本文へ

統合失調症が治った方はいらっしゃいますか?

レス15
(トピ主 6
🙂
通院中
ヘルス
統合失調症で通院しています。
今は障害年金で暮らしています。
少しずつ薬の量が減ってきています。
働けるようになるのが今の目標です。
統合失調症が治り、働けるようになった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

親戚が

041
薬をやめてはだめ
親戚が統合失調症で体調が安定しませんでしたが、治療で体調が良くなり、一時期しっかり働いていました。 体調がよかったので薬を辞めたところ、また元通りに悪化してしまいました。 病気で都合が悪くなり仕事を辞めてしまいました。 完治はしませんでしたが、薬を飲んでいた頃は健康そのものでした。 薬を飲み続けることで健康を保たれるようですから、薬を継続し、通常の生活ができる、それで幸せを手に入れられるのだと思いました。 病気が発症しても通常の生活ができるような薬があることはラッキーです。 完治しなくても薬を続けることで働くことができるからです。 薬を上手に利用するからこそ、通常の生活を送ることが出来ます。

気長に

041
paka
こんにちは。 私も統合失調です。 私の場合、寛解状態にあります。 でも、医師からは気をぬかず薬は飲み続けるように言われています。 私も再発は怖いので、体調が良くても薬は飲み忘れのないように気をつけています。 そして、薬を飲み続けながら病気をオープンにしてフルタイムで仕事をしています。 ここまで回復するのに20年かかりました。 3度の入院、デイサービスに通ったり、転職を何度もしたり… 今の会社も始めは障害者に対していいイメージを持ってませんでした。 そこから、精神障害でも普通に会話できるんだとか、ある程度は仕事できるんだとか、 少しずつ、認めてもらってきてるのかなと思います。 働けるようになりたいなら、私の経験上、いきなりフルタイムを目指すのはお勧めしません。 始めは週3回のバイトや派遣で体をならしていくのがいいと思います。 そこで、2~3年働けるようになったら、フルタイムを目指すのはいかがでしょうか。 精神障害者を専門にした仕事紹介会社も無料で利用できたりします。 ハローワークでも障害者専用の募集枠もあります。 今は、慌てずのんびりと働く事に関しての情報収集をしてはどうでしょうか。

治りました

🙂
なち
私も20代から10年近く病院に通ったり、入院を繰り返していました。 でも、今は正社員として働いて結婚し子供もいます。 主様と違うのは障害者年金はもらわず、細々とアルバイトや派遣をして生活をしていたので常に働いてはいました。 今では薬も止め、 5年経ちますが、普通の生活ができています。 医師にも結婚も薦められない(環境の変化)と言われましたが、その医師をあまり信用できていなかったのもあり(大きな大学病院でしたが、、)個人のクリニックに行き、カウンセリングを受けて、減薬していきました! なので、大丈夫ですよ!

統合失調症です

041
そにあ
私は統合失調症です。 発病したのは18年前です。 通院して服薬していれば、発作などは起きないので、 働いていました。 その後、結婚して子どもができ、今は働いていませんが、 育児が落ち着いたら、働こうと思っています。 統合失調症は治らないと思います。 でも、薬で寛解すると思います。 私も自己判断で薬をやめたときがあり、やめると 幻覚、幻聴が起きたので、それからは通院と服薬を欠かしません。 規則正しい生活と睡眠、通院で、状態はよくなると思います。 私も、通院を続けるようにしてから、一度も幻覚などはありません。 働けるようになりますので、安心してください。

診断も難しいらしい。

日吉丸
私は素人ですが、統合失調症の診断は難しい時もあると医者から直接聞きました。急性一過性精神病、統合失調症様障害、否定形型精神病等色々な診断があります。いずれにしろ数値には出ない為、医師の診断に依らざるをえません。身内が一過性との診断で6ヶ月の治療と服薬が終わり2年経ちますが、再発していませんが安心も出来ません。もともと原因が解明されていないから逆に絶対治らないとも言えないと、医者は言ってましたがわかりません。最近は治療方法も医者や病院により(大学病院等)異なった治療方針があるみたいですが、怪しい所には気を付けて下さい。いずれにしろ色々調べて、信頼できる経験豊富な医者と納得できるまで話をして、どうするか判断されては如何でしょうか?先生は常々、病気を悩むより今何を楽しむかに時間を使ってと言ってました。難しいですが…答えにならなくてすみません。御自愛下さい。

トピ主です

🙂
通院中 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 働けるようになることが分かって一安心です。 結婚してお子様がいるとのこと。 残念ながら40歳になってしまったので結婚や子供は望めません。 一生、おひとりさまで生きていくことになると思います。 それゆえ、働けるようになりたいです。 入院は1回しました。保護室に入りました。 二度と入院したくはありません。 今は、別のクリニックで薬を貰っています。 医師の指導の元、薬を少しずつ減らしていければと思います。

期待してください

🙂
ぽんちゃん
大丈夫。完治しました。 6年前、運動と食事で基本的な生活に立ち返り、現在、子供もおり、フルで働いております。 私の経験上、自分からこのような相談をされる方は、ご自分の症状と向き合っている証拠ですので、大丈夫だと思ってます。朝早く起きて、ウォーキングでいいですから、ふらふらでも、運動してください。必ず治ります。

トピ主です

🙂
通院中 トピ主
レスありがとうございます。 朝早く起きるのがなかなかできません。 医師からも規則正しく、朝早めに起きるよう言われています。 運動は朝の散歩(寒いのでさぼってばかり)とスポーツセンターに通っています。 また、一日の日課を作るよう医師に言われています。

いいんですよ

🙂
ぽんちゃん
いつか普通の生活ができる、と信じて私もそのような期間を過ごしました。疲れやすいくてつらいですよね。 朝、起きられなくても、その日、何もできなくても、2日後にやっと運動できたけど、すぐに寝込んでしまったとしても、それでいいんです! 私も本当に少しずつでしたが、そんな感じで、数年かけて元通り元気になりました。 通院中さんのその意欲だけで、充分、治りますよ。 当時はそんなことすらできないと、自分を責め続けました。だけど、当たり前の生活に感謝の気持ちが芽生えたときに生きている間に治ればいい、と考えられるようになりました。 周りの人も、人知れず、さまざまな悩みがあり、通院中さんの病気も、言わなければ、見た目にはわからないものです。 統合失調症だったことは他人には言ってませんが、コミュニケーションのとれない変な人と思われていたのではないかと思って、最近になって、その当時つらい数年を過ごしていたことを告白したのですが、誰もそのように感じていなかったようでした。 自分のペースで頑張りましょうよ。 治って感謝の気持ちがあるため、こうしたトピを立てて頑張っている方を応援しています。

トピ主です

🙂
通院中 トピ主
40歳なので、転職といっても新しい職場が簡単に見つかるとも思えません。 以前は正社員で事務員をしていたので、できたら同じ条件で働きたいと思っています。 求人情報のチラシなどを見ていますが、同じ条件の職場はなかなかないようです。 働けるようになったら、ハローワークで仕事を探そうと思います。 二週間に一度の割合で薬が1錠ずつ減っています。 このままいけば、6月頃には1錠になると思います。 最後の1錠は続けたほうが良いと医師に言われています。

薬が減りませんでした

🙂
通院中 トピ主
今日、病院に行きましたが、薬が減りませんでした。 次に薬を減らすのは、ゴールデンウィーク過ぎてからにしましょうと言われました。 がっくりです。春は木の芽どき。色々あるので、ここはゆっくりと薬を減らしましょうとのこと。 6月頃の希望は打ち砕かれました。 仕方がありません。ここは、医師の言う通り、ゆっくり減らしていこうと思います。

明けない夜はないです。

はる
きっとだいじょうぶです。 明けない夜はないです。 主様がよくなるよう祈っています。

薬はやめないで!

🐶
やっぱり犬が好き
落ち着いてきたようで、何よりです。 治るというよりは、寛解するというのが正しいです。 幼馴染が同じ病気です。 私自身は、精神保健福祉士を持っています。 「そろそろ、薬はやめてもいいんじゃないかな」という幼馴染に 「自己判断での断薬は、8割くらい再発するらしいから、絶対やめなよね」と伝えます。 実習先で、断薬して再発しないのは、実は統合失調症ではなく、発達障害を併せ持つ人が対人ストレス等により、 同様の症状が出たときに統合失調症と診断した場合が多いと教わりました。 病気を受け入れて、薬を飲めている人は、寛解に向かう人が多いです。 断薬を繰り返す人は、徐々に症状は悪化します。 統合失調症は、適切な量の薬を続ければ、社会復帰も可能です。 就職は、障害者枠での採用も検討してはどうでしょうか? 一般採用で、病気を隠す場合、どうしても通常の人と同じ負荷をかけてしまい、 無理をした結果、体調を崩す人が多いです。 就労支援サービスなども活用し、無理のないペースで社会復帰できることを祈っています。

ありがとうございます

🙂
通院中 トピ主
レスありがとうございます。 障害者枠での採用も考えたのですが、場所が遠いので難しいなと思いました。 初めはパートで時間を短くして、働こうかと考えています。

トピ主です

🙂
通院中 トピ主
久しぶりに病院へ行ったら、薬が少なくなりました。 やっと減った~!!と喜んでいます。 これで、就職が一歩近づいたようです。 余談ですが、障害年金を受けているので、JAで福祉定期を作りました。 通常の定期預金よりも金利が良く、お得です。 郵便局でも、福祉定期ができるみたいなので、お金が貯まったら、貯金しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧