本文へ

派遣社員は高卒が多いの??

レス35
(トピ主 1
041
777
仕事
翻訳・看護・研究等々の専門職以外(主に事務系)の派遣についてお伺いしたいのですが、4年制大学卒で派遣社員の人ってあまりいませんか? 地方都市在住なので、大学名よりもどこの高校を卒業したかで評価される事も多いのですが、私は4大卒で、地元ではそこそこの高校を卒業しています。 企業に派遣された際、「○○高校出て、何で派遣なの?」「大学出てるの?!(派遣なので高卒だと思っていたようです)」といったような事をよく言われます。 確かに派遣って学歴は関係ありませんよね。 実際、正社員では採用されないので仕方なく派遣をしている、という友人(高卒)もいます。 私は上記のような事を言われるまでは全く気にしていなかったのですが、大学を出て派遣やってるって変なのでしょうか? 私としては、勤務形態等が自分と合っているので今は派遣の方が都合がいいのですが、他人から見るとイメージは良くないものですか? 例えば将来正社員で働きたいと思った時に、派遣での職歴が多いと「訳あり」のような人に見られてしまいますか?

ランキング

レス

私は

🐱
ミケミケ
4大出ているけれど、派遣登録の時も派遣先との顔合わせの時も、何も言われませんでしたよ。 ちなみに首都圏の話です。地域性があるのかもしれませんね。 派遣での事務仕事だと、30代後半になると紹介が減ったりしますし、40代以降だともっと厳しいです。 その時になって正社員を探そうと思っても 派遣で働いていた期間の経歴はキャリア対象外に見られることが多いので トピ主様の年齢や状況がわかりませんが、独身の方なら派遣はもったいないような気もします。 正社員を探してほしいな、とは思います。 将来、正社員を目指した時に、職務経歴書に先方の納得できる退職理由があれば問題ないかもしれませんが、企業によっては(職歴が少ない方がいい)っていう処女神話も残ってたりするので、勘ぐられる可能性も大です。 派遣で働くなら、キャリアになる仕事を探すのもありかと思いますが 未経験ゾーンを含む仕事の紹介ってのは、これまた少ないです。 既婚者でご主人の転勤の可能性ありだと、やはり転居先で探すのは期間限定の派遣が手っ取り早いんですけどね。

今の派遣のイメージ

041
月まで3秒
今の派遣のイメージは、学歴とは関係なく、 ・正社員になれずに仕方なく ・個人的な理由で定時で上がりたい ・社員の行事が煩わしい ・新卒で就職できなかった という感じです。 派遣といえば経験のあるプロであるはずですが、なぜか新卒(大学出たばかり)とか資格取ったばかりの人もいらっしゃるんですよね。 正社員になりたくなったら紹介予定派遣もありますし、そんなに心配なさらずとも良いのでは?

私は短大卒ですが

🐱
紗希
派遣になったのは結婚してからです。 高卒の方もいらっしゃいますが、あまり意識したことがありません。 大学出て派遣・・・地域によってはそう思う方もいらっしゃるでしょう。 しかし、私の住む北海道ではザラにいます。 就職難とはいえ、大卒なら正社員に普通になれるところと、某国立大出ても就職できないところで意識の差はあると思います。 ちなみに、北海道では大卒の女性の就職率は非常に悪いです。

積極的に派遣社員です

041
レモンティー
当方38歳既婚子供なしの派遣社員です。 東京の実家で六大学を卒業後、就職。 関東近県で転勤を繰り返した後、横浜在住時に退職。 その後はずっと派遣社員(事務系)です。もう12年くらい経ちます。 その間多数の派遣仲間と知り合いましたが、大卒も割といました。 時は経ち、派遣社員というと期間工や正社員になれない人、向上心にイマイチ欠けるなどの イメージも多くなってきましたが、資格や技術を磨き そこらのバイトより断然使えるよ!の意気込みと努力でここまでやってきました。 私は直接の勤務先との距離感を保つために積極的に派遣社員という形態を選択しています。 3社ほど派遣先を変えましたが、どこでも概ね良い評価を頂いています。 もしかしたら「大卒なのにもったいない」のかもしれませんが 自分の責務・能力に余力があった方がいい性分みたいです。 今まで、派遣人数削減のときには必ず生き残ってきましたし、 プロジェクトが終了して、普通なら派遣契約も終わるはずか、隣の部署で契約を続けることもありました。 50歳過ぎても派遣社員でいられる自信と努力をキープしています。

そんなことはない

😉
パペコ
大阪在住です。私は派遣での就業が多かったですが、自分と同年代の事務系派遣は4大卒(名の知れた)が多かったですよ。 ちなみに35歳で私は短大卒です。 20代の方の派遣は高卒もちらほら聞きます。 年代にもよるのかもしれません。 30歳になると結婚退職した人が派遣になったり、独身でも就職難にぶち当たった年齢の人が仕方なく派遣でやっていたり。 年齢がある程度いった派遣は凄く仕事が出来る人が多いです。 そんな甘くはありません。 >>職歴が多いと「訳あり」のような人に見られてしまいますか? 派遣でも正社員でも職歴が多くて、職種に一貫性もないと訳ありにみられてしまう危険は大です。 地方都市ならではの偏見ではないでしょうか? 幸か不幸か事務系専門派遣が都市部より浸透していない地域なのでしょうか? 私は無職で時間をすごす方が恐いと思いますが。 何か事情があって派遣するなら派遣が終了したら正社員で求職活動するとか何でも道はありますよ。 777さんが年齢がいくつなのかにもよりますが。

そんなこと無いと思いますよ。

041
さーちん
私が働いていたとき、高卒の方はいなくて、ほとんど4大卒でした。 (私は短大卒なので、ちょっと言いづらかったです) 多分、就職が決まらなかった(氷河期)とか、自分のライフスタイルにあっているとか、結婚したので正社員はちょっと、とか色々あるので、一概に 「派遣=高卒」っていう図式は突拍子も無いと思いますが。 私は派遣はどちらかと言うと既婚者が多いのかな?って逆に思います。

語学の場合

041
ボイラー
派遣で社内通訳をしていましたが、周囲の通訳さんたち、のきなみ大卒以上でした。社内翻訳でも同じようなものだと思います。 仕事に学歴は関係ないですが、高卒で語学専門の仕事ができる語学力を身につけたという人は、ものすごく少ないと思います。

大卒必須の場合も

😀
元派遣社員
10年くらい前に首都圏で派遣社員でした。六大学卒です。 2箇所の派遣先で働きました。両方とも誰でも知っているであろう大手企業です。 1つ目の派遣先は、高卒の方もいたので、学歴不問だったようです。 2つ目の派遣先は、大卒のみでした。派遣社員でも大卒以上を使うようにと人事部から言われていると、派遣先の社員の方が言っていました。 当時、ごくたまにですが、派遣会社のサイトの案件一覧を見ていると応募条件に「大卒」をあげている案件もありました。 企業によるということでしょうね。 正社員の募集に書類選考で落ちたとき、一部の企業については人材紹介会社から理由を聞いてもらいましたが、やはり派遣だったからだそうでした。 反対に、派遣のときのキャリアを「すばらしい」と評価してくださった企業も数社あったので、一概に派遣がダメということではないようですが、正社員か派遣か迷うくらいならば、正社員になったほうがいいと思います。

優秀な帰国子女と派遣やってました

041
がんばるんば
私自身は外語大卒。日本企業・外資系企業両方の正社員の経験もありますが、現在は派遣社員です。 昔の派遣勤務先の私の同期は二人とも ・10年以上外国で暮らした帰国子女 ・日本では6大学や有名大卒 ・帰国子女という肩書?に全く甘んじる様子が全くなく、 ・大学時代の成績は優秀で ・正社員以上に仕事ぶりが優秀 という人たちで、彼女たちと一緒に仕事ができてとっても光栄でした。 大学を出て派遣をしているのは変か、ということについては、その人の仕事ぶりによるのではないかと思います。 トピ主さんの質問にお答えします。 「4年制大学卒で派遣社員の人ってあまりいませんか?」 →むしろ4大卒以外の人をあまり見かけません。いたとしても私の周りには高卒の方はいません 「他人から見るとイメージは良くないものですか?」 →世間をあまり知らない人にはイメージが良くないかもしれません。 「派遣での職歴が多いと「訳あり」のような人に見られてしまいますか?」 →企業の都合で契約が更新されなかったりして不可抗力で派遣の職歴が多くなることも あるので、一概には言えません。

東京で派遣で働いています

041
あーちゃn
東京で派遣で働いていますが、特に正社員に比べて学歴に偏りがあるということは感じません。

学歴は関係ないと思いつつも…

🐤
るり
私は大卒ですが昔、派遣会社へ登録に行った際に『大卒で派遣は正直、勿体ない…』と派遣会社の方に言われました。 その一言が何年も引っ掛かり…結局、今は社員として働いています。 ただ、雇用形態を選ぶのは人それぞれだと思います。 ちなみに私が実体験から感じた派遣のメリットは短期間ペース(3ヶ月や半年~1年弱くらい?)で色んな企業をまわれたことかな☆と思います。

大卒が多かったです

🐶
七海
同じく地方に済んでいますが、私が派遣で働いていた会社では、殆ど派遣は大卒でした(私も大卒)。 派遣に求めるレベルが非常に高く、優秀な人が多かったですよ。仕事内容は正規社員と同じ、プラス面倒な仕事と雑用… 女性の正規社員は、地元の高校新卒を採用している企業でした。派遣制度が浸透してからは女性事務は派遣で賄うという方針で、女子事務の正規採用はなし。 正規社員は、年収にすると派遣社員の2倍近く。進学校でない高校でのんびりしてた方がいい目に合ってるのを目の当たりにして、何だかな~といつももやもやしてました。 でも、「派遣」ということで、社員からの見下した発言が多かったです。 面倒な仕事は全部派遣に振って、成果だけを上司に上げるなんて人も稀にいましたしね。

トピ主です

041
777 トピ主
皆様、丁寧なレスをありがとうございます。 私の情報が少ない中、様々な状況を考えて下さり、とても感謝しています。 私自身は30代前半で、卒業後正社員で働いていたのですが、結婚を機に退職して、専業主婦の時期もありながら主に派遣社員として働いてきました。 勤務形態や夫の転勤がないとは言い切れない(かなり低い確率ですが)こと、将来子供が欲しいと思った時のことなどを考えて、派遣の方が都合がいいのです。 思えば、前述の言葉を言われたのは、今まで派遣社員を採っていなかった会社の社員や高卒の方に言われたものです。 皆様のご意見を拝見しますと、私が気にしすぎたようですね。 これからも気にせず、頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

アンケート結果

041
足跡
ちょっと昔の資料ですが、平成14年に実施されたアンケートの結果を厚生労働省のウェッブサイトから見ることができます。 最終学歴の結果を見ると男女で異なっており、男性では大卒以上が37.0%に対して高卒が28.0%となっています。 一方女性では大卒以上が21.8%、高卒が33.9%で高卒が多数を占めています。 その他にも、なかなか興味深い結果がありますので一読してみてはいかがでしょうか。 参考までにリンクを貼っておきます。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/anteikyoku/enquete/index.html

大丈夫

💢
ススキ
私は、35歳ですが、二十代の時に、多くの派遣先で働きましたが、 高卒の人の方が少なかったです。 短大卒か四大卒の方が多かったです。 国立の法学部を卒業した人が、弁護士目指して、現在は派遣の人などもいました。 派遣先にもよると思いますが、多くの職場を経験し思ったことは、 「大学卒業して、どうして派遣なの」 と言われる職場は、働きにくいということです。 何十年も前から派遣社員を何人も使っていた職場では、そんなセリフはでないと考えます。

東京では

041
ともこ
一流大卒、ごろごろいます

そんなことないですよ

041
30代主婦
西日本在住です。 私の周りの知人で派遣社員をされている人は 4大卒か短大卒ばかりです。 実際、もうだいぶ前の話ですが、、 結婚前、私が社員をしていた某大手企業でも、 派遣さんは4大卒か短大卒でして、 私の部署にいた派遣さんは、某有名大学出の新卒さんでした。

そもそも

😡
そもそも
そもそも なんで 大学まで行って派遣なの?親が泣くよ。 しっかり勉強していれば、就職試験に受かって正社員で働けるでしょ。 学校出ると同時に就職することが大事。就職して結婚して子供を育てて 親がしていたことの繰り返しをしなさい。 それが一番大事なこと。 それが 一番難しくて 一番楽なこと。 なんで みんな 気がつかないの?

聞かないのでわかりませんね・・・

🐤
美沙紀
私は一応、高卒以上の学歴はあるのですが 派遣社員をしておりました。 実際の仕事で、同じ派遣の人と接することが多いですが 聞かないので、はっきり言ってわかりません。 ですが、高卒以上なのに、派遣ということで 「社員にはなれないの?」と聞かれたこともありました。 だから、高卒の人が多い・・・のかもしれませんね。 ただ、たとえば就職氷河期で大学を卒業した、とか 内定を急に取り消された、など いろんな事情で派遣社員をしている人はいると思います。

う~ん

🐶
春風一番
たま~に優秀な方で一流大卒業で、一流企業に正社員としてお勤めされていた方が派遣として入ってくることがあります。そういう方は、大概、結婚されてご主人の転勤にともなって引越された方か、子育てで短時間しか働けないから・・という理由をお持ちの方々でした。 それ以外の方は、大学も短大もいますが、特に独身で派遣の方は、「使えない」「正社員にはなれないんだろうな」「根性ないから、せっかく入れた正社員とかやめちゃったんだろうな」というような方ばかりです。派遣を転々として、時においしい仕事にであえればそこで正社員になるのを期待しているのかもしれませんし、もしくは、出会いでも期待してるのかもしれません。 要は、同じ会社で正社員と派遣社員がいた場合、本来、その派遣社員は、同じ会社で働くような人ではないのに(どっかの雑居ビルの事務あたりが適当だよね~と内心社員は思ってたりする)、派遣という制度があるせいで、一緒の職場で働いているってだけなんだと思います。でも、その辺を理解してないのも、使えない派遣社員の方の特徴だと思います。

大手○○士事務所勤務ですが

😨
ららべる
派遣、アルバイト共に大卒が条件です。 派遣所員の中には海外の大学院卒の人も少なくありません。今はそのくらい職が無いのです。 先月募集した正所員、アルバイトのポジションには、定員各一名ずつのところに、160人、80人が応募してきたそうです。 こういう言い方はなんですが、一昔前では考えられないような職業にかなりの高学歴者が流入しています。

周囲には院在学中 T大卒の方もいます

🐱
こまねこ
金融系シンクタンクで派遣をしております。 周囲には派遣社員及びアルバイトの方で、 タイトルのような方がごろごろしております。

うちの会社は大卒以上の派遣しか入れない

041
小枝子
しかも、男女とも有名大学(もしくは大学院)卒業者ばかりです。 優秀な人は正社員へ登用したいので、そうしているらしいです。 知っている限りですが、派遣になった理由としては、 ・卒業して地元で就職したが会社が倒産してしまい東京に出てきた ・寿退社して家庭に入ったが、子供ができるまで働きたい ・留学したいのでお金を貯めている、正社員だと勉強ができないので派遣になった ・●歳になったら実家の家業を継ぐので、それまでのつなぎ だ、そうです。

学歴はどうでもいいのでは?

041
通りすがり
今の時代、大学卒業の学歴を持つ人は世の中にあふれています。 このご時世、正社員で働けない(働かない)人も大勢います。 私も普通に大学を卒業し、今は派遣社員として働いていますが、 周りの派遣社員や正社員の学歴は一切知らないし、そんなのどうだっていいと思っています。 会社で重要なのは学歴ではなく、1人1人が会社の戦力になるかが重要でしょう。 大学や大学院卒業していても仕事のできない人間は大勢いると思いますよ。

大学出ていても空気も読めなければ仕事もできない人は多い

041
きらら
今の時代「学歴」重視なんてあまり意味ありません。 そ~いう学歴でしか判断できないのは、公務員とか保守的な企業ぐらいじゃないんですかね。 学歴重視するような企業には勤めない方が、逆に身の為ですよ。ろくな事ありませんから。 自ら仕事ができるかできないか。素直かどうか。 もしくは磨けば光ると思うような人格がある人が採用されやすいと思います。

高卒(書けない大学中退)だけど

041
特定だけど
事情は人それぞれ。学歴も様々。中卒や専修卒から大学院卒までいろんな人が居ますよ。でも、最近は大学進学率が高いし、大卒の人の割合が増えているんじゃないのかな?。 でも、客が学歴を指定するのは禁止なんだけど。大っぴらにやっちゃうのはどんな一流企業でもアウト。法令遵守の精神に欠けるいわゆる「ブラック」に近いグレーな会社と言うことになっちゃいます。勿論「面談」も禁止ね。やってる所ばっかりだけど。 全部じゃないけど、自分の利益を守る為に組織ぐるみで「法律違反」を犯す会社が多すぎるよね。罰則が無いのならせめて違反の内容を公開して、社会的制裁を受けさせれば良いんじゃないのかな?。中途半端に法改正する必要は無い様に思う。

堂々としていなさい

041
lan*mori
派遣だろうと正社員だろうと、大卒だろうと高卒だろうと、堂々としていればいいでしょう。 自分に自信のない人がよくいう台詞ですよ「○○大学出てます」なんて。 自分で納得のいく仕事、派遣先で評価される仕事が出来ていれば、学歴とか雇用形態とかで卑屈になる必要はないですよ。まわりの発言なんか無視していればいいのです。 あなたの仕事が評価されるようになれば、そんなことを言う人はいなくなります。自分に自信をもって凛と背筋を伸ばしていなさい。 大卒で派遣の人だっていますよ。それに派遣は高卒が多いんですか、なんて質問はあなたにその気がなくても派遣や高卒の人を卑下しているようにとられかねません。まわりの目を気にするくらいなら、そういうことにも少し気をつけた方がいいですね。

高卒

🐤
ころん
私は高卒です。派遣で働いています。 一緒に働いている方々は私以外全員大卒です。4大・短大。でも時給は一緒です。 学歴って関係あると思いますが・・ 有名大出ていても同じお給料だったりするので・・よくわかりません。仕事内容や職場環境を優先する方も多いのかなぁと・・。 学歴など一切関係なくみんな仲良く楽しく働いていますよ~。

正直なところ…

041
moni
派遣のイメージはあまり良くありません。 理由は  ・正社員になれなかったから、仕方なく派遣をしている   (企業にとって正社員として雇用する必要の無い人材だった)  ・真剣に働く気がない と思うからです。 大卒で派遣だと「大した大学では無かったから派遣の口しかなかったのだろう」というイメージがあります。 「そんなことない!。私は名の知れた大学!」と主張される方が居るとしたら、その大学を出た男性は派遣で働いている方が多いですか? 男性の多くが派遣という働き方を選択しないと言う事は、派遣にはそれだけの魅力が無い、能力のある人は派遣以外の道を選択する、という事ではないでしょうか。 でも、正社員から派遣の人には、こんな事は心で思っていても口には出しません。 派遣は仕事をしっかりしてくれれば、大卒か高卒かなんて気にした事もないです。どっちでもいいです。 事務の派遣で大学で学んだ知識が生かせるものはほとんどありませんし。 かえって商業高校卒の子の方が即戦力になったりします。 主婦が家計の足しや小遣い稼ぎに派遣をするのなら、それでもいいんじゃないですか?

ほんと、ひとそれぞれ。

041
派遣7年。
派遣で働いています。気がつけば7年目。 その前に、正社員歴が10年強。短大卒です。 大手、というほど大きな組織にはいませんが、1000人未満の中堅(?)クラスの会社の人事や企画営業やっていました(正社員)。 今は、某シンクタンクで事務をしています。時給も、ほどほど程度です。 が、来期(4月)から仕事が増えそうです。正社員並みの仕事が降ってくるらしいです。正直、できると思いますが、時給との兼ね合いを考えるとフクザツな思いがあったりしたこともあります(今はもう気にしないことにしました) 何故、「派遣の人間はできない」という先入観を持つ人がいるのか、そこが不思議です。 正社員でできない人間も多いです。雇用形態に関わらず、SURERに出来る人は少ないです。 ただ、それだけです。 本当に、世間の狭い人はいるんだな、と思いました。 あ、学歴信仰、もうとっくに崩壊しているので、学歴も関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧