本文へ

リーダーの器量って??

レス3
(トピ主 1
🐶
あや
仕事
長文にはなりますが、目を通して頂けると幸いです 私は総合病院の医療事務で働いています。 ですが、レセプトがあるわけではありません。 4人しか居ない部署で簡単な受付業務です。 そこには「リーダー」の名称をもつ方がおられるのですが、会社はリーダーを働いている年数で決めてしまいます。 その方は8月に結婚されました。 その事を巡っての疑問点を書かせて頂きます ・パートの事 当初は9時~4時の予定でした。が、急にご主人の扶養家族に入るからと、年間収入を130万以内に納めたいと言い、5時間の勤務にしたいと言うのです。 しかし、それでは仕事が回りません。 その時点でも無茶な我儘なのですが、機嫌を損ねると仕事が上手くいかなくなってしまいます。 そこで、新しい人を入れようとなったのですが、時間の都合で難しいのです。 ですが、パートの話を諦めてはくれません。 ・妊娠のこと。 1人の方が2月か3月に辞める事になっています。 それは決定なのです。 新婚旅行を10月末に行かれるのですが、ハネムーンベイビーの勢いで子供が欲しいそうなのです。そうなると、やめる時期が重なってしまいます。 すると「私は妊娠だからしょうがない、その子が辞めるのを調整すればいい」というようなことを言うのです。 では今辞めて頂いて新しい方を・・と思ったのですがそれはできないと仰るのです。 私自身はっきり意見を申したいのですが、一人の方が私が入る前その方の事で揉め事をしており、仕事がしにくくなるという事で止められています。 何せ4人しか居ないので・・・ どうすればいいのでしょうか。 私はもう顔を見ることも、声を聞くことも嫌で今1番悩んでいます。 皆様のご意見聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

受付4人をとりまとめる上司は?

041
ころ
所属長に相談できないのですか?そのリーダーが所属長ならさらに上の役職の人に。 リーダーさん、随分我が儘でリーダーの器量無しですね。

能力ではなく勤務年数でリーダーが決まるぐらいだから

041
がりゅ
状況こそ違うにしろ似た様なケースって多いですよね。 自分も経験ありますが、問題の当事者がある意味現場を仕切っている様なケースです。 おそらくトピ主さんの病院も当然上司に当たる方はいるのでしょうが、形式的で普段あまり接点は無く、相談相手には心許ないってことですかね。 ただトピ主さんも感覚的に気付いているでしょうが、現実的に打てる手はほとんどなく、せいぜい影響力のある上司に集団で直訴するぐらいではないかと思います。(時代劇でいうお代官へ直訴するしかないってやつですね) 当然時代劇でもよくある様に良い結果になるとは限らず、居ずらくなっただけという事もありえます。 運が悪いで片付く話ではありませんが、こういう場合根本的な解決を望むには自分や周囲の人がそれなりの覚悟を持って対決する気概が必要です。 つまり、トピ主さんが挙げた問題点を争点にリーダーを蹴落とすつもりで問題提起する必要があります。(現リーダの考えを改めて欲しいでは解決になり得ない) トピ主さんにそこまでの覚悟ありますか? また、一緒に戦ってくれる人がいないと説得力が無いので仲間が必要です。

トピ主です

🐶
あや トピ主
レスありがとうございます。 ちょっと付け加え+お返事を・・・ 総合病院への派遣です。 ですので、現場働きでの所属長は「主任」になります。 が、これも働いている年数。 妙にリーダーと仲が良く、なかなか話が前進しないのです。 リーダーは自分の立場が悪くなるのが嫌です。 事あるごとに主任に良い様に言っている様です・・・ 実際リーダーは 残業を不正したり、後輩が大きなミスをしても一緒に謝ることは一切なく、 前日に休みたいと言い出し(1人休むと昼休憩が30分)、病院に行くはずが翌日出勤してくるとなんと美容室に行っていたり、物の言い方一つでも、 「患者に行かせる」「○○ちゃんにやらせる」など・・・ 30代とは思えないほど・・・ 機嫌が悪くなると患者さんにまで当たってしまい・・・ どうしようもできません。 そもそも患者さんは来たくて病院に来ているのではありません。 なんらかの理由があり、来たくもないと思われる所に来てくださっているのです。 「どうせ待つから、少しぐらい待たせてもいい」 そのような考え方、怒りさえ覚えます。 長々とすいません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧