1歳と2歳の子供、夫と私の4人家族です。
私は妊娠をきっかけに会社を退職(させられたようなもの)、現在は夫の仕事(歯科医師)を手伝っています。
仕事の内容は、経理と保険請求事務とホームページ管理です。
でも、それは私の本来得意とする内容の仕事ではありません。子供が幼稚園へ行くようになったら、自分のやりたい仕事に復帰したいと思っています。
でも、子供が病気をすると会社を休まなければならないことが苦痛です。
近くに頼れる実両親/義理両親もいません。
実兄夫婦は共働きですが、二人とも公務員で休みがとりやすく、実両親も近くにいるので子供が病気をしたときに預けて仕事をしています。
でも、頼れる人がいない場合、突然休みをとらなければいけないんですよね。
私の勤めていた会社では、私がいないと他の人への負担がとても増えるので、高熱でも出勤していたほどです。
とても子供の病気で休めるような雰囲気ではありませんでした。
大企業や理解のある企業では、休めるかもしれませんが、そうでない場合はどうなのでしょうか?
皆様、堂々と子供が病気ですから!と休んでいるんでしょうか?
とにかく何があっても出勤していた私には、アルバイトだとしても子供を理由に突然休むなんて考えられません。
お仕事をしている夫婦の方々が、どのように対処しているのか教えていただきたいです。
夫の歯科医院にもシングルマザーの歯科衛生士さんがいらっしゃいますが、小学低学年の子供が病気になると午前中に病院に連れて行ってから実両親に預けて午後から出勤してきます。
夫は多少の理解を示しますが、他の助手の方々から色々と愚痴を言われているのを聞くと気の毒に思います。
こんなプレッシャーの中で皆様仕事をしているのですか?