本文へ

父親

レス3
(トピ主 0
041
ゆづき
ひと
初めまして、32歳3児の母です。 ひとり親家庭で育ちました。年子の兄の喘息が酷く母は兄に付きっきり、職場と病院の往復で私は託児所か家でお留守番の毎日でした。でも、学校の行事などは時間をぬって5分10分だけでも参観してくれたり、兄の体調が落ち着いてる時は一緒にご飯を食べたりしてたので頑張る事ができました。母も1人で大変だったと思います。 本題ですが、父親の話を聞いた事も写真ですら見た事もないんです。ただ一度、玄関で母にお金を無心してるおじさん…あのおじさんが父親?と思うのですが、父親の話を一切しない母に聞くのも悪い気がして…今知った所でどうなるわけでもないのですが、子供達が夫と遊んでたり甘えているのをみてると『私のお父さんてどんな人なのかな』って考えてしまいます。でも母の気持ちを考えると聞いてはいけない気がして…私の心の中で止めておくべきでしょうか? 乱文失礼しました。

ランキング

レス

返信

041
kasumi
母親はお父さんのことを言わないことは悲しい思い出があったと思いますが。 でも、子供は自分の父親のことを知ることも当然なことだと思いますが、機会があれば、ちゃんど母親と相談して、真実をよく聞いて、自分の心の声を母親に言って、母親はトピ主様に言ってあげると思います。 人はただ一人の父親を持っていますから、知らないのは一生の遺憾だよね

やめたほうがいいと思います

041
アイリ
父親を知らないということは、かなり幼い頃に離婚したのですよね? それで一切会っていないということは、どういうことか想像つきませんか? 普通の親であれば、離婚しても父親には会わせます。 お母様は子供想いのようなのでなお更。 それでも写真すら見せないということは相当なろくでなしの可能性があります。 ギャンブルか暴力かはわかりませんが。 お母様は子供と父親を会わせたくないのです。話したくもないのでしょう。 お母様の判断を信じたほうが、お互いのために良いと思います。

自然に聞ける時が訪れるかも

041
りつか
初めまして。私もゆづき様と同じで、34歳の今まで父親のことを何も聞いたことがありません。小学校に入る前、一度だけ母に父親の名前を尋ねた事があります。どきどきして聞いたのに母はあっさりと教えてくれて、その名前は今も私の心に刻みこまれています。 母にはきっと、娘であってもわかりえない、言葉にはしきれないさまざまな思いがあるんではないでしょうか。そのとき以外、一度も父のことを話してくれたことはないです。 名前しか知らない父ですが、若かった母が恋をして、愛し合って、そして私を産み育ててくれたんだなあと思うと、私の心の奥がぽっと熱くなります。 ゆづき様がお母様に聞いたほうがいいのか聞かないほうがいいのか、正解はないと思います。いつかふっと、何気なく聞けるタイミングが訪れるかもしれないし、聞けないままになるかもしれない。自然に任せてみてはどうでしょうか。 お互いに親孝行しましょうね。そして今の自分の家族を、大切にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧