本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を飼っていらっしゃる方に質問なのですが。。

犬を飼っていらっしゃる方に質問なのですが。。

レス11
(トピ主 1
🐶
サラ
話題
小町では、犬を飼っていらっしゃる方が多いようですが、やはり専業主婦の方が多いのですか? 私の周りは皆さん専業主婦で、日中わんちゃんがひとりでいるというお宅がないので、ふと、そのような方がやはり多いのかなと思いました。
仕事している方は二世帯住宅でお母様がみていたりされています。

ちなみにウチは近所の実家に預けていますが、そろそろ仕事(派遣)を中断してしばらく休もうかと思っています。
良かったら、お聞かせ下さい。

あと、犬は日中は寝ていることが多いのですが、皆さんのわんちゃんもそうですか?(うちのわんは6歳です)

ランキング

レス

共働きですけど

愛してもなお子
ラブラドールが2匹います。2匹共、ほとんど室内で1日を過ごしますが、平日、家族が誰もいない時にも自由に庭に出れるようにしています。暑い盛りには一部屋エアコンをつけっぱなしにしてました。9歳(オス)と1歳(メス)なんですけど、一緒にじゃれたりしてます。昼間は、寝ていることも多いようです。散歩は朝が夫で夕方は娘が早めに行ってくれます。

働いてます

🐶
たんぽぽ
5歳のダックスがいます。 飼いはじめた頃は休職中(出産等ではありません)でした。 だからしつけは納得いくまでできました。 ワンが9か月位の時からまた働き出し,日中は一人でお留守番です。 うちは1階のリビングでフリーにさせてお留守番なので「行ってくるね」っていうと「ふ~ん。じゃあ僕は・・」って感じでさっさと日向ぼっこに行っちゃいます。 近所の方の話だと,日中は窓辺で日向ぼっこ兼(自称)見張り番,時にはへそ天で気持ちよさそうに寝ているらしいです(笑) 帰りが遅れた時用に,暗くなったら電気がつくようにもしてあるので,本犬は昼間の一人をのびのび楽しんで(さみしいなりに)いるように思っています。本当の所はわかりませんが・・。 うちの周りにはワンを飼っているおうちは多い(町内で5~6割)のですが,その中で専業主婦の方はあまりいないですね。だから夏場の会話は「お留守番時のエアコンの設定温度」とか「暑さ対策」とかです(笑)

留守番させています

041
ccc
6ヶ月の大型犬を飼っています。 うちは共働きなので、平日は10時間留守番させています。 賃貸マンションですので、庭などもなく部屋で自由にさせています。 たまにトイレシートぐちゃぐちゃとかのイタズラをしてくれますが、 大抵はお利口に留守番しています。 (というか、やはり日中はほとんど寝ているようです) イタズラされたときは、仕事から帰って疲れているのに 掃除をしないといけないので、腹が立つけど、 やっぱり可愛くて許しちゃうんですよね。 うちのマンションのワンちゃんたちは ほとんど日中留守番しているみたいですよ。 でも、小型犬が多いのでサークル内で留守番かも。 それならうちの犬のようなイタズラもないでしょうね。

共働きです

🐤
ちょけ
主人と二人暮らしで共働きです。3歳のチワワを飼っています。 小さい時から平日の昼間はお留守番なので、朝私達が出勤準備を始めると 自分でサークルの中のベッドに行き、ウトウトし始めます。 寂しい想いをさせてるかな、と思いますが、仕事から帰ったら ずっと一緒にいます。 休日、家にいて様子を見てるとトピ主さんのワンコちゃんと同様、 ほとんど寝てます。 むしろ、私達が家にいると寝にくいので迷惑そうです(笑)

犬を飼っています。専業主婦です。

🎁
Reico
柴の雑種(BOY)がいます。あと20日ほどで1才です。 うちのわんちゃんはほとんど一日中寝ています。 とーってもおとなしくて吠えないし、誰が来てもシッポをフリフリ。 番犬にならない、困った子です。 息子が自転車で出かける時だけ、『ホエ~ホエ~』とおもしろい遠吠えをします。『さびしいよ』か『いってらっしゃい』か、意味不明です。 エサも、私の手のひらにのせて食べさせなくちゃダメな甘えんぼぅちゃん。 「ひとりで食べなさいよね」と言うと、ちょこんとお座りして首をかしげる仕草がまたカワイイので、甘やかしてしまいます。 私の前世は犬だったのかも…と思うくらい、犬大好きです。

寝ていることが多いかな?

🐧
pompom
うちはラブラドール8歳です。 私は家にいますが、愛犬は日中寝ていることが多いです。 遠くで寝たり、近くで寝たり。 寝ているのかなと思ったら、じっとこっちを見ていたり。 時々、急に起きあがって、小走りで台所の方へ何か?チェックに行ったり。 遊んで欲しいときは自分から誘いに来ます。 満足するとまた寝ます。 ノンビリしてますね。たまに声を掛けてあげるようにしています。 基本的にかまってちゃんなので(笑)。

留守番してます

🐶
フレブル
 我が家はHNの通り、5歳♂のフレブルと、13歳♀のパグです。 共働きなので、留守番です。夏冬はエアコンをかけっぱなし、あるいはタイマーをかけて出かけます。部屋はドアを開けて、玄関やリビングは自由に往来できるようにしてます。パグは夏の暑いときは、玄関のコンクリの上で寝てたりします。  パグはすでにマイペースなのでいいのですが、フレブルはかなりの甘えん坊です。休日には、べったりと、人から離れません。  しかし、朝、あわただしく支度をしている時は、お出かけだとわかるらしく、うらめしそうな、顔をして寝てます。ただ、スーツではなく、セーターなどだと、「自分も連れてけ」って騒ぎますが・・・  時折残っている息子の話だと、寝たり、二人でじゃれたりしてるそうです。私や妻が帰る時は、二人とも玄関で寝そべって待っています。その後はもう、つきまとってたいへんです。

寝てます

🐤
zakuro
専業主婦です。 散歩の時間には起きてきますが、それ以外は寝ています。 買い物に行く時は、ベッドからでてきません。 家の中では、リビングで自由にさせています。

犬は寝ている

🐶
もも
犬は一日中寝ています。 朝の散歩、食事が終わったら、指定位置でゴロリ。 昼に家人がいれば、昼メシのメニューによっては何かおこぼれはないか?と待ち、貰えないとわかったら、またゴロリ。 午後、買い物に出て行く気配がしたのか顔を上げて見るものの、起きて見送りもしないでまたゴロリ。が、近所の犬が散歩に出始めると、そろそろ時間とばかりに玄関まで出て待つも、仕度をしないでいると、催促するように後をついて回り始める。 夕方、家人の帰宅に尻尾を振って出迎えるが、ちょっと相手をしただけで指定位置に戻ってゴロリを繰り返す。 夜の食事を終えると、またまたゴロリ。近くにいる家人にちょっかいを出され、嫌になると別の場所でまたゴロリ。続きの和室に布団が敷かれると、いつのまにやら移動してゴロリ。そのまま、いびきをかいて熟睡。たまに、夢でも見ているのか、いきなり吠えたりします。 以上、大往生を遂げた愛犬の日常でした。 ちなみに、母は短時間パートで数時間留守をしただけで、5歳頃から父が定年で在宅が多くなってました。 基本、誰がいてもゴロゴロ生活は変わりませんでしたね。 ホント、寝てばっかりでした。

お留守番

🐤
JOJO
2匹のヨーキーがいます。春までは1匹でしたが、子犬が春から増えました。 共働きなので日中はお留守番です。 最初からいた子はそのリズムで生活しています。仕事がある日は朝の様子が違うことを理解し、ご飯を食べるとすぐに寝るようになりました。後から来た子もそれに慣れています。 私は職場が近いので家に居ない時間は8時間ぐらいです。それもあるせいか、のんびり昼寝をしているようですね、日中は。帰宅してからは沢山遊ぶようにしています。 ヨーキーは元々それほど沢山の運動量を必要としませんので、お散歩も毎日ではなくて良いそうです。 昼間はリビングでフリーにさせていて、それぞれのベッドやソファなどで寝ています。 たまの大型連休や年末年始など、家人がいる時は寝る時間がないのか、うとうとしながら遊んでます。 あまりにも家にいると「まだいるの~?」という顔をされて最終日ぐらいには自分(ワンコ)のペースになっていますよ。(笑) 犬は寝ている時間が長いので、トイレ他の躾が出きていれば大丈夫かな、と思っています。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐶
サラ トピ主
やはり、皆さんそれぞれなのですね。 今日は休みで家にいたのですが、昨日公園で遊んだ疲れがどっと出たのか、朝の散歩から帰ったら、寝床へ。。。 昼にご飯を食べにノソノソと起きてきただけで、ご飯を食べたらまた寝床に行って、ず~っと寝ています。。(お尻だけこちらに向けています) さっきちょっかい出したらちょっとだけ遊んで、隣の部屋に行ってしまいました。。 きっといつも平日はこうなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧