いことなんじゃないかな。4年大卒なら彼は入社後たった4年...まだまだ半人前でこれからって言うときに、それを前面に出されて「結婚」「結婚」なんて騒がれると私なら引くなぁ。 「私は貴方と家庭を築きたいです。結婚してください!」ってトピ主から言ってはダメなん?

何故ですか?

041
レイガ
そんなに焦りまくっているのに受け身? あなたから彼に結婚しようか結婚してくださいって言えばいいのに。 夢が色々あるのも分かります。 しかし婚約指輪は期待しない方がいいのでは? 彼にその気がないなら(買う意思)落胆しますよ。 受け身のままだとあっという間に30超えるか彼が嫌になって去ってしまうかも。 サッサとあなたから話して、返事の期限を切ってその日までに決断出来ない なら別れるって言えば? あなたもこんな大切な事をいつまでもうだうだ決断出来ない相手では この先も思いやられるでしょうから、早く切り替えた方が案外良縁があるかも しれませんよ。頑張って。

うーん

🙂
ゆき
26歳って男の人はまだまだ遊びたい時期ですよ~。 30歳になる前には絶対結婚したいってことですよね。 私の同僚(29歳)にもいましたよ! 27歳の彼に結婚!結婚!30歳になる前に絶対結婚したい!って言っており、彼はもう少しと考えていたようですが、同僚の親にも圧をかけられて30歳になる1週間前に入籍しました。 結局驚いたことに半年でスピード離婚しました。 トピ主も回りが結婚したから焦っているのですが? トピ主にとっては結婚することがゴールなのかな? 10年も20年も先になる訳じゃないんですからもう少し待ってあげたらどうですか?

自分勝手。

専業主婦よ
24歳の男性がこの2年結婚を意識して付き合うと思っているのですか? 男性なら30歳が見えてきて、初めて結婚を考えだすと思いますよ。 自分が29歳で結婚することにそれほどこだわるなら、年下と付き合い始めたことが間違いです。27歳のトピ主さんはそんなこと考えられなかったのでしょうか。 彼は2年以内に結婚を決めることを前提につきあうことに同意したのですか? 私は最初から結婚を前提にお付き合いしましたが、夫は当時32歳。 そろそろ結婚しなきゃと思っていたはずです。 で、一年経った頃、「結婚しないなら出世コースにのりたい」といったら すぐにプロポーズされ、婚約。半年後に結婚式でした。 ターゲットの年齢設定が間違っているので、同じ手を使っても無理があると思います。

自分からしたら?

🙂
肉球
自分からプロポーズじゃダメなの? そしていついつまでに返事を下さいと言えばいい クリスマスとか誕生日とか婚約指輪とかなんだかこだわりがあるみたいだけど、仮にプロポーズしてくれても、トピ主さんの思い描いたプロポーズじゃなかったらグチグチ言いそうな雰囲気がありますよね それを彼氏も感じ取っているんじゃないですか? 思い通りじゃなかったとガッカリして彼氏ともめるくらいなら、待つだけじゃなく自分からというのも手だと思うけどなあ

確かに婚約指輪、26歳の彼には重たいかも。

🙂
ra
婚約指輪、結婚式より、もっと大切なこと忘れてませんか?親なんか、イベントなんかどうでもいいじゃないですか。トピさんは何故彼と結婚したいのでしょうか? 「周りが結婚してるからしたい」っていう理由では軽すぎます。本当に彼の事好きですか? 結婚したくなる時って、何気ない平凡な生活がこの人とこの先も送れたら嬉しいなっていう些細な感情から生まれるものです。 何故彼と結婚したいのか、具体的にトピさんが説明できなければ先には進めないでしょう。 もっと彼への負担を減らすべきだし、時には年上らしくしっかり自分から誘導することも大事です。 結婚したいのに逃げ腰なのは、結婚したい理由が軽すぎるからでは?理由をはっきりさせて真正面からぶつかりましょうよ。 それで上手くいかなかったら運命の相手じゃなかっただけの話です。

そりゃ厳しいね。

😉
リリス
26歳の男性ってまだ結婚したくないんじゃないかな。 仕事もノッて来ている所だしもう少し独身を楽しんで遊んでいたいんじゃないかな。 それ故29歳女性の結婚を焦る気持ちとはすれ違いが生じるかもね。 彼氏が主さんと結婚したいと思っているなら話はもう前に進んでいる筈ですものね。 どうしても結婚したいなら彼氏をせっついてみる? でも男性って焦らせたら余計に引いてしまうからねえ、、ご用心。

あなたがしていることは強要、脅迫です

💢
ちゅら
あなたがしたいことは、彼と結婚したいことなのか、29歳までに結婚することなのか。そこから考えた方がいいよ。 そもそもあなたのしていることは強要、脅迫に値します。長く付き合っているからって一方の気持ちだけでは結婚なんてできません。自由意思を否定され結婚なんて誰もしたくないです。、あなたと結婚したくなるようにうまく持っていけないようではだめです。少ないのにあなたは二年人生の先輩なんですから。

タイミングがあるからね

🙂
なな
あなたのやり方では余計に婚期が遅れるよ。 そんなに確認が必要ですか? すっと彼の前から確認なしでいなくなってみたら? 何日か音信不通にしてみるとか。 そしたら、彼の本心が見えるかも。 追いかけてこなかったら、ちゃんと考えているのは口先だけ。 本気で結婚に向けて動きだしたら、それはそれで結婚に向けて進みましょうよ。 何歳までに結婚とかあなたの都合。 誕生日までに具体化しなかったら彼の前から消えるだけです。 彼は年下だし、結婚、結婚といわれる度に愛情が薄れていっていると思います。 あなたが親に催促されて嫌なようにね。

結婚がしたいなら、できる人とする

🙂
なか
あくまで目的が結婚なら、すぐにでもできる人とするのが一番です。 お見合いや結婚相談所(ちゃんとした所)を利用するのが無駄がありません。 26歳の男性って、社会人になってそんなに経ってないですよね。 「結婚」と言われても、ピンと来ないんじゃないかなぁ…。余程結婚に憧れてるとか、家族を持ちたいとかでない限り。もしくはトピ主さんが魅力的過ぎて早く結婚しないと気が気じゃない、というのでもない限り。 因みに私は30歳の時に3つ年下の旦那と結婚しましたが、その時に「27歳でよく結婚する気になるな…」と不思議に思いました。だって自分が27歳ならまだ結婚したくないと思っただろうから。

時間を無駄にしないためにも。

🙂
匿名
自分から期限を切ってプロポーズ、ダメなら直ぐ次にいけるよ。

結婚したくない女性

041
ええっ
女性の私でも、トピ主との結婚はしない方がいいなと思っちゃう。 自分の事ばっかりだもの。私、私、私の都合だけ。 年下の彼と付き合うなら、それ相応の予測は立ちますよね。 自分だけの気持ちだけで結婚は出来ない、するものではないと、理解出来ますよね? 人にプレッシャーをかけて追い詰めてプロポーズをさせても、幸せなのはトピ主だけなのでは?

別れを勧めます

🐴
こわいな
結婚て締切迫る!当日消印有効!のような感じでするものじゃないです。 彼の気持ちがそこまで追い付いていないのでしょう。 男の26歳はまだ結婚を具体的に考えられない年頃かもしれません。 自分からプロポーズすればいかがでしょう? それができないならイライラしながら待つよりあっさり別れる方がいいですよ。

26歳じゃ、男性はまだまだ遊びたいよ

💔
サヨナラの鐘
多分主さんが29歳で結婚式とかは無理なんじゃないかなぁ。 プロポーズは、あっても4年後くらいじゃない? 主さんが待てないなら、今年のクリスマスの結果によっては、お別れでいいと思うよ。 私の友人女性は、婚活で会った人に2回目のデートでプロポーズして 出会いから3カ月半で入籍して、さらに3か月後に結婚式もしてたよ。 主さんもそれくらいのスピードでいけば、彼氏以外の人でも29歳で結婚式までできるから。 頑張ってね。

お気の毒ですが

🐴
地味変
>前向きに考えてくれている と 君と結婚するつもり、とはかなり隔たりがあるように思います。 多分まだ決心がついていないのでしょう。 私が20歳の時、年配の人に若者は無限の可能性があっていいねと言われたので 私はこう答えました 可能性は無限でも選択できるのは一つだけです。と たちまち年配氏は不機嫌になりましたが。 彼もまた、無限からただ一つへのジャンプを躊躇っているのでしょう。

自分で縛って自分で追い詰めてるだけ

🐱
アラフォー再婚者
年齢縛りをして自分のくびをしめてるからこその悩みです。自分で自分を追い詰めてるのが原点でしょう? 29歳のうちに入籍と結婚式というならもっと計画的に生きないと。 結婚式に準備を半年としましょうか。って事は29歳半までには婚約にこぎつけないといけませんよね。 そもそも彼に2年の時間も費やさなけれ今頃別の男性と結婚してたかもしれないのに。 結局彼と別れる勇気も自らプロポーズして振られる事も怖くて出来ないのでしょう? だから29歳のうちに、思ってるのにまだ彼に3ヶ月猶予を持とうとする。 その怖さって結局自分で縛った年齢があるから。 これが34歳までに・・・となればもうちょっと心に余裕が出てくるし猶予に3ヶ月どうこうって思考もなくなる。 彼と付き合いを選んだのも自分。 彼に2年で結婚したい!って思わせるだけのものが2人の間に生まれなかった関係だと直視しないのも自分。 まあ彼の年齢から考えると社会人として自信を持つには社会経験が少ないと感じててだから結婚に踏み出せないのでしょう。 結婚ってね共働きであっても妊娠出産母乳による育児は女にしか出来ない。入院って事もあるかもしれない。 でも男は働くしかない。(男が育休取ったりもあるかもしれませんが、まだまだ理解ある会社も少ない) だからね、子供が出来た場合はどうしたって男は『妻子を養う』となっても当たり前。 その”養う”事に覚悟がもてなければ結婚なんて出来ません。いえ出来たとしても覚悟が無い男と良い結婚生活が築ける訳がない。 それとも彼の覚悟を埋めるだけの安心感を与えられますか? 主夫OKだし何かあれば私が大黒柱で働くからって言える覚悟をもてますか? 彼が覚悟を持てないなら主さんだって覚悟を持ってませんよね。 自分の人生の使い方の見直しをする 彼と結婚したいのか結婚がしたいのか自問自答する それ次第、だと思います。

貴女は適齢期

🙂
パンダの子
焦る気持ちはわかりますが、彼はまだ26歳ですよね。 男性がその年齢で結婚の覚悟ができるか? まだ、仕事がよくやくできるようになってきた頃でしょうね。 あまり攻めてると逃げられますよ。

確実にプロポーズをしてもらう方法

😣
とらとら
「この女性を逃したくない!」と思ってもらえる女性になれば良いんですよ。 プロポーズは強制してしてもらうものじゃないからね。 そもそもどうしてプロポーズしてもらう事ばかり考えるのでしょうか? 自分でプロポーズする気はないのですか? してもらえないなら自分からするのも一つの手です。

彼は夢の道具?

🐷
むー
彼と結婚したいんじゃなくて、あなたの自分的タイムリミットまでに結婚にまつわるイベントをしたいだけに聞こえます。 まぁそうだとしても、狙うなら歳上がいいよ。 男の26ってまだまだお子さまだと思います。 結婚の意思を固めさせるには大きくは3つ。 彼が仕事で一本立ちしていて、家庭を持つだけの経済基盤がしっかりしてること。 ある程度遊んで(趣味も女も)、年貢の納め時でもしょうがない、と思えること。 そして最後に、貴女を他の男に取られたくないと思っていること。それだけの価値を彼が貴女に見いだしていること。 自分がしたいことばかりで彼の状況を慮れないようでは、難しいのでは? もう一度考えられたらどうでしょう。 あなたは本当に彼と結婚したいんですか?

2度目です、受身を止める

🐱
アラフォー再婚者
2年付き合ったわりには2年付き合っただけに見合った関係性を築けてない印象です。 >結婚の意思を固めさせたり これには主さんが理由なのか仕事が理由なのかで変わる 主さんが理由なら結婚をしたいと思えるだけの女性でないので主さんが自分を磨かないと無理。 仕事が理由なら今すぐ彼に自信を持って欲しいなんてのは無理難題なので待つしかない。 >意思を確認したり、具体的な話 こういった話しが2年付き合って出来ない時点でその程度の2人だという事実にまず目を向ける事が大事。 2年付き合ってこういう関係しか築けない相手=相性は良くない、という事実に目を向ける事。 それに多少は結婚の話しを出来るなら、だったらそこで主さんがもっと自分の気持ちを伝える覚悟をすればいいのです。 >プレッシャーだとか、わかっているから >29歳のうちに入籍も結婚式もしたいという気持ちは伝えてあります。それを叶える気がないなら早く言ってくれとも。 ならば主さんが覚悟して待つラインを決めるだけ。「誕生日前日まで待つ」とか宣言すればいい。 主さんが年齢で彼を切り捨てる覚悟をするか、年齢縛りをやめて純粋に彼と自分の相性(縁も含む)を見極める事に意識をシフトするか、彼から切り出してくれないなら主さんが動くしかありません。 本当に本当に年齢どうこうという考えを一旦捨てて、彼と自分の相性を見極めましょう。 冷静になれないと見極められるものも出来ないし依存してグダグダになってしまいます。 心に余裕の無い人って魅力的に見えますか? 例え彼と別れても焦ってる以上主さんは自ら良縁を遠ざけてしまうでしょう。 私は結婚願望なんてなかったのに2度結婚してます。 ただし人生のパートナーは欲しいな~って思ってましたし、恋は一生続けたいと思ってました。 交際もこれ以上付き合っても私は何も成長しない、と思ったら別れてきました。

レスします

041
さきこ
待ってないで自分からはっきりと 「結婚のこと、どう考えてるのよ」レベルじゃなく、 「結婚しましょう」 っていうプロポーズをしたら? というレスがたくさんつくと思います。 トピ主さんの望むレスじゃなく申し訳ないけど。 >誕生日の日にまで何もなかったら、真剣に結婚の意思はあるのかどうか確認し、ちゃんと考えているという曖昧な答えだったら別れようかなとも考えています。 うん、それがいいと思いますよ。

彼の心の内の想いは・?

🙂
いらぬお世話
二年のお付き合いがあって、彼は何に躊躇しているのでしょうね ほぼすべてが分かりあえているのではありませんか?。 貴女さんは年齢を気にしているようですが 男性から年齢だけにしてみれば、まだ遊びたい、もっと多くの女性と付き合ってみたい とかは、あるのかもしれませんよね お互いが本音を言って、結論をだしてもいいとは思いますが、、、どうでしょう。

あなたの人生

🐧
還暦おっさん
自分の大切な人生の岐路でしょう。 相手任せにしないで自分からプロポーズしたら? 年上なのだから、グイグイ行っちゃったらどうですか? 彼のご両親の所へも行きましょう。 それで彼がグチグチ言うようなら見込み無しで、バッサリ切って次行こう!

うーん

🐤
彼氏さん、年下なんですね。 年下の男性は難しいですよ。26歳ならまだまだ遊びたい盛りでしょうし、仕事もちょうど軌道に乗り始めるところですよね。26歳くらいの男性で結婚している人って、割合としてはまだそんなにいないと思います(少なくとも都会ではそうです)。 同世代が独身で飲んで遊んでいるのに、自分だけ結婚して自由に使える時間やお金がなくなるというのは特に男性には辛いものがあるかと思います。職業は分かりませんが、26歳の収入ってまだそんなに安定していませんよね。結婚してすぐは共働きでも、子どもができたらご主人だけで稼いで家計を支えることになる。そういった金銭的不安もあるかもしれません。これが男性も28歳くらいになると結婚ラッシュになりますから不思議なものですよね。 トピ主さんが29歳までに入籍したい理由は何ですか?子どもを早く産みたいというのもあるのでしょうか。 少し厳しい現実を話すと、浅い年月の付き合いで結婚を決断する男性は、たとえばアラフォーで結婚を焦っている男性だとか、若くても早くから結婚相談所に行っている男性くらいのものです。 まだ付き合って2年、26歳ということでは、彼氏さんもまだ"今この人と結婚していいのか"と考えている可能性もあります。20代後半の女性って数個の年齢差でだいぶ見た目も変わりますし、年下の若い子たちを見ていると迷ったり、とか。結婚の話が出ていたのに若い子に鞍替えされたとか、本当よくある話です……。 親御さんからの圧力もあって少しの焦りがあるかと思いますが、トピ主さんもまだお若いのですから、"(結婚を渋るくらいの決断力の)この人と今結婚して本当にいいのか?"と一度考えてみてはいかがですか。 また、料理を振る舞って家庭的な面を見せてみたり。男性って思っている以上に子どもですから、"この料理を毎日食べるのか"って結婚生活を想像させてもいいかも。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたは彼と結婚したら、 彼に何を与えることが出来るのでしょうか。 彼は、あなたと結婚するよりは、 今のままの方が良いのではないでしょうか。 彼には結婚する目的とメリットが無いのでしょうね。

あなたがプロポーズしなさい

🙂
tete
結婚したいと強く思う方がプロポーズするもんでしょうが そんなもんどっちからしたっていいんだよ 結婚したいと強く思っているのはあなたなんだから あなたが結婚して下さいって言いなさい なんで向こうから言ってくるのを待ったり 無理やり向こうから言わせようとするの 何時代の人よ 形だけ取り繕って何の意味があるのよ おかしな拘りや幻想はいい加減にして、実を取って幸せになりなさい

婚活でもしたら

041
sma
自分の事しか考えてないですよね・・ >両親にも結婚はまだかと頻繁に言われ、私に催促されてもどうしようもならないのに、もういやだという気持ちが強まっています 嫌なら別れれば? あなたの歳の為に結婚を急かされる彼も気の毒ですから。 さっさと別れて年上と付き合えばいいんじゃないですか。 あなたは28歳だけど。彼は26歳ですよ・・ 大した歳の差じゃないけど、男で26歳で結婚するか?と聞かれたら、まだまだ先で良い。 30歳位まで余裕です。 彼が30歳になるくらいまで待てないのなら年下と付き合うべきじゃないですね。 彼があなたと付き合いだしたの24歳ですよ・・ 29歳までに結婚したいって・・彼の年齢も考えたら?って感じです。 29歳までに結婚したい人がなんで24歳の男に手を出したのか謎すぎる(笑) 初めから即結婚に結びつく年齢の人を対象にすべきでした。 無理なら言って・・じゃなくて。自分で別れれば。 あなたが決めなさいな。 私の友達は7歳下の彼と付き合ったけど、結婚したのは彼が30歳すぎてからですよ。 ずっと待ってました。 それが出来ない人は年下彼氏は無理でしょ。 早々に結婚したいのになんで年下なんかにいったのかな~?

結婚する気ないってことでは?

🙂
山あり谷あり
待ったなしはトピ主さんなのだから、 自分からプロポーズすればいいではないですか? ハッキリと早く答えがでますもん。 彼にとっては、既にヤヤ重だと思うし、 トピを読む限り、今まで話が具体的にならなかったのに、 クリスマスとかトピ主誕生日とか幻想に近くない? 29歳で云々とか、彼に関係ないし、 彼女と言え人のプランと自分の自由や人生を秤にかけたら、 そりゃ自分の人生でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧