本文へ

波長が合わないと言われて

レス14
(トピ主 2
041
りんこ
ひと
40代後半の主婦です。小さい事務所でパート勤務しています。昨年、事務一切のとりまとめ、経理を担当するA氏の補助的仕事を担当していた女性がある日突然やめました。
その穴埋めとして、適当な人がいなかったため,私が代わりに入ることとなったのです。が、数々の資格を持ち、パソコンも上級だった彼女と違い、私はただの人。
引き継ぎもマニュアルもないまま、必死でこなし、数ヵ月後には大抵のことが出来るようになりました。少しは役に立ってるのかななんて自己満足もしてました。

でも、ある日。月1回会議室で開かれる各部署のリーダー会議の席上、「俺はりんこさんとは波長が合わないからやだ」というA氏の声が聞こえました。普段使わない隣の部屋にたまたまいてわかったのです。もうショックで・・どんな意味だったのか誰かに聞こうにも、認められてなかった自分が惨めでできませんでした。
確かに私は頭の回転も行動も素早いほうではなく、打てば響くような会話はできません。気の利いたジョークで切り返すこともできません。だから、昔から真面目に取り組むことだけを心がけてきましたが、それが野暮ったく見えたのでしょう。

ただ、売り言葉に買い言葉ですが、バツ2にもかかわらず別れた相手をけなし、置いてきた子供は自分の養育費のおかげでまともに育ったと豪語し、家庭第一の地味なサラリーマンで一生を終るやつはバカだと言い放つ、そんなA氏とは私こそ波長が合わなかったんだと思うようになりました。
その後やめた前任者にばったり会い、その理由を聞くと、人、特に女をバカにしてるから我慢できなかったと言ってました。

私もやめられるものならやめたい。でも諸事情あってすぐにはできない。そんな足元を見られてるかと思うとなおさら悔しくなります。皆さん、アドバイスをお願いします。
読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

大丈夫です

🎶
よっちゃん
自分だけが嫌われていた・・・というなら傷付きますが、 前任者の方も嫌いだったとの事で、安心しちゃいますね。私なら。 自分の人を見る目は狂っていなかったって。 他の社員も分かっていますよ。きっと。 特に意地悪をされたりするんでなければ、気にしない事です。 その人の為に辞めたりしたら、もったいないですよ。

淡々と仕事をこなす

😠
あっちこっち
りんこさん、お疲れさまです。 職場の人間関係は本当に精神的に疲れてしまいますよね。その人を変える事ができないとはよく聞く言葉ではありませんか?相手が自分の事を認めてくれなくても、バカにしていても、仕事を続けなくてはいけない事情がある。それならやるだけの事をやるだけです。大抵の事をできるようになったとのこと。これからも真面目に取り組んでがんばってください。野暮ったく見えたっていいじゃないですか。A氏のような人とうまくできる人、波長が合う人なんているのでしょうか?それを会社はわかっているのではないですか?我慢できる間はやってもらいたい、というのが会社側の思いなのかもしれません。辛い時は愚痴でも書き込んで下さいな。

思ったことを書きます

041
パトリシア1972
彼があなたと波長が合わないと思うのは あなたがチヤホヤしてくれないとかじゃないの? もうちょっと詳しく説明しますと あなたの嫌悪感が気にいらないとかじゃないの? 彼は俺様みたいだし。 私もこういう人は嫌だな。 今度言われたらスルーで。 出来るかわからないけど 「また自画自賛かい…」って思っておけば? 嫌なら放り出してしまえ! ってのは出来ないのでしょうか?

うれしいです!

041
りんこ
トピ主です。よっちゃん様、あっちこっち様のお二方までレスを読ませていただきました。こんなおばさんの愚痴になんか返信してもらえないだろな、もしくは、 そんなだから嫌われちゃうのよって言われるかなと取り越し苦労してたのですが、思いがけず温かい励ましをいただき、涙、涙です。 本当にありがとうございました。元気が出ました。 A氏は悪い人ではないのですが、確かにみんなからくせの強い人と評価されてます。好き嫌いが激しく、自分の好きなタイプに対しては、にこにことしつこく冗談を言いかける、 嫌いな人には鼻もひっかけない所があります。ちなみに女性に限れば、好みはぽっちゃり色白小柄or20代or水商売のプロのように頭の回転が良く、かつ、ひとあしらいのうまい人。 私はどれにも属しませんから。 また、ある有名大の理系学部を上位で卒業したとかで、世の中の人が自分より下に見えるらしく、プライドが高いので、2度離婚したことも全て相手がバカだったからだと・・・。 でも皆さんに励まされて、どうでも良くなり、悪口を並べるのもばからしくなってきました。休み明けからがんばれそうです。

馬鹿な男

😀
長子
上司なのか先輩なのかわかりませんが、馬鹿ですね。 結婚するんじゃないから波長なんて、合わせようと思えば、いくらでも合わせられるはず。社会人としてはありえません。 それで、どうしますか?トピ主さん。 反省を繰り返しますか?辞めますか?ふてぶてしく生き残りますか?自分で選択できるんです。人質じゃないんですから。ここしかないと思い、卑屈にならずに、したたかにいきましょうよ。 私ならば、この男の戯言には付き合わず、適当に持ち上げて淡々と仕事をして、異動した時につぶしがきくようにスキルを磨きます。これも社会勉強として。 無理せず、自分を大事にしてね。

気にする必要なし

041
50男
能力がない、とか失敗した、とかいうのではなく、端に波長が合わない、ということだったら、気にする必要はありません。 結婚する訳でもお付き合いする訳でもなく、仕事ですから。 他の方もおっしゃるように、いろいろな人がいると思って淡々と仕事をこなしたらよいんですよ。 職場は戦場ですから、仲良しグループである必要はありません。いちいち気にしていたら、息苦しいですよ。

自覚しているじゃありませんか(笑)

041
ウーロン
その上司。 「上等ですよ、こちらもなんとなく波長が合わないと思っていましたよ」なんて明るく笑って言い返せたらスッキリするのでしょうけどね(笑) しかし、その上司、おもしろい事に、トピ主さんとは波長が合わないってことちゃんと自覚してるんですね。皮肉なもんだ。きっと、真面目でひたむきなトピ主さんにどこかで引け目を感じていたり、女性にも案外優秀な人がいるのだということに気づいていて、でもそれを認めたくないから、女性やトピ主さんを卑下した発言をしてごまかしたいのでしょう。そう思いたいという思いも強い。要するに、自分が女性と上手くいかないのは、すべて相手の女性に非があるからだと思いたいのです。コンプレックスのカタマリなんです。お気の毒に。 潜在意識のどこかに存在しているその思いが、「(僕なんかとは、とてもとても)波長が合わない(優秀な方で、大変恐縮してます)」といったような、素直な意識とは反する言葉や態度となって出てきているのでしょう。おそらく無意識のうちに。 やっぱり人間、どこかで嘘や虚言は言葉に出ますね。不思議と。笑ってスルーしましょう。

徹底的に無視しましょう

041
Regina
あなたは、今回のこととは別に、仕事をする上では何の支障もないのですよね。でしたら、A氏の言うことは、徹底的に無視しましょう。そんなくだらない人間を相手に、気を病む必要はありません。淡々と仕事をこなすだけでいいと思います。下手に相手にしてしまうと、反って居心地が悪くなるだけです。 辞める時になったら、思い切り横っ面をひっぱたいてやりましょう。

再び、ありがとうございます

041
りんこ トピ主
さきほど開いてみたら、またお返事をいただき、恐縮しています。パトリシア1972様、長子様、50男様、ウーロン様。まとめてお礼を申し上げることを お許しください、ありがとうございます。 元々コンプレックスの強い性格なので、同僚たちの前で波長が合わないと言われたことが、イコール鈍い、ダサい、とんちんかんと笑われたに等しく感じた ようです。(これじゃ被害妄想ですね。笑) 半分くらいの人はある特殊な資格が必要な職場で、A氏もそのトップに君臨しているので、よけいに卑屈になっていたと思います。 私は真面目だけが取り柄で、優秀でも何でもないので・・ でも、最初のレスにも書いた通り、皆さんが「りんこさんは悪くないよ」と励ましてくださるのがうれしくて、元気になれそうです。ちょっと心が和み、 ふと「千と千尋の神隠し」で湯婆婆に叱られながら働く千尋みたいって思えてひとりで笑ってしまいました。 そうですね、やめることは不可能なので、もう一度がんばってみます。苦手だったパソコンが好きになったのもここにいたおかげだったから。

応援します

041
たろう
40代会社員です。 りんこさんのように誠実な方は好感が持てますよ。 初心者なりに向上心があるのも良いです。 私がA氏の立場なら不慣れなりんこさんに色々教えてあげるな。 会社は仲良しクラブじゃないんだから、波長云々を言ってるA氏に問題ありです。 りんこさんは自分の仕事を精一杯遂行すれば良いんですよ。 頑張ってください。 応援してますし、社内でも見る人は見てますよ。

波長あわなくてラッキー

🐷
とんとん
職場での人間関係、ただでさえ色々あるのに そんなお山の大将ちゃんのことは気にしてはいけません! 私は実母に「波長が合わない」と言われ続け、 「たとえそれが事実でもそれを言い訳に使ったり、まして発言するなんて  幼稚な人間のすること。合わなくってラッキー」と とある方から言われて、長年かかりましたが納得できました。 前任者さんも同意見なら、ますますその他の人からも 煙たがられている人だとわかりますね。A氏、気の毒な方ですね~。 顔を合わせずに済まない職場では悔しさも度々よみがえるかもしれませんが きっと言わないだけで皆、A氏に苦笑してますよ。 事務職の千尋、がんばれ~!

そういう人は

041
ミヤ
どんな人が来たって気に入らないんです。 前任者だって我慢の限界で辞めたのでしょうね。 でもトピ主さんはそんな言葉に負けて辞めちゃだめですよ。 すでに仕事も覚えたのだからもったいない。 その人とは事務的にク-ルに接して、淡々と自分の仕事をこなせばいいのですよ。 私も会社に波長が合わない人がいます。 でもそんなこといちいち口には出さないし、会社だけの関わりだと思い過ごしています。 要するに「ガキ」のような男なんだから心の中で思い切り見下しましょう。

お互いがんばりましょう!

😀
かの
りんこさん、はじめまして。 少し状況は違いますが、私も同じような状況で仕事をしています。 直属の上司がある日から突然理由もわからず、 私にだけすごく冷たく接します。 自分の好き嫌いで人によって態度がすごく違う人なんですよね。 人は変えられないから、私は自分のできる限りのことをして、 職場だけの関係だしと割り切ってやろうとは努力しています。 でも実際、職場でそういう態度とられると凹むんですよね。。。 りんこさんは、トピから察するにとてもやさしく、 仕事にも真面目に取り組んでいらっしゃる方だと感じます。 だから、自分の仕事を確実にこなし、そんな上司のことは 「こんな性格で可哀想ね」と鼻で笑ってやりましょうよ! りんこさんが他のからのレスでがんばれそうって書いてあるのを 見て、私も明日からがんばろうって思いました。 お互い、がんばりましょうね!

ありがとうございます 2

041
りんこ トピ主
連休明けで仕事が忙しかったので、今夜になってようやくパソコンの前に座ったら、さらにレスをいただいており、感激しています。最初からお一人お一人に お礼を申し上げるべきだったと後悔しましたが、自慢したほどには操作がうまくないので、(指が遅いetc.)、今回も他の皆様と同じようにご一緒に感謝させていただきます。 Regina様、たろう様、とんとん様、ミヤ様、かの様、ありがとうございました。 日本のどこかで私を応援してくれる方々がいるんですね。皆さんだって、それぞれご苦労はあるのに、貴重な時間を割いて、顔も知らない私の泣きごとに一生懸命レスしてくださるんですね。 一時期つらかったけれど、味方がいるんだってわかって強くなろうと思いました。優しい皆さんの幸せをお祈りします。 A氏はここで叩かれてることも知らないで相変わらず俺様です。 私がとっくに完了させている仕事について、突然「まだ出来てないんだろう?」と不機嫌そうに聞かれたので、ハイ、先日申し上げたようにこの通り、現在の処理状況は、とメモを見せながら淡々と説明したら よけい不機嫌になってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧