本文へ

マルタに超短期留学

レス7
(トピ主 2
🙂
マル子
話題
31才独身のマル子です。 10月1週目に、約一週間1人でマルタに行きます。留学とはいっても午前中は語学学校に通い、午後はのんびりしたり、学校主宰の遠足に参加したりの観光メインです。 ちなみにマルタへは、深夜関空発のドバイ乗り継ぎです。 不安な事が何点かでてきたので、情報をいただければ嬉しいです。 ・服装について。 マルタは温暖で11月まで海水浴シーズンとの事ですが、服装は半袖のカットソーorワンピースにカーディガンorストールをメインに考えてるのですが、大丈夫でしょうか?朝晩は冷えるとの事で、少し厚手の上着や、ニットも用意した方がよいでしょうか? ・寮について 今回は学校の寮(相部屋)に滞在します。寮での生活で気を付ける事やアドバイスがあったら、教えて頂きたいです。楽しかった体験談も大歓迎です。 ・ドバイ空港での過ごし方。 早朝4時くらいにドバイに当着し、4時間くらい乗り継ぎで時間があるようです。こんな時間だとお店も閉まってそうですし、オススメの過ごし方はありますか? 以上、宜しくお願いします。

ランキング

レス

5年前に行きました

041
プレイモービル
なかなかレスがつかないようですので、 古い情報で申し訳ないのですが、覚えていることを書きます。 と申しましても、服装と気候のことくらいしかお役に立てませんが。 私が行ったのも秋だったのですが、 かなり風が強かったです。 スリーマに滞在しましたが、海岸に波が高く激しく打ち寄せていました。 日差しや気温は丁度良くても、体感温度は少し下に感じました。 やはり一枚くらい上着があったほうが良いと思います。 バレッタの街は坂道と石畳ですので、歩きやすい靴は必携です。 タクシーでイムディーナにも行きましたが、 静かで美しい街でした。 機会がありましたら、是非行ってみてください。 寮生活をなさるなんて、とても楽しそうですね。 どうぞご存分にマルタを満喫なさってください。

お役にァつか

041
こもも
たいした情報ではないのですが、ドバイ空港は24時間たいてい のお店は開いてます。マルタ語はイタリア語に似ているのでイタリアでも役に立つかと思います。たいていの方片言の英語はしゃべれますが、やはりマルタ語マスターできれば良いですね。現地の人たちは1年中T シャツに短パンですが何かカーデガンでもあると良いですね。

ドバイ空港情報のみ…

🐶
匿名双子係長
マルタですか。私の行ってみたい旅先リストの上位です。羨ましいです。 と言うわけで、未踏の値ですのでドバイ空港情報のみ。 ドバイ空港は24時間Openの空港でお店は深夜でもやっています。HPで謳われる感じよりは大きくないのですが、4時間ぐらいなら時間をつぶせると思います。 そうそう。後日トランジットが4時間以上だと、カフェテリアでただでご飯OK、と聞き、残念~。と思ったことを覚えています。私達(エコノミー)も岐路にお茶をどこかのラウンジで頂いたですね…。すみません、うろ覚えです。 今はどうかな?ドバイ行きの機中でCAさんに確認してみてください。

すみません逆に・・。

マルタLOVE
マルタの文字に反応してしまい逆に質問です。参考にならないかもしれませんが一応行ったことがあるので服装についても記入します。 私は11月に行きましたが日本の11月とあまりかわらずです。上着はあるといいと思います。どなたかも書かれていましたが風が強いことがあるので風を通さないものもあると便利かもしれません。ただ、日差しは結構強いので日向にいるとノースリーブのニット等でも寒く感じないような気候でした。 短期留学について教えていただきたいのですが、どこか代理会社などを通されてのものですか?語学学校とはどのようなものですか?語学力はどの程度必要ですか?教えられる範囲で教えてください。マルタに留学したいと思っていましたので・・・。

少し古い情報ですが。

🐤
シロクマっこ
6年前に、3ヶ月間マルタに滞在していました。 さて、わたしがいたのは4月から7月にかけてでしたが、夜に出かけることもあるでしょうし、長袖のカーディガンや厚めのものを用意されたほうがいいと思います。物価が安い、と書いてあったので、信じて文房具も現地調達しようと思えば、日本のほうが安くていいものでした。 相部屋だと、やはり貴重品には気をつけたほうがいいと思います。 楽しい滞在となるといいですね。

ありがとうございます

🙂
まる子 トピ主
しばらくレスがつかず、半ば諦めていたのですが、いつのまにか、5件もレスいただいており、嬉しいです。お礼がおそくなりすみませんでした。 やはり、かなり暖かい?という情報は鵜呑みにせず、あったかい上着も入れていきますね。一応、水着も! あと、ドバイ空港情報も助かります。ショッピングは大好きなので、夜や早朝も空いてるなら心強いですね。無料のカフェテリア、ぜひ試してみます!

お礼続きます

🙂
まる子 トピ主
あと、寮のなかで、貴重品管理、確かに気を付けないといけませんね。指摘してもらわなかったら一眼レフカメラを今回持っていくつもりなのですが、うっかり置き忘れそうでした! ご質問いただいた、留学の手続きの件ですが、私は日本国内の大手の英会話学校を通じて手配してもらいましたよ。とても親切で助かりました。 マルタ国内には大小あわせてたくさんの語学学校があるようですが、私の場合はほとんど観光目的なんで繁華街にあるカウセラーさんオススメのところにしましたよ。メールで丁寧に連絡あるし、航空券も安いもの手配していただいたり、先日は2時間くらいかけてオリエンテーションしてもらい、トランジットの注意や荷造りのこつなどなどほんとに懇切丁寧でとても助かりました。 きゃー、今日も荷造りしなきゃ! 帰ってきたら、ご報告しますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧