本文へ

専業主婦ってどう思いますか?

レス495
(トピ主 12
🙂
さきこ
話題
30代の専業主婦です。子供はいません。

兼業主婦の友達に「働けるのに働かないなんてバカみたい。
みんな口には出さないけど、世の中は専業主婦のことをそう思ってるよ。」と言われました。

世論として聞きたいのですが、実際には皆さんは専業主婦について、どう思ってらっしゃるのでしょうか?
賛成派・反対派それぞれ理由も添えて意見をいただけると嬉しいです。

私は家事をきちんとこなすことが、私の仕事だと思っています。
夫自身も、私が「趣味で」働きたいのなら良いけれど、それほど稼げる訳でもないのに、
働いてストレスをためて、家のことがおろそかになったら困ると考えているようです。

因みに、私の周りの兼業主婦が働く理由は・・・
「自分が欲しいものは、自分の稼いだお金で堂々と買いたいから。」
「特に趣味がないから、昼間は働いて時間をやり過ごしたいから。」
の2つが有力でした。前者の意見をお持ちの方は専業主婦に批判的な方が多いのかな?という印象です。

皆様の投稿、お待ちしております!!

※追伸※

上記の発言をした友達は暴言キャラ(笑)なので、別に腹は立てていません。
ただ、ふと世間の本音が知りたくなって、こういった匿名の掲示板に投稿しました。
純粋に専業主婦についてどう思っているか、という意見をいただきたいので、
投稿内容への批判はお控えください。

ランキング

レス

いいと思う

041
ミルキー
旦那にそこそこ収入があり、外で働くより家事・育児する方が好きなら専業主婦でいいと思う。 怠けてないなら、他人の口出しする事じゃない。

完璧な専業主婦に憧れます

🙂
珠子
私は現在育児中で一時的に専業主婦ですが、友人にに子供いない専業主婦でパーフェクトな人が居ます。 私はそこそこ家事は出来ますが、所謂“レストランのような食事”や“モデルルームのように綺麗な部屋”とは程遠いです。 今は子どもが小さいから無理と割り切っていますが、じゃあ子どもが居なかったらできるのかと言われれば出来ないでしょう。 友人は毎日品数豊富でレストランの様な食事を作ります。 例えばシチューなら器にするパンから焼く人です。 毎朝焼きたてパンを作り(教室に通いプロ並みの腕前)、昼間にはお菓子作り(これまた美味い)。 面倒臭がりでレンジでチンすらしない旦那様に、まるで息子か!?という位の世話を焼いて尽くしています。 正直、私が男性なら彼女のような女性と結婚したいです。 疲れて帰宅したら清潔な環境と美味しい食事、綺麗で優しい妻…羨ましすぎます。 旦那様の稼ぎがよくて、奥様が主婦向きの人なら問題ないと思います。 悪く思った事ないですよ。

そりゃ、ひとくくりにできないですよー。

🙂
まんた
私は専業主婦です。夫の転勤に伴い、職場を退職しました。現在は体調が悪いことと子供が幼いことから家にいますが、働くのが好きなので可能なら外に出たいです。 賛成派、反対派とありましたが、そんなの人の人生ですからどうでもよいですし、私の周囲の専業主婦を見ますと、様々な事情があって専業主婦になっておられる方が多く、反対なんて簡単にできません。例えば、姑さんの介護をするために家にいる方、子供さんが障害や病気をお持ちの方、働きたくても職や保育園の空きがない方、などです。こういう人はとても多いです。逆に、トピ主さんはこうした方々を賛成とか反対などとジャッジできますか? また、こんなケースもあります。私の姑ですが、普段は友達と買い物に行ったり、ホテルランチをしています。私も夫も、姑は気楽な専業主婦だと思っています。ですが、舅がしている自営の従業員という立場にいます。本人も、自分は兼業主婦だと言っています。月に1回、数時間で済む簡単な事務をしているようです。 なお、各種優遇措置の話なら、私は不要と思っています。それくらいのお金のことで、とやかくいわれる方がイヤですから。

人にもよるけれど

041
あき
私は兼業主婦です。 パートは週に3回なので、それでも時間を持て余してしまってます。 私もフルタイムで働いて、厚生年金にでも入れば老後少しでも余裕ある暮らしが出来るかなと思いますが、以前社員で働いた経験があり家事との両立は私には無理だなと思いパートにしてます。 家事も人によりけりだと思いますが、掃除、洗濯、料理ってそんなに時間掛かりませんよね。 念入りにする人は分かりませんが。 人の意見より実際に自分で働いて経験して見て自分にあったライフスタイルを見極める方が賢明だと思います。 客観的に見て、子供のいない専業主婦は正直、勿体無いな、家で何してるのかな?と思うのが本音です。

正直言ってフルタイムの仕事じゃないと思う

041
フロリディアン
本音です。子どもが何人もいるのならともかく、子供のいない専業主婦って成人一人がフルタイムでする仕事ではないと思うのが正直な気持ちですね。 確かに料理や裁縫をやらせたらプロ並みで家は常にモデルルームみたいで・・という専業主婦もいるのかもしれませんけど、社会に出て働く能力が無い人でもできるのが専業主婦業だと思うので。 どういう答えを求めているのか分かりませんけど「専業主婦ってどう思いますか」という専業主婦の投稿は小町でも定期的に出ますよね。 専業主婦の社会的評価が一番高かったのは高度成長期で、これからの日本社会で専業主婦の評価価値が上がっていくことは無いと思います。世間の評価を気にしないで自分が良ければそれで良しと割り切る強さが無いとこれから専業主婦という選択は出来ないのではないですか。 ちなみに私は専門職・管理職です。庭付き戸建の家を持っていますけど家はいつも人を招ける程度にはキレイにしているしインテリアも趣味です。料理も得意で友人のケータリングビジネスを手伝ってますし、家庭菜園で野菜も自給自足しています。フルタイム+出張をこなしながらもこの位は出来ています。

以前はありかなと思ってました

041
辛口カレー
きちんと家事をして出来れば自分で野菜を作ったりして専業主婦もありかなと以前は思っていました。 でも母がガンで入院してから意識が変わりました。ものすごくお金がかかります。受けたい治療がお金がないばかりに受けられない場合もあったりします。怖くて専業主婦でなんかいられないと思いました。 病気になった時の備えは十分すぎるくらいにあった方がいいと思います。だから私は働き続けます。

うーん

041
専業主婦
私自身子なし専業主婦です。私も世間的に肩身が狭く、白い目で見られているなと感じています。 特に、子供がいないというのがありますよね。子供がいたら、専業主婦はまだ良い方かなと思います。 私自身、家事などすませたら暇な時間は沢山あるのですが、無趣味です。 ただ、働くのは苦手なのは事実で長続きさせられる自信がなく、今まで長続きした試しもなく、勤め先に迷惑をかけるのが落ちって感じです。

兼業家庭で育ちました

041
主婦
私自身が兼業家庭で育ったので、学校から家に帰ってきて「おかえり」って言ってくれる人がいるのって大切なことだなって小さい頃から思ってました。 子どもの成長ににとって母親がいつでもいる安心感って必要だと思います。 もう大人だけど、小さい頃、母親に甘えたかったって今でも思い、小さい頃を思い出すと涙が出てきちゃいます。

人それぞれです!

リミット専業主婦
私は各家庭のルールで構わないと思います。 私はもうすぐ仕事復帰の現在専業主婦です。 我が家は経済的な理由から私も働かなければなりませんが、子供が産まれて育児休暇中の束の間の専業主婦はとてもやりがいがあり、楽しかったです。 家事ってやることは山のようにあるけど、手を抜こうと思えば堕落もできますね。そういう堕落主婦に対して、世間の目は冷たく、そして「専業主婦」という一つの括りになってしまっていると思います。(堕落も本人の自由です) 私の知り合いにスーパー専業主婦がいますが、家族生活を豊かにするために、ものすごい労力を使っています。とてもきれいで人生が楽しそうな人です。「こういう人生あり」って思わせる生活ぶりにいつも拍手してしまします。 人それぞれです! 一番嫌だなと思うのは「自分の生き方以外は否定」する人。 働いていて満足ならそれでよし。専業主婦で満足ならそれでよし。 満足している人は、他の人の生き方にケチはつけません。 満足出来てない人程、他人の人生が疎ましく(ある意味羨ましく)ケチをつけてくるのだとと思います。

結婚前までは

041
RA
専業主婦について、いい風にも悪い風にも何も思いませんでした。 が、結婚して家を購入してから、近所の方で非常識な行動をするのは 専業主婦のご家庭の方ばかりなので、かなりイメージ悪くなってしまいました。 私の自宅前でお子さんがボール遊びをする為、ボールが私の車や家のドアに当たっても謝りません。 夜暗くなっても、遊びまわっている。 夏休みは22時半でも住宅地の中で、花火をしていました。 あくまでも、私の周りだけだと思いますけどね。 たまーに平日休みで午前中スーパーに買い物に行くと、子供は走り回り、お母さん方は通路を塞いで立ち話してらっしゃいます(笑) もちろん兼業主婦でも非常識な方はたくさんいらっしゃると思うので、みなさん気をつけましょう。私も気をつけます。 あっ最後に「お金がない」と言われても困ります。 私だって身を粉にして働いてやっと余裕のある生活が送れてるので、 お金がないと私に愚痴るなら、働いてください。 (でも専業主婦の友達もたくさんいます)

べつにどうとも思わない。

🛳
くだらん
婚活業界では専業をさせてあげられる30代男性は今は10%?だとか。 格差広がり、中流家庭を維持するために大半の女性は働くのが 普通に?なってきています。 あれこれ言う人達は、働かなくてもいいご身分の主婦が 面白くないのでしょうね。 「趣味で働く」のも「趣味をする」のも同じでしょう。 私は「仕事と生活」にまったく「不満がない!」ので、 わざわざ兼業がいいとか、専業は悪いとか思いません。 小町やトピ様みたいに専業がやたら気になる人や否定的な人達は リアルでは「実は生活が…。」なんでしょう。 自分に自信があったら、んなこったどうでもいいですから。

別にいいのでは

041
駐車
専業主婦と兼業主婦両方やって、結局いまは専業主婦です。家族と本人は専業主婦で満足してます。 両方やって見てはじめてどちらが自分に適合してるかわかるのではないですか? 人の意見は関係ないと思いますが。 自分の買いたいものを自分で働かないと買えないとしか発想できないのはかわいそうですし、仕事以外やることないというのもかわいそうな人ですよね。

ある意味羨ましい

041
ももたん
家族とはいえ、他人の稼ぎで自分の服とか遠慮なしに買えないよなぁ…と思います。私は例え夫が「遠慮しないで買いなよ」と言っても遠慮せずには買えません。遠慮して買うぐらいなら自分で稼ぎたい。 なので、遠慮せずに専業主婦でいられる性格の人が羨ましいです。

同じ専業主婦でも人によって印象は雲泥の差

🙂
ソレイユ
家事に重点を置いた兼業主婦です。 専業主婦をどう思うかについて、基本は、各家庭内で納得していればいい話だと思います。 そのこと自体に他人がどうのこうの言うようなことではないもの。 でも、個人的に正直に思うのは、ひとくちに専業主婦といってもピンキリというか、「プロの主婦」だなと素敵に思える人とそうでない人が当然いるということ。 掃除も料理もダラダラ手抜きでゴロゴロして身綺麗でなかったり、話題といえば美容か芸能か家族の自慢話みたいな人は、まあ専業に関わらず「世界が狭くて知性がない」と思います。

羨ましい。。。

🐤
kotorin
結婚以来、フルタイムで働いている主婦です。 子供は小学生が二人です。 公務員という恵まれた職場であるにも関わらず、 仕事がハードで。 帰宅は大体9時以降。終電帰りも珍しくありません。 帰宅後にご飯の用意や洗濯などをします。 子供達は、夕方に軽く冷凍食品やパンなどを食べ、 ちゃんとした食事は9時以降です。 本当にひどい状態です。 一時期お手伝いさんをお願いしたのですが、 食事があわず、以降子供達から拒否されています。 職場への距離や、残業の頻度などいろいろあるかと 思いますが、小学生を抱えてフルで仕事をするのはかなり ムリがあります。仕事の責任も重く、本当に心身ともに 限界で辞めたいのですが、夫は許さず。。。 夫は私よりも帰りが遅いし、休日は趣味のテニスに出かけるので、 家事育児の負担はほぼ私にかかっています。 話がそれましたが、専業主婦うらやましいです。 外野なんて関係ないです。家族でよしとしているなら、 それでいいんですよ。気にせずにね。

いいな~!

041
主婦Z
正直羨ましいです。御主人の収入だけで十分生活していけるってことでしょ?いいな~!

裕福だな という印象

041
ゆかな
自分は丸っきり違うんですけど…。 昔は、専業主婦というと、 「働かないですむ人 = 裕福ないえ」 というイメージがありました。

率直な感想

🙂
Mm
それぞれの理由や、事情があるとは思います。 ただ、率直の感想としてはお友達と同じです。 家事=仕事は、時代錯誤のように思えてしまします。 家や小さな社会だけで過ごすのは、なんだか今の時代、もったいないと思えるんですよね。 ちなみに、 30歳、独身、女です。

本音でいいなら・・・

🐶
ぷーさん
子供がなく専業主婦って、正直「暇だろうなー」と思ってます。 で、その暇潰しに夫に、細かいことをグチグチ言ってます。 あくまでも私が夫の立場の数人から聞いただけですので、一般的だとは思っていませんよ。 「そんなことない!」と怒られたくはないです(笑)。 ただ私も少しだけ専業主婦しましたが、家の中(自分の世界ですね)の細々したことに目が行ってしまい、 あれこれ小姑のように文句ばかり言ってました。 再就職したら、自分が面倒なんでアバウトで気楽な生活に戻りましたけれど。 人それぞれなので専業主婦を批判なんてしませんが、働く理由がないなら、 働かなくてはいけない人に仕事を譲ってあげてほしいですね。 暇だからと働かれるのは、雇う側からも迷惑だと思います。

「毎日何やってるんだろう」と思います

041
あっきー
子育て、介護などがない状態での専業主婦の人については、タイトルのようなことを思います。家事をきちんとこなすといっても、2人分の家事の労力なんてたかが知れてますし、時間がありあまるのを毎日どう過ごしてるのかなと。 フルタイムで働けば家事がおろそかになることも考えられますが、パート程度なら、普通の能力があれば家事との両立は余裕でしょう。 たかが家事をこなしているだけで「私は私の仕事をちゃんとやっている!」と自負する人に対しては、個人的にはちょっと冷ややかな目を向けてしまいますね。

羨ましいけど真似できない

041
怠け嫁
家計のためにフルタイムで働いています。 そんな私からしたら、専業主婦の皆様はとっても羨ましいなと思います。 でも、はっきり言って、私はダメ主婦&ダメ母です。 “働いている”という大義名分のもと、家事はかなりおろそかになっているから… 主人にも家事・育児の分担をしてもらっていますが、元来怠け者なので、仮に働かなくて良い環境であったとしても、家庭内の全てのことを完璧にこなすのは無理だろうと思っています。 そんな訳で、私は専業主婦の皆様はすごいなぁと思うし、えらいなぁと思っています。

いいと思います

💰
たまっこ
旦那の稼ぎだけで生活していけて、うらやましいなぁ…と言う感じ。 うちはどう頑張っても共働きじゃないと無理なので、自分がこれから一生働かないで生きていけるってすごいなぁと思ってしまいます。

どうでもいいかも

041
みるみる
34歳、子もち、兼業です。 働く理由は、 「自分が欲しいものは、自分の稼いだお金で堂々と買いたいから。」 と、自分が働かないと、破産するからです。 私が専業に対する見方は、 「人それぞれなので自分には関係ない」 です。 まぁ、たまに、保育園の送り迎えをしている時、幼稚園に送った後に井戸端会議をしている人たちを見ると 「暇だな~」 と横目で見ていますが、すぐに忘れます。 別に、専業が良くて、可能ならば、それでもいいと思いますよ。 友人でも専業の方もいますし。 私は、夫の目を気にしながら買い物をしたり習いごとをするのが嫌ですし、毎日、夫の帰りを待つだけの生活は気が狂いそうになるし(産休の時に大変でした)、自分は仕事をして、家事をして、育児をして、趣味もして、全部がんばっている自分がベストだと思います。 まぁ、最高に一番良いのは、宝くじで1億円を当てて、マンションのローンを完済し、自分は3~4日のアルバイトで自分の分のお金は稼いで暮らす事かな。

建前は個人の自由

🐱
love
本音を言えば働ける健康な身体を持っていて、働く時間もあるならば、働かなければもったいないと考えます。 決してバカみたいなんて思わないですけどね。 もうすぐなくなるとは言え、扶養控除を受けていると言うことは働く人よりも恩恵を受けているわけで、納税していない人の補填を働く人がするのも納得できないですね。 私的には働けるのに働かない人は怠け者のレッテルを貼ってしまいがちです。 ところで・・・暴言キャラのお友達は自分自身のことも含めて自虐的に仰ったのですか?

それぞれで良いのでは??

ロンドン
専業主婦も兼業主婦も、どちらでも良いじゃないですか?? 働こうと働かないだろうと、どちらでも良いじゃない・・・・・ それぞれ事情や家族形態も違うし、お金の掛かりも違うし、収入も違うんだから・・・・ 楽してるとか、大変とか、働きなよ、とか、周りは何とでも言うけど、 それぞれで良いと思います。

私見

💋
トラップ
30代で子供がいない人が外で働くと辛いですよ。 同世代の会話、ほとんど子供関係の内容ですから。 働かなくてもすむのなら、家事をきっちりやって、あとは好きなことをして暮らしたらいいと思いますよ。 あーだこーだ言う人は言わせておけばいいの。ニッコリ笑って流すとか。 あ、どう思いますかというトピでしたね。 別にどうも思わない。 そういう選択をした人なんだなあと思うだけ。

専業主婦です。

041
ままま
うちの夫もさきこさんの旦那さんと一緒の意見です。 自分は家事が出来ないから分担はする気はない。その分稼ぐから家の事はよろしく!!って感じです。 子供が居ますが子育ては協力してくれます。 贅沢は出来ませんが、それなりに欲しい物は買えるし、夫も買ってくれるのであまり「自分の稼いだ~」は理解できませんが 世間のイメージでは専業主婦はサボってる的なイメージですよね・・・。 まあ、楽って言えば楽だけどそれなりに毎日やってれば大変だと思いますよ!? 仕事をしている人と対等ではないけど、見下されるような事もない。 だって、夫婦の考えで決めた事だからね。他人はそれが分からないから色々言うよね。

16年専業主婦です

041
専業主婦
「専業主婦がばかみたい」暴言キャラのお友達、意味不明です。 出産と同時に仕事をやめ、以来専業主婦です。 同居の義両親が農家の為、昼間家が留守になるのと、家事要員がいなくなるのがイヤみたいです。子供が学校に入学し、パートにでもと思っていましたが「家にいてくれ」と言われ現在に至ります。 専業、兼業その家庭の事情もあり、それぞれだと思ってます。 家族がよければ、どちらでもいいと思いますが・・。

主婦如何にかかわらず

041
たま
「働ける」なら働いた方かよいとは思います。 しかしいくら本人が健康で働く意欲があっても周囲の事情や何かで働けない人も沢山さんいるわけです。 家族に病気がちな人がいたり、介護が必要だったり、はたまた本人が病気だったり、そんな人も働いていなければ「バカみたい」な人に含まれるのでしょうか? むしろ、世の中には様々な生活と事情があるのだから、嬉々として自由に働ける人ばかりではないのは、大人なら誰しも理解できるはずです。 そこに思いがいたらず、恵まれた自分の状況が全てで、能天気な発言しかできない人の方が「バカみたい」ではないですか?

ありきたりですが、人それぞれ

🐱
kiri
「専業主婦」についてどう思うか、については、その人の育った環境も大きいと思われます。私の母親は当時としては珍しく(田舎だったので)フルタイムの正社員でしたが、専業主婦のお母さん達から 「お母さんが家にいなくて寂しくない?」 とか言われていて、なんだか自分の家庭にケチをつけられているような感じがして専業主婦って大嫌い、と思っていたんですよね。 大学を出て就職する頃には男女同権、専業主婦なんて敵だ、位に思っていたのですが、友人達が結婚して子供がうまれるころになってくると、少しづつ考え方も変わってきました。 まず直接お金が頂ける労働と、お金にならない労働がある事。 働きながら子供を産み、育てている同僚もいましたが、結構周りが迷惑を被っていたりする。迷惑って言い方もおかしいですが、子供本人の負担もあるでしょうし、家族の負担が大きくなっていたり、一緒に働く仲間だってかなりの負担です。 専業主婦にも怠け者はいるでしょうし、働く妻にも困ったちゃんはいるでしょう。ひとくくりで論じるのは乱暴かな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧