本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職できず自分は価値のない人間? アドバイス下さい!

就職できず自分は価値のない人間? アドバイス下さい!

レス6
(トピ主 1
😭
はなこ
仕事
現在35歳の専業主婦です。 2歳の子供と夫と3人暮らし。 近くに頼れる実家などはありません。 半年前から就職活動をしているのですが 全く就職できません。 最初のうちは、「まぁ不況だから仕方ない。」と 思えていたのですが、 不採用が10社を超えたあたりから ものすごく落ち込むようになりました。 今日も不採用の電話がかかってきました。 高卒で特に資格も無く ずっとアルバイトや派遣で働いてきたので スキルがないことが恥ずかしくなってきました。 ひとつでも履歴書に書けることを増やそうと思い、 パソコンは得意なので、WordとExcelの 資格を取りました。来週は簿記の試験を控えています。 なんとか、就職に繋がるように努力はしているのですが どうしても採用されません。 面接も目立った失敗はなかったと思えるのに どうしても採用されません。 ネガティブな思いが顔に出てるのでしょうか? 本当に今、辛くてしかたありません。 同じ境遇の方、経験者の方、 なんでもいいので、明るい考え方になるアドバイス下さい!!! 心が弱すぎ!と思われる方もいらっしゃると思いますが、 今は、すごくダメージ受けていて落ち込んでいるので 勝手ですが、批判的なレスは、お願いですからしないで下さい。 心から助けを求めていて、こうしてトピを書いるのです。 前向きになるアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

パートで働いています。

041
ryoko
主さん 私は散々でしたよ。 不採用通知も見飽きるくらいでした。 もう100社受けるつもりで面接や書類選考受けるしかないです。 ワード・エクセルは事務なら基本の基本で私も半年間習っていて良かったと思います。 経験がないので、フリーランスで仕事されてた方はマクロや関数が頭にしっかり入っているようで尊敬します。 主さん 落ち込まないで どんどん行きましょう。 私はこの仕事終わりですって言われてもまた頑張って探します。 そしてスキルも上げます。

昨今の転職は難しい

041
求職中
こんばんは。 36歳求職中です。 34歳の時も転職活動をしていて、今回は会社都合で退職、年明けから活動を再開しました。 今のところ34歳の時よりも書類通過率が高く、近々最終選考に入る企業が複数あります。 1年半前よりもスキルが増えたこともあると思いますが、正社員の書類選考は20社近く出しました。 まだ結果が出ていないのでアレなのですが、前回は活動期間約3ヶ月、50社書類選考→10社書類通過→1社内定…という具合でした。 最近は書類通過がなかなか難しいので、絨毯爆撃的に書類を出して、通ってから考える…というパターンを推奨されることが多いですね。 正社員もそうですが、派遣やパートもなかなか難しいと聞いてるので、トピ主さんが駄目だというわけではないと思います。 巷で色々言われてるのは、正社員経験がない、幼い子どもがいて、不測の事態に手伝ってもらえる親族が身近にいない…とかが多いみたいです。 なかなか決まらないのは、トピ主さんにはもっと良い企業とのご縁があるのだと思ったらどうでしょう? また、雇用形態、応募する企業の規模などをもう一度洗い出すと気づきがあるかもしれませんね。

ありがとうございます。

😭
はなこ トピ主
ryokoさん、求職中さん、レス本当にありがとうございます。 お二人の話で、ちょっと復活してきました。 めげていても、就職できない!ってなんとか 自分を奮い立たせて、今、ハローワークで2件の仕事に 応募してきました。 宝くじが買わなきゃ当らないように、 就職も応募しなきゃ入れませんもんね・・・。 とにかくまずは数打つことで確率アップさせてみます。

派遣で働いてます

041
十美
私(40歳既婚)も高卒で さしたる資格もなく 結婚後は 派遣で主に経理事務で働いてきました。去年、3年ぶりに派遣で職探しをしましたが 年齢の壁の厚くて高いこと。今まで顔合わせでお断りされた事など無かったのに お断りされたり、そもそも 顔合わせにすら たどり着けず選考落ちの連続。 日商簿記の2級を取得しましたが やはり変わらず、自分が全否定されたように落ち込みました。 今は 事務の仕事ですが 未経験の分野です。ただ職場の人達は良い方々ばかり。本当に運とタイミングなのだと実感しました。トピ主さまも諦めないで下さい。

仕方ないです

041
うー
2才の子供がいて、近くに頼れる実家がないなら、 就職できなくても仕方ないです。 残業・出張可能な大卒(新卒)だって、就職難なのですから。 事務職は人気が高いですが、OAと派遣社員の活用で、採用数は少ないです。 今は、軽作業のパート&更なる資格取得のための勉強をして、 お子さんが小学生になったら、再度チャレンジしては?

主婦

041
主婦の多い職場を選んでいますか?主様あのネックは2歳のお子さんでしょう、他いれる実家もないということは、病気等の際は休むしかないんですよね、主婦が多く働いていて、急に牛様が抜けても大丈夫という会社でなくては実質働けないんですから、そういう会社を選ぶことです。お子さんがある程度の年になるまでは仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧