本文へ

面接の受けがいいみたい。。??

レス8
(トピ主 1
💋
あいこ
仕事
当方、30代半ばの主婦。今、子供二人を保育園に預けて就職活動中です。 学歴職歴は、今住んでいる地方都市ではいいほうだと思いますが(地方国立文学部卒、大手保険会社窓口勤務の実績)、 いざ就活してみると、使えない自分にビックリで。。。 事務スキル→専用端末を使っていたので、ほぼナイ。 前職をいかそうとすると、都市部でしか求人がナイ。 子供2人はまだ幼い。(ジジババの援助は受けることができる) ハロワでなんとか事務系にしぼって探していたのですが、 あっさり採用を2ついただいてしまい、とまどってます。 面接では、履歴書職務経歴書をみて、感心され、パソコンのスキルも高いように勝手に思われているみたいです。 話し方や立ち振る舞いは、長年の接客業務のおかげできちんとしているなと自分でも思います。 10月から、どちらかひとつを決めて働く予定なのですが、いざ採用して ガッカリされたら。。。と思うと怖いです。 ひとつは某財団の臨時職員、ひとつは営業所のパートです。 正社員ではないので、使えなかったら、あっさりきられるのかしら?? 10月までに、あわててパソコンスキルを磨いている毎日です。 うまくもぐりこめたと思って、がっかりされたとしてもスキルアップに精進するしかないのでしょうか??? 派遣の登録は、まずスキルチェックするので非常に受けが悪いのですが。。。 こんな私の、企業からみた価値ってどのくらいあるのでしょうか??  

ランキング

レス

スキルの問題

🐱
紗希
正直、スキルはいくら凄いスキルを持っていても、使えなければ意味がありません。 ですので、今PCスキルを磨いているなら、特に問題ないのではないでしょうか? PCのスキルは結構そんな専門的な知識まで求められませんし、エクセル・ワードでいえばヘルプを参照すればいいような程度だと思います。 それよりも、ヒューマンスキルだけは努力してもなかなか身につくものではありません。雇用されたということですから、おそらくそこを重視されたのだと思います。 PCスキルはPCを常に触れることで上達するものです。 今時点の価値より、向上していって価値を高めることを考えてみては? ちなみに・・・私はPCに関する資格は何ひとつ持っていませんが、会社でよくエクセル・ワードの機能の使い方を教えてますよ。 独学でもなんとかなります。がんばってくださいね。

質問の意味がよくわかりませんが

041
猫2匹
採用になったら、それでいいんじゃないですか。

スキルあるじゃないですか

041
あなたには接客が出来ると言うスキルがあるじゃないですか、それを活かした休職を奨めます。事務仕事の経験のないあなたは一から覚えるんですから現在のあなたは高卒の女の子より使えない人材です。なまじ年くって余計なキャリアもあるので使いづらい、ましてお子さんもいるいるので休みがちになりますよね、きつい言い方になりますがこれが雇用者サイドの考え方です。これから努力して事務のキャリアをつけてこんな言い方をされない存在になって下さい。

「いつも面接で落される」等のトピが多い中、素晴らしいですね!

😍
一生懸命トピ主応援団
「いつも面接で落される」等のトピが多い中、面接で受けがいいとは素晴らしいですね!やはり国立大学卒の知識、大手保険会社勤務の経験、長年の接客業務で培った話し方や立ち振る舞い等が短い面接時間でもにじみ出ているのでしょうね。さて、仕事で一番必要なのはコミュニケーション能力ですから、トピ主様のしっかりした文章を読む限り大丈夫ではないでしょうか?パソコンのスキルも、国立大卒の頭脳があればすぐ覚えると思いますよ。案ずるより産むが易し、自信を持って働きましょう!

パートでしょ?正社員とはまったく違いますよ。

🐶
知者
私も元財団の臨時職員でしたが臨時職員とはアルバイトのことです。 ああいうところは特にスキルなどいらない場合が多いので無難に前職だけを見ます。要するには誰でもいいのです。私もまったく大したスキルもそれどころか正社員として経験も1年しかなかったですが市役所のバイトをしていたというだけで臨時職員の仕事はどこへいっても採用でした。ちなみにまわりを見ると学歴すら関係ない、というかむしろそんなことでプライドもたれてると迷惑なぐらいでした。有名大学でている人が面接にきたときはっきり「うちは誰でもできる仕事だからあなたのような人だとつまらないですよ」と言われてましたし。 逆にあまり過剰な期待で行きだすとうまくいかないので「私はあくまでパートのおばちゃんだし」ぐらいのゆるい感じのほうがうまくいくと思います。 うちの職場ではバイトなのに職員のように気合いれてふるまっている人はういてました。 ああいうところの仕事は楽だし主婦としてはおいしいしラッキーですよ!私も子供の手が離れたらまた行こうと思っています。

面接ウケ良かった者です

🎶
同じく
私もこの不況の中、1人採用枠に40人の応募があり受かった者です。 知者さんのところのパートさんは楽な仕事みたいですが、私のところはほぼ正社員と同列に扱われています。ボーナスも4ヶ月有りますので楽な仕事とは到底言えない職場です。 ですので、トピ主さまが今必死にスキルアップされているのも痛いほど良くわかりますよ。入ったらそりゃぁもうてんてこ舞いな職場もあります。 毎日「上司は私を採用したことを後悔していないだろうか。早く周りの人達みたいにばりばり仕事ができるようになりたい。」と思いながら働いています。 私もがんばりますので、トピ主さんもがんばって下さいね!

私もPCスキルなしでした

😀
うどん
私も大学卒業後、アパレルの販売をしてから大手企業に事務として入社しました。 なので本当にエクセルはSUM関数をギリギリ使える・パワーポイントは使えないくらいのレベルだったのですが、業務を行っていく上で「どうすれば楽にできるのか」を追求した結果、100名くらいの部署ですが一番エクセルが使えるようになりました。 あれはあくまでもツールなので、使えないと仕事ができないことはありません。でも使えたらとっても楽になります。 パートの方であれば、とくにPCスキルが低くても気になりません。 でも派遣の方で、こちらの条件が「エクセルを使える」ことなのに、入社してみれば全く実務で使えない(知識としては持っていても、実際にそれを活用できない)方がいて、そのときはすぐにチェンジしてもらいました。 何を売りにして入社してくるか だと思います。

レスありがとうございました

🙂
あいこ トピ主
皆様、丁寧なレス本当にありがとうございました。 暖かい言葉をいただき、また皆さんの経験を知ることでとても励みになります!前職を辞めてから4年ブランクがあり、社会での自分の職業人としての 価値が、どのくらいあるのかわからず、不安で不安で。。。 もう一度働こう!っと決意して、まず保育園に子供たちを入れたのが9月。それからハロワの相談や派遣登録をして、履歴書や職務経歴書を書いたり、面接を受けたりして、自分の足りないスキルや自信の持てるスキルをチェックしている中、予想外に早く採用され、ありがたくもありとまどってもいたのです。せめてMOSに合格してからでも。。。と思ったりも。 10月からは、某財団で働くことに決めました。 臨時職員ですが、資格必須(大学で専門だっただけで実務経験なし。よく小町で使えない資格と言われています)なので、だれでもできるアルバイト感覚ではないような気がします。(待遇面をみても) ガッカリされないよう、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧