本文へ

夫の言い分が普通なのでしょうか

レス34
(トピ主 7
041
20年目の妻
恋愛
結婚20年目の夫婦です。
先日夫との口論の末、お互いの考える家族のあり方に決定的な違いがあることを認識致しました。
生計、健康、あるいは親類、近隣との付き合いについて重要だと思われることについて話し合うことは必要であると私は考えていたのですが夫は全く違いました。
夫はそんな必要は全くないと申します。
いくつか例をあげますと、

1:外資系金融機関に勤める人間の常としての転職、退職の際、妻にいちいち言う必要はない。後に渡す健康保険証等の書類でわかるであろう。

2: 1の結果として現在独立して1人で私の親族が所有する部屋を使用し金融関係の業務に従事しているが、ある年は賃貸料を支払う(税金対策?)が別の年は支払わない。
しかしその事について何の説明もない。

3:私が乳がんの疑いで精密検査を受け、検査結果待ちの時、万が一に備え今後の事を話し合おうとしても取り合わず無視する。

4:自家用車の駐車の際、隣人の車に傷をつけてしまったが、私には何も報告をしない。後日その御宅の奥様に「気にしないでね」と声をかけていただいて判明した次第である。

私も今まで男性のプライドもあるであろうし言いにくい事もあろうと考え、あえて口をつぐんできましたが、はっきりとお前に何かを説明する必要はないと言われ愕然と致しました。
男性諸氏にとってこれは普通なのでしょうか。
お教え頂ければ有り難く存じます。

ランキング

レス

異常です

041
kaz
当方もうすぐ50歳の男性です。  あなたの夫は異常(非常識)です。家庭を営む資格はありません。よく20年もそんな人と夫婦でいましたね。あきれてしまいます。

普通ではありません

😭
気団37歳
外資系金融業だろうが国内製造業であろうが、職業は関係ありません。 貴方の夫は社会人としての一般的な常識というか倫理観に問題ありですね。 ホントに外資系金融業にお勤めですか?コミュニケーション能力が足りないような感じを受けました。

多分同年代?

😑
50才男性です。
男性諸氏にとってこれは普通なのでしょうか。。。。 んな訳ないでしょう。20年ご夫婦の関係にあって、これまで価値観の違いなど感じられなかったのでしょうか?それとも、何かをきっかけにご主人が変わってしまった、とか? なんにしても、男性を一括りにしないで下さい。少なくとも、ご主人のお考えは私にとっては、ありえない考え方です。

大切なのは貴女自身がどう感じるかですよ

041
あのね
この手のトピを読むたびに感じることなんですが、他人の意見をきいてどうするのでしょう?大切なのは、自分自身がこういう御主人に信頼関係をもてるかどうかでは? 例え100人男性がここに「男とはそういうものだ」とレスをつけた所で、それが貴女にとってどういう意味があるのでしょうか。レスをつける人の年齢層、社会層や社会経験によって随分答えはちがってくると思います。そういう背景を考慮せず、ただ数値だけで「みんながそう」でそれに従うのでしょうか?それと大多数の意見が正しいとも限らないと思いませんか? 私や私の主人の価値観からすると、トピ主さんの御主人は、ただわがままで自分に自信がないだけの、中身は子供のまんまの人です。我が家でしたら、結婚にさえ至りませんでした。 夫婦関係というものは、当人二人が合意できればいいものです。 それがかみ合わないということは、周りがどういおうが、片方が不幸になるということです。

普通ではないです

🐶
zai
39歳男性です。 失礼ながら、ご主人はかなり変わった考えをお持ちの方のようです。 普通かどうかと問われれば、書かれた内容のみで判断するならば、普通ではありません、としか答えられません。

聞かなければわからないの?

😒
乳讃菌
>男性諸氏にとってこれは普通なのでしょうか。 どういう答えを期待しているのでしょうか? 普通ですよと言って欲しいのですよね。 でも、残念ながら、それは異常です。 さっさと別れたほうがいいですよ。 それ以外にアドバイスはありません。

トピ主です2

041
20年目の妻 トピ主
50代男性様、気団37歳様、kaz様 早速のレスポンスをどうもありがとうございました。[男性諸氏..普通なのでしょうか」という文章にご気分を害された方々には心よりお詫び申し上げます。私としては反語のつもりで「普通ではありませんよね」という気持ちを込めて書き込んだ次第です。 私共夫婦に関して追記致します。夫は一浪T大法学部卒、外資系金融(銀行・投資銀行)を数行経た後、独立して投資顧問業を営んでおります。私は日本で最古参の一つである4年生女子大卒です。アメリカ系投資銀行で知り合いました。仕事内容については割愛させて頂きますが、私は総合職でバブル期でもあり激務で体調を崩した時期に熱心に求婚され結婚致しました。 夫は家の事情で奨学金で大学を卒業した努力家で勉強家でもあります。夫の両親は遠方におり、頻繁に会うことはできませんがとても気持ちの暖かい人達です。夫は結婚当初から急に不機嫌になり黙り込んだりすることは多々ありました。私は男性的な性格ですので、べたべた甘えたり、瑣末なことはいちいち相手の許可を得るようなことはしませんでした。(続きます)

トピ主です3

041
20年目の妻 トピ主
夫はTVを観ている時(食事中も含め四六時中)、読書中に話しかけられたり、音をたてられるのを嫌い、露骨に嫌な顔をしたり、TVを大音量にしたりします。(こうなってくると話しかけるタイミングを見つけるのも面倒になってきます。)食事の好き嫌いも多く献立を考えるのも一苦労です。 また、ここ数年特に怒鳴ることが多くなって参りました。私が反論したり(夫に言わせれば論理的ではないからだそうです)、購入製品・サービスを問い合わせた際、相手が要領を得なかったりする場合等です。 よく20年間も...というコメントを頂きましたが、わがままであっても優しいところもあり根は悪い人間ではないと思って過ごして参りました。私が彼に従順であればご機嫌なのでしょうが、簡単にはへこまないのでどうしても口論になってしまいます。(私も頑固であると同時に、曲がったことや人を貶めたり馬鹿にしたりする態度が大嫌いです) 息子達が小学生の折に学校関連の問題が起こった時も何の助けにもなってくれず離婚を覚悟しました。(今も離婚届は引き出しに入っていますよ)その時は私の実家の両親が間に入り離婚に至りませんでしたが。(続きます)

トピ主です4

041
20年目の妻 トピ主
幸い息子達はもう高校生になり私の愚痴(怒り?)も聞き流してくれます。長男などは夫よりずっと人間ができています。夫に意見することもあります。(冷静、要領も良く、案外熱血漢)次男が少々夫に似て注文が多くなりがちですので若いうちによーーく言い聞かせ(叱る)て矯正しているところです。夫も子供達には嫌われたくないようですが、時々言い訳が多い次男に対して面と向かって人格否定のような言葉を吐くことがあります。それも夫婦間の大喧嘩の理由の一つです。行動に関して叱っても人格を貶めるような発言はNGですよね。そんな夫は外面は良く、自称「世の中の事を良く知っている常識人」だそうです。 ちなみに現在住んでいる家は私の実家(私も出資しました)が賃貸用に建てた家で、建築中に結婚が決まったため結婚当初から家賃なしで住んでいます。そんなところに負い目を感じて高圧的な態度を取るのかなと考えたこともありますが、夫の両親や姉に言わせると昔からわがままで屁理屈屋、兄姉に喧嘩を売り、すぐ拗ねる子供だったそうです。ここまで書いてかなりすっきりしました。レスを下さった方々心より御礼申し上げます。

トピ主です5

041
20年目の妻 トピ主
私は自分から嫌がらせをしたり、攻撃したりすることはありませんが、人から理不尽なことをされていつまでも我慢できる程人間が出来ている訳でもありません。本来悪知恵はある方なのでまあこれから夫にも思い知ってもらおうと計画中です。あきれてしまわれた方々、私が諦めて現状に甘んじる積もりだとはどうぞ思われないで下さいませ。 改めてレスポンス頂けました事御礼申し上げます。

おかしい

🐤
もも
でしょうね・・・、ご主人。 トピの内容を読んだ範囲では、そもそもなぜご主人が結婚されているのか不思議ですね。 ご主人の言い分が本気なら、一人で生きていった方がご本人も良いのでは?

いち社会人として非常識すぎます

燕青
1:外資系だろうがなんだろうが、転職したら家族に報告するのは当たり前。 2:借りてるものの賃料を払うのも当たり前。自分で勝手に払ったり払わなかったりできるなんてありえん。妻の身内だから?他人でも同じ事をするのでしょうか。 3:病気のことは、目を背けたかったのかも。認めるのがいやだった?でも誠意がないですね。 4:赤の他人ならともかく、ご近所でしょ?修理とかちゃんと弁償したんでしょうね。それすら言わないのも酷すぎ。 とにかく、絶対に普通じゃありません。 38歳の私の夫でも、そんな事しません。 ご主人、おかしすぎ。 家の貯金とか、ちゃんと把握してます? 下手すると既にすってんてんかもしれませんよ?

部下

041
はっしー
部下やお手伝いさんのように思ってるのでは。 残念ながら、「人生のパートナー」という意識が無いのでしょう…

なぜいまごろ?

おっさん
旦那さんの主張の正当性はともかく、この20年間だんなさんは同じ調子だったのでしょうか?  同じだったのなら、なぜ、いまさら、いまごろ 変わったのなら、何かきっかけが? いずれにせよ、「いまさら」な理由があるのではありませんか? そちらを直視する方が、明快な解決に至るのではないかと思います。

男性にとって普通ではないです

🐶
たっく
男性にとって普通ではないです。 だって、夫婦ですよね? 順調にいっているときだけではなくて、妻の助けが必要なときもあると思いますが、普段ちゃんとコミュニケーション取れてなければ、いざとなってもどうしようもないですよね。 そもそもそれ以前に、おなたの夫は社会人として問題があると思います。

外資系勤務の人に失礼

041
生粋
そんな男性、普通な訳ありません。 20年も一緒にいると、それすら分からなくなってくるものなのか?と不思議でなりません。 というか、そういう人って最初からそんな感じだったと思うんですが、今頃普通じゃない事に気付いたのですか? トピ主さんには、お友達なんかはいないんですか? ある程度、友人がいるのであれば、ご主人が非常識だというのはすぐに分かりそうなもんだと思いますが。 我が家は結婚13年になりますが、家族としてのあり方などは結婚当初からずっと同じです。

考えるまでもない

041
むー太郎
2~4に関しては言うまでもありません。 1に関してですが、「面接を受けている」などの転職活動のことをイチイチ言いはしない人はいるでしょうが、転職したことそのものを言わないのはおかしいでしょう。

普通かどうかを気にするよりも

041
ろっく
普通かどうかを気にするよりも、旦那様から何故そういう対応をされるのか良く考えられたほうがよろしいのでは? 例えばなんで4:はあなたに「報告」しなければならないんでしょうか。 あなたは旦那様の管理者なんですか? ご夫婦ならば「あ~あ、ぶつけちゃったよ」という旦那の愚痴を奥さんが聞いてあげるってのが「普通」の会話じゃないかな。 単に「あなた」には話したくないってだけだと思いますけどね。 ざっと文章読んだだけでもまるでビジネスの関係のようでとても夫婦間の事柄を説明しているものとは感じられないですが。 ビジネスの関係だったら「知る必要のない者には知らせなくて良い」のは普通です。 あなたが変われば旦那様も変わると思うんですがね。

だだの家事手伝い?

😨
ポポロン
トピ主さんがお気の毒すぎます 男性には妻とじっくり膝を交えて話し合うのが 苦手、恥ずかしいって方は多いですよね。 でもトピ主さんのご主人はちょっと異常です 第三者をたてて話し合いしてみたらいかがでしょうか ご主人の親友とかいたらいいんですが 軽く食事しながら、とか ポロッと本音が聞けたりしますよ

普通ではないかな?

🎶
mentaiko
1、3は家族内での事ですから、おかしいですが目をつぶると しても4はちょっとありえません。 2での私とはトピ主さんのことでしょうか?そうだとしたら 説明する責任はご主人にはあると思うのですが。 転職、退職の場合は言うタイミングというものがあるので なんとも言えませんが、退職してしばらく収入がないという 場合は説明するべきですよね。 3に関しては本当は一番ありえません。

トピ主さん 寂しくないですか?

🐧
ぺんぺん
読んで仰天する事ばかりです 過ぎた事はしょうがないにしても。。 今まで他の方に相談される事はなかったのでしょうか? 旦那様は 共有する 分かち合う 知って欲しい 知りたい  というような人間的な感覚が欠けているように思います 本人に自覚がなく 変わりたい気持ちもなければ この先も変わらないと思います

考え方の相違でしょ?

🐷
リーデ
うちの夫(30代後半)と同じな考え方です。 旦那さんは、「結果をみて相談するかどうか決めるタイプ」なので、過程の段階では話してもしょうがないと思っているのでは? 1、4は解決できたと思っていってないだけですよね? 3は、過程の段階で話してもしょうがないと思っているのだと思います。 2は、税金対策じゃないと思います。これについては、貸している親族と話し合いができていたらそれでいいと思いますが。 物事を結果から考える旦那さんですから、一生こんな感じだと思います。 仕事に関する考え方は、私も全く理解できませんが、「私に相談しても意味がない」と片付けてしまいますからね。 そりゃそうなんですが、辞める前に一言言おうよと思いますが、それができないそうなので、我が家も自営業になりました。 不況の大波で、凄く貧乏生活ですよ。 でも、会社員が合わなくて仕事を突然変えちゃうよりかずっと精神的に楽になりました。 開き直りが必要ですし、旦那さんと話すときは結果から言えばずいぶ楽だと思います。 >男性諸氏にとってこれは普通なのでしょうか 普通じゃないです!

我が侭な人ですね

🐱
sanaemono
トピ主さんより結婚年数が長いです。私達も夫婦を何年してきても 価値観は違います。 それは埋めようもないことです。 トピ主さん、旦那さんの言い分が普通では ないと私もそう思います。 でも、今更変わるとは思えません。 私は結婚する前に「あれ?」と思うような ことがいくつかありました。 ですが、自分とぴったり価値観が合う人など この世にはいないと思いました。 今、合わない価値観で悩んでみても振り出しが こうでしたからどうしようもありません。 トピ主さんは、話し合いで解決すると思いますか。 答えは出ていますよね。 では、どうしますか。 一人で生きていくことが可能ですか。 私は、価値観が違っても 大きな問題でなければ目を瞑っていきます。

トピ主です6

041
20年目の妻 トピ主
まずはお忙しい中レスを下さった皆様に御礼申し上げます。色々なご意見、お言葉に共感、発見があり、有り難く拝見させて頂きました。 20年間夫の人間性に気付かなかったのかというご質問がありましたが、ここ数年で特に偏屈になってきたように思います。金融危機の影響もあるでしょう。 結婚前は私は体調不良で弱気になっていた部分もあるのでしょうが優しい人だという印象でした。私の両親に対しては愛想の良さは昔も現在も変わりません。ですからTPOが全く無い訳ではないのでしょう。私に対しては恐らく自分の理想があったのかもしれません。聖母マリアとマグダラのマリアの両方を求めていたのかも(笑止)。しかし結婚という選択をしたのは誰でもない私ですから私もある意味責められるべでもあります。 本日夫には息子達が独立した後の将来的な離婚も考慮してくれるようにと話しました。離婚は私がしたければすれば良いとの事です。その際、本トピ及びレス、又、良く似た夫婦の例が揚げられている書物も渡しました。最初夫は読むことも拒否しましたが、相手が渡したものを読む誠意ぐらい見せて欲しいと粘りました。(続きます)

トピ主です7

041
20年目の妻 トピ主
その後夫がどう考えているかはわかりません。でも私の中では一つの区切りが付いたような気がします。 私の実家も事の経緯については承知しております。これまで暖かい愛情で育んでくれたことに今更ながら感謝しております。自分がそのような家庭を築くことができなかったことに対して息子達にも親兄弟にも申し訳なく思います。 レスを下さった中で、「目を瞑る」選択肢をあげて下さった方もいらっしゃいましたが、彼らの自立までは何とかやり過ごして行こうというのが現在の結論です。 皆様どうもありがとうございました。

すばらしい女性だと思います。

🐶
あららん
トピ主5のレスまで読み終えたところで、「こういうケースは熟年離婚の典型かもしれない」と思いました。 非常に聡明な方だということが文面からわかりますね。 ただ、ちょっとせっかちかなと思いはしましたが、すでに結論を決めておいでなので、アドバイスはいらないようですね。 ちょっとだけ、世間の人の考えで後押ししてほしかった、自分は間違っていないのだと確認したかったのですよね。 どうか、お子様たちが成人なさるまでがんばってください。 それまでの時間、ご主人がどういう考えで行動するか、意思というものを表明できるのか、じっくりと見物してください。 大変失礼な憶測ですが、「哀れな男」と思えるかも知れませんし、「まだまだ見直すべき利点があった」と発見できるかもしれません。 トピ主さまの、今後の人生が実りある輝かしいものになりますよう願います。

イカレてますね

😀
rmb
外資系云々職業以前に、人としておかしいです。 社会の構成員としての常識がありません。 自分一人の力で生きていると勘違いしているヴァカです。 おそらく勝ち負けという基準で他人を量る狭量な人です。

男の更年期?

🐷
アルトマン
 若い頃は体力でカバー出来たものが、中年を過ぎると無理が利かなくなります。 年をとってから出てきた、という偏屈さ頑固さはそうした体調も関係しているのかな、と思いました。  しかし、もともとそういう素地はあったのですよね。 若い頃はまだ相手に合わせる気持ちもあったのでしょうが、今はそれすら面倒なのでしょう。  トピ夫の性格にトピさんが辟易しているのが目に見えるようですが、最終的な決断の前に、別居して見るというのはいかがでしょう。  私の実家にも同じくプライドが高く偏屈で我儘な父がいました。しかし、自分が認めた人にはいい顔をするらしく、家族とは全く違った人物だと思われていたようです。   その父が単身赴任になってから゜理不尽゜とまで感じるような我儘は言わなくなりました。 また、その時に家族のありがたみを感じたようです。  外資系と言う事は大都市にお住まいですね。 同じ都市に住み、外食も全く問題ないのでは効果はないかもしれませんが。

結論が出ているようなので

041
ろっく
年取ってくれば誰でも偏屈になってくるところはあるでしょうけど、その自覚が無いし、「離婚は私がしたければすれば良い」ともう投げやりになっているのだったらこりゃもう手の打ちようが無いですね。 匙投げるしかないですね。 修復不可能というご自身の結論は出ているのなら、お子さん達ももう大きくなっていることだしなるべく早いうちに離婚されたほうが良いのではないでしょうか。 自立と言われていますけど、何とかやり過ごすのも高校卒業くらいまでで良いでしょうね。 息子さん達の精神も自立しているでしょうから離婚の影響も少ないでしょう。 誰が見たって合わないんだから。 結局夫婦関係って完全一致はあり得ないとしてもどれだけ合うかですよね。 これだけ分かり合えない関係を続けても、分かり合えない事例がもっと増えて行くだけでしょ。 それって凄く不幸な事ではないですか。 平均寿命からすれば、あなたの人生まだ半分近くは残っているでしょう。 残りの人生を幸せに生きた方が、息子さん達や親兄弟達もその方が納得してくれるんじゃないかな。 新しいパートナー探して第2の人生を歩んでみては。

頑張ってください!

🙂
私も謳歌中
同じ女性として誇りに思います。 ご苦労されたんですね。 「離婚したければすればいい」なんて、すごく腹立たしい言い方だと思いましたが、ひょっとして本気にしていないかもしれませんから要注意ですね。 もうすべてお決めになってらっしゃるようですが、せっかく一度きりの人生、下のお子さんが高校を卒業されたら早速、と早い方がいいんじゃないでしょうか?お子さんも大学へ行ってからは大人とみなされると思います。 第二の人生を思いっきり謳歌してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧