本文へ

離婚した夫に子供を会わせない

レス25
(トピ主 5
🐤
ぴよ子
恋愛
初めまして。トピを読んで下りありがとうございます。 30歳既婚女性・子供なしです。 ずっと疑問なことがあったので、皆様の意見やアドバイス等頂きたくトピを立てました。 夫はバツ1で、元奥様との間にお子さんが3人います。 お子さん方は元奥様のもとにいます。 離婚の原因は「性格の不一致」、浮気やDVではありません。 離婚調停のち、夫は慰謝料(結構多額だと感じました)を払い、今も毎月養育費を払っています。 その代わり「父親が会いたいと言ったら会わせる事」が元奥様に与えられた条件です。 現在私たちは海外駐在のため子供さんたちには会えない状態ですが、日本を出発する前に夫が 「子供たちに会わせて欲しい」 とメール・電話しましたが、元奥様からは何も返信が無かったそうです。 私にとって夫が前に家庭を持っていたことは、辛いことですが過去は変えられません。 多少強がりかもしれませんが、夫が子供たちを深く愛してることが伝わってきたので、そんな夫も愛しいと思い結婚し、今に至ります。 今とても幸せです。 だけど(だからこそ、かも)夫にいつかは子供たちと会って欲しいと感じます。 元奥様の今の生活、再婚されたかどうかは知りませんが、子供たちにとってはいつまでも夫が父親で、その事実は変わりません。 元奥様がこの先、夫に子供たちを会わせないようなら、元奥様は何か罰せられますか? 夫婦の間にあったことは私には分からない所ですが、多額の慰謝料を受け取り 養育費もキチンと(親の義務ですが)払ってるし、日本でバッタリ会う心配もない。 それでいて子供には会わせない、なんてちょっと元奥様ズルいんじゃないかなと思ってしまいます。 長くなってしまい申し訳ありません。 どんな立場の方でも結構です、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

契約違反なんだから

041
栗きんとん
養育費の支払いをストップすればいいのではないでしょうか。親の義務とはいえ、元妻がその義務を果たさないのですからやむを得ません。

難しい問題ですね

041
通行人B
簡単なのは条件違反のですから こちらも養育費を停止すると警告するのが一番ですが‥如何せん 何年前に離婚して 子供が何歳かすらも解らずでは 返答出来ません。 何故なら 既に再婚されていて 彼女の旦那さんとの関係で やっと親子になりつつあるのに 今更逢わせて家庭を壊したくないのかも知れないし‥ 子供に対し父親の事を悪く言って 家族の絆を深めているかも知れないし‥ 彼女の親が大反対しているかも知れないし‥現在の彼女の生活が苦しく 元夫に怨みを抱いているかも知れないし‥子供が親の顔忘れているから‥の理由かも知れない‥情報が少ないです。

うーん

041
みゃー
トピ主さんのケースと違い、私はDVで離婚しています。 知り合いの母子のケースだと、子供が会いたくないと言っている場合もあります。 面接権って、子の福祉を考慮して・・・となっていると思うのですが、張本人の子供が面会を嫌がっていたら会わせないと思います。 が、トピ主さんのケースは詳細(お子さんの年齢等)がよくわからないので何ともいえません。本当に元妻が悪いのかもしれませんし。 トピ主さんご夫婦は今海外なのですよね? 一度、夫から元妻へ内容証明を送ってみては? 養育費=面接権ではありません。レスをつけている方で誤解なさっている方がいらっしゃるようなので。 養育費を払っているのに会わせない、だから支払いをやめる!は駄目なのです。 養育費は、父親が子に支払う義務です。それと会う会わないはイコールではありません。 うちの場合はDVで離婚しており、子供にも暴力を振るったので主治医からの指示もあり会わせておりません。(我が子は現在もPTSD治療中) 双方の弁護士を交えて裁判所でそう決まりました。 でも養育費はきちんと払ってもらってます。ですので、必ずしも=ではありません。

本当にそれだけ?

041
もこ
調停離婚経験者です。 性格の不一致だけですか? だったら、慰謝料は発生しないと思いますが。 失礼ですが、旦那様は有責者ではないでしょうか。 調停をされたのであれば、調書に決定事項が記載されていると思います。 そこに「子供に会うことを条件で養育費を払う」と記載されているのでしょうか? 養育費は義務ですから、毎月いくらで何年間と記載はされていても、会うのが条件とは記載されているとは思えないのですが。 いくら裁判所で決められたことでも、子供たちが「会いたくない」と言ったらどうします? その可能性だってあるかもしれませんよ。 元奥様だけを悪く言うのもどうかなと思いますが。 それに、自分の父親が再婚した事実を知ってしまったら、とてもショックを受けると思います。 元奥様はそういうことも会って、会わさないようにしているのかもしれません。 自分の感情だけで物を考えるのは止めたほうがいいと思いますよ。 本当にお子さんのことを愛しているのであれば。 それに、主さんは関係のないことです。 口出しはしないほうがいいと思います。

養育費

041
ke_ko
養育費は子供の権利ですから、会う・会わせないに関わらず 支払を続けなければいけません。 子供に会う代金ではないんです。 よって、会わせないなら養育費は支払しなければいい。は間違い 会おうが、会えなかろうが親には扶養義務がある。これが法律です。 元嫁が再婚し養子縁組をしていれば、第一の扶養義務は養父になりますから 養育費の支払を止められる可能性はあります(裁判所の判例あり) 少なくても養育費の減額はできるはず。 高額の慰謝料をお支払いになった・・・ということは、御主人、隠し事していませんか? 性格の不一致で離婚して多額の慰謝料ですか・・ 元嫁の言い値を支払い協議離婚したのならあり得ますが、調停離婚ならちょっと引っかかりますね。 モノには相場っていうものがありますから。

面接交渉権と養育費の関係

🙂
通りすがり
これについてはなかなかに難しい問題が含まれていて、単純に無関係ともいえないし連動しているとも言えないのですが、養育費はちゃんと支払っていてしかも父親のほうに特に問題がなくさらに母親側が父親に子供を会わせない合理的な理由が示せないのに、それでも母親側が父親に子供を会わせない事に固執した場合には、父親側からの訴訟によりかなり多額の損害賠償請求が認められたケースがあります。(静岡地裁浜松支部平成11年12月21日判決、判例時報1713-92) それは離婚の際の慰謝料の額に匹敵するかそれ以上と言える額なのです。つまり母親側から見ると面接交渉権を理由もなく認めないという判断は危険だということです。しかし父親側が決められた養育費を支払っていない場合に面接交渉権を認められないからといって訴訟を起こしても勝てるとは限りません。腹いせ紛れに養育費を払わないのであれば面接もあきらめることになります。 とにかく面接が目的なら面接交渉権を認めないのなら訴訟を起こすと言ってやればどうですか。慌てて会わせるかもしれませんよ。

母親一人で3人の子供を・・・

😣
ぱっせんじゃー
我が家の場合、子供一人を育てています。慰謝料、養育費等は貰っていません。こっちはフルタイムの仕事に育児に大変なのに、むこうは新しい女と一緒にのんきに暮らしている、と思えばなぜか腹が立ってきます。会いたいときに会わせるというのは条件でも、父親らしいこともしていない相手に対して、あまり連絡を取りたくないのが本音です。 ぴよ子さんの夫は、養育費を払う事で、父親らしいことをしているけれど、3人も子供を育てている苦労はわからないだろうなと思いますよ。3人も子供がいたら、再婚も難しいでしょうしね。子供がいなければ、再婚だって簡単にいきますよねってちょっとひねくれて考えてみたりもします。 もちろん子供は宝ですよ。でも現実はとても厳しいんです。

面会は子供の権利

🐤
にゃん
他の方もおっしゃってますが、養育費の支払いは、親としての義務。 また、子供に関することは、子の福祉を最優先に考慮して決定すべきです。 仮に調停などで トピ主のご主人が面会を主張しても、第三者が 面会することによって子に悪影響があると正当に判断できるような要素があれば、もし子供が会いたがっていたとしても 面会を行使する決定は出ないと思います。 私もシングルマザーで小学生2人の子が居りまして、パパに会いたいと言われます。 しかし、父親は子供への負担や配慮を一切考慮しない性格で、自分本位な言動ばかりすることもあって 面会はさせていません。 過去に 私も含めて面会をしたこともありますが、その後の子供の様子を考慮しますと、やはり面会は子供の精神的な負担になると判断しました。 養育費を支払っているのにと思われるかもしれませんが、養育費は面会を行使するための費用ではありませんので。。 面会そのものが、母子の日々の生活に負担になってしまう(特に子供の精神的な不安定の要因)場合もあるという事も どうぞ考慮してあげて欲しいです。

有責者だから多額の慰謝料支払ったんでしょ?

😨
がっかり~
もし違うって言っても、もう払っちゃったんだからそういうことになってますよ。 私は子供がだ~い好きです。離れて暮らすなんて考えられません。 経過はどうあれ、いまご主人は子供と離れて暮らしてるんですよね? 多額の慰謝料払ったってことはお金もある方なんですよね? どうして自分で引き取らなかったの? 結局自分の生活選んだんでしょ? 本当に子供が大好きだったら裁判して親権勝ち取ります!普通はね。 有責もなく、お金もあって、3人のうち1人も手元にいない、どうしてですか? 自分の旦那は偉い!感アリアリですけど、相手のことも考えてあげましょう。子供3人も連れてたらあなた達のように再婚は難しいんですよ? そっとしておいてあげたらどうですか? それとも、今のあなた達の幸せいっぱいの姿を見せてあげたいの? はっきり言いますけど、あなたと再婚しなかったら元奥様も面会を許してあげてたかもしれませんよ。 元奥様がズルいから罰せられて欲しいなんて、一生懸命子供を育てている元奥様がかわいそうです…。

この手のトピって・・

041
ピラニア
こういう問題は、トピ主さんに何も発言権は無いとわからないのでしょうか? 夫と前妻で解決する問題ですよね。 会わせてもらえない夫がかわいそうじゃなくて、何も行動しない夫が間違っていませんか?

ストップ

041
パパ
養育費は両親が子供を成人まで育てるための子供の権利なので養育費を支払う義務がありますが、一時供託されて元奥様への支払いをストップされてはどうでしょうか? 奥様か弁護士から連絡が来るでしょうからその時に理由を聞けばいいし、それに納得いかなければ裁判外紛争で当人同士の話し合いでこれからの事を話しあっては? 会えないということで精神的苦痛による慰謝料請求してもいいかと、勝ち負けは別として、会わせない理由が聞けるはずですから。

養育費と面会交渉権

😨
男性心理
面会交渉権は学会でも判断が分かれているようですが 「父親の権利」「子供の権利」 という二つの流れおよび判例があります。 どちらにしても、親権側が一方的に「合わせない」ということはできません。 それをやって損害賠償が認められた判例もあります。 面会交渉権を拒否できるのは 「合わせることで、子供の福祉に大きな悪影響がある」 と、明確に認められる場合のみで、あった日に親権側(この場合妻)が機嫌が悪くなるとか、 子供が会いたがるのが許せないとかの理由では拒絶できません。 また、面会交渉権はたとえ離婚時の合意文章に 「剥奪する。放棄する」 と書いてあっても無効です(公正証書では初めから書いてくれません。養育費もおなじです) ですので、この場合元妻側が一方的に面会交渉権を元夫および子供たちから奪うことは違法行為です。 また、養育費は絶対に滞納しないでください。 面会交渉権と養育費は全く別物ですが、裁判になった場合、きちんと養育費を支払っているということは心証を良くしますから。 (滞納すると「子供のことを考えていない親」となる) 一度内容証明を送ってみては?

慰謝料払っていても有責とは限らない

😨
男性心理
日本の慰謝料、財産分与裁判では、両方あわせていくらというやり方も多数行われています。 たとえば、双方に原因が等しくあり、どちらが有責ともいえない時であっても 「慰謝料、財産分与すべて含めて○○万円を夫が妻に支払う」 という調停や判決が出ることが十分あります。 (これはこの時点で、慰謝料も財産分与もこれ以外は、今後一切発生しないという意味でもある。 慰謝料ゼロ、財産分与いくらと個別に決めるより、こっちのケースが多いと聞いたこともある) しかし、一般の人は慰謝料と財産分与を混同している場合が結構あり、 単に上のような「すべて合わせていくら」を「慰謝料いくら」と勘違いしている場合が多々あります。 (実質財産がなくても、扶養的財産分与という形で支払う場合もある) また、仮に有責であったとしても、それが子供へのDV等ではなく、単に浮気等で、子供に直接影響を与えていないことであれば、 慰謝料を支払う状況であっても、面会交渉権に特に影響はしませんよ。 なぜこういうことになると「男にも責任があるのでは?」と邪推が始まるのでしょうか?

男性心理様

😨
がっかり~
心情的なことですよ。 こんなに目まぐるしく変わる世の中、法律では対処しきれていませんよね。 男性が悪い、と言っているのではなく、子供を引き取る意思がなかったくせに「子供が大好きだからお金払い続けてます!」って堂々と言えちゃうところが自己正当化していると思います。 “単に浮気等で~面会交渉権に特に影響はしませんよ”って平気で言えてしまうところが気持ちを無視している方の言い方です。 結婚生活を壊したのは浮気した方ですよね?離婚の原因をつくった張本人が、お金持って来て子供に会いたいって言っても合わせたくないのが心情だとは思いませんか? (トピ主のご主人が浮気したとは言っていませんが) 気持ちはお金では買えません。 結局自分で育ててない人には、「子供が大好き、子供が大切です」なんて言ってみたところで皆に信じてなんか貰えませんよ。 「じゃあ、なんで自分で育てなかったの?」って聞かれて「新しい彼女と人生やり直したかったら」って答えたら、「自分のことばっかり!」って非難されて当然です。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
ぴよ子 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 皆様のお言葉をすべて頭に入れきれてないのですが(すみません、読解能力が低くて・・・) 改めてよく考えてみました。 主人は元奥様が再婚されてたらor子供に会わせないようなら養育費をストップする、なんてことは 考えておりませんし、私もお子さん方が成人を迎えられるまでは当然の最低限の義務だと思っています。 子供3人分の養育費・・・もったいない、とかは思ってません。 多額の慰謝料、相場はわかりませんが、「え?こんなに払うものなの?」とは思ったので、 性格の不一致以外の理由を疑ったことはあります。 そんなことをする人じゃないな、とは信じてますがそれは他人にはわからない所なので もこさんの仰ること、ごもっともだと思います。 男性心理さんのご説明で「なるほど!」と思いました。 あと情報が少ないとのお声がありました。 すみません、説明が足りなくて。 お子さん3人は一番上が中学生(女の子)です。あとの構成を書いたら特定出来ちゃうかもしれないので やめておきます。 ごめんなさい、書ききれないので続きます。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
ぴよ子 トピ主
皆様、呆れられるかもしれませんが・・・ 「子供に会わせてあげたい」と私が勝手に思ってるだけで、主人は何も言いません。 お子さん方も会いたいだろうし、主人も喜ぶだろう!と勝手に考えていたことに 気付きました。 お子さんが「会いたくない」という可能性もあるのですね・・・ ましてや思春期の女の子、お父さんが再婚したと聞いたらイヤな気持ちに なるかもしれませんね・・・。 決して自分たちの今の幸せを見せ付けたいわけではなく、主人の喜ぶ顔が見たかったのです。 自分の考えの甘さ、身に染みました。 離婚を経験され、それを語って下さった方々、ありがとうございます。 子育て、私はまだ経験したことがないので想像でしか言えないのですが・・・ とても大変なのですね。 元奥様、3人も抱えてると再婚は難しい・・・本当にそうですね。 私は自分のことしか考えてなかったです。 主人が子供を引き取らなかったのは、定時に帰れる仕事じゃないのが一番の原因かも しれません。その他にも細かい理由がありますが。 文脈が変ですが、「何故?」と仰っていた方もいらしたので。

ほぼ同じ立場の後妻です

041
水仙
>私にとって夫が前に家庭を持っていたことは、辛いことですが  過去は変えられません。 「人は誰でも歴史がある」もので、あなたも覚悟ができたから 結婚なさったはずでしょう? 私達は部外者なのです。 ご主人が寂しさを口にした時に、それを聞いてあげるだけですよ。

何言ってるの?

041
痺れクラゲ
がっかり~さん >子供を引き取る意思がなかったくせに「子供が大好きだからお金払い続けてます!」って堂々と言えちゃうところが自己正当化していると思います 親権の9割以上が母親。それも母親が有責であっても、よほど大きな有責でない限りは父親が親権を取れず、養育費を支払うしか子供との接点を持てない現実を無視して何を言ってるんですか?もしかして知らないのですか? あなたの言い分だと、理由が何であれ、父親は「子供が好きだ」と言う権利すらなく、父親の出来ること全てが「自己正当化」にされてしまう。 >離婚の原因をつくった張本人が、お金持って来て子供に会いたいって言っても合わせたくないのが心情だとは思いませんか? どこに夫が「離婚の原因をつくった張本人」なんて書いてあるんですか?「性格の不一致」が原因なのだから、合わせたくない心情なんて通じるわけがないでしょうが。 >「じゃあ、なんで自分で育てなかったの?」って聞かれて「新しい彼女と人生やり直したかったら」って答えたら 無知は罪と言うか、馬鹿は罪と言うべきか。女の感情に任せると碌なことがないことだけはよく分かりました。

似た立場のものです。

🙂
mama
以前、ひよ子様とほぼ同じ内容のトピをたてたことがある者です。 主人はバツイチで前妻さんがお子さんを2人引き取って育てていらっしゃいます。 私がトピをたてた時は、「後妻が心配するのは傲慢」「幸せボケしている」といったレスをいただき、 はっとする思いでした。 ひよ子様のご主人への気持ち、お子様への気持ち、前妻さんへの気持ち、 同じ立場の者として痛いほどよく分かります!! 子供も父親に会いたいと寂しい思いをしているのではないかとか、考えてしまいますよね。 相手の状況が分からないだけに。。。 ひよ子様のお気持ちを同じ立場になってみないと理解してもらえないのと同様に、 前妻さんのお気持ちも、私たちの立場では、知りようがないですよね。 私は、幸せボケと言われましたが、主人と結婚して幸せなので、 余計なことは考えずに、今の幸せを大切にしていこうと思いました。 いつか、子供たちが自分の意思で主人に会いたいと言って来てくれると信じて 待っていようと主人とは話しています。 これからも後妻なりの悩みが色々出てくるのだと思いますが、 お互い頑張って幸せになりましょう!

父親が再婚した子どもの心情も関係あるのでは?

041
養育費は最低限の義務なので威張ることでもないし、慰謝料はむしろマイナス要因 子どもと父親の問題なのでトピ主さんは部外者。 本気で子どもに愛情があって会いたいのなら 今の妻に愚痴を言う前に何らかの手を打つはず。 離婚の原因は半分差し引いて聞くべき。 慰謝料が発生しているということから、夫が有責者ということ。 離婚の原因の性格の不一致には 精神的暴力という場合もある。 経済的に困窮した様子もないのに 子ども3人もいて離婚するというのはよほどのこと。 再婚相手がいるのに 難しい年頃の子と会うというのはデリケートな問題。 トピ主さんはひいき目に彼を見ているでしょうけれど 関係のない第三者から見れば、慰謝料を払いメールも無視される、子どもが三人もいて養育費もきちんと支払う能力もあるのに離婚なんて よほど何かをやったんではないかな?という印象です。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ぴよ子 トピ主
がっかり~様 レス、ありがとうございました。 ちょっぴり凹みました。 >男性が悪い、と言っているのではなく、子供を引き取る意思がなかったくせに「子供が大好きだからお金払い続けてます!」って堂々と言えちゃうところが自己正当化していると思います。 そんな台詞は言ってないように思いますが、そう受け取られたのなら書き方が悪かったかもしれません。すみません。 >気持ちはお金では買えません。 結局自分で育ててない人には、「子供が大好き、子供が大切です」なんて言ってみたところで皆に信じてなんか貰えませんよ。 「じゃあ、なんで自分で育てなかったの?」って聞かれて「新しい彼女と人生やり直したかったら」って答えたら、「自分のことばっかり!」って非難されて当然です。 でも離婚するならどちらかが育てるしかありません。 気持ち(子供の)はお金では買えません、本当にそうですね。 「子供を引き取らなかったから、お金を出すことしか俺には出来ない」と夫も言っておりました。 あと、夫と出会ったのは離婚が成立してからなので、“新しい彼女云々”はまったく関係がありません。

🐤
ぴよ子(トピ主) トピ主
水仙 様 ありがとうございます。 >「人は誰でも歴史がある」もので、あなたも覚悟ができたから結婚なさったはずでしょう? はい。その通りです。 だけど、ついつい考えてしまっていたんです。 子供さんたちと私と、比べようがないのに。 >私達は部外者なのです。 ご主人が寂しさを口にした時に、それを聞いてあげるだけですよ。 そうですね!肝に銘じます。 私にも出来ることがあるんだ、とほっとしました。 mama 様 以前トピを立てられたんですね。探してみます。 >私は、幸せボケと言われましたが、主人と結婚して幸せなので、 余計なことは考えずに、今の幸せを大切にしていこうと思いました。 いつか、子供たちが自分の意思で主人に会いたいと言って来てくれると信じて 待っていようと主人とは話しています。 これからも後妻なりの悩みが色々出てくるのだと思いますが、 お互い頑張って幸せになりましょう! 嬉しくて涙が出ました。 頑張りましょうね。まずは自分たち、ですものね。 ありがとうございます。

🐤
ぴよ子 トピ主
痺れクラゲ 様 レス、ありがとうございます。 そしてフォローして頂いて、本当に感謝しています。 皆様のレスにたびたび出てくる「有責者」がよくわからなかったので辞書で調べてみましたが、どのことで「有責」の立場になるのかはわかりませんでした。 文章のやりとりなので、お互い、ある程度の想像や推測で話をしていると思うのですが、夫が「有責者!」と言われると、辛いものがあります。 最初のトピでも書きましたが、夫婦間に何があってどういう経緯で離婚になったのか私にもわからないところがあります。 日本にいる時、夫の家で(夫は仕事)裁判所の通知、おそらく離婚調停の決定事項の手紙を見つけたのでつい見てしまったんですが、慰謝料の額を見てビックリしました。 こんなに払うなんて夫は何か元奥様にしたんだろうか・・・と不安になった時も ありましたので、男性心理さん・痺れクラゲさんのお話を伺って安心しました。 あと、ke_ko様の仰っていた「協議」と「調停」の違いがわかりませんでした。 すみません、どっちも一緒だと思っていました。

確かに育ててないんだから経済的子育ては義務だけど

041
ぺた
実際に育てているほうには育てている大変さや苦労と同時に、成長を間近で見守る楽しみや喜びがありますよね。 それを感じられず、ただ、お金を送り続けることに対する釈然としない気持ちが、他人であるトピ主さんから沸くのは当然のことかなと思いました。 ただトピ主さんとご主人が、今の生活を幸せに送っておられるように、 あちらの親子が幸せに暮らすためにそういう手段を選んでいるのだとしたら それも致し方ないことかもしれません。 別々の人生を選んだ上で、その人生に干渉しあわない元夫婦が、 唯一つ、子どもの事だけでお互いが満足行くつながりを持ち続けるというのは、難しいものだろうと思います。 もちろんその難しいことを、子どものために工夫しておられる人も多いのでしょうが、できない方も多いでしょう。 また、条件が、「父親が会いたいといったらあわせる」 というのも、少し子どもにとっては傲慢な条件かもしれませんね。 悪く受け取れば「会いたいときだけ気ままに会いにくる」 ということですから、日本を離れる前に当分会えないから会おうといわれても、複雑な心境だったと思います。

子供の気持ちは?

041
経験者
私の両親も離婚しています。 理由も同じ「性格の不一致」。 ただ、私達の両親の場合、子供が大学生と高校生だったのと、慰謝料も養育費も母は拒否しましたが。 あくまでも、私の経験からですが… 一番上の子供が中学生で女の子なら、子供が自分から「会いたくない」と言っている可能性は高いです。 まして、父親が再婚したとなれば尚更です。 「子供だって会いたいだろう」というのは、大人の勝手な想像です。 経験から言うと、子供にとって再婚した親は「自分達を捨てた」「他人同然」なのです。 トピ主さんには残酷ですが、離婚よりも親の再婚の方が、子供にとっては耐え難い事なのです。 本当に「親に会いたい」と思えば、いつか、子供の方から会いに来ます。 その時を待って、今はそっとしておいてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧