本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻がたばこの臭いに神経質すぎて、困っています

妻がたばこの臭いに神経質すぎて、困っています

レス29
(トピ主 1
041
やすゆき
話題
こんにちは。 私は43歳のサラリーマン、妻は39歳の主婦です。子供は小学生が一人。 最近、妻が 「ベランダがたばこ臭くて、洗濯物が干せなくて困っている。」 と私に訴えてきます。 妻が言うには、最近、隣家に新しい方が住み始めたようで、その方はたばこを吸うらしいのです。 そしてその方は、同じ家族の方に気を使って、台所の換気扇の下で吸うらしいのですが、隣家の換気扇口は、我が家のベランダのやや斜め下くらいにあるのです。 ここからたばこの煙が、うちのベランダにやってくる、というのが妻の主張です。 ところが、私からしたら、まったく煙草の匂いなど感じませんでした。 私も妻もたばこは吸いません。ですから、たばこに関する敏感度は同じくらいだと思っていたのですが・・・ 夜、妻と一緒にベランダに立ち、一緒にクンクンすると、 妻が 「ほら!今すごくたばこ臭いでしょ!ひどいでしょ!」 と私の横でしきりに言うのですが、私は、「?」という顔をしながら、一生懸命クンクン鼻を鳴らすしかできません。 私が 「う~ん、そんなに匂いはしないけど・・・」 と濁すと、妻は 「もう!そんなこと言って、めんどくさいんでしょ!」 と、とたんに機嫌が悪くなって、その日は食事も作らなくなるほどです。 またある日、妻が 「ほら!今なんかすごく臭いから!」 と私をベランダに誘い、臭いをかがせるわけですが、やはりまったく臭いがしません。 私はまた食事抜きになるのを恐れて 「ああ・・・そうだね、ちょっとにおうね」 と、言ってしまうのです。 そして妻は、隣に文句をいってやると息巻いているのですが、私としては、こんなことで隣人関係をこじれさせたくありません。 かといって、妻を止めるのも、怖くてできません。 皆様、是非アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

奥さんが神経質というより

💡
敏感鼻
私も臭いには敏感でタバコの煙、というよりヤニの臭いが苦手なので奥様の気持ちよくわかりますが ヨコ気味ですがちょっと気になることがあります。 もしかしてトピ主さん、タバコに限らず臭いに鈍感ではないですか? 臭うけどガマンできるのではなくトピ主は臭いがわからないですよね? 「たしかに臭うけどこの程度ならガマンできるな」と「別に何も臭わないけど・・・」では雲泥の差です。 タバコの問題もそうですがこれを機会に一度耳鼻咽喉科にいったほうがいいかもしれませんよ。 放置してて臭いがわからなくなってしまった人がいるんですが 体臭や服の臭いだけでなく鍋が焦げてる臭いや痛んでる食物の臭いがわからなくて命に関わる悩みになります。 我が家でも臭いに鈍感な家族がいて あきらかに腐っている煮物の臭いを「臭わないから大丈夫」と食べて腹痛を起こしたり 薬缶がカラになって焦げててもわからないんです。 奥様が神経質なのでなくトピ主さんが臭いを感じないのかもしれません。

だったら

041
めぐみ
洗濯はトピ主さんが代わりにやれば? 奥様は洗濯物を干しに毎日ベランダに出なければならないので 常にタバコの臭いが漂っていたらストレスです。 そこまで酷いのだったら、むしろ文句を言ってもいいと 思いますけどね。タバコの煙は臭が不快なだけでなく 有毒ですからね。 奥さんの健康<<<<<タバコな 情けない夫なんかイラネ。 家事を押し付けておいて酷い言い草ですね。 奥様に同情します。 洗濯物にまでタバコ臭いがつくようだったら、ご近所さんに 設置費と光熱費を丸々負担してもらって浴室乾燥機を導入しては いかがでしょうか?

我が家もしんどいです

😉
換気扇
うちも下の階の部屋の換気扇がうちのベランダ側にあり 部屋の中まで漂う たばこのにおいに悩まされています。 たばこだけではなく 食事を作る匂いもしてきます。 うちの換気扇は別の方角についていますし 最上階なので 匂いについて迷惑をかけることは少ないと思いますが お互い様なので しょうがないと割り切るのには時間がかかりました。 部屋のなかでくつろいでいる時間に吸いたくもない匂いを かがされる かなりのストレスです。 たぶん奥さまは 日中お部屋にいらして この匂いにストレスを 貯めてらっしゃったんではないでしょうか? たばこを吸わない人間はかなり敏感になります。 それが毎日繰り返されれば かなりのストレスになります。 実際過剰に反応してられるのかもしれませんが 気になりだしたら かなりしんどいです。 うちは下の階が夜中でも料理をつくる家庭らしく 窓を開けて寝ていると 下から魚を焼くにおいなどしてきて かなり不快です。 それが嫌なら集合住宅に住むなといわれそうですが 夜中の12時半にたばこや魚のにおい きつすぎます。

問題はタバコではない

041
お隣を巻き込まないで
お隣に怒鳴り込むのは絶対待って下さい! もしかして、タバコ、吸ってさえいないかもしれませんよ。 何よりトピ主さんご本人が「匂わない」なら、 洗濯物にうつるほどの匂いであるとは考えにくいです。 それに、「機嫌が悪くなって食事も作らなくなるほど」 というのはちょっと普通の反応とは思えません。 奥様、心に何か問題を抱えているのではないか、と心配です。 匂いについては、トピ主さんが何を言っても奥様はきかないでしょうから、まずは第3者を介入してみては? 奥さんのお母さんとか、親しいご友人とか、複数の方に 嗅いでもらうのです。 その時、誰もが「匂う」とおっしゃったら トピ主さんの鼻の問題かもしれません。 皆さんが「匂わない」とおっしゃって、それでも奥様が過剰に反応されるなら、 奥様自身が何かの問題を抱えている可能性が高いです。 普段から、奥様と話はされていますか? 奥様が他に何か気に病んでいらっしゃることは? 食事なんか出前でも、コンビニ弁当でも事足ります。 それより奥様の現状のほうがよほど心配だと思いますよ。

嗅覚は個体差が大きい

041
松茸知らず
嗅覚の受容器は千種類以上ありますが、個人によって欠けていたり、弱かったりします。やすゆき夫人は煙草の臭いの成分に対して特に敏感でしょう。やすゆきさんが臭わなくて、奥さんが臭うのは不思議ではありません。個人差のために食事ができないのはお気の毒ですが、悪意がないことは強調しましょう。  臭いの厄介なところは空気が通るところにどこでも侵入すること。しかし通常は時間とともに慣れてきます(適応)。夜に臭うのなら、夜までに洗濯物を取り込むことはできませんか。それができないならベランダを仕切りで囲むだけでも和らぐかもしれません。煙草をやめてください、とは言えませんよね。空気清浄機を買ってください、反対側で吸ってください、と言えるかどうか。  HNにあるように私は松茸の匂いが全くしません。祖父もそうだったとか。おかげで弟の結納の料理に出た松茸を気付かずに食べてました。妻は松茸を買わなくてすむ、と喜んでます。

奥様に選ばせる

🐴
ルブラン
集合住宅においては、ごみ部屋でモノが腐ってる、 などの度を越す臭いなら対処の仕様もあるでしょうが、 換気扇からの生活臭はお互い様。苦情を言っても、 ただのいちゃもんになる可能性がありますね。 ただ奥様のストレスも心配なところ。 結局、奥様自身に「どうするか」を 選ばせるしかないように思います。 選択肢としては 1)隣人(か管理会社)に苦情   (しかしトラブルに発展する可能性は否定できないし、    それで止めてくれるかは解らない) 2)引っ越す   (次の家で同じ問題が起こらないとは限らない) 3)ベランダ干しをあきらめて乾燥機購入   (お金はかかるが現実的かも) くらいですかね。 トピ主さんは臭いを感じなくても、この事態を 非常に深刻に受け止めているふりだけはしましょう。 この手の問題は、まずは夫の理解を得ているという 安心感が大事ですから。 その上で、どんな選択でもトピ主さんは従うと言って みたらどうでしょう?自分で選べばその結果を奥様も 受け入れざるを得ず、いい意味であきらめるかも しれません。

普段の環境の違い

🐧
こう
トピ主は会社で、周りに喫煙者の方がいるとおもいます。 そうすると、ご自身はすってなくても、ある程度匂いの抵抗ができます。 反対に奥様は、主婦で、周りに吸わない人ばかりの環境で、タバコのにおいに敏感ではないのでしょうか。 周りに吸う人がいないと、だんだん、タバコに対して敏感になってしまいます。 ただ、隣に直接文句を言うのは、もめそうなのでどうかと思います。 ベランダでタバコをすうのって迷惑ですよね。 私は以前別トピで上げられていた、タバコのにおいがしたら 「たばこのにおいがするわ!くさいわ!」 と叫んで(迷惑しているのをアピール)窓を閉めるといのを支持します。 迷惑しているのをアピールするだけで角は多分立たないですよね。

トピ主です。みなさん返信ありがとうございました。

041
やすゆき トピ主
6番目のルブランさんのレスまで読みました。 みなさんありがとうございました。 まず私の嗅覚が方がおかしいのでは? というご意見ですが、 私自身、臭いに鈍感ではないと思います。 とはいえ、キチンと第三者の方にもベランダの臭いをジャッジしてもらいたいのですが なかなかそういう機会はなさそうです。 家に訪ねてくる人も少ないですし、実際に妻がたばこ臭いと感じるタイミングに合うかどうか・・・ ちなみに、小学生の子供も、私と同様、臭いはしないと言っています。 子供なのであまりあてにはなりませんが。 妻の不満もきちんと受け止めるべきという意見についてですが、 それについては私もそう思いました。 自分自身、臭いがあるかないかの真偽はともかくとして、毎日家の中で生活している妻にとっては 相当なストレスになっているのだということを痛感しました。 以上を踏まえて、もう一度妻とは正直に話して今後の対応を考えようと思います。 妻が隣に苦情を言いに行きたいというなら、そうさせてあげようと思いました。 ただし私も一緒に行き、私から隣人に「お願い」という形で相談してみます。

可能性の一つとして…

041
yt
被害妄想があります。 人から悪口を言われている、嘲笑されている、危害を加えられている などの確信を持ち、隣人とトラブルを起こすケースが多いそうです。 私は医師ではないのでこれ以上のことを申し上げることはできません が、どうしても話がかみ合わない場合、お医者さんに相談する必要が あるかもしれません。 まずは、お隣を巻き込まないでさんの言われた通り、本当に臭って いるのか、本当にタバコを吸っているのかを調べてみたら如何でしょう?

タバコ臭が気にならない男性は多い

041
ケイコ
男性は、会社や自分の付き合いで喫煙者が多かったり、若い時から喫煙者が集う所(パチンコ・雀荘など)に行く機会があるからでしょう。よほどの嫌煙家・過敏症の人でなければ、タバコの臭いが分からない人や全く気にならない人が多いです。 逆の例でいえば、化粧や香料関係の匂いに対して男性はとても敏感です。 女性が多く集う部屋に入った男性は「うわ、化粧の臭いがプンプンする!」と思うでしょう。美容院の前を通るだけで「においがキツイな」と感じるでしょうし、自分にその臭いがしみついたらイヤだと思うかもしれません。 でも多くの女性は化粧や香料の匂いは気になりません。(もちろん過敏な人もいますが)。 タバコくらいで神経質すぎる、というのは男性の視点(臭点)です。

特定の臭いに鈍感かも

041
松茸知らず
敏感鼻さんのコメントに補足を。  耳鼻科で検査するのは特定の臭いだけと聞きました。たとえばイソ吉草酸(腐肉)、スカトール(糞便:この二つは鼻が曲がるくらい臭い!)、メルカプトエタン(都市ガス)です。これらの受容体の欠如は健康や生命に害を及ぼしかねないので調べるそうですが、煙草の検査はどうかわかりません。やすゆきさんが通常と同じくらい臭いを感じておられるなら、問題ないと思われます。  耳鼻科へ行く前に、隣を巻き込まないさんの、喫煙しない第三者に確かめてもらうのも一案です。結果次第では奥様の嗅覚を疑わねばならないかもしれません。  私は松茸は全く臭いませんが、香水によっては頭が痛くなることもあります。都市ガス、痛んだ食べ物には、妻よりはるかに敏感です。

本当にタバコだけの問題か?

🙂
ガッツ!
まず、お隣に話しに行く前に、確認した方が良いと思われることが。 本当にタバコだけの問題なのですか? もしかしたら、ふだんの生活から、「お隣」に対して、 何らかの不満を抱えている可能性は無いですか? もし、これがあったとしたら、お隣に話しに行ったら、 大もめにもめますよ。 わざわざ話しに行くと言うことは、ふだんはあまり接触が無い、 と言うことですよね。 仲が良いわけでもない。 何らかの不満を蓄積されているかどうか、確認された方が良いのでは? 場合によっては、奥様は行かずに、トピ主さんだけが行く、 と言う選択肢もありだと思います。

そのお願いちょっと待った!

💔
ノン
ベランダ喫煙ならまだしも、相手は家の中で吸ってるわけでしょう? そこまで口を出してしまうのはいかがなものかと思います。 まして煙草に慣れていないお子さんまで感じない程度の匂いですし。 換気扇に染み付いたヤニ・魚の油の酸化した匂いでお隣が喫煙者じゃなかったらとんだ言いがかりですよ。 エアコンもけっこう排気に煙草っぽいにおいは残ります。それが煙草ではなくホコリやペットの毛でも。 費用出すから換気扇とエアコン掃除してくれとでも言いますか? さすがに家庭内の行動にまで口を出すのはやりすぎだと思います。 わたしも煙草を吸いませんので不快感はわかりますが。

わたしの場合・・・

041
むうむう
煙草に限らず、香水や花の香りのする石鹸や、洗剤の匂い・・・など、 普通の人がまったく気にならない匂いで気分が悪くなり、 そのせいで二十代半ばにもなるのに、うかつに化粧品(本当に匂いが駄目)にすら手が出せない状態です。 排気ガスは勿論、街中のあらゆるところから現れる奴(もはやスーパーマリオに出てくる敵キャラも同然です!)に、毎日ノックアウトされています。 第三者を連れてきても、分からなければどうしようもありません。 奥さまもわたしと同じように敏感な方かもしれません。一度聞いてみてはいかがでしょう。 ちなみに煙草を吸う人は、洋服に移った臭いで分かります。煙草の匂いで頭痛、吐き気に襲われたことも何度もあります。 わからない人には本当にわからないものなので、鼻が敏感な人間としてはとてももどかしいものです。 頼りないアドバイスですが、扇風機を2、3台ベランダに待機させるのはどうでしょう?電気代はかかると思いますが。

たかがタバコされどタバコ

😒
ももこ
私もタバコ大嫌いです。 匂っただけで気分が悪くなる。 あまりにもひどいなら、大家さんに 相談してみては? それがいやなら引っ越すとか 奥さんと話し合って決めたらいかがでしょうか。

脳内の決めつけから想像力で匂う人もいるそうです

041
イツキ
どういう事かというとある日下の窓が開いているときにタバコ臭を感じた奥さんが「下はタバコを吸う、臭い」 とここで脳にインプットしてしまうわけです。すると思い込みからベランダに立つとその香りが再現され臭いとなります。 これは実際にあったお話で、苦情を言いに行ったら階下の人は吸っていなかったというオチなんですね。 人間の脳は恐ろしいものです。 同じような話である男性が自分の彼女に「君は臭い、なにか食べた?」と言うのです。女性は心当たりは無いですし デートなので歯も念入りに磨いていると主張。でもその日以来彼女が近づくと彼は顔をしかめるようになってしまいました。 頭にきた彼女が知人を集めて「私臭い?」と聞くと誰も臭いと言いません。でも彼は臭い、耐えられないといいます。 結局二人は別れたのですが、後で事の顛末を聞くと彼は当時浮気をしてしまい、彼女に対する後ろ暗さや過剰反応が その匂いとなって現れたのだとか。その後二人は時間をかけて友人関係に戻るのですが、まったく匂わないそうで 男性は首をかしげ続けたたそうです。 奥様はとっても嗅覚がするどい人なのか精神的なものかどちらでしょうね

たばこ煙のアレルギーでは?

🐧
たらこ
アレルギーであれば、通常の人と比べて過敏なのは仕方のないことなのでは? ちなみに、むうむうさんの症状は、化学物質過敏症の可能性が高いような気がします。

わかります!!

041
うし
全く同じことで悩んでいます。私には気にならないのですが、母にとってタバコの臭いがかなりのストレスになっているようです。 マンションで住んでいるのですが、下の方、横の方が喫煙者で少しでも臭いがすると、窓を閉めにいったり、「臭いがする。」と鼻をクンクンさせています。母がおかしいのではないのかと思って、この4年間ほど聞いていましたが、煙草のにおいに過敏に反応してしまう病気があるようですね。まだはっきりと認められた病気でないので、理解されにくいようです。

かなり個人差があるようです

041
minmin
オフィスは禁煙で1Fの駐車場入口に喫煙スペースがあります。会社のある方に、よく1Fで多数の人が吸っていると、煙草の煙が入ってくるようで匂いがするよね、としばしば言われますが、同じ列、同じ窓に面していても、私は全く感じません。 トピ主さんもお子さんもそれほど感じないなら、奥様が敏感なだけでしょう。洗濯物を干す間くらいの間も我慢できないほど、というのも困りますね。。お子さんもいるのに食事も作らないというのは、単に怠慢なだけなのか、他にも問題があるのか、という線はないでしょうか。言い分が認められないと、やるべきこともやらないなんて子どもじゃあるまいし。

タバコの臭いに敏感な者です

🐶
コロちゃん
以前住んでいた家の隣人がヘビースモーカー夫婦でトピ主さんの奥様と同じような悩みを抱えていました。 我が家の風呂場の窓と隣家の換気扇の排気口が向かい合って位置していた為、私のとって癒しの場・空間となるはずのバスタイムが散々な目に・・。 私は気管が弱いので煙草の煙のせいで喉がすぐに痛くなったり(声がかれる)、臭いで頭痛を引き起こしたりします。ひどくなると咳きが止まらなくなります(涙) 何でも無い方には本当に分からないのかも知れませんが、こういう敏感な人間もいます。 こんな私なので家を買うときは子の様な細かい部分も念入りに調べてからにしようと思っています。

大変ですね

😣
999
ワシも敏感な方なので、奥様の気持ちが分かります。 喫煙者がその日に吸っていなくても、口臭、体臭で分かります。 一度、気になってしまいますと、 大して臭っていないはずなのに、とてつもなく臭ってしまうのですよ。 また、隣人が普段から換気扇の前で吸っているのであれば、 換気扇自体に臭いが染みついている可能性が大きい。 そのため、料理するためのみに換気扇を回しても、 その風からタバコ臭が流れてくるのではないでしょうか? 一度、隣人には言った方が良いと思います。 迷惑をかけているとは、思ってもいないでしょうから。 こっちだけでモヤモヤしていても、奥様の心労は解消できないし、 ご家族の皆さんもそんな奥様といてはストレスでしょうしね。

私も

🐶
犬鼻
私もタバコの匂い、すごくニガテです。 喫煙者とはプライベートでは付き合えないと思うほど嫌です。 (仕事の付き合いなどは除く) ちょっと神経質すぎるのでは?と言われてしまうこともありますが、 ニガテなものはニガテなんですよね。

奥様の気持ちは分かりますが…

😨
Lisa
お隣の方はベランダで吸ってるわけじゃなくて換気扇の下で吸ってる(かもしれない)わけですよね。 これに文句を言われても困ると思います。 マンションの規約に室内での喫煙禁止とでもあれば別ですが…。 どうしても嫌なら嫌なほうが出ていくしかないと思いますよ。

奥様はクレーマー

🐶
hanako
自分の家の換気扇の下やベランダでタバコを吸うのは自由ですよね。 奥様はただのクレーマーです。 神経質だなんて都合のいい言い訳ですね。 私は大の嫌煙家なので、タバコの煙は我慢なりません。 ですが、本人の家で吸っているのを止めることはできません。 大家さんに言って物理的に解決してもらうか、 もっと高級なマンションに引っ越せばいいのではないでしょうか。 入居したときから 他人の家の料理の匂いが入ってくるような構造なんですよね。 入居するときに確認するべきでした。

平均値

041
名無し
タバコを吸わないトピ主さんが感じないなら、あっても微量ですよね。 嫌煙の人って、何か攻撃的な人が多いような・・・・

精神科

041
40代独身男性
トピ主殿には匂いが感じられない、と。まさかとは思いますが、念のため、奥様に精神科を受診していただいたほうが良いかもしれませんね。 そもそも自室で煙草を吸うことは日本では正当な権利として認められており、それに対して文句を言うという発想自体が私には理解できません。

豆知識として

041
たろべ
香りは鼻から直接、快・不快、喜怒哀楽を司る感情脳の大脳辺縁系に作用します。 大脳辺縁系とは脳幹と大脳新皮質の間にある一群の神経細胞で 「動物脳」、「古脳」、「原始的な脳」と呼ばれ’本能に直結’しているといわれる。 大脳辺縁系は、刺激された場所によって快適か不快、攻撃的になるか 大人しくなるかなどの情動反応や記憶と深く結びついている。 また、体温、血圧、心拍数や血糖値などを維持する働きがある。 だそうです。 吸わない人からすれば、他人が吸っているタバコの匂い=副流煙=毒です。 奥様もそう脳にインプットされているんだと思います。 毒という認識ですから、敏感になり、それを排斥しようと攻撃的になるのは、もはや防衛本能です。 過剰防衛になると、イツキさんのいう「思い込み」になるのでしょう。 しかし本能の赴くままにクレームというのは問題ありです。 直接言うと角が立ちますので管理人を通して注意してもらいましょう。 ちなみに当方、ビル管理の業務に携わっていたことがありますが、 オフィスビルでもマンションでも、同じようなケースで揉める事がすごく多かったですよ。

それでも物干は臭っている

041
アーリオ・ガリレイ
思い込みによって臭いを感じることは少なからずあり、それを立証する簡単な方法もございますが、そのことにさほど意味があるようには思えません。 「気のせい」であることが明らかになれば奥様のショックは避けられないでしょう。 「気のせい」ではない、つまり実際に臭いがあるからといって隣人にねじ込めば別の意味で好ましくない結果を招く恐れもあります。 どうでしょう、ここは男として鷹揚に構えてみてはいかが? 奥様が「背中が痒い」と言ったら、貴殿がいくら痒くなくても奥様には痒いのです。 優しく掻いて差しあげれば奥様は楽になります。 たとえば、奥様が臭うといったら 「ん、そう言えば少し臭うかもしれない。よし、洗濯はやめだ。ぱーっと行こう」という感じです。 洗濯の1回や2回の遅れ、長い人生に比べれば誤差のうち、 こういうときにこそ「男のずぼら」の本領発揮です。 休日にピクニック気分で脱水した洗濯物とロープを車に積んで河原まで干しに行くのはいかが(都会では難しいかな?)。家族みんなで楽しみながら洗濯物を干したり、畳んだりできそうです。でも下着は除いてね。洒落になりません。 何でも楽しんだ方が勝ちです。

毒の臭い

💡
ぴのこ
タバコは200種類ぐらい?の有害成分が入っていると言われますんで毒を避けようとする体の反応があって当然です。とくに最近のタバコの臭いは、昔と比べて強い気がします。吐き気、頭痛、胃痛、全身倦怠感、舌のしびれ、味覚異常、飲み込みにくくなる、肺が痛くなるなど、最近よく聞きます。 敏感な人は男性より女性、男らしい人より女らしい人(ホルモンか体質?)のほうが苦しがります。妊娠した時、とても過敏になりました。 解毒能力にも個人差があり、その人にとっては有害なレベルだと言うことです。タバコで病気になる人、ならない人がいるように。 旦那さんが理解して支えてください。私も今同じことで苦しんでいます。禁煙のアパートなどができるといいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧