本文へ

新車購入と代車事故の修理代について

レス11
(トピ主 0
🐧
アン
話題
乗っている車の車検が迫っていたので、他社の新型PHEVに買替えを検討したのです。
車検まで新車が納車できないので、オプション17万円の値引きの代わりに、納車まで無償で代車を貸してくれるとのことで、新車の契約を結びました。
営業マンは説明無しに代車の鍵を渡されました。
ええ?って一瞬戸惑っていましたが、代車の助手席のサンバイザーに「レンタカー」と紙を貼っているのを見て、この車は車両保険入ってるなと甘く認識しました。

三日後の夜、自宅の駐車場に入ろうとした時、フロントドアを開ける際、強風に煽られ、ドアが持って行かれ、思いっきり全開される状態となりました。
翌朝、損傷したことに対する責任の思いから、整備工場へ代車を持って行き、ドア交換の12万円の見積もりをもらいました。
整備工場から
「新車買うなら、ほとんどの場合、車会社は自社工場があるから見てくれるよ」
「あとは12万円の修理代は大きいから、他者危険特約も使える」
「販売店へ相談される方がいいよ」などのアドバイスを頂きました。
そこで販売店に相談をすると、レッカー車で販売店へ持ち帰るとの返事でした。
自分の保険会社にも連絡し、他社危険特約の適用対象だと返事をもらいました。
後日、販売店から修理費の見積もりが示され、26万円、整備工場の見積もりの倍の金額に驚きました。

販売店に整備工場との見積もりと大分差があるようですが、と申し入れを行いました。
この車はレンタカーではなく、試乗車です。車両保険が入っていません。修理代の26万円全額請求します。との返事でした。

車両保険が加入されていないことを車貸す前に告げられるべき事項ですが、販売店のリスク責任もあるではと考えてます。
車両保険の免責5万円なり10万円なりの金額なら、責任持って支払うつもりですが、全額請求されると困っています。今は車がない状態です。
どうかアドバイスください。

ランキング

レス

主様の過失だからねえ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 26万円、払うしかないのでは、という気がします。 車両保険って、入る人は多いですが、それはあくまで個人の話です。 自動車車販売系列の法人なんて、車両保険は入っていないのではないでしょうか? 自分たちで壊したなら自分たちで修理しますし、今回のように他人に壊されたなら、請求すればいい話ですから。販売店にしてみれば、車両保険の出番なんて無いのです。 主様の他車危険特約で車両保険は使えないのでしょうか?単独事故では難しいかもしれませんね。 使えないのであれば、今回は諦めるしかないでしょう。 これこそが、他人の車を運転するリスク、です。代車なんて、所詮は他人の車ですから。

結局・・・

🙂
どらいばー
何がどうなれば満足なのでしょうか。 「こうやって言ってやればいい」「それは払う必要がない」というレスを求めてらっしゃるのでしょうか。 >営業マンは説明無しに代車の鍵を渡されました。 >車両保険が加入されていないことを車貸す前に告げられるべき どこかで説明はあったと思いますよ。契約の際のいろいろな説明の中で。 聞き逃したか聞き流したかわかりませんが。 腹の虫が治まらないなら「聞いてませんけど?!」って言えばいいのでは? たぶんどこかできちんと説明しました、と言われると思いますが。 どちらにしても店の商品をぶつけたのはあなたですから支払いましょう。 ディーラーの26万はぼったくりではありません。 納得できないなら、その工場とディーラー両方に詳しい見積もりをもらって下さい。 内容が大きく違うハズです。 というか26万が払えないならその工場とやらに出せば済むことでは?

お金持ち、喧嘩せず

🐱
新たな年
新型PHEVに買替え出来る人なんだから、修理代金を支払って、もう忘れたら? 「お金持ち、喧嘩せず」と言うでしょう。 事故を起こしたのはトピ主ですよ。 借りた車を壊したのは、トピ主なんです!。

レッカー代も含んでいるんじゃないですか?

🐷
ポテト丸
整備工場が12万で販売店で26万なら、修理見積もりにレッカー代が含まれていませんか? 私も新車までの代車を受けた時に「この車で事故に遭ったらどうなりますか」と尋ねたことがあります。 答えは全額自己負担でしたので、すごく気をつけて扱いました。 ドアを交換するような状態だと26万はまぁ妥当なのではないかと思います。 ぶつけたのはトピ主さんですから、5万円でも100万円でも修理に必要で妥当な金額なら支払えと言われれば支払うしかないと思います。 何故相手の車両保険をアテにするのでしょう。 事故った相手がディーラーで修理しようとしたら、こちらが負担する修理代(請求)が高いから格安板金工場で修理しろって言う訳にいきませんよね。 トピ主さんの保険は使えないのですか?

どうなんでしょうかね?

💰
はて?
他人のお金となると「さっさと払え」的なレスがつきますが、払う必要があるかどうか、あるいは金額が妥当かどうかは重要ですよね。 17万円の値引きと引き換えにかりた代車なんですよね? 単純すぎるかもしれませんけど、26万の修理代から17万円引いてくれませんかね? あ、その前に保険についての説明等がなかったんですよね? 書類も何もありませんか?普通は試乗車でも保険に入っていますけどね。少なくとも私が今までに試乗した車はすべて保険に加入してありました。そして試乗前に免許証のコピーを取られて、事故が起きた時の免責金額が説明されている書類にサインしました。 最近、車を買い替えたので、その際に数社で試乗しましたけど、どこも間違いなく書類にサインしました。 もしご自分の加入している保険会社の方にお願いできるなら、その販売店の方に詳細を聞いてもらってはどうですか?もちろん、事前に保険等の説明がなかったことも言及してもらって。

新車をキャンセルし修理代を払うに1票

🙂
おやじっち
修理代も払えない貧乏人が新車を買う?そもそも車を運転するなど言語道断!直ぐに免許を返納すべきです。

自己責任

😝
善良なる管理者
>三日後の夜、自宅の駐車場に入ろうとした時、フロントドアを開ける際、強風に煽られ、ドアが持って行かれ思いっきり全開される状態となりました。 原因は、普通の自然現象範囲なのでトピ主の過失となります。 >自分の保険会社にも連絡し、他社危険特約の適用対象だと返事をもらいました。 であれば、それを使えばいいのではないですか。 >車両保険が加入されていないことを車貸す前に告げられるべき事項ですが、販売店のリスク責任もあるではと考えてます。 車両保険は所有者(販売店)の義務ではないですよ。 破損については使用者の過失なので、借りたトピ主に責任があります。もし車両保険をかけていても、それを使うか使わないかは所有者の判断であり、トピ主の責任に影響はしません。 トピ主が個人賠償責任保険をかけていれば、そちらも使えるでしょう。 いずれにせよ、自分の責任を他人になすり付ける考え方はいただけませんね。

どうなりましたか?

🐤
さや花
トピ主さん、トピ立てから一週間が経ちますが、結局どの様な結末を迎えられたのでしょうか? トピ主さんの相談内容に答えられる様な専門知識が無くてレスが出来ませんでしたが、ずっとこちらのトピックを気にして見守っていました。 「こういう場合、一体どうなるのだろう?」と、本当に考えさせられました。 何らかの形で上手く方が付いていると良いな…と思っています。

感想

🙂
ねこめし
壊してしまったのは完全にあなたの過失ですから、基本的には相手側の要求する費用を払うしかないと思います。 車両保険は義務ではありませんから、車両保険に入ってないことを告げていないという責任を相手に要求することはできないと思います。 それを言ってしまうと、車両保険の状態の確認をしていないトピ主さんにも非はありますよね? あとはもう交渉するしかないです。

ぶつけたのは誰?

041
rinrin
代車をぶつけたら修理代はぶつけた本人が払うしかないと思いますが… 第一気軽に保険と言いますが、保険を使えば等級が上がって次年度は掛け金があがりますよ? 台数を扱う法人はまとめていくらの契約がほとんどなので、1台保険を使うと翌年は全体の金額上がります。 個人の契約とは仕組みが根本的に違うのはご存知でしょうか。 車両保険もしかり、今のご時世入っていない法人のほうが多いかもしれません。 相手がある事故ではないし、完全にトピ主さん原因の修理なので何をどうしても無理だと思いますよ。 現金で支払うなり、自分の保険を使うなり、どちらにしろ責任を全うするしかないですね。

他車運転特約

041
しん
他車運転特約は使えますが、今回の事故は車両事故、相手がいない単独なので、自分の保険に車両保険がついてないと使えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧