本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状のように子供写真のハガキを送ってくる友達に

年賀状のように子供写真のハガキを送ってくる友達に

レス85
(トピ主 3
🐤
mai
ひと
学生時代からメールや手紙をする友人がいます。 友人から来るのは手紙よりはがきが多く、それは必ず子供の写真が印刷されている友人の自家製ハガキです。 来るメールは必ず子供の画像付きです。 私は不妊治療中で、流産も経験しています。 友人も不妊治療して6年目で授かったので、私のこの子供が持てない辛さは知っていると思います。 しかし、いつも来るメールにハガキは子供の画像付きです。 お子さんの誕生日の時は、親子、祖父祖母で写っているのもあります。 毎回、年賀状のように写真付きのハガキが送られてきます。 子供がいなくて悩んでいても3年目までは明るく眺めていたのですが、現在結婚6年目になり、友人からくる子供の画像を見るのが辛くなっています。 病院にいるときにもメールが来て子供の画像付きだったので 「病院にいて、辛いけど頑張っている」とさりげなく信号を送ったのですが 「頑張ってね」というメールと一緒に子供の画像が来ました。 それから家に帰ったら、ポストに彼女からハガキが来ていて、やっぱり年賀状のように子供の写真が印刷してありました。 とても幸せそうです。 けれど自分の中に限界を感じました。 しかし、友人に何も言えずにいます。 一言口に出したら爆発してしまいそうだからです。 こんなことを言わなくてはならない自分がとても情けないです。 本当は、子供のハガキや写メを送ってくるのをやめてほしいのですが、はっきり言えません。 やめてほしいと言った方いらっしゃいますか、どのように伝えましたか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは悲しいですね

😨
ヒドシ
私の友達にもいました。反応しないことです。反応しない、無視する。それでも続くようなら、本音をはっきり言う。私には子供がいますが、自分の子供の画像なんて誰も欲しがる訳ないと思い、自粛してます。なんでわかってくれないんでしょうね。

無神経

041
レイ
年賀状だけならまだしょうがないと思いますが、毎回いちいち子供の写真付きを送ってくるなんて、たとえ不妊治療中でなくても迷惑ですよ。 「かわいいと思うのはその子の親だけ」というのをわかっていないんですね。一種の自己チュ-ですね。 でもたとえ「迷惑」ということを伝えてもわかるかどうか… 気がつかなくて人を傷つけているのってたちが悪いです。 私なら今度そういうものが来たら、読んだそばから捨てていきます。 多分どうせ大した内容じゃないと思うから。 そして無神経な人とは、だんだんと距離を置いていくでしょうね。 友達って状況で変わっていくものだと思います。

正直に言う

🐷
スーパーフライ
「私は今不妊治療中なの。だから今の私を刺激するかのような子供の写メや葉書はとても迷惑で辛いです。もう送って来ないで下さい。」とメールする。これで終わり。こんな人間と付き合わなくてもあなたの人生にマイナスにはならない。

こんなのどうですか

041
今日は玉藻の前
ハガキということは子供の写真といっしょに自宅の住所もだれにでも見られる状況におく、ということですよね。それってあぶないんじゃないですか。インターネットに子供の写真を堂々と掲載していたり、個人情報を簡単に人目にさらしていたり、いまどきちょっと軽率なんじゃないかと思います。そういう風に言ってみたら?

お気持ちわかります

041
あん子
言いたい事が言えない。こんな事を言ったら相手に嫌われるんじゃないかしら、私の心が狭いんじゃないかしら・・・ ウジウジと一人悩んで、食欲が無くなったり、眠れなくなったり。 言いたい事を何でも言える人が羨ましい・・・。数年前の私です。 でもある友人を見ていて突然悟りました。その人は無神経で言いたい放題の人として有名だったのですが、ある日「私ってすごく他人に気を使うから・・」て言ったんです。ひっくり返りそうになりました。 「あぁ、人って自分の気持ちしか分らないんだな。他人の気持ちなんて、分っているようで分っていないんだな」って。人は自分が思っている程、他人の事なんて考えてません。 それが分ってから随分楽になりました。 お友達には言いたい事を言いましょう。 唯、一つコツがあります。言いたい事を伝えたい時には自分を主語にして話したほうが良いと思います。「貴女が悪い」じゃなくて「私は嫌な思いをしているんだけど」と話してみてください。 お友達が「気がつかなくて御免ね」と言うか、気分を害するか、それは言ってみなければ分りません。それで怒るようなお友達ならサヨナラしましょうよ。

経験はないのですが・・・

041
ひなた
ちょっと気遣いのないご友人ですね。 もしかしたらその友人は不妊治療中も、子供の写真を送ってこられたりしても平気だったのではないでしょうか? だとしたらさりげなく言っても仕方ありません。 はっきり辛いので送らないで欲しいことを告げるしかないと思います。 メールで断ってはいかがでしょうか。 直接言ったら余計なことまで言ってしまうかもしれませんが、メールだとそれはありません。 メールを書いて保存、一日置いて、翌日に文章を見返して感情的でないか確認してから送信するといいですよ。

わかります

041
プリムラ
私も不妊治療中です。 流産をされたということ、経験がない為、想像の反中でしかお気持ちお察しできず すみません。 でも大切な者を亡くされたのは本当に辛いですよね… もちろんお友達はその事は解ってはいるのでしょう。 でも、やはり経験した方にしか解らない本当の辛さまでは気付けていないと思います。 治療の辛さもなんとなく話はきいて解ってるつもり、ではないでしょうか? ご友人の性格にもよりますが、暗くならない程度に軽く伝えてみては? 遠まわしにではなく、私は「今はまだ素直に見れなくて、ごめんね。でもいつかは見れるように頑張るから、それまで待ってて☆」と、なるべく明るめのテンションでさらっと言いました。友達も普通に「うん、そっか、わかわかったよ。じゃあ送れない分はアルバムにしてとっとかなきゃ♪未来の○○(私)の為に」とわかってくれて、それ以来緊急の時以外は子供の話や写メはこなくなり、今でも学生時代のままのような楽しいお付き合いを続けています。キレてしまって交友関係にヒビを入れてしまうより、案外素直に言ってみた方がいいかもしれませんよ?

そういう人は友達とは言わないでしょう。

🐤
フルート
本当の友達なら、嫌がらせしませんよ。 子供の写真付ハガキ、子供の写メール・・。 こういう無神経な事をされてまで、付き合い続けたいと思うなら我慢するしかないでしょうね。(普通の神経の持ち主でしたら、トピ主さんの気持ちを傷つける事はしませんよ。) 私なら『もう、付き合いきれません。』と一言書いたメモを入れて今までもらったハガキを全部送り返しますね。手紙をポストに入れたと同時に、携帯は着信拒否・受信拒否にします。 人のいたみのわからない相手に、無駄な時間や神経を消耗するのはやめましょうよ。 これから元気な赤ちゃんを迎えるには、ストレスは1つでも少なくした方がいいですよ。

はっきり書けば

041
不妊治療中なので、お子さんの写真は無神経だと思います。 とだけ書けばいいのでは。 いいかげんにしてくださいと。 詫びるまでは一切返信せず、受け取り拒否にしてもいいくらいではないかと思います。 本当に気づかなくて謝罪してきたら、許す気持になったら連絡しますとだけ伝えてもいいかもしれませんね。 一度でも許さないということはしなくてもよいかもしれませんが (人間は完全な人はいませんし) 他にも無神経なようであれば、縁を切ればよいのだと思います。 こういう人ははっきり言わないと分かりませんよ。

文面は慎重に…

🐷
ピッグ
もしかしたら相手の方は、同じ悩みを持っていたあなただから、自分の出産も同じように喜んでくれていて、自分の子供の画像で、元気づけられると勘違いしているのだと思いました。 もし、やめて欲しいと伝えるならば、言葉を慎重に選べるメール等が良いと思います。 相手は良い事をしてるつもりなので、下手すると友人関係が壊れてしまいかねません。 トピ主さんがお子さんを授かったら、年賀状にプリントする可能性はありますか? もしゼロで無いならば、少しの間だけ、画像を送るのはやめてもらえるように、伝えてみてはいかがでしょうか。 相手の方の行動は非常識ですが、そこをどんな風に責めてもきっと分かってはくれないと思うのです。

そういう友はいらん!

🐤
piyo
トピ主さんと同じような立場のものです。 トピ主さんのお友達ほどひどくなかったですが、似たような友人いましたねー 私はすっぱり縁を切らしていただきました。 私の場合メール攻撃だけだったので、メルアド変えて疎遠にしました。年賀状のみ続けてますが、手書きで添える一言もこちらからは毎年「元気にしてます」のみ(笑) トピ主さんの場合ハガキ攻撃もあるようですので私みたいにスッパリいくかわかりませんが、そういう無神経な人は私は友人として不要なのでなんのためらいもなく縁を切りますね。 そのお友達はそういう無神経な部分を除いても友達として続けて行きたい方なのですか?

それはつらい

041
らう
それは辛いですね まして不妊治療してるなんて 友達も配慮なさすぎ  私は相手の気持ちにならない人は友達の枠から外すことにしています 私もお子さんいない友達いましたが子供の話いっさいしませんでした そういう訳かわかりませんが今も縁あります 友人には返事も一切出さずほっとけば 何か言えば自分がよけいみじめになるし ほっとくのが一番相手にわかりますよ

普通に、拒否すれば???

041
生涯独身女
ごくごく、普通に拒否すれば良いと思います。 「ごめんねー、他人の子供の写真って、送られても困るんだよね、やめてくれない?」 「個人情報だからそのまま捨てられないし、切り刻むのも焼くのも気味悪くて、始末に困るのよ」 「かといって、私にとって大切な写真じゃないから、アルバムに貼るのもねぇ」 「でも、引き出しに仕舞っておいても、邪魔だしさ」 「メールは、即削除できるけど、ファイルが大きいと送受信にお金かかるよね」 もちろん、友達関係は終わりますよ。でも、その友達の、写真を送りつける行為が、天然系の無神経だとしても、そんな友達、いらないでしょ?貴方に何か恨みがあって嫌がらせでやっているのだとしたら、尚更友達を続ける必要ありませんよね? 普通に、断っちゃいましょ。

お互いに自分の事で精一杯?

💤
アイマイミー
トピ主さんと同じような気持ちを経験したことがあります。 私も婦人科治療で結婚10年でも子どもが出来ませんでした。また、夫との関係で悩んだ時期もありました。 ある友人に、子どもの事と夫の事を相談していました。親身に聞いてくれて、私には気付かなかったような視点もくれるので信頼していたのですが、何だか違和感がありました。 そうなんです・・・!!! 友人は、私がまさにその時に悩みの渦中にあった不妊の事と夫との関係を知りながら、家族で何をしたかとか、旦那さんがこんなことを言ってくれたなど、楽しそうに幸せそうに伝えてきていたのです。まさに家族写真付き葉書も!友人は不妊治療後、高齢出産しています。 無神経?天然?想像力なし?と友人を疑う自分も嫌で、段々相談することはなくなりました。相談は自然消滅です。 友人も本当はきっと自分の事で精一杯で、一生懸命に幸せな家庭を作ろうとしていたのかも知れないし、私は私で自分の悩みで精一杯だったってことかな…?と今は受け止めています。 せめて私は、何かで悩んだり苦しんでいる人に対して、結果的に見せ付けるようなことはしないよう気をつけたいです。

鈍い人には、はっきりと

041
ろろ
友人は「可愛い私の子供の写真を見せて、パワーを与えてあげる、癒してあげる!…ねっ、可愛いでしょう?早く欲しいでしょう?だから頑張って!」とでも思っているのでは。 子供が欲しいのに出来ない人の心情なんて、きっとわからないんでしょう 。 さりげなく信号を送っても全く気付かない人もいますから、はっきり伝えた方がお互いのためです。

理解できません。

041
ももたん
不妊だとか関係なく、普通はそんな頻繁に子供の写真を送りませんよ。特に悩みのない私でさえ、ウザイと思ってしまいます。 嫌がらせなんでしょうか?ただ自慢したいだけ? 理解できません。

私は言いました。

041
夕暮れ
トピ主さんのお気持ち、分かります。 私は病を克服する治療の対価として、子供を持てなくなりました。 そのことについて後悔はありません。 が、子供とは全く関係のない何気ないメールの返信にすら、(資格についての質問やお料理についてのアドバイスを求めたり、など)何故友人がわざわざ自分の子供の写真を添付するのか疑問で聞いたら憐れまれました。 *私は子供が好きですし、友人に『お子さん大きくなったでしょう』などと気に掛けることはよくあります。 しかし、はっきりいってしまうと毎回子供の日常写真を大量に送り付けられてもどうしろと? そのたびに気の聞いたコメントでお子様を誉めなければいけないの? それが出来ない気分の時もあります。 すると決まって憐れのように言われてしまう。 子供がすばらしいのは分かったわよー、なんてたまには毒づいてもいいじゃないですか。 それで離れるなら、それまでです。

考えすぎかもしれないけれど…

😨
さくら
ご友人の嫌がらせに思えてしまいます。

はっきり言うべき!

🐤
パピー
そんなにしょっちゅうハガキだのメールだの来るのでしょうか?トピ主さんにもお子さんがいるならまだしも、不妊治療中にそういうものは、精神衛生上よくないです。心が壊れてしまう前にすぐにでもやめてもらえるように言いましょう。面とむかって言えないならメールで。「悪いけどお子さんの写真つきは辛い。不妊治療中だから。わかるでしょ?」これでいいと思います。なんなら「ちょっと距離をおきたいからごめんね。」と付け加えて着信拒否でもいいと思います。年に一度の年賀状に子供の写真ならまだ100歩譲ってガマンするにしても、頻繁に写メやハガキが送られてきちゃたまらないでしょうから。大きなお世話かもしれませんが、そんなデリカシーのない友人、私ならすぐに疎遠になりますね。

送り返しても良いかも

041
私も不妊治療中
maiさん、流産を経験されたとのこと。おつらいでしょうね。 私には幸いこのようなことをする非常識な友人はいないので、アドバイスはできないのですが、私がmaiさんの立場だったらどうするかと考えてみました。 写真付のハガキやメールはそんなに頻繁にくるのですか?ご友人には流産されたことは話されましたか? 私自身は友達の子供の写真など見ても全然ストレスにはならないのですが、maiさんのように既に精神的に追い詰められているのであれば、まずは自分の精神的負担を減らすことを第一に考えて次のような手紙をそえて、ある程度相手と疎遠になることも覚悟しながら今までもらったハガキを送り返すと思います。 「実はずっと言えなかったけど、流産をして今は子供の写真を見るだけでつらいんです。とても我が侭で勝手だとは思うけどしばらく写真付きの手紙やメールは送らないでもらえますか。本当に勝手なお願いでごめんなさい。もう少し精神的な余裕ができたらまた連絡します。」 本当の友人であれば、自分の無神経さを詫びて来ると思います。もしこれで逆ギレしてくるような人間だったら私なら失っても別に平気です。 お体ご自愛下さいね。

やめてもなにも

😨
マリリン
そんな頻繁に子供の写真入りハガキやメールを送ってくる人、周りにいませんよ! 普通は、せいぜい年賀状だけ。その友達、変わった人ですね!そんなこと、図々しくて無神経で自分本位だから出来る業です。 だいたい、人の子供や家族なんて、毎回見たいと思わないし、その友達の楽しみと自己満足にトピ主さんは強制的に付き合わされてるだけ。 とは言え、断りづらいですね… 今後は、メールもハガキも完全無視しましょう。返信しないで。

悪気はなさそうだけど、、、

041
しめ鯖たべたい
同じ経験をされているからこそ、分かってくれくれていいものを、、、と言うお気持ちよく分かります。 お辛いですよね。 maiさんも、そのお友達の辛い時をご存知だからこそ、今までの写真を送って来る行為を受け止められていらしたのでしょうね。大変でしたね。 しかし、このような事ををやめて!と伝えるのは難しいですよね。 相手の気持ちを汲むことが出来るの方であれば、病院のメールの件でピンと来る物ですから、きっともう周りが見えなくなっているのでしょう。やめてと言ったら、距離が開く事にもなりそうですね。 こうなったら、写真葉書が来たときは、破り捨てましょう。 破り捨てるなんて、、、相手の子供に罪は無い?と思うかもしれませんが、 写真を破くと、自分の怒りの気持ちが割りと落ち着く物です。その後、冷静になり、相手の気持ちをmaiさんが汲むことが出来るかもしれませんよ。 「こんちくしょー。人の気持ちも知らないで~」と言いながら、お気持ちが納まるまで何度でも破いてみる。 相手に伝える前に自分の家で爆発してみてはどうかな?

年賀状のように子ども写真ハガキを送ってくる友達に。

🐧
カタカナ
お子さんが授からない悲しみには同情はしますが、卑屈にはなってはいませんか? 友達なんだからと同じく不妊で苦しんでこられたなら,それを察してお子さんの写真などを送るのは無神経だと言われているようなものです。 同じ苦しみを味わった同士だからこそ、不妊治療を続けていけばいつかはという気持ちになってほしいと願っているのかもしれませんしね。トピさんのような考えですと、お友達に限らず,近所に買い物に行けばお子さん連れの親子を目撃することもありますよね?その都度何にも子ども連れで買い物にこなくたってと感情的になりますか? 気持ちの持ち方一つです。不妊治療中でも,子猫や子犬を育てたり、観葉植物を育てたり、うちもこれだけ家族が増えましたとか、写真を送ればトピさんご自身の心も変わるのではないでしょうか? 励ましとして取るか、無神経さとして取るか? 

無神経きわまりない友人!

🐤
華子
ハガキなんぞ破いて捨ててしまいましょう。 友人とは決別しましょう。そんなヤツ いらない。 言葉で抗議すると いらぬ言葉まで出てしまうかもしれないから、メールで一言でいいのでは? 「あなたの無神経さにあきれた」でも何でも良いと思います。 謝ってきても 一生関わらないでいることです。その人の心の中には、毒がある。それは治りません。 思いやりの無い人間は、愛の無い愛されて無い人間だから、その友人も何か問題を抱えているのかもしれません。 取り合えず 絶縁し、トピ主さんは心穏やかに治療に専念して下さい。 それから 不妊友達は作らない方が良いです。 後々 仲が割れる事が多いです。

「いまは」辛い、とおっしゃってみては?

041
よるくま
不妊治療経験者です。子供はあきらめて数年になります。 治療中に写真を断ったことはありませんが、治療に対していろんなアドバイス(あるある知識?)をしてくる人に対してぴしゃりと言ってしまったことはあります。 常識の範囲(写真なら年賀状ぐらい)なら受け流せますが、それを逸脱してあんまりしつこいと苦痛になってきますもんね。 ストレスになっているならはっきり断っていいことだと思いますよ。 「察して」と思ってるだけでは関係もこじれますし。 ただ、大切にしたいお友達であるなら、やはりこちらも誠意を尽くすべきですし メールでは誤解をうむかもしれません。 直接会うか電話で伝えるのがいいかな。 お話する際は、大丈夫なときもあるが「いまは」辛い時期だとお伝えになればいいかも。 納得していただけないようなら、そのお友達も「いまは」子育てが関心第一の時期なのだと思って、少しおつきあいをお休みされればいいんですよ。 女の友情って置かれている状況によって付いたり離れたりするものです。 そのあたりをうまくわかってもらえるといいですね。

頑張ろ

041
あい
頑張ってはっきり言っていいと思う。 嫌なことは嫌と言って大丈夫ですよ。

苦い体験

041
坂道
私も人格者ではないので 人の痛みを受け止められるほうでは ありませんが。若い頃の失敗として 自分の失言が相手を 深く傷つけたり 経験から学ぶことが多々ありました。ご友人は まだ あなたの痛みを 受け止めるどころか 気がついてもいない ご様子。お若い方でしょうか。あなたは優しい方ですね。 対策としては フェイドアウトするしかないのかしら。メールも 手紙も 一切 返事をしない。。繰り返すと いつかは わかってくれるかもしれません。

参考になるかわかりませんが・・

🐤
ユキ
そんなに親しいわけでもないのに、毎年子供の写真付き年賀状を送ってくる知人がいます。 その人はmixiでマイミクでもあるので、自分は日記で下記のように書いてみました。 「子供の写真付きの年賀状を送られても、翌年にはシュレッダーにかけてしまいます。また、はがき等に写真を載せていると、心ない配達の人がその写真をスキャンして、ロリ系のサイトに載せていることもあるそうです(実話です)。自分には何も害はないのですが、女のお子さんをお持ちの方は心配じゃないのかなぁ、と思います。」 その人だけにあてたわけじゃないのですが、牽制のつもりで書いてみたら、翌年の年賀状は写真付きじゃない普通の物でした。 いきなりご友人にこのようなことを言うのは厳しいと思いますので、参考になるかはわかりませんが、自分の経験談です。

私の場合(1)

041
うちのもも
私の場合、35歳過ぎて行った不妊専門病院で、子宮の奇形が見つかり、妊娠率より妊娠継続の方に難があると言われました。 その事を友人にもすぐに報告、その1ヶ月後に友人が妊娠。 彼女は妊娠5週で私に報告後、頻繁に妊娠の経過と「妊娠率UPには、こういうのが良い」と赤い富士の絵を飾るとか、子宝神社はどこが良いと聞いたなどの情報をメールに書いてくるようになりました。 私は、妊娠の経過は気にならなかったんだけど、神頼み的な事を書いてくるのが嫌だったんです。2ヶ月我慢したけれど、もうそれに対してレスするのもウンザリだったので、「今、周囲で続々と妊娠・出産している人の中で、自分も本当に妊娠出来るのか、出産できるのか・・という不安がある。でも今は、病院で頑張ろうと思っている。神頼みは、最後の手段と思っているので、もう書かないでもらえると有り難い。」と書いたところ、「妊婦に向かって”妊娠できるかどうかわからない”なんて書くなんて、配慮無さ過ぎ。精神的におかしいんじゃないか!」とまで罵倒されました。 私は、相手が妊娠中と思い、なるべく刺激しないように言葉を選んだのですが、通じなかったようです。

私の場合(2)

041
うちのもも
長くなってすみません。 今回の事で、相手がもともと人の意見を聞き入れない人(それまで彼女に異論を唱えた事が皆無だった)というのが、よく解りました。 私も「人からどう思われるか、本当に気にしない人だなあ。」とわが道を行く友人と思いつつも、退職後も何かと連絡をしてくれる事に感謝していたし、普通に付き合う分には支障がなかったので、価値観は違うもののお付き合いを継続していたんですよね(深入りすべきじゃなかったんです)。 結局彼女の方から「お互いのためにならないから、距離をおきましょう」とメールが来てお付き合いが終わりになりました。 トピ主さん、シンドイですよね。 でも相手に悪意が無い事(だと思うので)に、異論を唱えるのも・・と躊躇してしまいますよね。 このまま自分が我慢すればいい事なのだろうけれど、限界が有ります。 だから、きちんとご自分の今の気持ちを伝えて良いと思います。 立場・環境とともに友人関係も変わってくると思いますので、今回の事でご友人が改善する余地が無さそうだったら、それまでのご縁なのかも知れません。 アドバイスになってなくて、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧