本文へ

2度別れた後の復縁

レス5
(トピ主 1
041
アン
恋愛
30代後半シングルマザーです。

3年半前に子供を連れて海外転勤になりました。
現地で日本人・日系人コミュニティーで知り合い、仲良くなった人と
自然と付き合うようになったのですが、最初の半年は新しい環境に慣れたり
英語の話せない子供達に付きっ切りだったり、仕事も一生懸命にやっていたので
積極的に誘ってくれる事がストレスになり1度別れました。

それから1年後、親子3人も現地に慣れ、全て順調に行っていた時に
復縁という事になりました。子供達も彼に懐き、楽しくやっていたのですが
元夫に裏切られた事で人を信用出来なくなっていた部分もあり、いずれ
日本に戻る事になるし、色々な不安から1年後にまたお別れしました。

今年の春に帰国し、また新たな生活が始まったのですが、別れた後も
メールのやり取りだけはたまにしていて、最近はチャットもするように
なりました。彼は私の事をまだ想っていてくれてるらしく、また子供達も
元気でやっているかと心配してくれます。

離婚して8年になりますが、元夫以来好きになった人だし、
何よりも子供を大事にしてくれ、いつも私親子3人を一括りに考えてくれる
彼なのでまた復縁したい気持ちがありますが、今は国際遠距離です。
はっきりは言いませんが、彼も復縁したい気持ちが伝わってきます。
でもそうなると日本語の話せない彼が日本に来る事は難しく、
私達親子が渡米する形になるでしょう。

子供達の年齢の事もあるので、復縁するなら1~2年の内に渡米した方がいいし、
でもまたせっかく慣れつつある環境を変えていいものか、とも考えます。

自分がどうしたいのか、何がいいのか悶々としています。

ランキング

レス

話し合いを!

041
青りんご
子連れの再婚に関しては賛否両論だと思いますが、 まずはその彼に気持ちを伝え、どうするのかを話し合うべきだと思います。 トピ主さんだけが復縁を考えている可能性もあるし、復縁、再婚は 相手があっての事です。お互いの気持ちを確認した上で、お子さんに 相談し、渡米したくない可能性も考えた上で色々決めていくべきだと思います。 私も離婚経験者(子供なし)なので、裏切られた事で不安になった事もあります。 でも最初から再婚を意識せず、信用関係を築いた事で不安もなくなり 5年付き合った後に再婚しました。 トピ主さんのお子さんも彼の事を3年ぐらい知っているわけですから 子供の直感でいい人だと思えば、祝福してくれるかも知れませんね。 2度も別れていながらまだ繋がりがあるという事は縁があるのかも知れません。 逆に、2度別れてうまく行ってないのだから、また別れる結果となるかも 知れません。こればっかりは当事者しか分からないでしょうね。 まずは彼に気持ちを伝え、話し合いましょうよ!! そこからです。

ありがとうございます

041
アン トピ主
青リンゴさん レスありがとうございました。 そうですね、まずは彼に気持ちを伝えなければいけませんね。 2回共私から切り出した別れなので、今更・・と思われるかも知れません。 付き合っていた時はケンカもなく、ただストレス等が原因で 別れてしまいました。なので相性は合っている方だと思います。 メールやチャットも週に1~2回ほどやり、時間が合えば子供達を 交えて話す時もあります。 私が悩んでいるのは子供達のことです。 せっかく慣れた新しい環境を変えていいものか。 一番いいのは子供達が巣立つまではこの状況を保つ事かも知れません。 答えは出ませんが、考えて行動したいと思います。 ありがとうございました!

水を差すようで、すみませんが、、

😠
父親
いつもはほとんどレスをしないのですが、自分(男性、日本人、50才、国際結婚、娘2人=前夫の子供)も海外在住なので、このトピが気になりました。主さんの文章だと、最後になってやっと、相手の方が外国籍の方だと分かります。お子さんと、これからの将来の生活を考えた時、本当に失礼ですが、貴方よりもお子さんの将来を考えてしまいます。お子さんも「彼に懐きはじめていた」とありますが、、、すみません、ちょっと考えられません。それは、よそのやさしい外国の「おじさん」としてではないでしょうか?文面から、お子さんはまだ小学生と判断しますが、意思の疎通は、どの程度できているのでしょうか?お子さんがその彼を父親として認めるかどうか、が一番大切な事だと思います。私は認めてもらうまで5年、結婚、それから8年、やっと今、娘達からも精神的に父親であると認めてもらっている様な気がします。自分の経験談になってしまってすみません。でも、もう少し時間をかけられたほうがいいのではないしょうか?相手の男性とではなく、お子さんに理解してもらう時間を。復縁がどうのとかいうのは、お子さんにとって重要な問題ではない様な気がします。

子供の立場から

041
スズりん
トピ主様、初めまして。 私の母も私が幼い頃に離婚して姉と私を引き取り、その後今の父と知り合って再婚しました。下に弟と妹もできました。みんないい大人になり、親も年をとって丸くなってきたからか、家族仲は良好です。でも、姉や私が思春期の時にはいろいろとありました。普通の家庭にはない辛さもありました。なので、離婚とか再婚の話を快く聞けない時があります。 トピ主さんのお話にも感じたのですが、私がよく思うのはあまりにも親の勝手で子供の気持ちや環境が左右されてるケースがあるなと思います。離婚や再婚が悪いという訳ではなく、離婚した後のお付き合いは慎重にされた方がいいのでは?と思います。だって、2回お別れしたのはトピ主さん1人の気持ちでの判断でしょ?お子さんは、父親的存在をその度に無くすんですよ?私個人の考えとしては、お付き合いしている人がいて、その方と再婚が決まった時点で、子供に紹介したり親しくさせた方がいいのではと思ってしまいます。周りでも、離婚した後に新しい人と子供を交えた交際をしたにも拘らず、大人達の気持ちから別れた人を見る度に子供が可哀相だなと思ってしまいます。 スミマセン続かせて下さい

子供の立場から、続きです。

041
スズりん
トピ主さんが2回もお別れしたのには疑問がありますが、出会われた方は、素敵な方なんですよね。お子さんも懐かれているなら、再婚は悪い話ではないと思います。お子さんが幼いのであれば、新たな父親の存在が大事かもしれません。ただ、向こうに渡ってまたお付き合いして、やっぱり止めたということが無いように良く考えてから決断した方がいいと思います。再婚した後も子供達が成長するにつれ、いろんな問題が出てきます。その時に、親がどうフォローしてくれるかが鍵になります。どうか、トピ主様、お子様達が幸せになれる道を進んで下さい。父親と上手くいかない時に、再婚した両親を恨んだ事もありましたが、今では血の繋がらない私と姉をよく引き取って育ててくれたなと父には感謝してます。母にも今は感謝の気持ちしかありません。長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧