本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹が羨ましいなぁ~と思ってしまうんです【愚痴】

義妹が羨ましいなぁ~と思ってしまうんです【愚痴】

レス18
(トピ主 3
😣
モモミント
ひと
30代の主婦で同い年の義妹がいます。 私(初産)も義妹(二人目)も先日出産したばかりですが、私は産後サポートはなく夫婦で今も必死に育児、一方義妹は一人目から両親におまかせの育児で好きなときに育児をしているといったかんじで普段は1人でネットや買い物三昧だそうです。(私は両親任せの育児をしたいとは思わないのですが、疲れがたまっている時に子供が泣き出すと無性に義妹を羨ましく思ってしまいます) 義妹は、妊娠中から毎日実家へ通い、いつのまにか同居という形になったのですが、旦那様のお給料が低いらしく4万円で生活の全ての面倒を両親に見てもらっています。ですが、節制するわけでもなく、浮いた生活費でブランド物を買いまくり、子供を預け夫婦でデート、美味しい物を食べ両親にブランド品や車のおねだり。買い与えてしまう姑もどうかと思うのですが、まぁ娘が可愛いんでしょうねぇ。 うちは車も家も自分達の身の丈にあったものを自分達で購入する予定でいるので、節約したりして生活してるんですが、毎回姑から「娘に○○を買ってあげたの♪孫に○○を買ってあげたの♪(うちの子にはなし)」と聞いているのがなんか辛く感じたりしています。 姑は、うちの夫には何かをしてあげるではなく、何かしてほしいと言ってくるんです。 夫が長男だからなのか、期待されてばかりです。 たった4万払うだけで、衣食住全て賄えて、ゆとりのある暮らしができて羨ましいなぁ~って思ってしまいます。 最近、義妹が3人目も絶対に作る!とはりきっているのを聞いて、自分達で生活できる経済力もないし、自分で子育てしてるわけでもないし、全て親からの援助なのに、なんの不安もなく3人目って張りきってて羨ましすぎてなんだか僻みっぽくなってしまいました。 今ってどこのうちも援助されてるんですかね?いいなぁ~。

ランキング

レス

ははは・・・

🙂
momo
読んでて一番引っかかったのがその義妹さんのご主人。 よくプライドが傷つきませんよね(笑) 元気なうちはしぼり取るだけしぼりとり義理の両親が要介護になったら長男の仕事だから!と介護を丸投げする感じのパターンですね・・。 そんなところからも、この羨ましさがでてるんではないでしょうか・・。 ただ一言。援助は受けて当然じゃない。です。 夫婦で立派に子育てしておられる家庭なんて山ほど。 いい反面教師だと思って頑張ってください♪ お子さんはしっかり母親を見てますからね。

上を見ても下を見てもきりがない

041
古い嫁
50才主婦です。 私の世代は親に生活費を出してもらってる人ってそんなにいません。 時代が違うと言えばそうなんですけどね。 同居嫁の私から見れば、自分流で子育てできるトピ主さんがうらやましいですよ。 全部自分でやらなくちゃならない=なんでも自分の思い通りできる なんですから。 でもそんな私も、無収入病気持ちの両親の生活を支えてる友人には「うらやましい」と言われてました。

いまから対策を・・・

🐷
めたぼママ
今のままだと将来確実に義妹達は、momoさんが言ってる様に >元気なうちはしぼり取るだけしぼりとり義理の両親が要介護になったら  長男の仕事だから!と介護を丸投げする感じのパターンですね・・。 になりますよ。義妹のご主人も同じ考えですよきっと。 あなたはどうしたいのか、ご主人と話し合われて、今から対策を立てたほうが良いと思います。 今のご時世は、嫁に面倒を見てもらうより自分の娘と暮らすほうが気が楽と思う親世代が多い様ですね。 娘も自分の親だから甘えたい放題です。 でもご主人には長男だから~、と面倒を見ることを要求してきます。 他トピ見てても多いですよね。 娘と嫁の立場の違いが有るのですから、羨ましがったり、僻んだりしても仕方ないです。 トピ主様は、とてもしっかりした方の様ですので、ご主人と相談しながら(これが大事) 子供達の将来を見据えて堅実な生活をしてください。

比べてもしかたない

🐱
りあ
う~ん、お気持ちわからなくもないですけど。 比べても仕方ないんじゃないですか。 すごく嫌らしいけど、「お義母さん美味しいものおごってください。車うちにも買ってください。私もブランドバック欲しいな」とか「うちの子にも同じにしてください」ってはっきり言えますか?言えないでしょ?言えるなら言ってしまうのも手だと思う。(いいか悪いかは別として) でもトピ主さん、そんな事言えないし、おかしいってわかってるんですよね。だったら比べるのはやめて、知らないフリしてるのが一番です。何か言われても聞き流す。 介護や面倒は義妹さんに任せましょう。長男だからってなにかいってきたら、「義妹さんにお任せします」って上手く言って逃げればいいでしょう。 私は人間自分のした事は自分に帰ってくると思ってます。義妹さんだって、この先いい事ばかりではないですよ、たぶん。 自分の子育てに集中しましょうよ。夫婦でがんばれば子供はそれだけ答えてくれますよ。自分たちは自分たちです。

ほくそえんでやりなさい

041
二児のおかあさん
「義親が死んだらどんなに困んだろうなー」ってほくそ笑んでやればいいんです。 あなたが苦労したり努力したものは消えたりしませんし お金のやりくりなんて一日二日でできることではないのですよ。 姑が「なんかしてくれ」っていってきたら、「生活だけで精一杯です、甲斐性なしでごめんなさい」でいいのです。 最後残るのは自分の今の家族です。 あっちはあっちで勝手にやってもらいましょうよ 私も実母に頼らない育児をしているので 義妹が時折自宅に義親を呼び出して面倒をみさせてると聞くと「へー」と思いますが… 私はいいです。 だって何とかなるしー 頼るとあとが面倒じゃないですか(笑) 義妹 勝手に3人目作ってやればいいんです。その代わり私たちにしなだれかかってくることはやめてねってくぎを刺しておけば(夫に)

トピさん子育てがんばってますね

041
甘納豆
あなたのご主人は自分の母親の態度を見て何と? 私の母方の祖母は典型的な長男教!子供、孫差別は当たり前。私も祖母から、息子の子供に「あれしたやった、これしてやった」とよく聞きました。 なので祖母に手がかかっても娘も、その子供も知らん顔。当然です。かわいがった子供や孫に見てもらえ!!!です。おじはそれはそれは困っていたようです。 姑の行動をあなたの子供は見てます。親が言わなくてもわかります。そのうちつけを払うときが必ずきます。

人生は結局同じ

041
抹茶
こんにちは。まだ30代、身近な人がうらやましい気持ち、すごくよくわかります。だって昔の私がレスしてるんじゃないか思ったほど、そっくり同じだったんですもの。 状況はほぼ同じでした。ただし同居してたのは私たちのほうで、優遇されてたのは別居してる次男一家だったというもっとつらい立場でしたが。 私と1才しか違わないのに、お姫様のようにかわいい義妹、家族そろってのハワイ旅行、見晴らしのいい高台におしゃれな家を新築、と何から何までうらやましかった。 そのうえ義妹も義弟(夫の弟)も人柄がよく、姑のお気に入りだったので、文句のつけようがなかったんです。 でもそれぞれ子供が生まれ、進学を目の前にしたころから変わってきました。学校のレベル、学校生活の充実という点で、うちのほうが上でした。でもその頃仕事に就いていて 忙しかったこともあり、もううらやましいだのなんだの考えなくなってました。 何かの本で読んだけれど、人生ってトータルでいくとプラスマイナスゼロだそうです。前半いいことずくめでも、後半苦労するかもしれないし。 私だっていいことがあるわよって明るくして、義妹さんとも仲良くね。

トピ主です1

😀
モモミント トピ主
皆様私の愚痴にレスしていただきありがとうございます。 実はトピ投稿後に、なんてくだらない愚痴を投稿してしまったんだろう・・・とすごく後悔してしまってました。 羨んでる暇があったら少しでも家事を終わらせて体を休める事にするとします★ momoさん 私も義妹の旦那さんにプライドはないのかな~といつも不思議に思ってますよ。 介護の件ですが、義妹から前に「うちのお母さんが認知症になったら私が面倒見るのはいやだからね!」と言われた事があるので、介護はうちがするのかな・・・。そのへんはきちんと話し合ってません。 援助は受けて当然ではないのはわかっていますし、特に援助して欲しいわけでもないのですが、なんの努力もせずに質の高い生活、ゆとりの育児をしている義妹を漠然といいなぁ~と思ってしまうんです。 古い嫁さん そうですね、同居を考えると私はなんて恵まれているんだろう(今後も同居の予定はありません)と思うし、現在同居している義妹にもむしろ感謝しなくては(笑) 自分がいかに恵まれているか気づかせていただきありがとうございます!

トピ主です2

😀
モモミント トピ主
めたぼママさん 主人の両親が来たので、主人が‘節約すればなんとか暮らしていけるのに、努力もせず親をあてにしてばかり。それでは本人たちのためにならないし、この先大変なことになるから、今生活力をつけさせたほうがいい。それでどうしてもお金が足りなかったりしたら手を差し伸べたら’と提案したのですが、姑の意見は‘お兄ちゃんは安定した暮らしをしているのに娘が貧乏暮らしなんてかわいそうでならない。娘の旦那の給料は上がらなそうだし本人も転職する気はないので、できる限りの援助はしてあげたい。’とのことでした。 娘と嫁は違いますからね。羨んでもしかたないですね。わかってるんです。 りあさん 育児を全面的に協力してる(むしろ両親が孫を育ててる?!)話を聞くとその時は普通に聞いていられるのに、育児で疲れがたまってきた時など気持ちが下がった時に、あ~うらやましーって思っちゃうんですよ。聞いてすぐに忘れてしまえばいいのにそれが下手なんです私。そうかといって育児をおまかせしたいとも思わないんです。きっと義妹は我が子のかわいい瞬間の顔をどれほど見逃しているんだろう、勿体無いなと思ったりもします

楽は毒

041
まい
知り合いにもいますけれど、そういう家で育った子供はろくに自立せず、 親同様タカリになります。必要な苦労もしない人間はまともになりません。 昔読んだ絵本で、冬の間に暖かい暖炉のしたに転がった豆の話が ありました。冬の間はぬくぬく過ごせて幸せだったのですが、 春になってもしゃんと背筋が伸びた豆の木になることができず ひょろひょろだったというものです。人間も同じでしょう。

ああ、私の妹だ

ハコネ
先日結婚した33歳の私の妹は、豪華挙式、ハワイハネムーンに憧れて親の貯金やなぜか私の保険金を使って結婚しました。結婚後、旦那が週2日しか働いていない事が判明。ウチの親が慌てて親戚の会社にコネ入社させました。妹もその旦那も親や親戚にお礼も言いません。周りは自分たちの為に色々してくれて当たり前と言う考え方なのです。私は結婚してマンションを買ったのですが、「ハコネが買ったのなら私も買わないと不公平」と親に泣きつき、近いうちに頭金500万円くらい出資してもらって住宅購入の予定です。ちなみに私がマンションを買ったときは一円も出してもらっていません。子供が出来たらウチの親は付き5万円ほどヘルプするそうです。 妹は「子供の生活を守るのが親の役目!」とふんぞり返っていますが 「じゃあ、アンタが親になったとき子供に何が出来るんだい?」と言い返したいのを我慢しています。現在実家に行ってもシャンプーやラップ、トイレットペーパーの買い置きもありません。全て妹が強奪していっています。妹は段なの親と住んでいるのですが、夫婦ともお金を家に入れずいまだウチの親から小遣いを貰っています。

私も

041
すねっかじり
私も比較的苦労はしてない方ですが、上には上がいます。 結局、人生って平等じゃないんですよね。プラマイゼロと言う人もいますが、一生プラスで終える人だってたくさんいます。うらやんでも仕方ないとは思ってもやっぱりうらやましいですね。

momoさんの意見に賛成

041
aya
>元気なうちはしぼり取るだけしぼりとり義理の両親が要介護になったら長男の仕事だから!と介護を丸投げする感じのパターンですね・・。 >「うちのお母さんが認知症になったら私が面倒見るのはいやだからね!」 なんだか恐ろしいですね。 義母さんが元気なうちに義妹さんの言葉を旦那さんに伝えておいた方がイイかも知れないです。そして夫婦間の意見を一致させておくと将来安心かも知れません。 ただ子育ては姑の手を借りずに、ご夫婦でされた方がストレスがなくてイイと思います。姑が義妹にかかりっきりでこっちの事に口出しが少ない、これに関してはイイ事だと思います。

どの目線で見るのか

🐴
m
小町みてたら、あなたと同い年で、結婚相手が見つからない人、 もちろん、子供もいない人、車もかえないひと たくさんいませんか? 私もあなたと同じような年ですが、くらべちゃいますね~ あなた、親に援助頼まなくてもなんとか身の丈の生活を計画できる安定した職業のだんなさんと、自分の子供がいて、お金に苦労してない義親がいて、当然資金援助する必要もない、親で、 今は同居の必要もないんですよね? もし、義妹が同居してなかったら、孫がみたくて、年に何回も訪問されたり、訪問義務があったりそれはそれでうっとおしいですけど、それもないんですよね?? めちゃくちゃ、夢のように、恵まれていますよ。。。。 私がひとつも持っていないもの。あなた全部もっています。 私はまじめに勉強も青春もがんばって生きてきてますけど、 猫を飼うのもムリですよ。 旦那だとか、子供とか・・そんな幸福が自分のもとにくるなんてなんか信じられない気持ちで生きています。 私もいつか、結婚が出来たとしたら、貴方みたいに贅沢な悩みを言い始めるのでしょうか? なんか想像できないですけどね。

トピ主です3

041
モモミント トピ主
私の親が退院したのでバタバタしていました。レスが遅れてしまいましてすいません。 2児のおかあさんさん・あまり考えたくないのですが、義親が死んだらどんなにか大変な生活になるだろう・・・と心配することがあります。主人の方が心配なようですけどね。 あまりにも頼りすぎていると後でなんてことない家事でも相当大変に感じたりしそうですし。 産後の回復が遅く同時に出産した義妹はなんでも親にしてもらっていてそんな話を聞くのが辛かったんです。それが始まりで何でもかんでも羨ましく思ってしまったのかな・・。 甘納豆さん・主人もあまりいいように思ってませんよ。義妹に対しては甘えすぎているだの、母親に対しては何でもやりすぎだの・・・。 でも、主人は‘妹は昔から親に頼って生きてきたからしかたがない’とも思っているようです。 孫に差をつけるのはしかたないのかな・・って最近思います。 やはり一緒に住んでいる孫の方がかわいいだろうし、やっぱり娘が生んだ子の方がかわいいと思うのかな~と。 まぁ、しかたのないことですね。

わたしもですー

041
ぴよぴー
トピ主さん嫌な思いされてますね。私にも義理の家族と同居の義妹がいます。 私の一年半後に出産したのですが、私は夫も子育てに全然参加できず、たった一人で障害のある子どもを必死で育てているのに、義妹は義理の家族みんなで経済的にも恵まれて楽しそうに育てています。 義母はいい人なんですが、申し訳ないけど、子育てのあまりの条件の差にあまりいい感情が持てないときがあります。 うちは子供服も満足に買えず、私の実家が時々安いものを買って送ってくれる以外はお下がりばかりなのですが、義妹は義妹の義母が送ってくる子供服がセンスが悪いと断ったらしく、義母はそれを見ているので私に気兼ね(?)して何も送ってきてくれません。(でも義妹の子どもの服は買っていると思います)誤解を解きたいのですが、”何でもいいので買ってください”というのも言いにくく、いつもモヤモヤしてしまいます・・・ 自分の中にいやな感情がわきおこるのがつらいですよね。 誰だってこういう目にあったらそう感じてしまうよ!と思うことにして、自分を責めないようにしています。 お互い子育て早く楽になるといいですね!優しくなりたい…

ちょっときついですが

041
たこすけ
義妹と会ったときに、 「私たち夫婦は義父母から一切何もしてもらってないけど、 あなたはこれだけ何もかもご両親のお世話になってるんだから、 心から感謝しないとね。 義父母に何かあったときはしっかり介護してご恩返ししてね」と グッサリ釘を刺してはどうですか。 「介護する義務があるのはあなた。私じゃないよ」と宣言するだけでも すっきりするのではないでしょうか。

うちと似ている

041
みこ
うちの義妹は旦那の給料が少ないと理由をつけて(本当かどうか謎)、かなり金銭面で親に頼ってます。 自動車保険まで払って貰っているみたいで、これには驚きました。 でも、長男のうちにはなーーーーんもありません。 そのくせ義母は「長男なんだから面倒見てね」と言ってきます。 私は無視しましたが。 ま、頼らなくても生活できるし、苦しくても絶対に頼るつもりはありませんけどね。 たこすけさんのレス同様、「ここまでして貰ってきたのだから、両親の世話くらいしないとバチがあたるわね」くらい言ってやろうかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧