本文へ

趣味が強迫観念に

レス5
(トピ主 1
🐱
みく
ヘルス
通信制の高校に通っている高校三年生の女です

私は、中学三年生の時に拒食症になり身長160cmで50kgから半年ほどで27kgにまで体重が落ちました。
それから、いくつもの心療内科に通い、でも私にはどうも合わなかったようで最終的には病院には通わず、45kgまで戻りました。
血反吐を吐くようなと言ってしまうとかなり大げさで下品に聞こえてしまいますが、本当にそれくらいの苦しい思いをして体重を増やしていきました。
ですが、やはりまだ体重が増えることに対しての恐怖心がなくなりません。
前ほどではないです。 
これ以上痩せたいという思いは、あります。
でも、痩せ細った自分の姿を知っているので、戻りたくないという思いもあります。

それで、筋肉をつけて健康的な体になればいいんじゃないかと思い、水泳を最近始めました。
昔、8年ほど水泳を習っていたこともあって、これなら楽しく運動できるんじゃないかと思い週4日通うことを目標に通い始めました。
しかし、実際行くと、「痩せなくちゃ!」「もっともっと泳がないと!」昨日よりもたくさん泳がないと駄目なんだ!」
という強迫観念が出てきて、すごくつらいです。続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

🐱
みく トピ主
続きです。 前にもウォーキングを始めたことがあったのですが、初めは朝6時から7時30分まで1時間半のウォーキングだったのですが、だんだんとエスカレートしてきて、朝3時に起きて7時になるまで超早足でウォーキング。そして昼12時から2時までウォーキング。決まった場所に来ると、全力でダッシュをするという無茶なやり方になってしまい、精神的にとてもつらくなり、泣きながら毎日ウォーキングをしていました。ウォーキングだけでは終わらず腹筋300回腕立て140回を2セットしていました。 そのおかげで多少筋肉質ですが(笑)水泳もウォーキングみたいに嫌いになってしまうのではないかと心配です。 もしかしたら、もう嫌いになってしまっているかもしれません。 楽しんで運動しようと思って始めたのに悲しいです。 私は一体どうすれば、楽しく水泳など運動をできるようになるのでしょうか。もう1つ習い事で乗馬をしていますが、それはインストラクターの指示に従っていればいいので自分を追い込もうと思うことはなく楽しく運動できています。 ばかげた質問かもしれませんが皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。

アドバイスになりませんが

041
チュン夫
トピ主さんのような方はたまに見かけます。健康維持・増進や楽しみを目的として、運動を始めたつもりが、運動することが目的となってしまい、心ならずも、のめりこんで、楽しくなくなっているのにどんどん目標を高める人。 どうすればいいんでしょうか。 一回はとことん嫌になって吹っ切れるまでやってみるのがいいのか。 私も楽しみや健康のために水泳やサイクリングをしていますが、疲れたらやめるし、楽しめなくなったら、当分休みます。 サイクリングで展望台へ登るときは無理してでも登りますが、展望台からの景色を楽しんで、自転車で登れたという爽快感を味わうためです。 体力が続かなければ途中で引き返します。 純粋に「楽しむ」ことを目標にして「楽しむための苦労」だけ多少我慢する。って気持ちになればいいのでしょうけど。 週間目標など決めず、目標に反しても気にしない。人と比べない。過去や未来の自分と比べない。「当日、その時その時を精一杯楽しめたかどうか」を基準にする。ってことでしょうか。

トピ主さんと友達だったらよかったのにな・・・

いつか
私も高校3年の女子です。 トピ主さんのトピを読んで、まるで昔の私かと思いました。私の場合は、小6で強迫性障害という心の病気になり、そしてそれが段々直ってきて、ダイエットをしたら「毎日絶対走らないといけない!」とか、たまにプールに行くと「絶対2キロ泳がないといけない!」という強迫観念があって、自分でもとりつかれていました。 とてもとても辛くて、このまま体重や運動を気にしてばかりいるん だったら、もう死にたいと泣く日もありました。 トピ主さんは、私の経験から言うと「強迫性障害」という病気だと思うのです。調べてみてください。この病気は、多くの人がなっていて、心療内科でカウンセリングや薬で治療できます。

続きです。

041
いつか
最近、段々強迫観念がなくなってきて「今日はいっか~」と思うようになったり、忙しくてそれどころじゃなくなったのもあって、段々回数も減ってきました。今は、毎日の通学の徒歩と週1走るくらいです。あと、強迫観念を利用して?毎日簡単なエクササイズを必ずするようにしてます。 私が言うのもなんですが、まだ18だし、どのスタイルや生き方が自分に一番合っているかはわかりませんよね~。だから、モデルさんや、女優さんをお手本にすると「もっと痩せないと!」「なんで美人に生まれなかったんだろう・・・」と段々自分に自信がなくなって、つい間違った考えを持ってしまうんだとおもいます。 というか、私がそうです笑。 トピさんの悩みが、痛いほどわかって、今日はずっと何をレスしようか考えました。あなただけじゃないよ! また報告してくださいね。

運動ってそういう側面もある

🐷
スポクラばあさん
私も、ただの肩こり腰痛体重増予防のためだけだったはずなのに、いつのまにかスタジオスケジュール表くびっぴきで、コレとコレとコレは絶対いく、、、と勝手に義務化してきております。 定期的に運動すると、そのうち「しなくてはならない」状態に陥る話はよく聞きます。 乗馬は気分を楽にできるのに、水泳は頑張らなきゃ的になってしまうのなら、いっそ、ちゃんとしたスイミングクラブで大会目指すクラスに入ってとことんやってみてはいかがでしょう。 高3なら、オリンピックだってまだ、目指すのには手遅れというわけではないと思います。 一度、限界を知って挫折して、「良い加減」で妥協することを覚えるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧