本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子宮頸がん検診の結果を伝えた時の彼氏の反応

子宮頸がん検診の結果を伝えた時の彼氏の反応

レス59
(トピ主 3
041
なお
恋愛
アラサー女性 独身 子供無し です。 先日、子宮頸がんの検診で 要精密検査という診断をうけました。 詳しい医師の説明はまだ聞けていませんが、近々行く予定です。 精密検査が必要であるという結果に、検診結果を見た時は 1人涙が止まりませんでした。 今もすごく不安です。 こういうとき、彼に励ましてほしい、話を聞いてほしいと思い、 彼に伝えると、 「まじかー これから会社の飲み会~」 とだけ返事がきて、そこから私を心配する言葉もメールも ありませんでした。 私は愛されていないのだと、 ダブルでショックを受けているのですが、 愚痴をいうために、ここにトピを開いたわけではありません。 男性には、男性の立場からの意見を伺いたいです。 女性には、素直に感じたことを伺いたいです。 アラサー未婚なので、 今の彼氏との将来もわたしは考えていました。 ですが、今回のことで、本当に彼でいいのか、と不安になりました。 逆に、彼が、風邪で高熱のときに私に連絡してきた際は、 心配で、病院の手配や、ご飯の用意などしました。 ギブアンドテイクなんて思っていません。 ただ、心配だったからです。 がん検診→要精密検査 このことで、 心配してほしい!なんで心配してくれないのか。 悲しい。 と思うのは、ただの かまってちゃんなのでしょうか。 客観的な意見をお願いしたいです。

ランキング

レス

うちもそんな感じだった

🐧
ななし
そんなに・・「愛されて無い」って思うほどの事かな~ だって、精密検査しないと分からないでしょ? 私も子宮の病気で精密検査って言われて夫に電話した時「わかった」だけ 夫曰く「精密検査受けるまで想像しても仕方ないハッキリしてから考える」だって。 >今の彼氏との将来もわたしは考えていました 彼の方は?あなたと結婚するつもりなの? とにかく、全ては精密検査の結果次第でしょ

結婚生活が目に見える

041
シュガーコーン
それって、じぶんがちょっと風邪ひくと大騒ぎして 妻に何でも世話をさせ、妻が寝込んだ時は何もせず 「おい、メシは?」と言うようなダメ夫の典型に見えます。 要するに、相手の苦痛を想像し共感する事が出来ないのです。 私ならソッコーでお別れし、ハイ次~ですね。 ちなみに要精密検査の大部分は異常なしもしくは経過観察のみでOKです。

まだ検査だからね

041
みどり
がんと確定診断されたわけではないので、心配できません。 まだ検査。 異常なしなら、笑って終わりです。

まだ確定してないよね?

041
弥生
がん検診って少し疑わしいと必ずひっかかりますよ。 私も乳がん検診で要精密検査になり 慌てて病院に行きましたが嚢胞があっただけで癌ではなかったです。 医師に聞いたところ万が一の事があるといけないので 少しでも疑わしいと要精密検査になるらしいです。 要精密検査の8割は何でもないみたいですが2割は癌の場合が あると言ってました。 トピ主さんもまだ検査した訳じゃないし 男性は女性ほど深刻に考えてないと思います。 彼が一緒に落ち込んで大騒ぎするよりいいと思いますが。 私の夫も冷静でしたよ。 結果が分かった時は良かったーと安心してました。 彼が心配してくれないから悲しいとか考えるより 今はしっかり検査を受けることが一番だと思います。

かまってちゃん?

😑
みか
そんなわけないでしょ! 私は結婚前に、卵巣のう腫の手術を受けましたが、今は結婚している当時の彼氏は、本当に親身に心配してくれましたよ。 その時の対応は、結婚し、子供が生まれた後は子供に対しても、そのまんまです。 私は小心者なので、些細なことに動揺しがちですけど、きちんと向き合ってくれます。 万が一その彼氏と結婚することがあったらですね、もっとひどい対応になると思いますよ。 本性が分かってよかったですね。 まあとりあえず、1回「不安だから励ましてほしい」という気持ちを伝えてみましょう。その反応を見てみたらよく分かるかと。

そんな彼なんて!

😢
pipi
さっさとふっちまいなさい! あなたのことより、飲み会優先してるのだから! 聞いてもらいたいと思っても 面倒がって聞いてくれません。 そんな男だったと あきらめましょう。 検査に関しては、こればかりは受けてみなければわかりませんが、 不安がつのるのは、よくわかります。 結果がいい方向でありますよう、お祈り申し上げます。

そこまで心配しないと思う

041
ちゅみ
精密検査が必要とだけの段階なら そこまで深く心配する人は多くないんじゃないかな。 その段階でトピ主さんのように泣くほど落ち込むのは (ごめんなさいね)ちょっと鬱陶しく感じるかも。 不安な気持ちは理解できるけど 精密検査結果が悪かったらその時落ち込んで、って思っちゃう。 まぁ「これから飲み会~」なんて軽く言うような人はどうかと思うけどね。 せめて何でもないといいね、くらいは言って欲しいですよね。 精密検査の結果が悪い物だったのにその反応だったら人格を疑いますね。 ちなみに私は夫が風邪をひいても病院の手配などしませんよ。 風邪じゃ心配なんてしないです。 私も仕事をしているので特別な看護なんてしませんし 寝てな~と言って仕事に出ますよ。 帰宅してから病人用の食事を作ってあげるとかそれくらいです。 あまりにも症状が悪かったら病院へ連れて行きますけどね。 自分が風邪を引いた時もその程度の対応で十分だと思うから。

精密検査をしてから。

😨
かまってちゃんだわ。
自分自身が、ショックを受けるほど真剣に悩むのはわかります。 が、まだ本当に病気かどうかも分かっていないのに それに対して、どう心配せよというのでしょうか。 「ちゃんと精密検査受けて。そんなに今から心配しちゃだめだよ」 と言われたいのでしょうが、そこまでの気遣いは彼氏には重いと思いますよ。

うーん

041
Jニコ
まだ何も分からない段階で、不必要な悲しみは要らないから、ですね。 私もマンモで精密検査になった経験があります。 でも、周りには言いませんでした。 まだ何も分からない段階で、不必要な不安を相手に伝えたくないから。 私は何事も、不必要に悲しんだり、不安になるのが得意じゃないです。 そう言う風に、まだ分かってもいない事に感情的になるのがすごく嫌。 本当に何かあれば、その事実を伝えれば良いと思っている人間ですね。 それに、高熱が出ている、とい言う状態は現在ホントに苦しいでしょ? だったら心配もするし、それは当然の気もしますね。 私なら、その彼氏が心配のあまり駆けつけたりする方がイヤ。 私の事で、そんなに動揺してどーすんの?と思います。 必要な事が分かってから考えます。 トピ主さんが不安な気持ちは分かります。 でも、その不安はなかなか人とは共有できないものですよ。

普通よ。

🐴
ちゅーさん
「癌かもしれない?」それだけで不安よ! だって、子宮頸がんならもしかして摘出?進行が早くて死んじゃうかも? これで平気な女性がいたらお会いしたいくらいよ。 私も昨年子宮頸がんの検診をうけて、陽性(stage2)の結果をうけました。 その後精密検査(コルポ検査)を受けて「暫くは経過観察でOK!」となりました。 しかし、経過観察6ヶ月たった今でも不安よですよ、とっても。 だって進行してたら…と思うと悪い事ばかり想像してしまいます。 検診後の結果は直ぐ夫に話し、相談しました。 お互いオロオロしましたが、精密検査とその結果を聞く時も付き添ってくれ、支えてくれました。 加入している保険を再度調べてくれたり、思春期真っ只中で反抗的な息子に軽く説明をした後に「お母さんにもう少し優しくしてあげよう。」と話してました。 普段は頼りない夫ですが、この時は感謝で一杯でしたね。 彼は子宮頸がんを理解していないのかも。 時間のある時にキチンと説明をして、それでも関心が薄ければお付き合いを考え直すのはいかが? 但し、子宮頸がんは性行為感染症の一つに数えられているから、話す時は誤解をされないようにしましょうね。

ない。

041
ゆい
彼は友達や家族が同じことを言っても、マジか~の返信なんでしょうか。随分思いやりのない人ですね。私の夫がまだ彼氏だったころ、私が風邪で家で休んでいると必ず仕事の昼休みに大丈夫?ってメールや電話をくれたり、結婚した今は定時で帰ってきてご飯作ってくれたりプリン買ってきてくれたりします。結婚するなら、思いやりのある人でないと幸せにはなれませんよ。

あなたならどうします?

🙂
maru
同じく3年前に子宮頸がん検診で要精密検査必要が出ました。 子供が当時5歳だった為、検査結果を見て目の前が真っ暗になりました。精密検査結果はグレーの状態で、現在も通院中です。 当時主人に検査結果を伝えたところ、とても冷静で「早く精密検査行ってね。」とだけ言われました。 検査結果の用紙もろくに見ず、「見ても判らんし」と。 でもそれは愛情が薄いとか愛していないとかではなく、男性なりの冷静を装っている様でした。 取り乱してしまったら一番不安な思いをしている私をもっと追い詰めてしまう‥と思ったのでしょう。 3年通院していますが、検査結果はめったに聞いてきませんし、私からも言いません。 自分に置き換えて考えてください。彼が癌検診に引っかかって、不安になってる彼を目の前に何と言葉を掛けてあげれますか? 「大丈夫だよ!」なんて何の根拠もない言葉をかけれますか? 一緒に泣いて欲しいですか? 彼なりの優しさだったのではないでしょうか。 もし精密検査の結果がやはり良くなく、それを伝えた時に同じ回答が帰ってくるようなら又考えましょう。

考えが及ばない人なんだよ

🙂
とく・めい子
私の夫が、そんな感じです。 夫は、はっきりいってうっとうしいくらいに、私の事が大好きみたいです。 (すっごくうっとうしいけど) でも、私が病気になってもかわいそうにって思うけど、それを行動に出来ない人です。 自分が病気のときは大騒ぎなんですけどね。 先日、私が胃痛がひどく、近所の胃腸科病院にかかったら、精密検査が必要ですって言われ大学病院への紹介状を書いてもらったんです。 夫にそのことを話したら、それこそ主さんの彼氏と同じ反応「まじかー。俺今から・・・・・」って感じでした。 私は、この人は私が本当に倒れてどうにもならなくなるまで、心配を行動には移さないだろうってあきらめがあるけど、主さんそれを諦められないなら結婚は辞めたほうがいいですよ。

トピ主です

041
なお トピ主
回答いただいた方、本当にありがとうございます。 精密検査となったからといって 心配してほしいと求めるのは、早とちりしすぎている この意見が大半のようですね。 わたしは、普段、超健康体なので、 こんなこと、初めてということもあり、 かなり動揺してしまいました。 お恥ずかしい限りです。 彼も、私のことをかまってちゃんと思っているかも。 ただ、わたしには、精密検査までの時間を 一人で不安をかかえて過ごす強さが ありませんでした。 みなさん、すごく強いですね。 陽性 精密検査が必要です。 総合病院で検査を受けてください。 これだけで、頭が真っ白で、 1人で抱えることができませんでした。 みなさん、どうすれば そんなに強くなれるのですか? 精密検査の予約から、検診、結果を聞くまで一ヶ月くらい かかりますよね。 冷静になれる人がすごく羨ましいです。

心配していると思いますよ

041
まみ
心配ですね。 私も子宮がん検査と乳がん検査で2回ずつ要精検になったことがありますが、それぞれ更に検査をしたところ、今のところ何でもありませんでした。 病院のスタッフ曰く「要精検でさぞ驚かれたことでしょう。少しでも疑わしいところがあれば、要精検にせざるを得ないけれども、そのうち本当に深刻な状態の人は少数なんですよ」と言っていたので、要精検となったからといって、絶対に深刻な結果とは限りませんよ。 トピ主さんもそうだといいなあ、と思います。 彼は、ちゃんと心配していると思いますよ。 ただ、要精検の対象が子宮ということで、唐突にそれを言われても彼も面食らったというか、すぐには言葉が浮かんでこなかったんじゃないかなあ。 職場の飲み会が予定されていたのなら、それを断って電話で長々と話を聞くわけにはいかないだろうし、その時の彼のその態度を責めるのはちょっと酷かなあ、と思います。 トピ主さん自身も要精検で何をやるのかも、今の状態でどんなことが考えられるのかも、具体的に分かりませんよね? 無責任に「大丈夫だよ」とも言えないし、正確なことが分かってから色々と話をしたいのでは?

さびしいですね

041
ブラザー
病気に対する捉え方は人それぞれ。 精密検査の結果が出てない段階で騒ぐなよってご指摘もありますが、ご本人にとっては酷な話です。 「まじかーこれから会社の飲み会~」これは無いでしょう。 検査の結果がどうであれ一緒に心配な時間を共有もしてくれない、優しい言葉の一つもかけてくれない。 これで「彼氏」ならトピ主さんは悲しく情けない立場ですね。 選ぶのは貴女ですよ。

それはひどい

041
ぽぽ
大丈夫?の一言でもあればね…優しさがないですね。 検査結果で落ち込んでいるあなたへ 再検査で何でもないことだってある! もしそうだったとしても、初期でしょう。心配ない! いまは彼の対応が…なんて考えず、そんな彼ほっといていいから! 自分の身体を大切にしてね!

そんな態度なら別れる!

041
ももぞう
心配ですよね。他人の私でも心中理解できます。 なのに・・・彼氏さんそのメールはナシです。 深刻な事から逃げたがる性格の人もいますが、それにしてもナイ! 私だったら『別れてやる!』って思います。

結婚はしないほうが

🙂
匿名
いいように思いますね。少しくらい心配してくれてもいいのにね。 彼がもし母親なりに伝えたら結婚そのものがなくなる可能性もありますし、 今のうちに彼の人間性を再確認された方がよろしいかと。

彼の反応、いいと思う

041
女です
あっさりしていていいじゃないですか? だって、どうしようもないもの。 男だし、わからないし。でも心配してないわけじゃないと思います。 こういう事は自分でテキパキと次やるべきことを 事務的にこなして乗り切るべきです。 安易な同情や言葉かけを期待せずに。 これからどんどん老いていくと不調ばっかりです。 何があっても覚悟して前向いて解決していく姿勢を もってください。相手に頼らず。 それができる人が結婚生活に向いているのだと思います。

リトマス試験紙

🐧
さくらんぼ
今回の事態はトピ主が幸せになるために起こったのです。 人間の本性は普段は分かり難いが非常事態に現れるものです。 厳しい視線が必要です。

わからないものです

041
Surprise
なおさん、男の立場から彼に代わってお詫び申し上げます。 精密検査の結果が杞憂である事を心よりお祈り致します。 本題の彼についてですが、 自分の経験を省みるに、その位の年齢の独身の男には 恥ずかしながらそうした心細い、不安な感情の機微は なかなか伝わりにくいものではないかと思います。 元々情感が豊かだったり、女性と接する機会の多い男性なら 察する事も出来ると思いますが、 男はとみに鈍感な朴念仁も多いので・・・ 特に子宮がん・・・と言われてもピンと来ないと思います。 私も今でこそ結婚しており、そうした不安も目の当たりにするし、 女性の不安というものに対する心構えも少しずつ変わってきましたが、 まだまだ思いやりに欠けているなぁと自分でも日々反省する事もあります。 前向きな解決にはコミュニケーションが大事です。 自分が不安を抱えており、 彼に励まして欲しい事を訴える事が一番です。 ただし、この事で彼を責めてはいけません。それは逆効果です。 彼が貴方の事を大切に思っていれば、 最初はわからなくても、次回以降は学習をして 次第にその不安を汲み取ってくれるようになるでしょう。

お察しします。

041
ムーン
男はだいたいそんなもんです。 テレビに出てくるような男は、めったにいません。 残念ですが、そんなもんとあきらめましょう。 再検査の結果、良いといいですね、PCの向こうから祈ってます。

女だけどわからない

041
すいすい
何故伝えたの? 不安になった?なるほど。 それならばなおのこと相手の負担にならにように確実なことがわかるまで黙っておこうと思いませんか? 自分が辛いと思うってことは、相手もそう思うかもしれない。 わざわざ不確定なときから相手に心配掛けたいとは私ならば思いません。 好きな人に必要以上に心配をかけたくないです。 きちんと結果が出てから、将来のこととかいまの関係も含めてお話すればいい。 もちろんそれなりに冷静に話ができる状態まで自分の中で整理がついてから話します。 それが好きな人に対する配慮、思いやりと思います。 聞く側の気持ちは無視ですか? 自分が辛いのに、どうして相手まで辛くなってと願うんだろう。 それって相手を自分の気持ちを楽にするための道具にしているんですよね。 気持ちを吐き出したいって言葉を選ばなければ相手は感情のゴミ箱ってことですよね。 自分さえよければいいの? 私の気持ちを気遣ってというわりには、相手の気持ちは気遣わないのですね。 私は毎回乳がん検診にひっかかります。でも再検査して結果が出るまでは慌てません。 慌ても意味ないでしょう?

価値観の違い

041
さみ
こんばんは。 私も過去に同じようなことがあり、思わずレスしてしまいました。 私は脳腫瘍の疑いがあると診断され、当時結婚したばかりの夫にそのことを伝えましたが、 そうなんだぁ、大変だね、くらいな感じで、結果の申告をされる時ですら一緒に病院に来てくれませんでした。 その時は忙しいからしょうがないのかな。。と自分を納得させたつもりでしたが、 悲しい想いはやっぱり消えず、根本的な考え方や価値観の違いを埋められないことに気づき、離婚しました。 今は自分が嬉しいときに一緒によろこんでくれて、悲しいときには一緒に泣いてくれる優しい彼がいます。 結婚してたときは、人はみんな一緒ではないから、自分と同じように感じて欲しいなんてわがままだし、そんな気の合う人とは会えないと思ってましたが、 世の中、自分に合う人って絶対いますよ!! 価値観の違いはこれからも何度も感じると思うし、その度に悲しくなると思いますよ。 結婚はやめておいた方がいいと思います。 どっちが正しいとかではなく、価値観の違いなのです。

皆さん冷静なんですね

🐤
キャベジ
私はもし自分が要再検査のような状況にあってもあまり周りに心配な感情を出さないタイプですが、レスされてる方の多くが「テンパりすぎ」「まだわからないのにどうしろというのか」というような回答でかなりビックリしました。 もし自分の家族や大事な人からそんなことを言われたら「え!?」とかなり心配になりますよ。あからさまに取り乱したら相手をさらに不安にさせますから気をつけつつですかが、再検査はいつなのかとか気になりますし。 ちなみに私は離婚経験者で、元夫はまさしくあなたの彼みたいな発言しそうなタイプでした。自分のことだけ。若かったから私はそれに気づかなかったんです。 今の夫は私に何かあれば常に真剣に向き合い、心配してくれたりフォローしてくれます。 幸せで楽しいときは相手が誰だろうとだいたい楽しいものです。危機の時にこそ真実は露呈しますよ。

なんてこと?

041
ぼうこ
飲み会どころじゃないでしょ???? どういうつもり? そんな返事が来たら寂しいに決まってますよ! せめて大丈夫?の一言くらいあってものではと思います。 要精密検査の結果で他の症状がみつかることもあるしもし癌でも見つかってよかったと開き直っちゃって下さい。 ついでに今の彼が自分が辛い時に何もしてくれない人だと言うことがわかってよかったと思いましょ。 これは神様が主さまの今の生活を見直す為にくれた機会だと思って! 辛いと思うけど気を確かに持って。もし癌でも気持ちをしっかり持てば必ずよくなりますよ。 応援しています!

なんか昔を思い出しました・・・

😨
匿名匿子
昔、子宮が痛むので病院へいったら「なんでここまで我慢していたの?相当痛かったはずだよ!」と子宮が腫れて、卵巣を押しだし、卵巣まで腫らして、摘出になるかも・・と言われ、とりあえず副作用の強いホルモン治療を受けると伝えると元旦那から「どうせなら全部とっちゃえば?」と言われて・・いくら子供を産んだとはいえ、まだ三十代前半だし、余計に落ち込みました なんでもそんな感じなわりに、元旦那は腰痛で、八つ当たり、子供の前で暴力を振るわれました その後、離婚し、再婚しましたが、普段はのんびりやの旦那だけど、子宮が悪いと知っているので「男にはわからないから余計に心配だ」と大きな病院は遠いので車で子宮の癌検査も、必ず付き添ってくれます 結局、肝心なときに労りのない人はダメだな~って思いますよ 結局、離婚まで、元旦那は検査料まで文句を言って、いかせてもらえず、子宮筋腫にまでなりましたから・・本当、身体を心配してくれない男性はやめておいた方がよいですよ

温度差

041
hana
少し前にも似たようなトピを見かけました。 誰でも自分の言動には全て理由があるので多少の問題や矛盾があっても何とも思いませんが、相手の言動はその理由が分からないので自分の感覚と合わないと腹が立って来ます。 人との関係の築き方や関わり方はその人が育ってきた環境が大きく左右します。 優しさとか思いやりは感覚的なものなので自分が親から優しくされたり思いやれたりして感覚を掴み取って行きます。 あなたと彼では生まれた場所も育ってきた環境も何もかも違うのですから様々な違いがあるのは当然のこと。 自分の感覚こそが正しいと思い込むと相手に悪意があるようにさえ思えて来ます。 人の痛みや辛さが理解できるかどうはその人がどういう経験をしてきたかにもよります。 自分に経験のないことを実感を持って理解するのは難しいものです。 感覚の違いが受け入れられないのならお付き合いも結婚も止めておいた方が良いです。 あなたが腹が立つのは自分だったらとても心配するからですよね? 残念ながら人の感覚は皆違います。 自分の価値観は自分だけのものだと思った方が良いですよ。

うちの夫も、そんなんです。

041
まめ
飲み会って書いちゃたのね。たぶん、確定ではない、検査の段階だからですよ。 独身の時、私が交通事故で救急車で搬送された時も、夫からはメールのみでした。 結婚しても変わらないので、嫌なら別れるか、こんな人と諦めるしかないのかな~。 精密検査、何もないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧