本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 近くに頼れる実両親/義理両親のいない子持ち主婦の仕事は?

近くに頼れる実両親/義理両親のいない子持ち主婦の仕事は?

レス9
(トピ主 2
🐧
とまこ
仕事
1歳と2歳の子供、夫と私の4人家族です。
私は妊娠をきっかけに会社を退職(させられたようなもの)、現在は夫の仕事(歯科医師)を手伝っています。
仕事の内容は、経理と保険請求事務とホームページ管理です。

でも、それは私の本来得意とする内容の仕事ではありません。子供が幼稚園へ行くようになったら、自分のやりたい仕事に復帰したいと思っています。

でも、子供が病気をすると会社を休まなければならないことが苦痛です。
近くに頼れる実両親/義理両親もいません。
実兄夫婦は共働きですが、二人とも公務員で休みがとりやすく、実両親も近くにいるので子供が病気をしたときに預けて仕事をしています。

でも、頼れる人がいない場合、突然休みをとらなければいけないんですよね。
私の勤めていた会社では、私がいないと他の人への負担がとても増えるので、高熱でも出勤していたほどです。
とても子供の病気で休めるような雰囲気ではありませんでした。
大企業や理解のある企業では、休めるかもしれませんが、そうでない場合はどうなのでしょうか?

皆様、堂々と子供が病気ですから!と休んでいるんでしょうか?
とにかく何があっても出勤していた私には、アルバイトだとしても子供を理由に突然休むなんて考えられません。

お仕事をしている夫婦の方々が、どのように対処しているのか教えていただきたいです。

夫の歯科医院にもシングルマザーの歯科衛生士さんがいらっしゃいますが、小学低学年の子供が病気になると午前中に病院に連れて行ってから実両親に預けて午後から出勤してきます。

夫は多少の理解を示しますが、他の助手の方々から色々と愚痴を言われているのを聞くと気の毒に思います。
こんなプレッシャーの中で皆様仕事をしているのですか?

ランキング

レス

だから私は働けませんでした。

🐱
ゆっぴ
私にも近くに頼れる人はいませんでした。今はファミサポなどもあって 支援制度は私の時代よりはうんといいと思います。夫は今50代ですが 子供が小さい頃は本当に忙しく、(管理職になったとたん)誰にも頼れなかった。 仕方なく専業で過ごしてきましたが、今は叩かれています((笑)。 年齢的にもキャリア的にも仕事があるとは思えないのでファミサポのメンバーです。 トピ主様のお住まいにもありませんか?これとは別に教育ナニーという仕事もあります。 どちらにせよ、私は女性には明るく自分の仕事をがんばってほしいと思います。

夫婦で調整する

041
WM
共働きで実家が近くにない場合は、夫婦で調整する、もしくは外注する(シッターさん)しか方法はないですよね。 でも働いている本人が高熱でも出勤するのと、子供が病気だから欠勤しないといけないのとでは比べられないでしょう。前の会社で共働きで子供がいてなおかつ実家から遠いという人は一人もいなかったのですか?でも妊娠を機にやめさせられた、なんて労働法違反の会社ですから、もともとWMには理解がないところだったんでしょう。そういう会社に勤めていたからトピ主さんも洗脳されちゃったのかしら。 病気のときに預かってくれるところとかあると思うので、本当に働きたいのなら、まずそういうシステムを探して確保するのが先決ですね。 あと子供が病気のときに誰も「堂々と子供が病気ですから!」なんて休んでいる方はいらっしゃらないと思いますよ。みんな他の人に負担がかかって申し訳ないけど、って感じで休むのではないでしょうか?もちろん家に持って帰ってできる仕事ならそうするはずですしね。

そうですね

🐤
ギター
子供2人の兼業主婦です。 私も両実家はなく、主人も無理です。幸い徒歩圏内に病児保育を併設している小児科があるので、多忙期はお願いしてます。 しかし、対象が小3までなので、実際に小さい頃ではなく、小4の頃が一番病気の時に預け先がなく不安でした (高熱だと1人留守番は不安) 子供が体調不良でも、行事でも気持ちよく休ませてもらえるなんてあり得ません。有給休暇は名ばかりです 幼稚園を考えていると、園によりますが、やはり働いてない親が基本なので親のでごとがこの辺りは多いです。 幼稚園に入れ働くならば子供行事にも理解のあるシフト制パートじゃなきゃ無理です 今も頑張っていらっしゃっるようですが、したい仕事、やりたい仕事じゃないって気持ち良くわかります。

バイトでもいいですか?

🐶
うちも頼りになる親族がいない上、夫も役に立たないので、子供が寝る時間から深夜にかけて働いています。 残念ながらバイトですが、子供が留守番できるようになったら正社員の口を捜す予定です。 私は将来に向けての離婚のために、社会復帰は早ければ早いほうがいいと思い、条件で選びました。仕事内容は得意分野ではありません。 経済的には問題ないようなので、得意な分野で働きたいのなら、子供が大きくなってからでいいのでは?と思います。 それか、お手伝いさんを雇うか・・・。

トピ主です

🐧
とまこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まとめてお返事させていただきますが、ご容赦ください。 私が仕事をしていたときは、まわりは独身の方ばかりで工学系の技術職なので事務職以外はほぼ男性でした。 学生時代の友人は、工学部だったので女性自体が少なく例が少ないです。 皆様の貴重なご意見やアドバイスがとても参考になります。 私が住んでいるところは、北のほうの田舎です。 ファミサポなるものはありますが、突然お願いしても対応しきれないことが多いようです。最低3日前に連絡が必要なようで、これは子供の病気のときはあてにならないと思いました。 保育園はいつも満杯状態ですし、病気の時に預かってくれるところも無いようですが、もっとよく探してみます。 夫の歯科医院の方々は、困ったときは預けなさいとおっしゃってくれますが、乳児の時はできても、やんちゃな幼児期にお願いするのはとても無理です。 乳児のときに子供を傍らに寝かせながら治療をしていたときは、患者様も楽しそうだったと夫は言っていましたが、そんな穏やかな方ばかりとは限りませんよね。 とにかく、今は情報を集めて可能性を探してみます。

トピ主です

🐧
とまこ トピ主
病時保育のことを調べてみました。 インターネットで検索すると私と同じ悩みの方々がたくさんいるのですね。 子供が病気のときは、ほとんどの方が義両親を頼っているようですね。病時保育所や友人という方法もありますが・・・。 残念ながら私が住んでいる地域に病時保育はありません。 子供が病気のときに頼れる友人もいません。 病気のときに見てもらえるようなシッターさんっているのでしょうか? また、探してみます。 最近、学生時代の友人たちとは話が合わなくなり、話が合うママ友もいないし、毎日家にこもって子供の相手と今の仕事をしています。 早く仕事復帰しないと一人ぼっちです。 良好な夫婦生活で不満はありませんが、自分にそれなりの学歴と職歴と資格がありながら、それを無駄にしている気がしてむなしくなります。 専業主婦への風当たりの強さを感じて自分の価値がとっても下がってしまった気もします。 数年我慢したらいいのだし、 すべては自分のやり方次第でしょうけれど、 子持ち女性への会社の態度、仕事復帰の難しさ、子育ての孤独は想定外でした。 自分なりに工夫して解決してみます。 融通の利くパートも探してみます。

うちも同じ

041
大学教員
うちも似たような状況です。 こういうトピを見ると、つくづく子ども手当などという政策のバカらしさに呆れます。 子供1人に月26000円、2人でも52000円。そんな金額など、子供を預けてフルタイムで働くことができれば、うちの妻(看護師)の場合4,5日も働けば余裕で稼げる額です。 でも、現実は働くこと自体が難しく、その埋め合わせにそんなはした金をもらったところでしょうがないという気分です。 そんな小遣いみたいな金いらんから、医療保育所をたくさん作っていつでも子供を預けられるようにしてほしいですね。そうすりゃ夫婦で働いて、今よりもっと税金払ってやるっての!

同じ職場の方でしたが・・・

🐱
まり
私自身の話ではありませんが、同じ職場の方でシングルマザーの方がいらっしゃいました。 また、その方の実母は遠方(飛行機で帰る距離)でお店を営業されているそうで、当然病気の時のお手伝いなどなく・・・ 派遣社員の方で、お子様を保育園に入れて働いていました。 とても仕事の出来る方で、普段は保育園を延長して仕事が終わらないときは残業をされていました。 でも、保育園の延長も間に合わないときには別途預ってくれる所に預けていたようです。 シッターの方まで雇っていたかどうかは分かりませんが、かなり色々手を尽くしていたようです。 ただ、お子様が高熱を出された時とインフルエンザにかかった時だけはどうしようもなく会社を休まれていました。 幸い、職場には自分含め他にもサポートのできるアシスタント職がいましたので、仕事は普通に回せました。 今はお子様が小学校に上がったので、学童保育・習い事等に行かせて母親の帰宅までの間を過ごしているようです。 だいぶ楽になったと言っていました。 かなり大変なようでしたが、親一人子一人なので尽くせる手段は全部尽くしていたようです。

我が家も夫婦の両親遠方で共働きです

🐤
ピヨピヨママ
 レスの題名の通りなのですが、家のすごく近所の小児科(普段からかかりつけです)が行政から委託を受け、病後児保育ルームを併設されています。私はこちらでお世話になり、子供の発熱時にも殆ど休まず勤務することができました。  こちらでお世話になれなかったら、仕事を続けることはまず不可能だったと思っています。ホントにラッキーでした。  しかしそんな恵まれた環境にある方はまれでしょうね。皆さん子供のいる共働き家庭は相当なプレッシャーの中で仕事を続けておられます。私は今は違いますが、以前歯科で衛生士として勤務していました。ほとんどのクリニックは少人数で診療をされていて、休む方もカバーする方も大変なのはとてもよくわかります。  今はNPO法人などで、発熱など通常の保育園に行けない場合に病後児保育の研修を受けた保育士を家に派遣するサービスを行っている所もあります。費用はかさみますが、そういった方法もありますよ。もし子供さんがおられるが、ぜひとも仕事を続けて欲しいスタッフがいる場合、そういったサービスに対する補助など検討してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧