本文へ

【駄】自分の猫、見分けつきますか?

レス63
(トピ主 1
🎶
ミドリアメフラシ
話題
猫を飼っている方にくだらない質問です。 「自分の猫、他の猫と見分けつきますか?」 私は2年前に人を通じて野良猫を引き取って飼っています(推定4歳)。 一緒に寝食を共にする可愛いヤツであるには違いないのですが、見た目的には、第三者はもちろん飼い主から見ても 「ごくごくフツーの猫」です。 職場の近辺は猫に寛容な人が多いのか、地域猫・野良猫が多数います。 その中には我が家の猫とほとんど同じ柄の猫も多く見ます。 見かけると一瞬「うちの猫?」と思うこと多数(室内飼いですが)。 もし、同じ柄(キジトラです)の大群にうちの猫がまぎれてしまったら見分ける自信が全くありません。 向こうから飼い主を見分けてくれたとしても、私としては「ほんとーにこいつはうちの子だったんだろうか・・・」と疑問を抱いて一生を終えそうです。 三毛とかパンダとかクツシタ柄だったら見分けつきやすいんでしょうか・・・ 見分けがつくという方、見分けるポイントを教えてください。

ランキング

レス

しいて言えば顔つき、でしょうか

041
猫飼い
我が家の猫(2匹)も「ごくごくフツーの猫」です(笑)。 でも、見分ける自信、ありますねぇ(バ飼い主)。 私は5年近く前に、野良猫だった2人を譲り受けて、初めて猫飼いになりましたが、猫を飼った後に他の猫をみるにつけ、猫を飼う前は気づかなかった猫の顔つきの多様さに驚きました。 目の形、目鼻の大きさ、鼻筋の太さ、耳の大きさや位置など、パーツでも違いはありますが、一番は全体的な表情が違うと言うか。。。 逆に柄は、あまり見分けるポイントではないですね。 いざ、自分ん家の猫の絵を描けと言われたら、正確な模様は描けません(汗) どの手のどの指が黒で、どの足指がピンクか・・・うーん覚えてない。 むしろ! うちの2匹が私を見分けられるかが大いなる疑問です!

多分、大丈夫だと思います

🐤
サバトラ
>もし、同じ柄(キジトラです)の大群にうちの猫がまぎれてしまったら いやぁ~ 参りましたね。 同じ柄の大群ですか…。 これって、猫のほうからは、ノーリアクションで飼い主が自力で見つけられるか? っていうことですよね? 我が家には、4匹いますが、多分、全員見つけて上げられると思います。 決め手は、やはり、人間と同じように顔ですかね? 人間同様、目だけ注目しても、大小、つり目、たれ目、目と目の距離が離れている等ありますもの。 ただ、最近ですね、4匹のうちの1匹が茶トラ(尻尾の長さ12cm)なんですけど、よく似た子を、全く知らない人のブログや里親募集掲示板などで時々見かけるんですよ。 私自身が猫ブログをやっているので、最初は 「えっ、うちの子?」 「画像、ぱくられた?」 などと、一瞬思うこともあったんですが、似ている子っていますよね…。 そういうのを見たりすると、しばらくは、繁茂に、茶トラの子の記事を写真付でUPしたりします。 「うちの茶トラは元気でここにいますよ~」 みたいな感じで…。

見間違いはありますが

041
ケフタ
どんなに模様がそっくりで、外見もよく似ていても見分けはつきますよー。 うちのは黒猫なので、いくらでもそのあたりにそっくりなのがいますけど。 うちも室内飼いですが万が一よそのネコと紛れても黒い服と見間違うくらいの感じで見間違うことはあっても、近くで接触してもわからないということはないと思います。 何故見分けがつかないのかのほうがわからないので・・・ポイントといわれても。 懐いてるとか、しぐさとか、いつも接してかわいがっていれば空気みたいに自然な部分があるわけで、それが違うネコなら違和感感じるわけですから・・・。 どこに傷があるとかもちょっと茶色い部分があるとか。 わからないっていうのは本当にそのほうがかわらないです。

もちろん。

041
えむ
うちの猫もキジトラですが、もちろん見分けつきます。 柄の場所とか身体のラインとか見分けるポイントはいっぱいあると思いますが…あとはジーっと目を見るというか表情を見ると一番分かります。それに親バカですが、自分とこのが一番可愛いので;絶対に分かる自信があります。 そういう私も飼う前は「猫って皆同じに見える~」って思っていました。でも自分の猫だけは別じゃないでしょうか。 友達のうちの猫が猫の群れにまぎれてても絶対にどれか分からないと思いますけどね; それでいうと…こんな事書くと怒られそうですが、産まれたばかりの人間の赤ちゃんは柄も無いし(笑)さらに分かり難くないですか?…ってこれも自分に子供が出来たら自分の子は見分けつくんだと思いますが。

確実に見分けられる自信あります

041
猫持ち
つい最近、人生3匹目の猫を飼い始めました。 わたしは道ですれちがう猫でも、何回かみれば顔を覚えます。 猫の場合、顔だけではなくて、からだつきも その特徴として憶えてしまうのですが…。 もし、うちの猫がよその家の猫と混じっていても、 一発で、そこにいる!って見つけられる自信あります。 上述したように、顔だけでなく、ちょっとした模様の違い、 からだつき、しっぽの感じ、立ったときの癖、 ひげの張り具合、足の長さ などなど、いろんな条件で見分けます。 鳴き声なんかも猫によって違いますよね。 自分の猫ちゃんを愛でているうち、 そういった特徴って、憶えてしまいませんか?

まったく同じ柄や体格はありえない

🐱
紗希
近いのならあるとは思いますが・・・ 自分の家で飼っている猫ならわかる自信があります。 雰囲気でわかります。 抱いた感触でもわかります。 ・・・はい、猫馬鹿です。

えー!信じられないんだけど

041
とおる
 見分けつけられますよ!自分の家族だもん。  顔が全然違うじゃないですか!  私、5匹飼ってましたが(今は2匹)全匹顔が違うもん、分かりますよ。 飼い主なら当然だと思ってますけど。  外にも行っていた子は家とは全然違う場所で会っても分かりましたし、向こうも私が分かって挨拶しにこっちまで寄ってきてましたよ。  猫側だって飼い主の顔くらい分かるっていうのに、トピ主さんてばー。

こんな答えは求めてないかもしれませんが

041
ちず
もしかしたら横かな。 我が子証明として、マイクロチップというものがあります。 http://allabout.co.jp/pet/cat/closeup/CU20060310A/ 体内に識別番号を埋め込むのです。 評判は良いようです。 でも機能に更新があった場合いちいち入れ直すのか、とか 壁にぶつかった衝撃で体内で割れたりしないか、とか いつのまにか変に動いて体内でチップが迷子にならないか、とか 脱走や災害の備えとして気になっていますが、うちは決心がつかず入れてません。 でも探知機能まであったら決心してしまいそう…。

たぶんいけます

041
ビビ
こんにちは。 うちも猫を飼っていますが黒猫なので同じ色の猫が大量にいたら、パッと見、見分けるのはかなり難しそうです。 ミドリアメフラシさんと同じで外で黒猫を見かけたらうちの猫に似てるな~っていつも思います。 でも最終的には自分の猫を見分ける自信はありますよ。 目の色、体格、しっぽの長さ、しっぽの曲がり具合、鳴き声、なんとなくの仕草、など外側で分かりやすいことで見分けられればいいですが、そうでなかったら口の中の模様(うちのは口の中に黒ぶち有り)、お手が出来るかどうか、眉毛の先が微妙にカールしている、とこなんかで分かると思います。

おもいきり横

🐤
とり
猫は大好きです。 昔、白文鳥を飼っていました。 白文鳥はみな作りが同じです(柄とかない)。 でも、自分の鳥は見分けがつきました。 関係なくてすみません・・・

難しいかも・・・(汗)

🐱
三毛猫の飼い主
肉球の色柄や三毛柄・声・顔と身体の比率・脚の長さで判別が付くに違いないとは思いますが (ウチの猫は十字架を背負った模様が入っているので有利かも・笑) 似たコたちの中に紛れたら難しいかもしれません!! 他所の三毛猫がテレビや雑誌に出ていても、ウチの猫じゃないというのはわかりますが 酷似した遺伝子を持つ集団・・・例えば親兄弟親戚一同の中にいたら分からない可能性あります! 飼い主としては「間違えるわけがない」と言い切りたいところですが、うーん・・・微妙です。 目の大きさや、肉球、アイライン、鼻周りの模様、尻尾あたりが確認しやすいと思いますが、どうでしょうか? 究極技としてニオイで判別してみたいです(笑) 最終手段はマイクロチップですよね。 本猫にとっては痛いに違いないと想像してしまい、踏み切れません。

キジトラは多いですよね~。

🐱
うちはハチわれ。
可愛いトピ!つい出てきました。 大丈夫!もしキジトラ大群の中にまぎれても、飼い猫の名前を呼んであげれば、反応する子がわかりませんか?あとは、しっぽとかに特徴ないですか?長さとか、曲がってるとか。顔は結構似てる子多いですよねー。白が混ざってたりとかはないんですか?究極はやっぱり肉球の柄!ピンク混じりとか万中だけ黒とかありませんか? 実はうちも、一度逃げて近所中を探しまわった時に思ったのは、結構似たような子が近所にはいるなー、ということです。柄まで似てる子もいたんですけど、しっぽ近くの色の入りかたがちょっと違っていたし、見つめたときの「目付き」も違ってたんですけど、あとはそっくりでしたよ!(その後見つかりましたが) トピ主さんのお宅のキジちゃんも、逃げださないようによく見張っていて、そんなことにならないように、祈ってます!

つく・・・はず(笑)

😍
奈々
面白いですね!わたしも猫友とたまにそんな話をします。 そっくりな柄の猫たちに混ぜて、声をかけずに自分の家の子が見つけられるかな~なんて。 正直猫による気がします。 うちの先代猫は普通のキジトラでしたがものすごく綺麗だったので(模様のバランス、目の大きさ色など)わたしは見分けがつく!と主張してましたが、母は可愛いけどよくある顔だ、などと言ってました。 逆にパンダ系、というのでしょうか、黒地でお腹やノドが白いにゃんこちゃんがいるのですが(足元は白でソックスはいたみたい)、その子は芸能人のHPや猫缶などでもそっくりな猫を見かけるので見分けられない気がします。 たぶん大きな柄よりも細かな柄の特徴がある子が見分けやすいのかな? あと意外と鼻に特徴があったりもしますよね。 じっくり見れるならば肉球も要チェックですよ! ピンクと黒が混ざってたりして特徴ある子いますから。

このトピ好き

041
とげなしバラ
うちの猫は2匹。真っ黒とグレーのシマシマです。 見分け方は、目の色、顔の形、しっぽの長さや太さ、ですかね~。 鳴いたら一発でわかるかも。 逆に私は猫を飼い始めて、こんなに個性があるんだって知りましたよ。 ド田舎なので、そっくりな野良ちゃんがたまに入り込みますが、ちら見でも間違わないです~。 一番大きいのは体型としっぽのような気がします。 トピ主様のうちはたくさん飼ってらっしゃるみたいだから見分けも大変なのかな(汗)

顔が違う

🐱
猫のおばさん
顔で見分けがつきますよ~。 まあ、後ろ姿だと、「○○ちゃん」って声を掛けたら、ちゃんと振り向いてくれるので分かりますが(笑)。 同じ柄の猫でも、顔には育ちが出ますよ。 野良ちゃんは、なかなか精悍な顔立ちですが、それに比べて飼い猫の顔の、のほほ~んとしてること。 猫ちゃんと、しっかり信頼関係ができれば、遠くに居てもわかるようになりますよ。

意外と覚えてるものでは

🐶
パグ
前、探偵ナイトスクープで、「自分が飼っているパグの顔の見分けがつくか」 と言う調査依頼がありました。 パグとその飼い主何十組が集まり、パグの首輪を外し、胴体は足を通す穴を 開けたごみ袋で覆って見えないようにして、犬の名前を呼ばないという方法で、 自分の犬を飼い主が全て探し当てられるか、実験をしたのですが、参加者 100パーセント間違いなく一致しました。 結構意外と、無意識に細かい特徴まで覚えてるものなのでは、と思います。

不安

🐱
くろにゃんこ
うちの子は雑種の黒です。ちょっと白髪交じりだったり目を凝らして見ると前足にうっすらトラ柄があったりしますけど、他の兄弟(と思われる)猫達と一緒にいたら見分けつくかなぁ。 でもうちの子は、名前読んだらとっとっと、とよってきてすりすりする甘えんぼさんなので猫の方から来てくれそうです。親が頼りなくても子供の方がしっかりしてるかもしれません。 見分け方は、すみません、解りません。耳の中の形だったり、目の色・模様だったりがその子その子で特徴あるのかもしれませんが、正直覚えてないし。やっぱり仕草だったり反応だったりじゃないでしょうか。言葉じゃ上手く言い表せないけど、フィーリングというか、いくら人懐っこくこられてもうちの子と違うって感覚は解ると思うんです。 主さんの欲するレスでなくてすみません。

同じこと考えてました!

🐤
かなりや
ちょうど今日、家族と同じことを話していました。 うちの猫もキジトラで、近所に似たようなシマシマ柄の猫が うろうろしています。 ただ、思うに顔の輪郭(家の猫の顔はとても小さく逆三角形です) や耳の大きさで区別がつくのではないでしょうか? 逆に、猫が人間をどうやって区別しているのか気になります。 以前、お風呂に入ろうとして猫に見られたら、 とってもびっくりした顔をしていました。 「柄がない!?」と思ったのかしら。

あったりまえ!!!

🐱
猫好き
うちの子とよその子、見分けが付くかって? 当然でしょう。 一万匹居たって、そのなかから見分ける自信が有ります。 逆にかわいがっているわが子を見分けられないって言う方が不思議…。 猫もたくさんの人間の中から私を見分けてくれます。 私と目が合っただけで、お手手がきゅうっと丸くなっちゃう子。 私を見ただけでおなかを見せてひっくり返ってかわいいのポーズをとっちゃう子。 私を見ただけで、にゃあんってかわいい声で鳴きながら必死に駆け寄ってくる子。 我が家にはそんな愛しい子が9匹も居ます。 見分けるポイント…、う~ん。 強いて言うなら「私を信頼している目(視線)」を感じ取るってことですかねぇ…。

私も自信あります!

041
にゃおん
トピ主さんの猫と同じ、キジトラです。この手の猫はホントよく似てますよね。 でも、えむさんじゃないけど、<自分とこのが一番可愛い>ので見分ける自信あります! ウチの子、男の子なので行動半径が広く、ある時、絶対渡る事などないと思っていた、広い車道の向こう側にいました。よく似た子がいるもんだと思ってみていたら、向こうが気が付いて「あっ、見つかっちゃった!」って顔をして寄ってきました。 抱き上げると150%の確率で、自分の猫!とわかりますよ。

無理

041
ねね
うちにはキジのそっくり姉妹がおります。 よーく見ればしっぽの形が違いますし顔も微妙に違います。 何年も一緒に暮らしていますが未だに呼び間違えます。

そういう話、きいたことあります

041
わんこの母
以前テレビ番組で見ました。 震災などの被災地で、保護された犬に、複数の飼い主が名乗りをあげて「絶対うちの子です」と主張する、特に純血種ほどそういうことが多い、と・・・。 純血種のワンコの話なので、元野良のネコちゃんよりも、色や体型もすごく似てるんだろうと思いますが、それ以来なんて恐ろしい話だ・・・!と思っています。 ネコちゃんも芸とかしませんか?いざとなったらそれで見分けはつかないんでしょうか・・・?ドキドキ。 えむさん、生まれたばかりの赤ちゃんですが、見分けはつきますよ。何パターンか系統がハッキリ分かれるんです、ガッツ石松系とか鶴瓶系とか。同じ系統の中でも大きさや肌の色で大体分かります。たまーにそっくり!な子もいますけど。双子ちゃんのママは、母親なら違いが分かるって言われたけど正直分からない!と言ってましたけどね。 ちずさん、うちの犬にはマイクロチップ入れてますが、単純に番号が読み取れるだけなので、それ自体に機能はないんです。なので、機能の更新もないですよ。5年以上入れてますが、同じ場所に入ってます。ちなみに、入れる時はあまり痛くなかったみたいです。

わかるよ!

041
まや
わかると思います。うちの猫はモンプチのCMの猫にそっくりですが、やっぱり顔が違うなと思います。顔が似ていても、だっこしたら絶対わかるはず。百匹のチンチラシルバーの中に紛れたとしても、たぶんわかります。…時間はかかりそうだけど。 キジトラもいますが、こいつは顔の模様が変わっていてすごく太ってるのでたぶん一発でわかります。 うちの猫当てゲーム、猫にまみれてぜひやってみたい!

2度目です

😣
とげなしバラ
前回レスでは失礼しました。 ケータイからで画面が見づらく、トピをちゃんと読んでませんでした(汗 皆さん、やはり「見分けつく」に自信あり!の方が多いですね。 余談ですが、尻尾が曲がってる猫、尻尾が団子の猫は長崎に多いそうです。 興味のある方、「長崎ねこ学会」アクセスしてください。

つきます

🐤
まだむY
今までに飼ったのは3匹。シャム猫・牛猫(ソックス君ですね)・チンチラシルバーのペルシャです。 どの仔も2~30年以上も以前に飼っていたのですが、今でもしっかり顔の細部まで覚えて居りますよ。他の猫と見間違える事はなかろうと思います。 よくペットショップに猫を見たさに行きますが(笑)昔一緒に暮らした猫と比べて居ります。 「うちの仔と同じ種類だけど、違うものね~。」などと思うのですよね。ついでに「この前まで居た同じ種類の仔より、今度のこの仔はおへチャね~。うぷぷ♪」とか(笑) うちの仔に限らず、どの仔も皆、可愛いです。うふふ♪

わかる!と思いたい・・・

041
にゃーこ
2匹飼っています。 1匹はキジトラですが、ちょっと斑点があったり、靴下を履いていたりするので、 全く同じ柄はいないと思います。 しっぽの形もちょっと変だし、顔も「猫っぽくない」と猫仲間に言われるくらいなので、 見分けがつきやすいかなと思います。 もう1匹は黒猫。 おなかの白い毛以外、わかりやすい特徴がありません。 他の黒猫と見比べている分には「顔でわかる!」と思いますが、 実際に同じくらいの体格の黒猫の集まりに入ってしまったら、ちょっと不安…。 いや、絶対に大丈夫!と思いたい。 ただ、猫歴延べ15年ほどの夫は「絶対にわかる!」と言っていますが。

特別な存在のその意味

041
猫フェチ
ガラスの向こうから、は自信ありません。 でも目と目でコミュニケーションできるなら可能だと思います。 猫はどんな子でも好きですが、特別だと思えるのは相手からのフィードバックもあるからではないでしょうか。 いくらウチの子!と思っても知らん振りされつづけたら、他の人により親しげだったら難しいです。

絶対に見分ける自信がある!

🐤
ぶち
と、思ってました。 が、ある日、飼い猫3匹のうちの1匹にすごく似ている野良ちゃんが近所に出現。 我が家の猫3匹とも脱走経験があるため「あわや?!」と思い名前を呼ぶと その猫が立ち止り振り向いたんです。(多分音に反応しただけ。) こりゃいかん! と思い一旦家に荷物を置き、大好きなおやつを持ってこなければ!と家に入ると 3匹とも寝ぼけた顔でお出迎え。 かなり、へこみましたよ。自分の家族すら分からないのか、って。 ですがその日、夫が同じ事言ってました。かなりへこんでました。 「だってさ~、名前呼んだら立ち止って振り向くんだもんよ~・・・。」 ちなみに夫は捕まえようと、しばらく頑張ったようです。 「あいつ(私)は気付いてないはず!二人の方が早い!」と思い あわてて家に帰ってきて、自分の間違いに気付いたようです。 それから我が家の猫にしかない特徴(小さい模様とか)を 見つけるのが日課になってます。 ダメな飼い主でごめんなさい・・・。

猫がこちらに気付いて無いと、無理ですね

😀
りあ
猫の好きな柄 というトピにもレスしたんですが、 うちの長女ソマリは、ルディばかり10匹もいたら、無理ですね。 特徴が出難い柄?っていうんですか、スタンダードが守られてますので 見分けなんてつきません! 長男・チンチラゴールデンは純血とは思えないくらい特徴がありますので大丈夫。 次女・サビロン毛、三女・チワワ、四女・白ロン毛の毛先だけグレーも すぐに分るはず! だからって長女に愛情が無いわけじゃないんですよ~。 長女が私に気付いて反応すれば、そりゃ分るでしょうが(笑

わかります

041
よったんたん
うちの2匹は見分けられます。 片方は白とグレーで、似たような柄の子は結構います。 ただ、うちのは1箇所、小さいハゲがあるのです… もう片方はスコティッシュフォールドの血が入ってまして、同じ見た目の子は今まで一度も見たことがありません。体型などはスコの特徴まんまですが、細かいパーツの形などは、明らかにスコではないので。そんな変な見た目ではないはずですが(笑) という訳で、私の場合はトピ主さんと事情が違いますが、こういうケースもあるということで、レスさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧