本文へ

こども手当てに所得制限をつけないで

レス578
(トピ主 0
😨
千花
子供
こどもがいるので、こども手当てにはとても関心があります。
この発言小町の場をおかりして、どうしても申し上げたいです。

もしこども手当ての支給がきまったら、所得制限をつけないでください。
生まれ育つこどもには、平等に社会から支援してください。

お金を出すほうからしたら、要は金持ちにはやらねぇよと言いたいのかもしれませんが、生まれてくる子には、養育者がどうのこうのという掛け値なしに、みな同じにしてほしいのです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同感です

🐧
こどもおやつ
高額所得者は、その分税金をたくさん納めています。 それなのに、何の恩恵も受けられないなんて、 不公平すぎると思います。

制限無し 賛成

🐱
ひな
同感です。 夫は朝から深夜2時位まで激務をこなしています。過労死するのではないかと心配になります。 当然、子どもといる時間はほとんどないです。 給料が少し安くなっても週1くらいは家で夕飯を家族で食べたいです。(夫は社食) 夫の収入の関係で今まで児童手当や医療費手当はいただいたことはありません。 昨年は息子の入院費13万、通院費2万かかりました。私は仕事を退職しました。 一生懸命働いて税金納めて、こども3人育てて、なんか不平等を感じます。 お父さんが夕食時に家にいて、手当もらっていいな。

平等なんて言ったら大変なことになる

041
中流
たとえば、過疎地とマンモス校のこどもたちの差。 同じような教育環境ではないですよ。 こども手当てだって、執行時に不運にも該当から外れるこどもいます。 ひとりっこや大家族だって、それぞれの親の事情でしょう。 かの定額給付金も高所得者は手続きすらしなかったのではないですか。 「養育が困難な家庭に支給」がもっとも公平感があると私は思います。

だったら支給額を減らして

🐤
子のない専業妻
我が家には子供はおりません。 努力しましたが、できませんでした。 友達の一人は、我が家の年収の 三倍はあろうかと存じます。 彼女には支給対象の子供が二人います。 我が家の配偶者控除廃止で 彼女の子供に52,000円いくのかと思うと どう考えても納得いきません。 (身近な例で考えてしまうのです) 児童手当とは違って、こちらの税金から 直接どなたかに渡ると考えると それなら支給額を減らして下さいよ、と言いたい。 TVに出ていた10人子供がいる家庭にまで 満額払うのかと思うと・・・ 生まれ育つ子供は確かに平等だとは思いますが 育てる自信があるから産むわけですよね? それもないのに産むのだとしたら 最初から何をあてにしていたの!?としか言いようがない。

同感です

041
みちこ
格差是正ではなく子育て支援なのですから。 うちは高額所得者ではありませんが、年収一千万あっても複数子育てしていたら、しかもそれが首都圏なら、とても余裕はないだろうと思います。 社会の中核を支えている方たちにこそ、たくさん産んで欲しいです。 国のためより党利が優先されそうです。そもそも子ども手当て自体、不満を招いて当たり前の政策です。だからこそ今回徹底的にやれなければ、頓挫したら最後打つ手がなくなります。小出しにしている余裕などない。 無難なインフラ整備がずっと少子化対策として行われてきたけれど、効果が出なかった。出生率を上げることが最優先課題のはずです。格差の是正ではありません。 中途半端になるほど、全体の効果が殺がれます。反対の声を気にしていたら何もできません。

私は所得制限に賛成

041
もん
所得制限付けて、その分ひとり親家庭や高齢者福祉に手厚く…と思います。 裕福な方はより裕福になるだけだから、社会の恵まれない方に手当てが行き渡るように高所得の方はご自身の財産で賄って戴きたいものです。

同意

🐱
妊娠14週
子育て支援は子供を増やすための政策であって、低所得者を支える社会保障や公的扶助とは性格が違います。 所得税3割納付している人間に、よその子供のためにさらに負担を強いるのは御免こうむりたい。納税したくなくなります(天引きだけど)。

確かにそう思いますが・・・

😣
ぷーきち
稼ぎが多い人は充分生活ができるでしょうから、 所得制限はつけた方がいいと思いますよ。 この手当てにしても私達が払った税金から出るんですよね? 生活が苦しい私達も必死に働き、税金を払っています。 お金持ちの人に寄付する程、裕福ではないので。

一律が理想だけど・・・

🎶
Mm
今の日本に、そのような余裕があるのでしょうか? バブル以前の頃なら、所得制限を設けなくても良いのですが、 今の日本の予算で、全部は無理っぽくないですか? 他にも必要とする予算も沢山あるし。 あの少子化相は上限1000万、とおっしゃってるようですが。

気持ちはわかるけど。

🐷
通りすがり。
何故小町なんですか? ここに書き込みするより 直接福島大臣宛てにメールなり すればいいと思うのですが・・・ 既に済みでしたらすみません。 子供の未来に投資することは 大事だし親の所得によって 子供の人生が左右されるのは 気の毒だと思いますが ここで同意を得たいならともかく 「お願い」は直接政府にしたほうがいいと思いますけど。

平等というのを主張するなら

🐧
rara
所得制限をもうけるべきじゃないかな?? 大げさに書けば、年収100万の家庭の子と年収1000万の家庭の子 同じ教育が受けられるでしょうか? 100万の子にあげる手当と、1000万の子にあげる手当・・・ 格差がひろがるばかりに思います。 極端ですが・・・ 世界単位で考えれば「子供すべてに毎月パンを一斤あげましょう」と決まったとします。 学校にも行けず日々の生活も困難をきたしている家庭の子供たちにとっては 毎月のパンはとても有意義で、生きるうえでありがたいものです。 でも、毎日不自由なく食べられている裕福な家庭の子にとってそのパン一斤とは、価値がまったく違うように思います。 同じように与えるのが平等でしょうか? こども手当そのものが、間違っているんだと思います。 誰もが同じ教育を受けられるように、高校の義務化や大学の費用を軽減させたり、医療制度を変えたり、もっと違う方法があるのにな。。と思います。

ご褒美じゃないんですよ?

041
ポニョ
なんだか、子供手当てをご褒美だかプレゼントだかと勘違いしてる親がいますね。 税金、財源っていう言葉知ってます? じゃあセーフティネットっていう言葉は? 生活保護はなんのためにあるのですか? 「子供はみんな平等に」で、思考停止。 あまりにも視野が狭すぎです。

住む国を変えたらどうですか?

どうでもいいよ
>生まれ育つこどもには、平等に社会から支援してください。 住む国を変えればいいですよ。 保障されてる国に移りましょう。 意見を言いたいならここでなく、政府に言って下さいな。

ここで言っても仕方ない

😝
お嬢さん
総理にメールでもしてはいかが? ここでお願いされても(笑)

制限あり

😠
ゆみ
今は、大変な時代です。お金のある方は制限あってもしかたないです。 働く口もなく困っている人、時間は正社員並でも低所得しかもらえないのに、高い税金払っている人、病気の人など、困っている人たくさんいらっしゃいます。そういう方々の血税を、高所得者の方々のお子さままで使われてはたまりません。断固、反対させていただきます。

所得制限必要

💍
ぷにょ
高額所得者への子ども手当支給は税金の無駄です。所得制限を設ければ、約5.3兆円もの財源が浮くといわれています。その浮いたお金を不妊治療の保険適用化など少子化対策に是非使っていただきたいです。

賛成です

げんこつ母さん
子ども手当ですもんね。 どうして親の所得によって子供への手当が差別されなくてはいけないのか。 子供は国の宝っていうんだったら、子供全員に渡せばよろしいのです。 意味わからんのは、海外籍の子供にも支払われることです。 税金払ってるからって? 生活保護費をもらっている海外籍の子供には支払わないというのならわかるんですけどね。 これまた差別だなんとかって言うんじゃないの? じゃぁ高所得者といわれる(本物のセレブを除き、内情は違う人多数だと思います)人たちの子供は差別にはならないのかしらね。 搾取ばかりされて国や自治体からの恩恵は一切受けられない子供がいるのってどうなんでしょう。 公約通りにしてほしいです。

金は天下のまわりもの?

🐴
bajitofu
トピ主さんのお宅は、超高収入なお宅なのですか?? うらやまし~です。 だとしたら、「子供手当て」は、しっかり頂いて、 それ以上に、本当にお金の必要な方々(障害をお持ちの方、高額の医療のかかる方、老齢の方など)が使えるところに、寄付していただきると有り難いです。 もちろん、高額な税金を納めていただいてるとは思いますが…… 「子供手当て」自体が社会全体で、大変不公平であることをお忘れなく。

子育て終わってる立場

041
ミ-
うちはもう子どもが成人して社会人になってるので、子供手当は関係ない立場です。 たしかに平等ということではすべての家庭にが理想ですが、その財源は確実なのでしょうか? その確保のために、他の予算が削られて(どうでもいいものは、ジャンジャン見直ししてほしいですが)、そのために増税されたら複雑な気持ちです。 「なんでお金に余裕がある家庭にまで出すの?」って思うのは不思議じゃないと思いますが。

あなたは、分かっていますか?

🐱
秋風
 児童手当は、国の負担と地方の負担、そして、会社からの負担の 一部を財源としています。  これをすべて国の負担として、月2万6000円とした場合、 新たに約5・3兆円の税金が必要になります。  このお金を確保するため、配偶者控除と扶養控除が廃止される ことを知っていますか。そして、結果的には、プラス・マイナスで 月2万6000円は増えないということです。  そして、このお金を確保するため、他の福祉事業の予算が 削減されるかもしれません。  従って、例えば1000万円以上の高額所得者への支給を カットして、そのお金を他の福祉事業に充てた方が、結果的に 福祉全体のサービスは、アップすると思いますので、所得制限を 設けて支給すべきだと思います。

所得制限は当然

🎂
あき
こんなことは言うまでもないことのはずですが 子育て支援で求められる「平等」とは、「形式的平等」ではなく、「実質的平等」です。 生まれつき恵まれた境遇の、すなわち経済的に恵まれている子供には、子育て支援は必要ありません。 経済的に恵まれない境遇の子供に対して、恵まれた境遇の子供と同等の条件を整えることを目指して、諸々の支援をするのが、本来必要とされている子育て支援ですし、そうすることによって、格差是正の観点から見て、本人の能力や努力とは無関係な「出身」によって、人生で得られるものに大きな格差が生じないようにするのが、子育て支援の制度趣旨なのですから。 また、子育て支援を充実させることによって、経済的に楽ではない階層の人たちもに、我が子に人並みの人生が保障しうることを実感してもらえてこそ、初めて有効な少子化対策とも言えるはずです。 したがって、子供手当てには所得制限を設けるのが当然です。

平等って難しい

🐧
黒ペン
 大変失礼ですが、高収入のご家庭の方とお見受けしました。    私には、子供がいませんが、 >生まれ育つこどもには、平等に社会から支援して には賛同します。が、よく考えると、平等に、って難しい言葉だなと思います。  おそらくトピ主さんのご家庭では、子供手当がなくても十分な教育ができるので、子供手当は余裕の資金になるのではないかと想像しますが、何か事情がおありなのでしょうか。  でも、一方では、子供手当が今日の生活費にならざるを得ないご家庭もあるわけで、そういう家庭を扶助し、子供を一人でも多く育てて貰うことを主目的とする政策なのかと思っていました。  所得制限の金額については検討すべきですが、所得格差があるので、相当な高収入のご家庭には所得制限を設けて財政支出を抑え、才能のある子供が良い教育を受けられるような政策・女性が働きやすい政策、例えば学費の無料化、奨学金の拡充、保育所の拡充などを希望しています。

わかってない

041
だからさ
所得のある過程は十分な養育ができるのだから、支給したら余計に格差ができてしまうのでは?

純粋に思いますが

041
骨盤スクワット
なぜ? あなたは制限がついたら資格がないの? なぜ? 生活にゆとりのある家庭にまで援助?

所得制限賛成です

🐤
2児のママ
橋下知事がおっしゃってました。 限られた予算の中で全部はできない。うちは子供手当はいらないし、 他に有効に使ってほしい、と。 うちも制限がかかる以上の収入があるので、もらえないかもです。 でも、きちんと使うなら結構です。 生まれながらに平等といいますが、 所得の低い世帯に生まれた子供の進学率が低いのはなぜか。 全然平等じゃないと思います。 ただ、無駄金にはしてほしくないので、現金でなく就学援助にしたらいいと思います。

所得制限はつけるべきでしょう。

🙂
マロン
子供が三人いて下二人が子供手当てを受けられる年です。 はっきりいって我が家には必要ありません。 今までも児童手当など手当てと呼ばれるものは受け取ったことがありませんし 金持ちにはやらねぇ・・じゃなくて金持ちには必要ないんので制限はつければ?です。 今もめてるのは1000万以上の人間をどうするかですよね? トピさんは1000万以上の所得でなおかつお金に困ってるのかしら? 税金はきちんと必要な場で使うべきです。子育てに困ってないのに一人に26000円ももらう必要は私は感じませんから。 辞退というのもタカピシャで嫌。なので制限に賛成です。 1000万あったら何人子供がいたって生活には困りません。

「みな同じ」などあり得ない

🐤
かんな
「同じものを与えること」=「平等」ではありません。 年収何千万で何の不自由のない家庭に育つ子どもと、年収百数十万のカツカツの家庭に育つ子どもに同じ金額を与え、「掛け値なしにみな同じ」などと言い張ることに、何の意味があるのでしょうか。 少しでも考えればわかることですが、「みな同じ」などありえません。 生まれた地域、時代、親の所得・職業、はては親の資質にいたるまで、人の境遇は千差万別です。こういう現実をふまえた上で、本人の努力ではいかんともしがたい点については、何らかの適切な保障や援助を行うのが社会の役割なのです。 私には子どもはいませんが、所得を含めた何らかの制限付きの子ども手当には賛成です。 逆に、制限なしの一律給付には反対です。 自分に当てはめて考えた場合、今後子どもを持ったとして、所得制限が設けられればそれに引っ掛かる可能性もありますが、それは仕方がないことだと受け入れます。 要は、苦しい立場に置かれている人の存在を認識し、自分よりそちらに社会のお金を回す方が優先されるべきなのだということに納得できれば、文句はありません。

所得制限は

🐶
てつこ
あるべきだと思っています。 財源はかぎりなくある訳じゃなく決まってます。 子供だけじゃなく、色々使うところはあります。 なので所得制限はあるべきだとおもっております。

じゃ…

041
美加
その予算の一部をまかなうのに 「一部だけの家庭を増税にするのはやめて~」 と言いたいです。 子ども手当は内需拡大だと思えばどんな人が(パチンコしてもセレブでも貧しくても)もらってもいいです。 でも、一部の家庭のみを増税にするのもやめてほしいですね。 その子ども手当はみんなで負担しましょう。 子ども手当をもらう家庭もどこでもみんなで増税。

同感です

041
sakura
絶対に所得制限には反対です! なんでこんなに税金払っているのに、さらに他人の援助をしなければならないの?? それにたとえば年収1000万で線引きされたとしたら・・・ ・年収950万で子ども1人の家庭と年収1000万で子ども3人の家庭なら、あきらかに前者の方がゆとりがあります。 けれど、この手当で所得の逆転現象も起きてしまいます。少子化に貢献ということなら絶対に後者が頑張っていて、教育費だって3倍かかるのに、こういう不条理はどうするのでしょうか? ・また子どもの人数が同じだったとしても、前者の方がはるかに所得が上回ってしまいます。 親の所得だけで制限をつけるなんて可笑しいです。 子どもを育てる親の労力は所得に関係なく同じです。 今までだって、児童手当も乳幼児医療も所得制限で貰った事がなく、不公平だと思っていたのに、さらに配偶者控除も廃止されず所得制限で手当ももらえない、一生懸命働いているのにバカみたいです。 所得制限を仰る方は、細かい事情まで考えずにおっしゃっているのかもしれませんが、子どもが多ければ収入が多くてもやりくりが大変なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧