トピを開いてくださってありがとうございます。
私は30代半ばの女性で、20代の若い人が多い職場に勤務しています。子供っぽい悩みですが、少し年下の男性の同僚に対して普通に接することが出来なくなりました。
同僚は以前から知り合いでしたが、今年の4月に同じ職場に来ました。彼は若い人とワイワイ楽しむのが好きなタイプです。私は独りで黙々と仕事をするタイプですが、たまには話の輪に入って楽しく過ごしていました。
けれども、彼は私をネタにした話を頻繁にするようになり、特に何かにつけ、いじらさんにこき使われる、人使いが荒いとの発言が多々みられるようになりました。
その頃はお互いに激務で、私自身も睡眠時間が2~3時間の状態が続いていましたが、彼に迷惑をかけまいと随分気を使っていたためか(私がチームリーダーでした)、精神的に追いつめられてしまい、彼と普通に話をすることが出来なくなってしまいました。
今は仕事も少し楽になりましたが、彼に話しかけられると愛想笑いをするのが精一杯で、出来るだけ話しかけられないように無意識に避けてしまいます(現在は同じチームではないです)。彼に悪気がないのは分かっていますので、自分の大人げない態度に落ち込む毎日で…。彼と話しをするとまたネタにされるのではという怖さが先立っているのではと思うのですが、どうしても以前のように振る舞うことができず、ご相談させてもらいました。
どのように気持ちを切り替えれば、以前のように普通に接することが出来るようになるでしょうか?
ちなみに、恋愛感情はお互いに一切ありません。子供っぽい悩みで恐縮ですが、アドバイスをいただければうれしいです。よろしくお願いします。