本文へ

12月にマルタ島に観光に行きます

レス8
(トピ主 2
😀
りん
話題
12月に母とドバイ乗り継ぎでマルタに旅行に行きます。マルタのガイドブックがなかなか手に入りにくく、地球の歩き方、マルタ観光局発行のマルタの本、地中海のとっておきの島マルタを読みました。読んでみて食事がおいしくないことがわかりました。ツアーですが夕食がついていないため、おすすめのレストランを教えていただきたいと思います。宿泊はセントジュリアンです。 また、ドバイを乗り継いでの2日目にムディーナを訪問するのは無謀でしょうか?バス利用を考えているのですが。ムディーナは夜もいいようですが、冬ですので、夜はあまりオススメではないのでしょうか。3日目は観光付、4日目はツアーでのゴゾ島、5日目はフリーで、ハイポジウムを予約しました。4日目の昼にムディーナに行った方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

イムディーナのことでしょうか

041
白い壁
数年前に家族で行きました。 スリーマに宿泊してホテルでタクシーを手配して、 イムディーナを観光しました。 ベビーカーに乗っている年齢の子供がいたからバスは考えませんでしたが、 半日くらいチャーターして1万円強くらいだったように記憶しています。 9時か10時に迎えに来てもらって、 途中でモスタという大聖堂のある街にも寄ってくれました。 私たちのリクエストではなく、ドライバーのお勧めでしたが、 全然知らなかった街で見事な大聖堂を見学できてよかったです。 昼前にイムディーナについて、散策とランチを楽しみました。 静かな美しい街ですが、見所盛りだくさんという規模の街ではなかったです。 2時か3時ごろイムディーナを出て、 1時間くらいでバレッタに戻りました。 バルバラ庭園が綺麗だから見たほうがいい、ということで、 スリーマではなくバレッタに戻ってもらいました。 私の印象ではイムディーナ観光は半日あれば十分です。 サンジュリアンは行っていないのでよくわかりません。 11月でしたが、日が落ちると風が強くて冷たかったです。 軽めの防寒対策をなさってください。 ではお気をつけて!

すみません、訂正です

041
白い壁
バルバラ庭園→バラッカ庭園です。

もう一度行きたいマルタ!1

🙂
ブルー
私も今年の5月にマルタ・ゴゾに行ってきました。 ドバイ乗り継ぎなのも同じです。移動時間でかなりとられますよね… まずオススメのレストランということですが、マルタ料理は言うほどまずくなかったですよ。 私もガイドブックなどほとんど読まず(というか見つからず)だったので、 参考になりそうな旅行口コミサイトや マルタ旅行記を書いているブログなどで、美味しいレストランや観光情報を収集していきました。 というわけで私のオススメはレストランは… ・The Kichen スリーマとセントジュリアンの間(セントジュリアン寄り)にある、緑の看板のレストランです。 店構えはそんなに大きくないですが、海沿いのバス通りにあるのでそれなりにわかりやすい場所かと。 日本人の口にあう味で好評、と聞いたので行ってみました。 スープとお肉とパスタを頼みましたが、どれも美味しかったですよ! ・La Dolce Vita セントジュリアンなあるかなり有名なお店なのでご存知かもしれませんが… ここで食べたラビオリが美味しかったです。 オーシャンビューのきれいなお店ですし、ちょっぴりリッチな気分も味わえるかと。

もう一度行きたいマルタ!2

🙂
ブルー
それから、 >ドバイを乗り継いでの2日目にムディーナを訪問するのは… とのことですが、これは到着したその日にイムディーナに行くということでしょうか? 到着時間にもよりますが、少し難しいかもしれません…不可能ではないと思いますが… イムディーナまではバスですか?それともタクシーで? イムディーナは終バスの時間が早いので、よく調べていった方がいいと思います。 ちなみに私は、到着当日は15時頃にスリーマのホテルに着いたので その日は“バスに乗り慣れる”という意味で近場のスリーシティーズに行きました。(ここもとっても素敵でした) イムディーナはその次の日の午後に行きましたね。 その日は… ★AM:朝一でブルー・グロット→遺跡群→ヴァレッタで昼食 ★PM:ターリクラフトヴィレッジ→イムディーナ …という流れでした。ちなみにイムディーナに到着したのは17時頃です。 日が長い時期だったので、20時前まで滞在しても夜の雰囲気は堪能できなかったのですが 主様の行かれる12月頃ですとまた違ってくるかと思います。 冬のマルタについては詳しくないので申し訳ないのですが…とにかく良い旅になりますように。

ありがとうございます。

😀
りん トピ主
こんなに早くレスがいただけるとは思わなかったです。感謝!! 母が少し老齢のため、元気な2日目にイムディーナ(すみません、間違えてました)に行った方がいいか悩んでいました。 ただ、旅程を見ているとあまり到着時間が早くないような。これは、止めた方がいいのか、行けるのか??? ご意見、参考にさせていただきます。 白い壁さんのお話で昼前出発でイムディーナ観光が楽しめることがわかりました。無理せず、5日目に行ってきます。バラッカ庭園は3日目のツアーに入っているようですので、楽しみになりました。11月でも寒かったとのこと、しっかり防寒着を持っていきます。 ブルーさんのおっしゃる通り、やっぱり2日目はスリーシティーズに行こうと思います。お店もどこがいいのかわからなかったので、教えていただいて助かりました。2店とも是非、行きたいです。食べることが好きなため、食事について不安に思っていたのですが、そんなに気にする事もなかったんですね! お二人とも、ありがとうございました。ちょっと、説明不足かも、と思っていたのですが温かいご回答をいただけて、本当にうれしいです。

たびたびすみません

041
白い壁
昨日レスをしてから気がついたのですが、 サンジュリアンには「wagamama」があるようです。 店員さんがワガママと片仮名で書かれた制服を着ていますが、 ロンドンで中国系のオーナーが始めたお店なので、 ちょっと微妙な味の日本食チェーン店です。 マルタ料理はイタリア料理に似た美味しいものですが、 万が一お醤油味が恋しくなったら寄ってみてください。 バレッタは坂道と石畳のダブルパンチですので、 履きなれた歩きやすい靴を必ずお持ちくださいね。 お母様とのご旅行が楽しく快適なものとなりますように、 お気をつけていってらっしゃいませ!

参考にしていただけて良かった♪&補足です

🙂
ブルー
レストランの件でレスさせていただきました、ブルーです。 もしお口に合わなかったら申し訳ないのですが…可能であればぜひ行ってみてください。 また、イムディーナに行かれるようでしたら、 Fontanella(だったかな?)というカフェがあります。 そこで食べたピザもなかなか美味でしたよ!(日本のものと比較しても遜色ないくらいですが…) イムディーナで一番見晴らしのいい場所にあるので 2階席だとマルタを一望することができます。 テラスに座ると寒いかもしれませんが、ちゃんと囲われた席もあるのでご安心を。 イムディーナは小さな街なので、お店自体はすぐ見つかるかと思います。 ちなみにマルタでスイーツにいくつか挑戦しましたが 私は全敗でした…選び方がまずかったのかなぁ… 食べられないことはないのですが、なんとも微妙な味がしました…(苦笑) スリーシティーズに行かれるとのこと、参考にしていただけて嬉しいです。 特に何があるわけではないですが、静かで美しい場所でした。 ヴィットリオーザが一番人気だそうですが、セングレアも素敵です。 蜂蜜色の壁やカラフルな出窓を見ながら、ゆっくりお散歩が楽しいかと。

wagamama

😀
りん トピ主
wagamama!! おもしろそうですね。 味は、ちょっと微妙とのことですが、却って旅のいい思い出になりそうです。アジアンレストラン感覚で楽しめそうです。 靴もウォーキング用を買って今から慣らしておいたらちょうどいいですね。 石畳だと膝にくるかもしれません。しかも坂道。。。 母には無理のない範囲でがんばってもらわないと。 ちょっとづつ、イメージが沸いてきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧