本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが病気の時にパートナーが作ってくれたご飯は何(駄)?

あなたが病気の時にパートナーが作ってくれたご飯は何(駄)?

レス66
(トピ主 1
041
ようこ
話題
私の場合は、夫が、缶詰のトマトスープと、ステーキを作ってくれました。お肉は切ってくれてたのですが、吐き気もある風邪だったので、もうにおいだけでバツ。(笑) こんな感じの、今考えれば笑えるっていうようなお話があったら教えてください。 ちなみに夫に雑炊を作ったら、おつゆだけ飲んで、あーおいしー。ッて言ってました。

ランキング

レス

20年胸に閉まって来ましたが。

041
ニイハオ
今、扉を開けます! 『スープチャーハン』と思いきや、油浸しチャーハンでした! 後にも先にもこれ一回です。

作ってくれたというか・・・

💤
枕掃除
インフルエンザで寝込んだ夜、これ食べたらと買って来てくれたのは「タイヤキ(抹茶餡)」でした。 先月オープンして人気の店だとは知っていました。 私は甘いものが大好きです。 「一度食べてみたいのよ」という話はしていました。 でも、何もインフルエンザのときに買ってきてくれなくてもよいのではないかなあ・・・・と 言い返す気力もなく、薬飲まないとダメだから何か食べないと!って自分に言い聞かせて口に押し込みました。 おいしいかどうかは覚えていません。(というよりは味がしなかったかも) 完治してから、その店の前を通ってもタイヤキを買いたいとは思わなくなりました。

ぐちゃぐちゃたまご(苦笑)

🎂
Linda
こんにちは。 うちの夫が作れるのは1種類のみ。 キャベツとウインナを適当に刻んで炒めて それを卵でとじるだけ。スクランブルエッグの キャベツとウインナ入り、ってことですね。 夫曰く 【ぐちゃぐちゃたまご】だそうです。 (ネーミングからしておいしそうには・・・) でも意外とおいしいんです、これが。 彼が作れるのは、これとインスタントラーメンのみなので、私が3回入院した時は3回とも、毎日このローテーションで1週間乗り切ったそうです。 話半分にしても、すごいと思います。

うちは…

🐱
ねこ
しじみの味噌汁とビーフシチューでした…。 なぜ汁物を2つチョイスしたのか…。

チャーハン

🎶
ちゅらら
聞いただけで胸一杯でした。

鍋焼きうどん

私が病気の時は、おかゆです。 妻が病気の時は、鍋焼きうどんを作ってます。 出産後の入院中は、鳥牛蒡の炊き込みご飯でおにぎりを作って持って行きました。 ご飯の美味しい病院だったのですが、洋食でちょっと重かったらしいです。

お粥の方がよかった

🐶
犬大好き
先日夫が風邪を貰ってきました。 私は早めにビタミンC等をとり気をつけていたのですが、私もとうとう風邪をひいてしまい、1週間ほど寝込んでしまいました。 彼はさすがに気がひけたのかチキンスープとホットレモンを作ってくれました。 私はお粥に梅干の方が嬉しかったですが。。。 でも外国人を夫に選んだ私の身から出たさびです。(笑)

夫は料理が出来ない

041
パトリシア1972
それは私のせいではない!(←お義母様へ) さて本題。 基本、料理が出来ないので 柔らかめのインスタントラーメンか 外で買ってくるお弁当です。 ラーメンは柔らかくて美味しいです。 奥様が風邪をひいた時の定番に 「俺は外で食べてくるから(私の分は?)」 と言うのがあるそうです。 友人宅ではそうなってるそうで 友人が風邪をひくと電話がきます。

作ってくれるだけ羨ましいです

041
aya
マックのセットを買ってきてくれました。 その時は食欲あったので良かったけど。 他にはコンビニのお弁当ですねー。 もう、夫が料理してくれるなんて思ってないです(笑)

男の料理

041
扁桃腺肥大
・元カレ 遠距離恋愛の元カレのところへ片道6時間運転して行ったら、急遽発熱。 情けない私のために彼が作ってくれたのは、大皿にいっぱいのチンジャオロース!…確かに私の好物ですけどね。39℃ある時にはきつかった… ・現在の夫 先日やはり発熱した時、「体を温めないと」と、生姜がたっぷり入った鍋を作ってくれました。 でも、生姜の量が半端じゃない! 腫れた喉にはぴりぴりと刺激が強すぎて… でも、気持ちはとても嬉しかったです。両方とも。

冬だったんで鍋を作ってくれました。

💡
a72561
水炊き風と申しましょうか、味なしの鍋でした。 とりあえず、冷蔵庫にあった野菜等をお湯にドカドカと入れてくれました。 大根・にんじんは皮剥かず5cmぶったぎり。 ニンニク皮剥いてまるごと。 しいたけはそのまま。 あぶらげそのまま。 豆腐そのまま。 お米ちょっと洗ってそのまま。 かろうじて納豆は入っていませんでした。。。 「私は馬か!」 とつっこみたかったですがそのままいただきました。 風邪だったので味は全くわかりませんでした♪ 料理は出来ない夫ですが、その気持ちに感謝。 嬉しかったです。

思い出

食欲の秋ですね
学生時代つくってもらったのは肉じゃが。 ですが、完成品はお汁たっぷりに肉と玉ねぎ・ジャガイモが泳いでるスープになってました。でも味はなかなか美味しくて、食欲のなかった私にはちょうどよいメニューでした。 その彼が今は私の夫になりました。結婚してからは具合が悪いときは同居の義母がいろいろ作ってくれます。寝込むと何も食べたくなくなるので、夫がアイスやヨーグルト・プリンを買ってきてくれます。

プリンとゼリーなのですけど…

041
ドルレアック
昔々。高熱で寝込む私に、忙しい仕事の合間を縫って、当時の彼氏が差し入れしてくれました。 予め「食べたい物教えて」と電話が入ったので、珍しく気が利くわ…と感激しながら「プリンとゼリー」と答えたのです。 そうしたら、買い占めた?と思う程の大量のプリンとゼリー… ありがたかったですけど、しばらくプリンとゼリーは見るのも嫌でした(笑)

扁桃腺炎のとき

😠
かぐら
夫とまだ付き合って3か月くらいの時に、ひどい扁桃腺炎になりました。 高熱と喉の痛みで、声も満足に出せない中で、彼が作ったものは・・・ 激辛ペスカトーレ(涙) えぇ、食べましたとも。のどをチリチリさせながら。 彼は嫌がらせでもなんでもなく、パスタが得意なんだ!と笑顔で作ってくれました。 何年後かに、「あれは辛かった」って言いましたけどね(笑) でも、今でも体調が悪い時に食べたいものが「カレー、オムライス、ハンバーグ」という彼にはイマイチわかってないようです。。。 でも、それ以降はうどんなどにしてくれています。

そうですねぇ~

🐷
マウルタッシェン
一部食べ物じゃないものも含まれますが…。 元カレ(ドイツ人) 1度目:刺身+仏花 2度目:牛丼(私のリクエスト) 3度目:焼うどん(私のリクエスト)+仏花 夫(海外生活が長い) 1度目:チキンスープ 2度目:キャンベルスープ(チキンヌードル) 3度目:素うどん(私のリクエスト) いちばんおいしかったのは、元カレが一生懸命作ってくれた焼うどんですかねぇ。本当は鍋焼きうどんが食べたいのですが、夫はそんなもん作ってくれそうにありません。風邪引く前に教えねば…。 それにしても…何だかなぁ…風邪引かないようにしようっと。

何故ラザニア?

🐶
ひき肉タブー
イギリス人夫は毎回風邪をよそ様から頂いて来て、私にもお裾分けしてくれます。 夫が風邪を引いた時、私は良くかき玉うどんをチキンスープストックで作ります。イギリスではチキンスープは日本で言う「風邪にはお粥」のようなものだそうです。夫はこのうどんが大好きで、生姜をたっぷり入れたものを食べさせると大抵次の日には体調が良くなります。 ですが、前回私が寝込んだ時夫がチンしてくれたのは、何とラザニア。 夫いわく 「イタリア料理は体にいいし、ラザニアの肉は既にひき肉になってるから消化も早いんじゃないの?」 何かが根本的に間違っているような気がしたのですが、がんばって食べ、そのままお腹ピーピーになり風邪プラス腹痛で更に寝込むはめになりました。

特別な事ではないのですが

🐱
我が家は毎日夫が夕飯を作ってくれますので、病気でも病気でなくとも作ってくれます(笑) 大体うどんでしょうか。時間があれば出汁から取ったおつゆが美味しいです。 おじやも美味しいのですが、吐き気のあるときの卵は欲しくなかった。普段はトロッと卵大好きなので入れてくれたのですけれど。 でも、でも、作ってもられて大変有り難いのですが、後片付けは私なんです。 片付けは出来ない(してくれない)人なんです。 いえ、作ってくれるだけで感謝ですね。

病気でなくても

041
娘を持つ親
夫は料理上手です。病気で食欲がないときは、うどん、おかゆ、雑炊、手作りプリン、など。揚げ物も得意です。非常時には、子供のお弁当も作ります。運動会のお弁当も作ってもらったことがあります。ちなみに、本業は大学教授です。

野菜炒め

🐧
あいず
熱を出した休日の朝ご飯でした。 あぶらぎっとりで1口食べて「ごちそうさま」 気持ちはうれしかったんだけどなぁ

病気ではなかったのですけど

🐱
くろにゃんこ
妊娠中、つわりの時期はスーパーで売られてるパック詰めの鶏肉みてもえづいてた私。晩御飯の支度が出来ずに寝ていると、冷蔵庫にある材料でお鍋を作ってくれました。風邪かなんかの時ならいいんですけどね。つわりやっちゅうの、鍋から立ち上る湯気のにおいでノックダウンでした。 産後退院してきた翌日の朝、明け方に泣いた我が子をあやしていたため、起きねばならぬ時間になって爆睡。泣いていても全く気がつかず、夫が起きてきてオムツ替えて抱っこであやして寝かしつけ、食パンが切れていたのでホットケーキを焼いて珈琲いれてから起こしてくれました。これはおいしかったです。普段から料理なんてしないし出来るほうでもない夫にご飯作ってもらってこの時ほど嬉しかったことってなかったかも。 あと夫が作れる料理といえば、インスタントラーメンとトマトソースパスタとチャーハン。どれも病気の時にはちょっと、、、というメニューですね。本人も自覚しているのでそういう時はスーパーやコンビ二で自分のご飯とともにスープやおにぎり、口当たりのいいデザート類・果物を買ってきてくれます。それだけでおんのじです。

良いトピだ!

🙂
ポポロン
私は体が弱いのでよく倒れます (主人には本当に申し訳ないと思ってます) そんな時主人は「チーズリゾット」や「煮込みうどん」を作ってくれます どっちも具だくさんで栄養満点! めったにないけど主人が風邪などの時は 私は野菜雑炊を作ります

カレーライス・・・

りらりらくま
私がインフルエンザで寝込んだときに、夫は大鍋にいっぱいのカレーを・・・「これで二、三日はもつよ!」でも体調最悪のときにカレーはきつかった・・・

悪阻のときに…

🙂
アルプス
病気ではありませんが悪阻の真っ最中です。 食べられる時と全然ダメな時があり、食べられるものもその時によって違います。 私が仕事で旦那さんが休みの日はいつも夕飯を作っていてくれるのですが、悪阻の期間は食べられないかも知れないから、と遠慮しています。 それでも罪悪感があるのか、なぜか毎回超大量の炒め物や和風か洋風か分からないようなスープを作って待ってくれてます。 申し訳ないのですが一口食べて限界です。 唯一おいしく食べられたのが、なぜか酢豚でした。 なんだかんだいって愛情のある素敵な旦那さんです!

あなたが病気の時にパートナーが作ってくれたご飯は何?

041
ようこ トピ主
トピ主です。早速のご返事ありがとうございます。やっぱり面白いものが出てきますねー!でも共通してるのはいたわりの気持ち!これ大事。外国人のパートナーがいる方は余計にお国柄が出て面白いですね。お刺身と仏花って、まるで、お盆?(笑)私は最近夫が病気の時は果物を2,3種とスポーツドリンクを買ってくるようになりました。あまり食べたがらないので。でもジャガイモのゆでたのって言われたことがあったなー。男性もお料理ができるってやはりポイント高いですね。まだまだお願いします。

期待ゼロ

🐧
ムム
風邪で寝込んだとき、アメリカ人の夫が買って来てくれたもの。タコス。チーズたっぷりで。。君たち(アメリカ人)はどこまで丈夫なんだ? そのまま寝続けました。

チキンスープ

041
アメリカ永住
私はめったに寝込むほどの病気はしないのですが、風邪気味になると先ず蓄膿炎に悩まされます。 今はリタイアした身、子供達も独立し夫婦二人だけの生活なので、そんな時には家事もせずベッドに入ったままテレビをみたりして養生します。 すると夫がキャベツ、人参、たまねぎなど野菜たっぷり入りのチキンスープを、そこに私の好物のすいとんを入れ仕上がり。 大きなどんぶりに入ったスープをベッドまで持ってきてくれます。 とても美味しいのでおかわりしてしまいます。 それとちょっと話がそれてしまいますが 私が海外旅行などをして帰る日には、ご飯が食べたいだろうからと炊飯器でご飯を炊いてからエアポートへ迎えに来てくれます。 時たま、しんがあったり 柔らかすぎたりの出来上がりなのですが、普段お米を食べないアメリカ人の夫が使い慣れない炊飯器で頭を捻りながら炊いてくれたご飯は涙が出る程美味しいです。 一度、味噌汁も作ってあげたかったけれど、どの様にして作ったらよいのか分らない。。。。と 梅干やら焼き海苔だけのありあわせの久しぶりのご飯、それでも何よりものご馳走です。

家の場合

😒
mimi
私がひどい気管支炎で寝込んだときです(後で病院にもう少しで入院が必要だったといわれるレベルでした)。 夫が劇辛カレーを作ってくれました。 食欲もなく咳もひどくて高熱だった私は一口食べてベッドに戻りました。 いったい夫は何がしたかったのか?? レトルトのお粥だったらまだ食べられただろうに・・・ 結局夫は私を看病しきれず、当時年少だった息子ともども400キロ以上離れた実家に送り返されましたとさ。 その2年後におたふく(息子に移された)になった私(ほっぺが腫れて口がちょっとしか開かない状態)に夫はとんかつ弁当を買ってきてくれました。 一回くらいお返しがしてみたい私です。(夫が具合悪いときはちゃんと看病してますけど)

何もいらない

041
あら~
寝込むような時は食欲ゼロになるので、食べ物の調達は全く期待していないし、「いらない」と言ってあります。 スポーツドリンクも、体調が悪い時は後味が気持ち悪いので、欲しくありません。 水とお茶を飲んで、ひたすら寝てます。

寿司&ピザ

041
白雪
いいトピですね~ 新婚間もない頃、肺炎寸前の酷い風邪をひき、激しい嘔吐と下痢で水さえも口にするのがやっとの時に、包丁さえロクに握った事のなかった夫が夜に「何食べる?お寿司買って来ようか?それともピザ取ろうか?」とニコニコしながら聞いてきました。 熱でモウロウとしながらも「コイツは私を殺そうとしているのか」と思いました。

鴨南蛮そば

041
ネギ
冷凍食品の鴨南蛮そばですが。 袋の裏に書いてあるとおりに作れば、おいしいものを‥ 夫は、水の量は目分量、しかも「そばには差し水」といって、 途中で水を加え、さらに何の必要性があって煮込むのか? というぐらい、ぐつぐつぐつぐつ煮込む始末。 結果、くたくたになった鴨南蛮そばが出てきました。 でも、不思議とつゆの味は良かったな~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧