本文へ

母が勘違いで犯人にされました

レス11
(トピ主 2
😭
犬好きなのに
ひと
幼馴染みの犬がうるさいと、ハガキが2通届いたそうです。 パソコン?(ワープロ?)打ちで、匿名だったようなのですが何故かうちに怒鳴り込んできたそうです。 1通目のときは、両親が相談され、2通目のときは犯人と決め付けれられていて、1通目のことを話したら「知っているならあんたが犯人だ。訴えてやる」と言われたそうです。 幼馴染みの家の犬は、確かにうるさいです。 一日中吠えている日もあります。 でもうちは一度もうるさいと言った事がありません。 さりげなく幼馴染みに言ってみたこともあるのですが、うちの犬は利口だからと気付いていません。 今は結婚して遠くに住んでいるため、相談もできません。 訴えるのはハッタリでしたが、母がショックを受け食欲もなくなり、痩せていっており心配です。 警察や保健所から注意を受けたと言っていたそうなので、事情を話し相談したら、そんな暇はないし、デマでしょうと笑っていました。 心配だったので、知り合いにも調べてもらったのですが、そのような事実はないそうです。 幼馴染みとは、連絡を取っていませんが取ったほうがいいですか? また、民生委員の介入も出来ないといわれました。 このような場合どうしたら良いのでしょうか? 読んでいただき、ありがとうございました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

手紙の主?

💡
おはし人
「私のせいで近所の人が訴えられそうです。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0912/262414.htm やってないものは、やってないんですから、堂々としていればいいんです。 早く解決して、お母様がお元気になられますように。

こんなトピが…

041
匿名
【私のせいで近所の人が訴えられそうです。】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0912/262414.htm ただの偶然でしょうけど、こんなトピがありましたね(笑)

他にもトピがありましたね

😣
ぷーきち
誰かがきっとリンクを貼ると思うので貼りませんが、 この小町でパソコンで作った手紙を犬の居る家に 届けたが、違う人が犯人扱いされているというトピがありましたね。 トピ主さん、そのトピを見ましたか?

毅然と立ち向かったほうがいいですよ

041
還暦青年
相談内容を確認します。幼馴染みの家の犬がうるさく、それを非難した匿名のハガキがその家に投函されていたのですね。そして、ハガキを投函したのが貴方(相談者)の母親だと疑がわれ、幼馴染の家の人がどなり込んできて「訴えてやる」と脅かしたのですね。  自分に落ち度や犯罪的な行為がなければ、相手の理不尽な発言や行動にビクビクする必要はまったくありません。毅然と反論なり、対抗手段をとることをお勧めします。黙っていると、ますますいじめられますよ。具体的な行動としては、 1幼馴染に手紙でいきさつなどを書いて、理不尽な行動をやめてもらう。 2相手がまたどなり込むとか、理不尽な発言や行動をしたら、すぐに警察に通報して相談する。 3相手が本当に訴えたら(理由がないので訴えられないと思いますが)、すぐに、こちらから「迷惑を受けている」のを理由に、逆に訴える。相手に訴えられたままでは、被告の立場になってしまうので悔しいし、精神衛生上悪いですから。弁護士を付けなければ費用もそんなにかかりません。心配なら、自治体の無料法律相談に相談することをお勧めします。 以上、御参考になさって下さい。

主語が不明瞭なので・・質問です。

🐤
読解力がなくてすみません。 1幼馴染は誰の幼馴染ですか? 2結婚して遠くに住んでいるのは誰ですか? 3誰が事情を話し相談したのですか? 4そのような事実というのは注意を受けたという事実ですか? 5うるさい犬は幼馴染の実家で飼っているということですか? 背景がわかりません。

ごめんなさい、意味がわかりません。

041
たまき
幼馴染みの家が隣りで、ご実家に犬がいると間違われたという事ですか?

そのハガキの差出人とおぼしき人のトピ

041
釣りかと思っちゃう
↓コレ。 私のせいで近所の人が訴えられそうですhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0912/262414.htm

トピ主様の文章がわかりにくいので事実の確認なんですが

😍
一生懸命トピ主応援団
トピ主様の文章がわかりにくいので事実の確認なんですが、以下のような感じでいいですか? 1.トピ主の幼馴染の家で犬を飼っている。 2.その犬はうるさい。 3.その幼馴染の家に「犬がうるさい」と匿名で苦情のハガキが二回来た。 4.一回目のハガキが来たときトピ主の母親が相談された。 5.二回目のハガキが来たときも相談され、母親が一回目のハガキの件を話題に出すと「このハガキのことは誰にも話していない。ハガキのことを知ってるのはお前が犯人だからだ」と決めつけられた。 6.トピ主は結婚しており、実家や幼馴染の家から遠くに住んでいる。

大変ですね!

🎁
kaz
トピ主 様 大変ですね! ワープロか、パソコンのプリンターとの事ですが、トピ主さんの母親はパソコン等を使う事が出来るのでしょうか? 勿論印刷までです! 出来るなら、その葉書(ダメならコピーでも)を入手できますか? 現在なら、ワープロを使用している事は少ないですので、ワープロなら書体が違う確率が増えると思いますが・・・ 各メーカーのプリンターによって違いはありますし、同じメーカーでも機種が変われば書体も変わる事が多いです! 何年も使用しているならかなり違いが出てきます。 当方も、以前怪文書の主にされた事があり、プリンターの書体で無実が証明された事があります。 その時の怪文書のプリンターのメーカーはEで始まります。 私はHのプリンターを長年使っています。 勿論、インクの色も良く見たら違いました。 その時は、周りの人が敵に見えました! でも、信用してくれる人もいましたので人間不信にはなりませんでした。 犯人は、その怪文書を騒ぎたてた人でした。(何が気に触ったのかは今でも不明ですが・・・) 大変だと思いますが、早く解決されると事を祈っています!

ありがとうございます

😭
犬好きなのに トピ主
分かりにくい文章で申し訳ございません。 教えていただいた書き込みを読みました。 その方が犯人にされた方に謝罪されたとの事ですが、我が家では誰なのか分かりません。 1.犬を飼っているのは我が家ではなく、私の幼馴染みの家です。 2.犬は飼い主がいなけれは一日中吠えています。 3.幼馴染みの家に2回苦情の葉書が届いたそうです。 4.1回目のハガキの時に、私の両親が相談されました。 5.2回目のハガキの時には犯人と決め付けられていて、我が家にハガキを持って怒鳴り込み、一回目のハガキの相談は覚えていなくて、「知っているなら、あんたが犯人だ。訴えてやる」と言われました。 6.結婚しているのは私の幼馴染みで、私ではありません。私は幼馴染みの実家の近くに両親と住んでいます。 7.母はパソコンは打てません。そう伝えたのですが、「今は誰でもパソコンは打てる」と言っていました。プリンターは故障していて現在使えません。ハガキを見せられたのは、表だけだったので内容までは分かりません。母が警察で指紋検査をしましょうと言ったのですが、怒鳴りながら出て行ってしまいました。 8.近所の方は、母の味方です。

続きです。

😭
犬好きなのに トピ主
母も、まさかテレビでやっているようなことが我が家に降りかかるとは思っていなかったと言っています。 近所の方も堂々としていなさいとアドバイスをして下さいました。 幼馴染みとは現在年賀状程度の付き合いですが、母が苦しんでいることを伝えたほうがいいのか迷っています。(彼女は現在近所の人のよれば妊娠しているようです) 幼馴染みの母親は、怒鳴り込んでから完全に母が犯人と決めつけ、晴れ晴れとした顔で過ごしているそうです。その前は、オドオドとした態度で我が家の前を通るときに下を向いたり、横を向いたりして、こちらを見ないようにしていたそうです。 みなさま、ありがとうございました。 還暦青年さまのアドバイスで暫く様子を見ようと思います。 また、何かありましたら、よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧