本文へ

同僚と普通に接することが出来ません…

レス3
(トピ主 0
041
いじら
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

私は30代半ばの女性で、20代の若い人が多い職場に勤務しています。子供っぽい悩みですが、少し年下の男性の同僚に対して普通に接することが出来なくなりました。
同僚は以前から知り合いでしたが、今年の4月に同じ職場に来ました。彼は若い人とワイワイ楽しむのが好きなタイプです。私は独りで黙々と仕事をするタイプですが、たまには話の輪に入って楽しく過ごしていました。
けれども、彼は私をネタにした話を頻繁にするようになり、特に何かにつけ、いじらさんにこき使われる、人使いが荒いとの発言が多々みられるようになりました。
その頃はお互いに激務で、私自身も睡眠時間が2~3時間の状態が続いていましたが、彼に迷惑をかけまいと随分気を使っていたためか(私がチームリーダーでした)、精神的に追いつめられてしまい、彼と普通に話をすることが出来なくなってしまいました。

今は仕事も少し楽になりましたが、彼に話しかけられると愛想笑いをするのが精一杯で、出来るだけ話しかけられないように無意識に避けてしまいます(現在は同じチームではないです)。彼に悪気がないのは分かっていますので、自分の大人げない態度に落ち込む毎日で…。彼と話しをするとまたネタにされるのではという怖さが先立っているのではと思うのですが、どうしても以前のように振る舞うことができず、ご相談させてもらいました。

どのように気持ちを切り替えれば、以前のように普通に接することが出来るようになるでしょうか?
ちなみに、恋愛感情はお互いに一切ありません。子供っぽい悩みで恐縮ですが、アドバイスをいただければうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

舐められたらアカンぜよ。

たまこ
 別に彼に迷惑かけてないと思いますが…そう言うことで、歳上のいじらさんに甘えた(舐めるとも言うけど)だけでは。あるいは「俺、気に入られちゃってる!」という妙な自慢かも。なんにせよ、大人げないのは彼のほうですよ。  彼の言葉が何かしらの「行動」「態度」に反映されているならともかく(仕事をさぼるとか、任されて嫌な顔をするとか)、口先だけなら、こじらさんがそこまで傷つくとは思ってもみず、軽口を叩いただけじゃないかと思います。だからそんなに気にしないで! ちっちゃい犬がいっちょ前にキャンキャン騒いでるわ~ぐらいに思えばいいんです。  私なら(気が強いんで)「へー、あの程度でそんなに大変だったんだ~。頼りになると思っだけど、見込み違いだったみたいね。じゃあもう 2度と 仕事回さないよ~」とにっこり笑って言っちゃいますけどね。  もしもまたネタにされたら、今度は30代の余裕をかまして「はいはい、私が悪者、私が悪者」と鼻で笑い、手なずけてしまいましょう。舐められたらアカンぜよ。がんばれ~!

避けない方がいいです。

041
トピ主さんはとても真面目な方なのでしょうね。 その同僚(以下、「Aさん」)は、自分と年齢が近く女性であるトピ主さんがチームリーダーになったことを妬いていて、チクチクと嫌味を言っているのではないかと思います。 Aさんが「いじらさんにこき使われる」と言ったら、「ごめんなさいね~。忙しい時はつい優秀なAさんに仕事を振ってしまって」とにこやかに切り返せばよいのです。 Aさんのようなタイプはお世辞に弱いので、上手に扱えば仕事で十分に力を発揮してくれると思います。 Aさんを避けたり愛想笑いをしたら、彼を付け上がらせるだけですよ。

私の30代半ば20代のコと仕事してます

🐱
にゃん子
 彼は悪気がないのだと思います、甘えている、またはそれを言っても許される距離感だと思っているのだと思います。  私の場合は、男の子から「姐さん」とか言われつつ同じようなコトをネタ的に回りに話してますが、それを本気で受け止めたコトはないですし、ダメだと思ったら「それはヒドイでしょ~」と笑いに混ぜながら牽制します。  そうするコトで彼も「これは言ってOK、これはNG」と私との距離の取り方を修正して行ってくれてます。  彼がネタで言っているのだとご自身理解されているようですし、職場の方々もネタの一種として誇張してるのだと理解しているなら、彼の話に乗っかるのも良いと思います。  悪評を立たせようと言う意思が彼にいのですから、かる~くジャブかまして受け流しましょう。  「こきつかわれて」「君、使い勝手よかったからね~」  「人使いが荒くて」「ええ、荒いですが何か?」  もしくは「それもう聞いた、他にネタないの?」(キツく言っちゃ駄目ですこれもあくまでネタ)    すぐには無理でしょうが彼に自分との距離をちゃんと楽しい会話の中で牽制しつつ教えてあげて下さい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧