本文へ

夫の作る料理がまずい・・・

レス7
(トピ主 0
😭
関白嫁
話題
結婚1周年を迎えたばかりの共に30代前半の共働き夫婦です。

最近私(妻)が転職をしてから、家へ帰る時間が夫よりも遅くなるため、
夫がメインで夕食作りを担当してくれるようになりました。

が・・・、正直言ってもう夫の作る料理は見たくもないくらい最近はうんざり。
というのも、夫が作る料理はどれもこれも同じ味ばかりなのです・・・。

品数はそれなりに2,3品作ってくれるのですが、すべて材料は違えどなぜか味はまったく同じ。
しかも一度に大量に作るため、同じ料理を何日も続けて食べなければならず(冷凍は嫌がります)。

何度か「あなたの作る料理って全部同じ味だよね・・・。」と言ってみた事もあります。
その時は「ごめん、今度は変わったの作ってみるよ」とは言ってくれるのですが、
その後別に新しいレシピに挑戦するわけでもなく、気が付くとまた同じ味の料理が毎日食卓に並ぶ日々・・・。

毎日夕食を作ってくれるだけでも、よくやってくれる優しい夫だということは重々承知してます。
でももう限界なのです。
目の前に夕食が並ぶ瞬間が恐怖ですらあります。

最近はつい帰る前に軽く買い食いをしてから帰途につくようになりました。
もちろん罪悪感はヒシヒシと感じています。

どうしたら私は幸せな食生活を送ることができるのでしょうか?
小町の先輩方、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

2,3品作らせない

041
chacha
主菜一品と汁物一品だけにさせる。そのほかにキンピラとか常備菜をトピ主が休みの日に作る。

ふふ。

041
ゆき
どんな料理なのか、とーっても気になります。 とりあえず、寒くなってきたことですし、冬のあいだは毎日鍋にしてもらってはどうですか? 鍋なら料理が下手な人でも、スープを買ってくるだけでいろんな味にできますから。 それに鍋は、早い、簡単、旨い、あったまる、後片付けが楽!といいこと尽くしですね。 ちょっと材料費が嵩むのが難ですが…。 そして、春までに週末を利用して二人で料理をして覚えてもらいましょうか。 いいご主人ですね。 昔、夫と同棲していた頃、毎晩作ってもらっていたことを思い出しました。 お幸せですね♪

たまに作る。

041
こっぷ
こればっかりは無理強いできないですよね。 トピ主さんが 「共働きであなたに全て料理させるのは不公平だから」 とかなんとか言って、 週に半分くらいは朝作っていったり、作り置きができるものは土日や仕事から帰って作るってのはどうでしょうか? いいよ、俺がやるからと言われても 「料理したいんだーストレス解消になるし」 など適当な理由をつけてみてはどうでしょうか?? 奥さんの料理が不味い、と言う旦那さんの悩みを聞くと、 「じゃーおめーが作れ!!」 とか思いますけど、男女逆だと確かに複雑で悩ましいですね。。。

どんな味?

041
ねねこ
何を作っても同じ味って、どんな味なんでしょうか? 野菜を煮ても肉を煮ても魚を焼いても全部同じ味なのですか? ちょっと具体的に説明していただけませんでしょうか。 調味料は何と何を使っておられるのですか? ひとつアイデアとしてはテーブルに各種スパイスとかカレーパウダー とかニョクマム、ダシ醤油、焼肉のタレなどを置いた小さなターン テーブルなどを常備して、味を変えて食べることについて問答無用で ご容赦、というルールにしてみたらいかがでしょうか。

トピ主さんも料理は得意ではないのでしょうか。

041
Papillon
別に女性だから料理はできるべきだとかは思いませんが、ある程度料理を する人って安易に「まずい」という単語は使わないと思うのです。 ご主人の料理の何がいけないか…味がなさすぎなのか濃すぎなのか…が 分析できれば、ある程度対処のしようもあると思うのです。 (濃すぎる方は程度がすぎると困りますけどね。) 「材料は違えどなぜか味はまったく同じ」とは…塩こしょうで炒めるとか? 何でも和風の煮物にしてしまうとか? 相手の方が帰りが早いとはいっても専業主夫なわけでもないのであれば、 トピ主さんもただ文句をつけていないで作ればいいと思いますよ。 平日が無理なら、週末にでも。 それさえせず買い食いなんて最悪だと思います。 > どうしたら私は幸せな食生活を送ることができるのでしょうか? その前に、なんで自分だけなのですか? 作ったものに文句をつける前に、ご主人の味覚は確かなのですか? 料理の腕前はともかく、味覚に関してはそのあたりは結婚前に見極めて おいてもよかったと思いますが、そのあたりは怠ったのでしょうか。

一緒に作る。

041
あんり
トピ主さんの休日に、一緒に料理すればいいのではありませんか? 私なら、朝出掛ける前にメインの1品は自分で仕込んでおきます。 保温調理をうまくやれば、煮物などはセットしておきます。 保温調理が無理でも、素材と調味料を用意しておいて夫に「鍋にかけて15分でできあがるよ」と伝えるとか。 やりようはいくらもありますね。 >>というのも、夫が作る料理はどれもこれも同じ味ばかりなのです・・・。 どういう料理なのか、非常に興味あります。 調味料が同じでも、素材が変われば出来上がりの味は変わります。 その違いを全く理解できないとしたら、トピ主さんが味音痴なのかな? とも思います。

想像ですが

😀
瑠璃子
味が濃いのでしょう。 だから変化が無いと想像します。 味付けは比率で覚えてもらいましょう。 食材の分量はきちっと厳格に、買ったものを全部使わせないこと。 男性は使い回しを考えないので全部料理して、それに味を合わせる傾向あり。 以上亭主教育の裏技。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧