本文へ

仕事か子どもか

レス11
(トピ主 1
041
マイ
子供
31歳の専業主婦です。
結婚して、3年半です。

昨年、体調をくずして会社を退職し、
現在は職業訓練の学校に通っています。

医療事務を勉強しているので、学校が終わった後は、
その関係のパートをしながら、そろそろ子どもを、と考えていました。

そうしたところ、主人の会社の給与体系がかわり、
収入が減ることが判明。
残業をしてもらえれば、そう変わらないのですが、
この不況下ですので、それもあてにできません。

私がパートに出れば減った分はカバーできますが、
出産となればまた無職となりますし、先行きが不安です。

きりつめていけば、主人の給料だけでやっていけなくもないですが、
貯金ができません。子ども手当ての制度もいつまであるかわかりませんし。

なかなか難しいかとは思いますが、こどもを先延ばしにし、
正社員として働き、年数を重ねて、育休がとれるようになれば、休業中の手当てなども
でるので、正社員の職を探そうかと考えています。

その話を実母にしたところ、早くこどもを産まないと
年々ダウン症などのリスクが高くなるのに、なぜ今から正社員なのかと
散々ぐちぐちいわれました。
今は35、6歳で初産でもめずらしくないのに・・

無視すればいいのでしょうが、言ってることもわからなくはありません。
母は病院で働いているので、知識があるゆえ、言うのでしょう。
ただ、今でさえ、ことあるごとに「こどもこども」と言われるので、
きっと正社員で仮に働けたとしたも、尚更しつこく言われると思います。
正直うんざりです。

収入を優先したほうがいいのでしょうか
それとも、子どもを優先したほうがいいのでしょうか

ランキング

レス

主さんと同じ年です

💔
トシトリタクナイ
早く生んだほうがいいと思います。 それに35過ぎてさあ作ろうと思っても、簡単に授かるとはかぎりません。 私は早く生んだので小学生二人いますが、結局働けない時期は確かに厳しかったですが乗り越えて今はパートですが働いています。そのときのカードローンとか今せっせと返しています。 いいのか悪いのか・・・。 ですが、生みたいときにすんなりうまくいくとは限らないと思います。

よく調べてから

🐱
三毛猫
育休は1年勤めれば、給付金(確か30%)は出るので、 年数を重ねる必要はないのでは?

追加

🐱
三毛猫
現在高齢出産の定義は40歳ですが、それは珍しくなくなった、ということで 行政上変わっただけです。 医療の世界では30歳からです。 >今は35、6歳で初産でもめずらしくないのに このことと、リスクは関係ありません。

子供欲しいんですか?

🐴
ぽぽろ
トピを読んでいると、生活の不安は読み取れましたが、 ”子供が欲しい”と言う気持ちは伝わってこなかったのですが…。 私自身(未就学の2児の母)の感覚としては”何を捨てても子供が大切” というくらいの気持ちや覚悟がないと、子育ってって大変ですよ。 ”お金がない””自分の時間がない”と言った不満を せっかく授かった子供のせいにしてしまう様になったら、自分も子供も悲しいですよ…。 なりふり構わず、周りが口を挟むことができないくらいバリバリ働いて、 生活(収入)をがっちり固めたほうが良いと思います。 ガンガン稼いで、ご主人の収入を上回って、子供ができたら ご主人に育休取ってもらうくらいの勢いで頑張ってください☆

私なら

041
れんこ
生活できるなら子供かな。 20代ならまだしも30代なら可能性低くなってきますから。 産めない後悔はしたくないですから。 それにね、35で産むの珍しくないかもしれないけど、20代の不妊も今では珍しくないんですよ。 その辺は気にならないの?

決めるのは主さんですが

041
うさぎさん
個人的には先に子供の方がいいと思います。31歳なら、あっと言う間に高齢出産と言われる35歳になってしまいます。授かる率も年々下がりますし。これは私の意見なので、トピ主さんの思う様になさって下さい。

絶対子ども優先

041
はははつよし
他の方も書いていますが、高齢出産が珍しくなくても、高齢出産のリスクが減っているわけではありませんし、高齢になれば妊娠しにくくなる事実も変わっていません。 収入の問題や、キャリアなど、周りの環境が整うのを待っていたのでは、子どもは持てないかも知れません。子どもを持たない覚悟があるのなら別ですが、そうでないなら、なるべく早く妊娠するにこしたことはありません。 こればかりは、時間との戦いです。 後になって後悔してもはじまりません。 だいたい、将来のことなど、誰にもわかりません。 人間、与えられた環境の中で、なんとかやっていく道を探るしかないんです。 子どもが生まれてみたら、かわいくてかわいくて、どんな貧乏も耐えられると思うかも知れないしね。 なにかのきっかけで、景気がよくなって、収入がふえるかもしれないしね。 でも、生物としての生殖の限界は変わらない。 タイムリミットはすぐ来ますよ。 これからはどんどん妊娠しにくくなるし、先天異常もふえるんです。 お母さんの言っておられることは正しいです。

ありがとうございました。

041
マイ トピ主
れんこ様のレスまで読みました。 皆様、アドバイスとご指摘をありがとうございました。 まとめてのお礼となり申し訳ありません。 確かに、産みたいと思ったときにすんなり授かるとは限りませんよね。 2人とも、子どもが大好き、というわけではないので、なんだかんだと 理由をつけて、先延ばしにしてしまってたのですが、 収入面のこともあわせて、一度主人とよく話し合ってみます。 ありがとうございました。

欲しいか欲しくないか

041
おおみそか
子どもが欲しいか否かで決めれば良いと思います。 高齢のリスクは大きいです。 ダウン症以外に、母体も年々老化しているわけです。 妊娠すると血圧があがりますので、血管にも負担がかかる。 子どもが無事でも母体が危ないのは、子どものためにも避けたいはず。 また、20代で不妊とわかっても閉経まではまだまだ時間がありますが、30代だと時間も限られています。 今は30代後半で閉経する人もいるのだとか。 お母様の心配はそういう事も含めているのだと思います。 正社員で働くなら、病時・病後時保育、保育所、シッターの手配等の金額も考えるとよいと思います。 当初は赤字でも「正社員」の地位には、かじりついた方がいいです。 ただ、年齢的に面接で「お子さんの予定は?」「すぐにやめられちゃうのは困るんだよね」 「育休いきなり取られたら困る」等々言われます。 勤めても熱をだせば「まさか妊娠?」等言われます。 周囲の言葉にめげずに頑張ってください。

早いほうが良い

041
こたつねこ
産む気があるなら早めに産んだ方が良いと思います。 育児は体力勝負なので。 乳児のうちはまとまった睡眠が取れないし そのうち夜泣きするし、風邪を引いて熱や咳で寝てくれない日だってあります。 それから男性は、DNAの損傷と染色体異常が年齢と共に増加します。 女性も年齢と共に妊娠しにくくなります。 妊娠しようと思ってもすぐ妊娠するとは限りません。 不妊治療をする羽目になるかも知れませんよ。 ご主人の年齢は書かれていませんが 子供が仮に1浪したとして大学を卒業した時、ご主人の年齢はいくつですか? いまよりずっとお金の心配が必要になりますよ。

21ならわかるけど31ですよね

041
えー
21はおおげさですが、20代前半だったらトピ主さんの主張はわかりますけど、31ですよね。 35、6の初産がめずらしくないという現実、どういうことかあまりわかっていないのはお母さんではなくトピ主さんだと思いますよ。   35,6の初産の人は、単にそれまで出産していなかったというだけの話です。 そのかたたち以外に35,6で出産をしていない女性が、いーっぱいいるんですよ。 その人たちは、結婚をしていない人かもしれないし、出産を望んでいない人かもしれないし、出産を望んでいるけど妊娠しない人かもしれないし、すでに子どもをあきらめた人かもしれません。   現実が見えていないのはトピ主さんのほうかなと私は思います。   ただ、子どもをどれだけ望んでいるかによると思いますよ。 子どもを望んでいるのでしたら、お母様の主張に耳を傾けることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧