本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って一年の彼氏と結婚か別れか。彼は貯金なしだけど結婚し

付き合って一年の彼氏と結婚か別れか。彼は貯金なしだけど結婚し

レス32
(トピ主 0
🙂
Applepie
恋愛
私は28歳女性で彼は33歳で同棲中です。
出会った初日から、結婚前提のお付き合いを探していると伝え、彼も同じ気持ちということですぐに付き合い始めて一ヶ月後に同棲をはじめました。
たまにケンカはしますが仲は良いです。
ただ、三ヶ月くらい前に具体的に結婚式の予算などの話をはじめた彼に、
結婚するなら、まずはプロポーズされないとな〜と冗談っぽくいいました。
プロポーズはちゃんと考えている。待ってて。と言われたので
それからずっとブライダルネイルをしたりしてプロポーズを待っていましたが、なかなかプロポーズされません。

1週間前に痺れを切らし、プロポーズする気があるのか、年齢的にリミットがせまっているとやわらかく話したところ、君の気持ちはよくわかるけど経済的に僕のタイミングではないといわれました。
付き合った当初から貯金がないことは知っていましたが、それでも私がサポートする、一緒にがんばろうと言って今にいたります。
貯金はその後葬儀があり、最近またゼロになりました。家も車もありません。
経済的に男としてまだ一人前じゃないため、一人前になるまで決断できない、というのが彼の言い分です。

もうすこし待つか、もう見切りをつけるか迷っています。

彼のことは大好きだし彼と結婚して一生仲良くやっていきたいです。でも、そもそもここまで決断できない人なら、逆に私への愛はそれまでなのかとも思ってきました。

彼は責任感が強くまじめで正直な人です。
責任感が強すぎて、今の経済的状況でプロポーズに踏み切れないのだとおもいます。彼の気持ちはわかりますが、そもそも貯金がない理由も最近まで大学院の学資ローンを返済していたのが原因で、完済したため人並みの仕事もあるし、これから一緒に働いて、節約して貯金できると思います。
先輩がた、ご意見をください。
具体的にいくら?とは決まっていないです。

ランキング

レス

ん〜

🙂
たんたか~ん
見切りつけたら? なんか、全てが口だけのような気がしてなりません。 主も少しヌルいです。 貯金が無いなら貯めなきゃでしょ? じゃあ、いくら必要なの? 200万必要で2年後なら月に84000円月に貯められる? 趣味や無駄なお金を切り詰められる? 目的と時間の縛りがあるなら、逆算して目的設定しなきゃ。 なんだか、彼に全て任せた【絵に描いた餅】にしか感じません。 そもそも貯金無いのに【結婚前提】は、無いでしょう 願望だけなら、だれでも言えるんですよ? 主もピリッと考えなきゃねぇ…もっと

プロポーズは結婚する人がするんだよ

💢
ぐぬぬ
プロポーズは結婚したい人がするの。男性がする義務なんてないんだよ。ましてや強要してさせるものじゃない。 からの気持ちは本心なのでは。それでも彼と結婚したいと言うならあなたからのプロポーズすればいいだけ。 プロポーズは男性がするものと思っているならそういう人とお付き合いなさい。

結婚を餌に同棲に丸め込む、とんでもない男性の典型では?

🙂
まるあんぱん
上手いこと丸め込まれましたね。その彼ダメです。結婚してくれませんよ。 とにかく、出会ってたったの一ヶ月で同棲なんかしちゃ、ダメに決まってます。 油断し過ぎじゃないかな?普通の女性で、出会ってたったの一ヶ月で同棲はあり得ません。 男性に最初から一気に天国、主導権を与え、さあ、結婚してなんて、ある訳ないです。 彼は、なんてノーテンキな女性だろうと、陰で笑ってますよ。 男性側の同棲の要求を渋りに渋り、だったら法的にチャンと婚約してくれますか?くらいの 用心深さが必要でしたね。仕事上の責任感と、男女交際の責任感なんて、何ら関係ないです。 貯金うんぬんんなんて、口実に決まってますよ。とにかく、その彼、ダメです。

期限を決め、黙って待つ

🙂
おばはん
>28歳女性 >彼は33歳 >同棲中 >三ヶ月くらい前に具体的に結婚式の予算などの話をはじめた彼 >1週間前、経済的に僕のタイミングではないと >経済的に男としてまだ一人前じゃないため、一人前になるまで決断できない、というのが彼の言い分 >最近まで大学院の学資ローンを返済して完済 うーん。 トピ主さんの話だけでは彼の真意が読めませんでした。 三ヶ月前の結婚式の予算の話の腰を折ってしまったのは、今思えば良くなかったのかも。 その勢いで、彼の中で予算を割り出し、結婚式までの準備期間がはっきり出来てトピ主さんに伝えられた。 その前にプロポーズを急かされ、責任感だけ押し寄せて尻込みしてしまったのかな。 彼にとって、予算の話はまだ現実ではなく、結婚の夢を語りたかったのか。 この彼は自分のペースで物事を考え行動したいタイプかもしれませんね。 そのようなタイプは待つしかない。 まだ28歳。 彼には告げずにトピ主さんの中で期限を決め、一年くらいは待ってみては? 院卒、収入も悪くはなさそうな彼を手放すのは惜しいと思うのなら、彼のペースに合わせ、本当にこの彼で良いのか見極める期間としましょう。

トピ主さんがガンガン稼ぐ

🙂
ライムカレー
「付き合った当初から貯金がないことは知っていましたが、それでも私がサポートする、一緒にがんばろうと言って今にいたります。」 最初から「お金がない男性」ということがわかっていて、それでもトピ主さんが金銭的なサポートをするというつもりで結婚前提の同棲に至ったのですよね。 だったら、言葉どおりに、トピ主さんがガンガン稼いで、彼を養うくらいのつもりでがんばってみては? …私にはそこまでできない、と思うなら、お金のない男性には、早めに見切りをつけることです。

見切って次へ

041
mari
プロポーズ「されること」に拘る人が多いですが、自分からプロポーズすることを恥だとでも思ってるんですか?催促するんだったら結局プロポーズを「させること」になりますよね。結婚したいなら普通にトピ主がプロポーズすればいいんです。 ところでその彼ですが、個人的にはもう見切りをつけた方がいい相手だと思います。 今は好きな気持ちもあって私が一緒になってがんばるという気持ちがあると思いますが、実際に結婚生活に入ったら好きだけではやり過ごせないことが多々あります。彼もトピ主が自分から離れることはないと高を括っている部分があるからそんなに必死じゃないのでは。 既に同棲してしまっているし新鮮味もないし、結婚したらただ責任を負うだけですからね。貯金もなく経済的に一人前と思えないなら結婚を躊躇するでしょうね。 トピ主の年齢など考えると決して若いとは言えないし、見切って次に行くなら今しかないと思います。 5歳も年上の男性としてちょっと不甲斐ない印象。 そもそも同棲なんかしない方がよかったと思います。だいたい良い結果に終わらないから。

会ってすぐに結婚とか考えないでしょ 普通

🙂
まさお
結婚相談所で知り合ったのなら 会った時から結婚を意識するのは当然だけど、 会ったその日に結婚をほのめかし付き合いだす 1か月後には同棲 今までどこに住んでたのか知らないけど 1カ月で引っ越しするなんて って、考えられない そのあとも プロポーズ プロポーズ ってなんでそんなに結婚に焦ってるの? 結婚出来れば誰でもよさそうだから 相談所に行けばいいのに

無題

🙂
にゃん
トピ主がプロポーズしなのはなぜ? どの程度お付き合いしているのか書かれていませんが、結婚・プロポーズうんぬんの話から3カ月でトピ主は痺れ切らしちゃうんでしょ? トピ主が本当に彼と結婚したいなら、 ・トピ主がプロポーズすればいい。 ・お金が無いなら、結婚式しなければいい。 極論、双方の戸籍謄本があれば、結婚出来ますよ? 結婚に対する焦り?気持ちが3カ月しか持たないのは彼ではなくトピ主でしょ? そんな状態なの、 ・彼からのプロポーズにこだわる理由はなに? ・彼と結婚出来るなら、結婚式不要と言えないのはなぜ? ・年齢的なリミットってなに? ← これは30歳以上で結婚する人全員リミット超えてると言ってるの? 自分が結婚したいタイミングなら、彼プロポーズ、経済的なこと、全部トピ主が解決し、ガンガン引っ張っていけばいいじゃないですか? なんかそんな所だけ、トピ主都合の乙女モード?としか感じませんね? 焦ってんの? リードされたいの? いったいどっちなんですか?

彼が33歳で

🙂
既婚
今の状況だと結婚はいつになるやら、って感じですね。 >貯金はその後葬儀があり、最近またゼロになりました。家も車もありません。 誰の葬儀? 両親のどちらかなら、葬儀代って親が払う事が多いと思うけど葬儀代もない親なら、金銭面で何かと彼に依存してる親かもね。 学費も奨学金との事ですし。   親にも援助していてだから貯金なんて到底出来ないとか。 主は早く結婚したいなら、別れて次行ったらどうですか? >彼は責任感が強くまじめで正直な人です。 責任感が強すぎて、今の経済的状況でプロポーズに踏み切れないのだとおもいます。 でもどうしても主を逃したくない場合男性は、それでもしっかりと結婚の約束は取り付けてくると思いますよ。

悪手すぎる

🙂
れいか
なぜ一月後に同棲開始??? なぜ同棲???悪手すぎる。 同棲はするのに結婚は渋るって・・・・・。 すぐに同棲解消した方が良いと思います。 動きが全く取れないじゃん・・。

何で彼が責任を取らされるの?

🙂
タラ鍋
>経済的に男としてまだ一人前じゃないため、一人前になるまで決断できない、という  彼の言い分を許せず >もうすこし待つか、もう見切りをつけるか迷っています。  見切りをつけるのは >1週間前に痺れを切らし、プロポーズする気があるのか、年齢的にリミットがせまっているとやわらかく話したところ、  ご自身に「年齢的にリミットがせまっている」からですよね。  でもトピ主と彼は >付き合って一年の彼氏と結婚か別れか。  何でしょ。  彼に「年齢的にリミットがせまっている」事の責任を取らされる理由あるんですか?  「年齢的にリミットがせまっている1年前」まで彼とは付き合ってもいなかったんですよ。  「それまでトピ主が結婚できなかった責任」をなんで彼がとらされるんですか?  おまけに「やわらかく話した」ってことは本当は「強く言いたかった」んですよね。  繰り返しますが、彼に「年齢的にリミットがせまっている」事の責任を取らされる理由あるんですか?  これまで(年齢的にリミットがせまっている1年前まで)トピ主が結婚できなかった責任」は彼にはありませんよ。  今トピ主に「年齢的にリミットがせまっている」責任はトピ主自身にあります。  それなのに「年齢的にリミットがせまっている」と決断を迫る(と言いながら結婚を迫る)とは「責任転嫁」としか言いようがありませんよ。  おまけに >でも、そもそもここまで決断できない人なら、逆に私への愛はそれまでなのかとも思ってきました。     その「責任転嫁」に応じることを「愛」とか言っているんですから「馬鹿馬鹿しい理屈」としか言いようがありませんね。

見切り?

041
くま2
この彼は結婚する気がないとしか感じない。 結婚したくないので、経済的な理由をつけているだけ。 >経済的に男としてまだ一人前じゃないため、一人前になるまで決断できない、というのが彼の言い分です。 多くの男性は別に経済的に一人前になる前に結婚をしていく。 結婚後に頑張るという覚悟の元に。 安全圏になったから結婚をしていくわけではないという事。 だって、そんなの待っていたら良い女性はどんどん他の男性に取られてしまう。 >逆に私への愛はそれまでなのかとも思ってきました。 うん、最初からそんなもんでは? ただ結婚の話をするとトピ主さんがご機嫌になるのでリップサービスのようなものだったんじゃないかな? >責任感が強すぎて、今の経済的状況でプロポーズに踏み切れないのだとおもいます。 ちがうよ。 そういう事にして結婚を回避しているだけ。 仮に彼の前に手放しで結婚をしたいと思える女性がいたなら、明日にでも結婚をしているよ。 まあ、ここまで来たのだからお別れで脅かしてみるしかないのかもね。 その脅しで嫌々だけど結婚を考えてくれるのかもしれない。 お別れ示唆からの結婚ってあんまり男性が幸せにならないので、結果的に良い結婚にならない確率が高いんだけど。 もちろん、そんな結婚でも男性が結婚後に今まで認識していなかった幸せの要素を見つけて幸せになっているケースもあるにはあるんだけど稀に。 多くの場合には、男性がその女性との結婚で幸せになれない予感がするので結婚を回避するんだよ。 男性がその女性と結婚をすれば幸せになれるという予感を持てるなら前向きに結婚をしていくので。 残念だけどトピ主さんではこの彼を自分との結婚に前向きに出来なかったということ。

冗談で言うことじゃない

🙂
おじさん
主さんの問題ははっきりしていて、 >結婚するなら、まずはプロポーズされないとな〜と冗談っぽくいいました。 こういうところですよね。 プロポーズされたいはいいのですが、冗談ぽく言われると、冗談ぽく返すしかないです。 だって、これでプロポーズして、「え、冗談だったのに、まじで取ったの?きもー」とか言われたら最悪じゃないですか。 私は男なので、女性がプロポーズされたいというのは尊重しますが、だから、受け身で待っていていいということはイコールじゃありません。 >彼のことは大好きだし彼と結婚して一生仲良くやっていきたいです。でも、そもそもここまで決断できない人なら、逆に私への愛はそれまでなのかとも思ってきました。 これって、彼氏さんのことは好きで結婚してもいいけど、別にどうしてもってほどじゃ、って意味ですよね? 「それまで」は、彼氏さんは分かりませんが、主さんには確実に言えますよ。 そんな程度の愛情しか持っていない相手に、本気でプロポーズしようなんて思いませんよ。 主さんは、お金周りでプロポーズされないという方向に持っていきたいのだと思いますが、たぶん違うと思いますよ。 見当違いの努力や検討をしても意味はないですよ。

のんびりさんですね

🙂
はなす
33才という年齢で結婚に踏み切れない男性はずっと踏み切れないと思います。 やっぱり友人を見てても結婚するカップルって物事早いんですよね。 彼氏さんはのんびりされてる方なので、40才になって初めて焦りそうです。

お金無いから

🙂
amneris
お金が無い彼でしょ、プロポーズしてよ、指輪買ってよ、 結婚式してよ 予算がコレコレでって言ったら、お金が無いのだから相手が逃げ出すと思いませんか? 全額主様が出すとか、式はしないとか、考えるはそのいう点じゃないでしょうか

あなたの方こそ

🙂
ぶろっくま
何も考えていない。経済的に彼が結婚できないのはその通りでしょう。貯蓄ゼロで結婚なんてできるわけないじゃありませんか。 出産のことを考えてるのなら他の男性を探す。結婚への焦りなだけなら黙って数年待つ。そして、彼のことばかりですが、肝心なあなたの貯蓄や収入はどうなんですか。

共働きで、一緒に貯金してやっていきたいから結婚しよう

041
プライドとケジメが…
>彼は責任感が強くまじめで正直な人 >責任感が強すぎて、今の経済的状況でプロポーズに踏み切れない >人並みの仕事もあるし、これから一緒に働いて、節約して貯金できると思います。 結婚前提にお付き合い、同棲もしている28歳のトピ主さんと、33歳の彼氏。 交際期間は1年ぐらい。 >出会った初日から、結婚前提のお付き合いを探していると伝え、彼も同じ気持ちということですぐに付き合い始めて一ヶ月後に同棲をはじめました。 「同じ気持ちという事で」は、彼の方から「結婚を前提にお付き合いしてください」と言われたわけではない。 3ヶ月ほど前、つまりまだ1年もつきあないうちに結婚の話を持ちかけた。 でも、なかなかプロポーズされない。 >1週間前に痺れを切らし、プロポーズする気があるのか、年齢的にリミットがせまっているとやわらかく話した >君の気持ちはよくわかるけど経済的に僕のタイミングではないといわれました。 経済的にまだ男一人前じゃない彼氏に、「私が共働きで稼ぐから結婚しよ!」と言ってるんですよね。 >もうすこし待つか、もう見切りをつけるか迷っています。 彼の言い分が本当の場合。 (トピ主さんと結婚する意思がある場合) 彼、男としてのケジメやプライドを、トピ主さんに踏みにじられています。 「最初から結婚前提に付き合うって言ったじゃん!」みたく急かしているだけですし…そりゃ、モチベーション上がらないですよね…。 もう1パターンは、トピ主さんと結婚する意思がない場合。 >彼のことは大好きだし彼と結婚して一生仲良くやっていきたい >そもそもここまで決断できない人なら、逆に私への愛はそれまでなのか この通りかと思います。 トピ主さんが彼を大好きで結婚して一緒に仲良くやっていきたいけど、彼氏の方はそんな事思っていないパターン。 本音は、彼本人にしかわかりません。

一年か…微妙だね

😅
第3者
その年齢なら一年でも早いことはないけど、男性は2~3年は猶予があると思ってるからなぁ。同棲してなきゃまだ、一緒に暮らしたいなら結婚とも言えるけど、もう同棲してるんだよね? 彼は現状維持が一番居心地いいのでは? 同棲してるなら生活は出来てる訳だから、婚姻届出すだけなら、貯金関係ないから、プロポーズと入籍だけならその気があればすぐ出来るでしょ。 式とか指輪とかどこまでしたいかで貯金額も変わってくるし、いざとなれば最近は式も高額なのでブライダルローンもあるらしいし。後でするなど調整も出来る。でも、彼はしない。それが答えでは? 同棲は、女性の側が結婚前の最後の見極め、選択肢は自分にあるって人じゃないと、結婚が遠のくよ。良き選択を。

あなたにセンスがなさすぎ

🙂
むっちりもっちり
付き合って一か月で同棲をはじめ それでいてどれくらいの期間付き合ってるのか 書かれてませんが あなたの結婚への焦りしか見えてきません プロポーズしてほしければ 相手のタイミングをひたすら待つだけです そんなことは当たり前だよ 相手にゆだねるんだから あなたからプロポーズをすればいいだけのこと 28にもなって待ってたら あっという間に三十路だよ あなたがサポートするんじゃなくて あなたがなんとかするから 一緒になろうでいいじゃない 根本が甘いよ

そりゃそうよ

🙂
ん?
お金無いなら結婚できなくない? 彼はそう言ってるし。 私もそう思う。 一緒に貯金するか お金がたまるまで待つか、 待てないなら別れるしかないじゃん て、思います。

令和のご時世に男性にばかり求めるのはいかがなものか

😮
やす
どうしてサポートなんですか?戦後の生まれの方ですか? サポートという言葉を聞いたときに彼は結婚を躊躇ったんではないでしょうか。 結婚したいというわりに、”夫婦の月収”という考えに対しあまりにも他人事だから。 この物価高のご時世、夫一人に年収1200万円を求めるより共働きでお互い600万稼ごう、くらい言ってくれる女性じゃなければ、男性も結婚へのプレッシャー半端ないと思います。 プロポーズされたいなら自分と結婚することでどんな利点があるかもっとアピールしなくては。 好きな気持ちだけでなんとかなるのは交際までです。 私も25歳の頃、同棲10ヶ月で自分からプロポーズして、今も夫と同じくらい稼いで家庭にいます。 養ってもらうつもりはないけど、その代わり育児はとことんやってもらいます。 大きな買い物も"夫の収入"ではなく"二人の収入"を考えてバランスよく払います。 彼は院の学資ローンを完済したということですが、おそらく親御さんのお金をアテにしなかったということですよね。 自分でコツコツ努力されたこと、素晴らしいと思います。 しかしながら一人で何かをやり遂げる男性は、同じように金銭面で誰かをあてにしない女性を求めると思いますよ。 家も車もありません、って、それはあなたも同じではないですか。 そこの意識が食い違ったままだと結婚は遠ざかると思います。

プロポースしてくれない彼

😣
幸せな結婚
計画性が無いなー!!出会って直ぐに結婚前提と言われて、気が変わる事はあります。しかも、なぜ、ある程度お金(二人)を貯めて、いくら、貯めようとか、借金がある状態で、同棲したのかが疑問ですよ。そもそも、奨学金返済は解っていたのよね?だったら、払い終わるまで待つしか無いけれども、後何年待つのかしら?それまで待てるの?最悪、30歳過ぎて、結婚しないってなったらどうするの?普通は、結婚を考えているのなら、彼の方から言わない?返済があるから、あと何年待ってと!!それすらと無いのなら、考えて居ないのでは?今生活出来て居て、結婚したら、生活出来無いのよね?うー?って感じだけど!!まー、子供の事考えたり、今より大きい所に引っ越す、式あげるとなると、最低でも300万〜500万は貯蓄が合った方が良いと思いますけど!!

私も期限を決めるのに一票

041
ぐしけん
1年ぐらい同棲して、結婚する気がないなら同棲解消、それで様子を見つつ別で婚活再開してもいいんじゃないでしょうか。 今からなんとなく物件探し始めて、区切って進めましょう。 彼にもタイミングがあるのかもしれませんが、あなたにもある。時間は有限です。

怪しい

🙂
タオ
責任感が強くて真面目で正直なのに、貯金がないのに、結婚前提の同棲始めたの? 矛盾を感じますけど。 自分が貯金ないの、知ってたのに、今さら経済的にまだ無理とか、矛盾を感じますけど。 私なら、疑っちゃうなぁ。 本当に結婚したいなら、せめて親に挨拶させてくれくらい言わない? トピ主さんも、彼はアレがないこれがないじゃなくて、じゃあ主さんは何が出来るか、考えたら? お金ないのに結婚式しようって、何年待つつもり? そんな時、本当に来るのかな。 何年か同棲して、覚悟決まらないからごめんって、ならなければいいけど。

何待ちなのか?

🙂
それは真面目なのか?
具体的なものがない目標を目標として、まだその時じゃないと言う人の何を信用できるのかわかりません。 具体的な目標と計画を示してくれたら、待ってみてもいいかもしれませんけど、それがないなら、たぶん一生そんなタイミングなんて来ないですよ。

今のお金が無い状況でプロポーズなんて出来ない

🙂
ガッツ
彼は貯金がないのでしょう? だったらプロポーズなんて出来ませんよ。 なぜなら、結婚ってお金がかかることばかりだからです。 婚約指輪、結婚式(結婚披露宴)、結婚指輪、新居、etc・・・。 これらのうち、どれを端折るか話し合ってみては? 端折れば端折るほどプロポーズが早まりますよ。 もう同棲してそこまで話してるんだし、今更隠し事もないでしょう。 腹を割って話し合いましょう。

トピ主のペースに巻き込まれている彼氏

🙂
メルモ
会った当日に「結婚前提のお付き合い」と宣言、1ヶ月後に同棲開始って、どちらもトピ主さんが主導で進んだ話じゃないのですか? もちろん彼氏さんも特に反対する理由がなかったからことが進んだんだろうけど、彼氏さんの積極的な意思というよりも、どちらかというとトピ主に引きずられる形ですよね。 彼氏さんとしては、トピ主さんと別れる決断をする気もないけど、このまま引きずられるようになし崩し的に結婚してしまっていいのか、迷っている状態だと思います。 見ようによっては「キープ状態」とも言えるのかな。 でも、彼氏さんの性格的からするとトピ主に引きずられるように結婚するのも案外一番幸せなのかもしれません。 ここはイチかバチか、トピ主さんから「態度をはっきりしてくれないのなら別れる」と結婚を迫ったらどうですか? もしも賭けに負けたとしても、かえってすっきりするのではありませんか? それが嫌なら優柔不断な彼氏さんが心を決めるまで待ち続けるだけですが、その時の彼氏さんの結論がどのようなものかは分かりませんよ。

それは

🙂
ささ
いや、経済的にですよね。 貯金とかではなく。 今の稼ぎがあって、借金が終わって、何年後にいくら貯金できるから、式は何年後に挙げるから結婚してくれって人だって居ますから。 まあ、子供出来たりで、結局挙げられず、中年超えてから家族行事で小さく挙げる人もたまにいますが。 彼の場合、そういう話じゃないわけです。 今、何かを決断したくないって話しですよね。 経済的にってなると、出世か転職なりで稼ぎが増えることを指しますが、そういう活動をしてるんですかね?

トピ主からプロポーズする。

🙂
まいん
>責任感が強くまじめで正直な人 が、貯金もないのに適齢期の結婚を焦る女と、同棲なんてしますかね??   >経済的に男としてまだ一人前じゃないため、 え?33歳にもなって、まだ一人前じゃあないのに、同棲はするの?性行為だけは、するの?? おかしくないですかその男。 もう中年ですよ?   都合が悪くなったら子供扱いするな!とキレて、自分に都合の良い時だけ「まだ俺子供だし」と親に被せるうちの息子(中2)みたいですよ?   でもトピ主が経済的にも稼ぎ、社会的にも養い、精神的にも守ってやる、ならトピ主からプロポーズしたら良いのでは? それで丸く収まりそう。 がんばれー!!

なぜそんなに焦っているのか?

🙂
Snow
ローン完済で、共働きだとしても貯金なしで結婚するのはリスクしかありませんよ。 結婚に踏み切れない現状で「私への愛はそれまでなのか」と仰いますが、 リスクしかない状況で結婚を要求するトピ主さんにも愛があるとは思えません。 彼、もしくはご自身が倒れて働けなくなったら、生活を維持できないでしょ。 愛どころか、無責任じゃないですか。 それ以前に、なぜそんなに焦っているのですか? 「年齢的にリミットがせまっている」とのことですが、30歳だとしても、 あと1年あるし、リスク回避で子供を望んでも、まだ数年の猶予はあります。 勝手にリミットを設定して結婚を迫るあたり、相手は誰でもいいのですよ、 30までに結婚がしたいだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧