本文へ

彼だけなんでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
チャイ
恋愛
はじめまして。現在海外で主婦してます。もうすぐこちらで2年経とうとしてるのですが、 夫と一時離れて私が日本で暮らしていました。 そのあとまた一緒に暮らすようになったのですが・・たまには日本で暮らしてほしい。 また日本で仕事をしたら?などと離れることばかり言われ傷つくのでやめてほしいと言いました。 離れたい理由は1こちらでの生活がストレスが多いのでかまいたくない。        2飲みとかに自由にいけない。(女性のいるお店)        3夫を頼りっぱなしな感じが嫌 ストレスは本当に理解できるし、飲み会も週に1~2回は行っているのですが・・ 毎日家の中では口を聞くことも触れられることも嫌みたいですごい嫌な空気が 漂っています。4日前に私が始めてこちらの日本人の飲み会に参加してから 今日まではほとんど無視みたいで、理由は考え事しているそうでまた話したくないから とのことでした。 今までそんな事はなかったのですが、家庭の中では皆さんそんなかんじなのですか? 一緒にやっていくために今どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

普通ではない

041
tarami
私の友人が何人か、ご主人についていって海外暮らしをしていますが、 皆支えあって仲良くやっていますよ。 一方的な話しか聞いていないし、何かのきっかけがあったのだろうと 思うので何とも言えませんけど、ご主人の態度は夫婦として 冷たすぎると思いますし、じゃあなんで一緒に夫婦やってるの?って 思います。 そんな生活虚しいので、今後のこと、考えたほうがいいんじゃないでしょうか。 もしまだお子様いらっしゃらないんだったらなおさら。

女?

💢
海外に駐在して2年半になります。 初めの半年は、1人で、その後は、妻と子供3人とで暮らしてます。 私も週に1~2回は飲みにも行きますが、家族が居ることに、ストレスは無いです。 特に2歳児の出迎えは、癒されますけどね(パパ ただいまー て逆になってますかど 笑 ) 横にそれちゃいましたね。 奥様を遠避けたい理由で、最初に思いつくのは、やはり現地に女性がいるのでは? という疑問だと思います、海外に居ると結構多いですよ。 本当にストレスだとすると、トピ主さんが改善できるのは、3番目だけですよね? 1は仕事してれば当然ですし、2は行かれてるんですよね。 少しでも、自立できるように、語学学校に行ってみる、現地の日本人サークルに参加してみる、 友人を作って、行動する。 思い付くのはそんな所です。

残念ですが

041
枯れススキ
ご主人は離婚を視野に考えておられるようです。 今のままあなたが精神面で自立をしないと、離婚でしょうね。 それより…もう少し要領を得た文章をお願いします。

切ない

🐶
わんだ
トピ主さんの切ない気持がひしひしと伝わってきました。悲しいですね…。 口をきくのも触られるのも嫌みたいって、なにか理由があるのでしょうか。 考え事してるからってご主人の言い分は変ですよね。もしかして他に女性がいるとか、そんな感じはしませんか? 失礼だけどまずはそこを疑いたくなります。 海外で相当なストレスは溜まるのでしょうが、そこは奥さまにフォローしてもらいたいのが普通ではありませんか。 離れたい理由に 3.夫を頼りっぱなしな感じが嫌 とありますが具体的にどうなんでしょうね。 なんでもかんでも夫に相談するとか。一人で決められないとか。 トピ主さんが異常に嫉妬する性格とかは? 女性のいる店に自由に飲みに行けないとご主人が言っているあたり、もしかして束縛を感じてるのでは? しばらく離れて暮らすのもありかなと思いますが、一緒にいたいんですよね。 だったら日本に帰る気は全くないと宣言してしまいましょうよ。そしていつも笑顔でいましょう。 日本人の飲み会、ドンドン参加しましょう。夫以外の人間関係を作るのも大切です。自信持ってくださいね。

トピ主です

041
チャイ
いろいろご意見ありがとうございます。 初めてだったのですが、いろんな方の意見参考になります。 女性のことはないと思っているのですが、こればっかりはみなさん言うようにわかりません。 ただ1月に子供を妊娠し流産したこともあり何だかうまく話し合いが出来ていないままお互い生活していることも、原因なのかもしれません。 お子さんが迎えてくれる家庭に私も憧れます。 私自身何かと自分の時間を上手に使ってがんばっていきたいです。

海外に単身赴任しています

🐶
単身赴任
50歳の単身赴任おやじです。誠に申し上げにくいのですが、もし今住んでおられるのが、東南アジアだとしたら(すみません、欧米や中東の事情は詳しくありません)かなりの確立でご主人に「女性」がいると思います。でなければ、奥様に対して、トピで言われているような態度は考えられないと思います。私も日本に近い海外(今まで3カ国)で合計20年近く住んでおりますが、とにかく誘惑の多いところです(すみません、どことは書きませんが)。

いつから変わったか?

😨
ななこ
私も海外主婦なのですが、うちは家族が癒しの場ということで夫は家にいたがります。 とぴ主さんのご主人は、とぴ主さんが日本にしばらく帰られた、その前後で変わりましたか? 離れて暮らしていた後、態度が変わったならやはり女性の存在かなと、疑ってしまいます。 というのも私は夫と一緒に観光した場所で、夫の仕事仲間の方をお見かけしたのですが、その方が奥様でない若い女性と一緒だったのです。 奥様が子供2人と一緒に日本に夏休みで1ヶ月帰っている間のことです。 どうやらカラオケ屋(スナックのようなもの)の女性で奥さんと子供が不在中、その方は、カラオケ屋で親しくなった女性をあちこちの観光地へ連れて行っているようなのです。 とぴ主さん日本に帰っては駄目です。海外でも日本でも同じで、夫の心が家庭にない状況で、どうしたら夫婦で居心地良い空間を作れるか、考えましょうよ。 どうか頑張ってください。応援しています。

うちと似ています。

041
ぷうこ
私も夫の転勤に伴い、2年前より海外で生活しています。 皆さん、女性の存在について心配されているようですが、必ずしもそうとは限らないと思います。 夫も海外に来てからしばらくの間はストレスがひどく、家に帰ってからも心を落ち着かせることができなかったようで、ずいぶんイライラした態度で私に接していました。私がそれなりに楽しんでいることも、不満の原因のひとつだったようです。 でも、イラついている時はほうっておくようにしていたら、そのうち仕事も慣れてきたのかだんだんましになってきました。 こういう家庭は結構ありますよ。トピ主さんは流産のこともあって、事情が複雑で大変かとは思いますが、いずれ安らかな生活を迎えられることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧