本文へ

専業主婦のお母様方へ

レス194
(トピ主 0
美緒
話題
二児の母親です。専業主婦です。
先日、子供の運動会が無事終わりました。クラスで数人のお母様方が役員になりお手伝いをしました。私もその一人です。
クラスの役員や行事のお手伝いを決めるとき、みんな嫌がり決まりません。
みな様のところもそうではありませんか?
特に、フルタイムで働く正社員や派遣のお母様達は時間がない、休めないと役員を拒みます。みんな平等にとは思いますが、やはり時間にゆとりがある専業主婦やパート主婦に役員がまわってくることが多いです。
そのたびに、専業主婦のお母様たちは不満を口にします。
働いてるからってずるい。働いているからって偉そうに。などなど。
そのたび、聞いている私も嫌になります。
専業主婦のお母様方、私たち専業主婦は時間もあるし、時間に追われ働く必要がないんですよ。ボランティアだと思って快く引き受けませんか?
働くお母様方は、時間もお金もなく忙しいんです。育児も家事も、ままならなくて大変なんですよ。そのうえ役員を押し付けたらかわいそうですよ。
専業主婦のお母様方、がんばりましょう!!
今、専業主婦に憧れる人が多いと聞きます。でも、専業主婦になれなず働くお母様も多い。私たち専業主婦が少しフォローしてあげましょう。

ランキング

レス

感謝の気持ちくらい持って欲しい

😨
専業ママ
専業主婦、三児の母で一人は乳児です。 役員で三役をしています(妊娠中から) 私も少しでも助けになればと思い役員活動をしています。まさに子供が病気でお休みしている日でも行く日もあります。 ですが、皆さん感謝の気持ちがないですね。 幼稚園側から保護者全員参加を義務付けされたイベントで係をグループ分けされても「仕事があるのでお任せしてもいいですか?」の一言もなく、準備も知らんぷり。 当日だけカメラ片手に参加して、しかもブラブラ遊んでる。当然片付けも手伝わない…。 これじゃぁ、やりがいないです。 親として人としてどうなんでしょうか。 例え、ブーブー文句言ってたとしても、感謝もなく何にもしない人より、人としてマシかも…と思います。

もぐらたたきですね

🐴
PART_A
仕事を持っているのはその家の事情であって、学校の問題とは別です。 誰もが自分で出来る範囲で子どもの学校にかかわっていくものではないですか?  専業主婦だからやって当然  仕事持っているからできなくて当然 そんな道理が通じるわけがないですよ。 もちろん仕事持っている人は役員が出来ない分お金を出しているというのであれば、それはそれで<出来る範囲>として問題はないですが。

了解しました~~

💤
火曜日生まれ
はーい、かしこまりましたー! ま、一応私の場合、専業主婦ですけど、今まで役員決めとかって、あんまりもめた経験ないですよ。 なぜかわかりません。 専業、兼業関係なく、みんなでやろうね!って雰囲気でしたし、 どちらも率先してやってましたよ。 文句言ってる場合じゃないよって感じでした。 さすがに妊娠中や、産後間もないとか、下の子が小さいお母さんは、無理ってことで、 来年ね~とか、大きくなったらお願いしますってことになってました。 地域にもよるんじゃないでしょうかね~。 私達専業主婦は、時間ありますし、余裕があるので役員くらい苦じゃないですよー。 確かにフルタイムで家事と育児、それから学校行事に役員なんてやったら大変ですよ。 無理は禁物。

何が言いたいんでしょう?

💢
正社員ですが
小学生の子ども2人の母親です。 正社員として働きながら(しかも中間管理職をしています)子どもの小学校のPTA役員と学童保育の広報役員もやってますが。 専業主婦しか役員ってやっちゃあいけないのかしら? うちの子どもの通う小学校では、子ども1人:6年間の間に必ず1回は役員をする決まりになっています。(先生方でチェックされています) 今時珍しいマンモス校なので、1人1回やれば十分に役員がまわります。それでもやりたい方は毎年のようにやられる方もいますよ。 もちろん、負担が大きくならないように役員といっても、内容は様々ですし1つの役に複数の人がはいるようになっています。 この制度になって2年が経ちましたが、誰からも文句はでていません。 役員の内容や決め方を考えられた方がいいのでは?

最後が気になります

041
きのこ
最初の方はなるほどと思いましたが、後の文章が気になりました。 脱字でわかりませんが、専業主婦になりたくてもなれない人がいるというのは、収入が少ないから共働きしてるから大変という憐れみでしょうか。 それなら間違ってますよ。 私は子供がまだいませんが、専業主婦に憧れません。 子供できても働くつもりです。 ちなみに夫の収入には困ってませんし、ローンや家賃もないです。 将来の自分たちの為に働きます。 年金なんかあてにもならない世の中です。 将来の為にいくら貯蓄があっても困りませんから。 あまり外れたこと言うと、だから専業主婦はと言われちゃいますよ。 私自身、専業主婦に憧れたことありませんし。 実家の周りの専業主婦見てると暇そうで。

私も専業主婦ですが・・・・・

😠
嫌われ妻
私も専業主婦です。 専業主婦も仕事を持つ主婦も、どんな事情にせよ上から目線では何の解決にもならないと思いますけど・・・・ 幼稚園の行事に家庭の事情は関係ないです、それならば保育園へ入れるとかするべきだと思いますし~だからといって、専業主婦が勝手出るなんてフェアじゃないし・・・ なんで、こうどちらも攻撃的になるんだ? 子供よりも子供はどっちかね?

私はやりますけど・・・

🐶
bu
 でも、専業主婦だからって、時間もお金もある人ばかりじゃないと思いますけど・・・?  私はめんどくさいのがイヤなので、誰もなり手がいなくて、もめるようならやりますし、決まったらやることやりますけど。だからって専業主婦だから引き受けるわけじゃありません。  専業主婦だってお金もなければ時間もない人間だっているんです。その中でなんとか頑張ろうとしている。  それって働いている人もおんなじでは?  できる範囲で精一杯やろうとする人、しない人、それは専業だろうが兼業だろうが違いはないと思います。  自分の環境に言い訳せずにやれることやったらいいんじゃないですか?そしてその他の人も自分のできる範囲で精一杯助ける、そういうことが大事だと思います。  もちろん、暇で暇で仕方なくて、お金もわんさかあるなら、そりゃやってくださいって思いますけどね。でも、そういうのってほとんどは他人にはわからないと思います。

賛成できません

🙂
高校生の母
おっしゃりたいことの趣旨は理解できます。 けれど全面的には賛成しかねます。言い換えれば一部理解できるともいえます。 専業であろうと、兼業であろうと、それぞれが選んだ道ですから、それにあった活動をするべきだと思います。 すなわち、専業主婦が全面的に役員やその他もろもろの活動を負ってしまうのは、到底賛成できません。 私は長い間PTAの委員から、本部といわれる役員も経験してきました。そこで得たものも多いので、そういった活動を全面否定はしません。ですが、まったくの公平にとはいかないまでも、働く保護者も(母親に限らず)参加することが大切だと思います。 平日の活動は無理でも、運動会などのちょっとした手伝いなどはできますよね。日ごろ活動している保護者は、こういった行事は少しのんびりしてもよいと思います。もちろん、自分の子どもが競技に出ているときなどはじっくり応援してもらっても大丈夫です。自転車整理とか、数え上げればできるお手伝いはたくさんあるのですから。 また、家でもできる作業などをしていただき、お互いに無理のないシェアをするべきです。

どうかな?

みかん箱
幼稚園児をもつ専業主婦が忙しくない、と決め付けるのはどうなんでしょうか? 各家庭の事情を本当によく汲んでいますか? 各専業主婦のお母様の中には、本当は働ける機会を狙っているけど不況で働けない、でも経済面で働きたいと考えている人もいますよね。 必ずしも、お金がないのは働くお母さんばかりではありませんよね? また反対に、働くお母さんのなかには、お金に余裕があっても働いている人もいますよね。高給取りの夫婦なんてざらにいますから。 ボランティアと考えて、というなら、なおさら嫌がるひとは参加しなくてもいいわけです。 どうみてもこれはおしつけがましくありませんか? ただ私は、トピ主さんの意見がどうこういうより、基本的に一部のお母さんに負担がくる仕組みのPTAや役員のあり方に問題があると思っています。

頑張ってください。応援します。

冷凍みかん
でもね。 ご自分の主張を人様に押しつけては、いけません。 同じ専業主婦でも、1人1人置かれてる立場は、違うんです。 貴女と違う考えの方を無理やり引きずり込んでは、いけません。 でも貴女の志は、立派だと思います。 どうぞ、ご自分の信じる道を、脇目も振らず突き進んでください。 陰ながら、応援させて頂きます。頑張って!!

仕事したい…

🐤
専業主婦 奈々子
私は2児の母です。 これから先も働くことはないと思います主人がダメと言うので。 しかし、働きたいです。 毎日退屈です、メリハリもなくて… 働いている主婦の方が羨ましいです。

母親だけなのか

041
匿名です
仕事をしているということは対価を貰っているのですよね。 ボランティアで仕事をしているわけではあるまいし、給料を貰っているのに、どうして親としての立場に差をつける必要があるのですか。 むしろ、父親も含めすべての親が子どもに関わるべきですよ。 女性は変な横並び意識でもあるのか、あの人に比べ自分は楽だとか、損だとか言いだしますが、それぞれの勝手です。 これから配偶者控除がなくなるそうですが、それは育児や介護、地域社会での活動などでの存在意義が認められないということですよね。ますます専業主婦だからなどという理由はなくなるのではありませんか。社会が専業主婦を不要という風潮になってきているのならそれに合わせるまでですね。

・・・なんかむかつく

041
通りすがった
一児の母、兼業主婦です。 保育園で役員してます。 確かに忙しいです。でも、子どもの園での様子を見ることができ、自分の子どもとは別の学年の子どもたちともふれ合え、楽しいです。そう思って、立候補しました。 保育園は誰もが働く母なので、「忙しい」「時間がない」は通りません。皆立候補で決まりました。トピ主さんのお子さん、幼稚園なんですね。 でも、 >働くお母様方は、時間もお金もなく忙しいんです は余計なお世話。 みんながみんな、お金がなくて働いているわけじゃないし。 なんか「専業主婦がえらい」みたいに書いてますけど、私の目から見ると専業主婦の方が考え方とか身なりとか、遅れてるなって思います。世間狭そうだしね。 「専業主婦が役員を積極的に」と思うならそれでいいけど、兼業主婦でも子どものことを思って役員をやろうという人はいると思いますよ。私の子どもはまだ未満児ですけど、年長さんになったらもう一度やろうかなって思ってますし。 とにかく、兼業主婦に対しての気遣いは無用。

是非、進んで毎年引き受けて下さい。

😠
riri
そういった考えは立派です。 どうぞその思いを貫いて下さい。 でも働いているからといって、物凄い貧しい家計のためって人は少ないです。 好きで働いていたり、お金ももっとたくさん欲しいから 家にいても、勿体無いからって人も多いです。 違うと言われたら、それまでですが。 小さい子がいたり、親の介護や面倒があったり 体が弱かったりで、専業主婦をしている人もいます。 役員をやるのに、働いている、いないは関係ない事です。 専業主婦でも、あなたのような考えの人だけではないので やはりくじ引き、じゃんけん、交代制が平等だと思います。 役員はボランティアと思えるあなたが進んでやればいいと思います。 ボランティアと思うのなら、2人分、3人分引き受ければ もっと喜ばれると思います。 でも周りの人に強制はしないように。

いやいや

🐤
まみあ
今の時代、専業主婦に憧れてなんていませんよ。 働かなくて十分だんなさまのお給料で食べていける人が 「自己実現」のためまたは育児に正面から向き合いたくない ために働いているから腹がたつのですよ。 世帯収入が2000万円以上あって、「私は有能だから働けるの、 あなた方は無能だから専業主婦なのでしょう」といった態度を をとられても、トピ主さんはボランティアでやってあげましょうと 快く言えますか? 私は「社会から必要とされて仕事をしてるの、 学校のことなんて暇な人にやらせておけばいいわ」 という態度なのですよ。 その、私たちがボランティアでやっている時間、彼女たちは働いて どんどん裕福になっていく。 挙句、子供を連れて海外旅行だの、子供に習い事や贅沢な洋服やおもちゃを買ってあげるんです。 生活が大変で働いている方にはまだ共感して力になってあげようと思えますけれどね。 そうじゃない人が仕事を盾にするからカチンとくるんですよ。

それぞれができる範囲で協力する

🐴
私も専業主婦ですが
自分の子どものためですから、仕事の有無や家庭の事情(下の子がいる、介護をしている等)がそれぞれある中で、できることをできる時に協力すればそれでいいと思っています。 役員を決める学級懇談会に「役員をやって」と言われるのがイヤだからという理由で欠席される方、多いように思います。でも、話し合いの場にはせめて出て、できないならできないと言うべきだと思うのです。 「仕事が休めないので平日活動の役員はできないが、休日実施のバザーや運動会なら手伝える」 「下の子がまだ小さいので、2年後くらいには役員を引き受けられる」 「自宅で介護をしているので、できる事は限られてしまうが、その中で何か手伝えることがあれば協力できる」 など、それぞれができることで協力していくのが本来のPTAの姿だと思います。私も専業主婦です。事情のあるお母さんたちに無理をしろというつもりもありませんし、自分のできる範囲で協力するつもりではいますが、初めから「専業主婦は時間があるんだからやって当然」と思われるのは勘弁してほしいです。

PTAって面倒くさいし

げんこつ母さん
協力金として、クラス全員一律で月100円(ここらへんは話し合い)を徴収する。 そして役員さんにその金額を分割し、そちらを支給したらよいんです。 ボランティアっていうからやりたくないって人が増えるんですよ。 仕事(かなり低額だけど)だったらやりたいって人もでてくるんじゃないですか? これだったら不満感も多少抑えられるでしょう。 会社だって労働組合があり、組合の執行メンバーには時給が支払われるんですから。 こんな考えだめなのかなぁ。

お金もなく

041
猫2匹
お金もなく… すごいこと書くよね、あなた。

このトピは、どんな意図でお立てになったのでしょうか?

💡
鉄の女
まず、自己実現の為に働く兼業主婦である者が、レスをする事をお詫び申し上げます。 トピ様は、ご自分の文章を投稿前に熟読しましたでしょうか? 随所に、不適切と指摘されるであろう表現を用いていまる事に、お気づきでしょうか? 一見、専業主婦を激励する文章でありながら、兼業主婦を叩く文章にもとられがちです。 そして、専業主婦で見識もあり、人間的にも出来た方々の品位までも堕としかねない懸念を抱かせます。 専業VS兼業の図式化に発展しない事を祈ります。

環境悪そうな学校で残念ですね・・・

041
Whatever
>専業主婦のお母様たちは不満を口にします。 働いていないお母様達は役員とかPTAとかにもっと関わる時間ができるから働かないんじゃないのですか??不満を言うのは不思議ですね・・。 私の親友は上の子が2人小学校ですが、役員や平日のボランティアは専業主婦からの申し込みであっという間に埋まるそうですよ。親友も3人目が生まれて休職してすぐに学校でのボランティアに申し込んでいましたし。専業主婦の割合は保護者の5分の1くらいだそうです。 ただ働くお母さんやお父さんは企画や実行能力が優れているしお金と人脈があるので資金集めやイベントサポートには大いに役立ってくれるそうです。 それで専業主婦の母親と働く母親の間で特に揉め事とか起こったことはないそうですけど、働いていない母親まで責任逃れする学校ってあまり環境が良くないんじゃないですか? 私だったら子どもの教育のためにも保護者がもっと参加熱心な学校に変わると思います。

すっごい叩かれそうですが・・・

041
同士
同感です。 お互い頑張りましょうね。

感謝

041
空飛ぶ労働者
有難いことです。こんな風に理解してくださる専業主婦の人が、もっと増えればいいのに。 私も思ってました。何故時間があるのに、社会の為に役に立とうと言う、あなたみたいな 意識が高い人が少ないのかと。 感謝します。どうぞこれからも、宜しく。

パートですが。

041
さくら
小学校の役員しています。 同じ役員の多くの方が働いてます。 パートやフルの方と色々ですが。 専業主婦の方もいますが、下のお子さんが小さいなどみなさんそれぞれ忙しいです。 皆さん時間をやり繰りして、フルの方は有給を使い、無理な場合は自宅でパソコン関係引き受けて下さったり。 忙しい時は土日にも集まります。 お互い協力し合えばなんとかなりますよ。 専業主婦、パート、フルとういのは関係なく それぞれの事情を考慮し助け合い 同じ子供の親として一年間位、役員として頑張れたら良いですよね。

上から目線?

🐤
oni
>働くお母様方は、時間もお金もなく忙しいんです これだから専業主婦は…といわれそうな物言いで嫌になります。 なにもお金のために働く人ばかりでもないでしょうに。 各自、自分の子どものために出来る範囲で学校と関わればいいのです。 出来ない人は、やっている人たちに対して「暇だから当然」と 思わなければいいだけ。協力できる範囲で協力すればいい。 「やってあげる」とか「してやってる」とか「時間があるんだから当然」 とか、もうウンザリです。

こりゃこりゃ・・・なんてことをいうんだろ!!

😠
KERO
あんたは、働くお母さんも、専業主婦のお母さんも敵にしてるよ。 またまたヒートアップさせようと投稿したとしか思えん!! 働くお母さんがお金もないだの、勝手な思い込み。 専業主婦の家計が、みんながみんな裕福だとは限らんし! 役員を進んで引き受けられているには、感心しますけど・・・ 腹黒さを感じます。

そういう考え方もあるんだろうけど

💋
シュフフ
専業主婦です。 イヤイヤじゃないけど役員(過去に何回か経験あり)やってます。 私の住んでいる所は、幼児がいようが働いていようがいまいが、介護や病気などの理由がない限りは免除されません。 >働いてるからってずるい。働いているからって偉そうに。などなど。 ↑ 役員経験何回もありますが、一度も聞いたことがありません。 確かに「働いているからできない」という方もおられます。 でもその働いている忙しい時間の中から時間を捻出してできる限り役員をされる方もおられます。 逆に専業主婦でも逃げる人はいます。 要は本人のやる気じゃないですか。 専業主婦だから働く人のフォローをしてあげましょう的な考え方はちょっと傲慢かなと思いますよ。 もしかしてトピ主さんは働いている側の人? 働いてるからずるいって言われてトピをたてた・・・という方がしっくりくる印象です。

ちょっと待ってください

😑
はまる
>働くお母様方は、時間もお金もなく忙しいんです。 >育児も家事も、ままならなくて大変なんですよ 働いてるからお金がないとか、時間がないとかって それは偏見でしょう。 お金がないから働いてるとも限りません。 文章全体が、働いている人を下に見ているように思います。

世間知らず

奈緒
>働くお母様方は、時間もお金もなく忙しいんです。 ↑『お金もなく』が余計です。 それともわざとですか? こういう世間知らずなこと書くから、専業主婦は馬鹿にされるんですよ。

お金がないわけではない

😑
こらこら
お仕事をしていると、時間がないのは確かだと思いますが お金がないわけではないと思います。 お母様もお仕事をされていれば、世帯収入は増えますから 海外旅行へ行ったり、ブランドバッグを買ったりと贅沢をしている人もいます。 お金がない=働くではないと思います。 それは自由ですが、旅行に行く暇はあっても、役員をする暇はないので 専業主婦に押し付けられて不愉快なのは、納得のいく意見だと思います。

役員になるために専業主婦してるのではナイ!

万年役員
ずっ~とずっ~と役員やってます。仕事を盾に役員逃れできる人が、羨ましくてたまりません。働きたくもないし必要もないけど、役員から逃れるなら、仕事始めたいけど、役員やってて就活できない…の悪循環。 適任だの、出来る人がやればいいだのウ~ンザリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧