本文へ

人が傷つくことを平気で言う人達

レス23
(トピ主 2
😢
wakana
ヘルス
30代後半主婦です。乳幼児が1人います。
先日、夫・私の両親・姉・親戚で集まり、食事会がありました。

その最中、叔父が私の事を槍玉にあげバカにし、笑いの種にしました。
姉と母も面白がって賛同し、皆で笑い者にしました。
私はそのことがショックで、一言も言い返すことが出来ませんでした。
夫は優しい人ですが、その場では皆の雰囲気に合わせて笑っていました。
毎日思い出しては涙が出ます。今も泣いています。

私は幼い頃から取り得が無く、劣等感が強かったです。
対して周りの人は気が強く、思ったことをズケズケ言います。
私が結婚し、子供を持ってからも、周りの私に対する態度は変わりません。

人を傷つけることを言い、笑い者にして楽しいのでしょうか?
皆近くに住んでいて、私は仕事を辞めたのと、乳幼児がいる為
上記の人達と会う機会が多くなったのですが、もう会いたくない位
落ち込んでいます。
仕事を辞めてから、自分に自信が無くなって来て更に落ち込みやすく
なりました。

皆さんはこんな経験ありますか?
どうやって気持ちを立て直したらよいか悩んでいます。

アドバイス等ありましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

よくあることかな

041
さえ
人をバカにするようなことを言って笑いをとるって、テレビのお笑い番組でもよくあります。芸人さんはいじられておいしいと言いますが、私はバカにされている様子を見ていても、おもしろくありません。 親戚などにいやなことを言われるなら、徐々に距離をおくしかないですね。 嘘の口実を作って避けましょう。

深刻に考えすぎてることはないですか?

😨
サークル
叔父様がなんといってとぴ主さんを笑いの種にしたのか分かりませんが・・・。 もしかして親戚の中でも若いとぴ主さんを可愛いからこそ、気軽にちょっとからかって笑いの種にしたのではないでしょうか? 母も姉も笑い、優しい夫も笑う。それはどんな話題だったのかわかりませんが、もしトピ主さんが、本当の意味でコケにされて笑われたなら、両親やご主人は憤慨すると思うのです。 一緒に笑える位のネタ、は、もしかして周りの人には「微笑ましい」程度のものだったのでは?ご両親もご主人も、ちっとも気にしないであなたの価値を認めています。気にしないで元気出してください!! かくいう私も、昔はナイーブで友人や家族にいわれた些細な一言で泣いたり傷ついたりしていました。私ならそのくらい気にしない。と友人に言われましたが、私には駄目でした。コンプレックスも強かったですしね。 でも、今は「いや~恥ずかしいからもう許してください~」などといえそうな気がします。

言葉に対する感性が違うのでしょう

🎂
れもんばうむ
誰かを笑いの種にする…そういうことを、悪気はなくても場を盛り上げるためにしてしまう人たちがいます。きっと、言葉に対する感性が違うのでしょう。よいことではありませんが、最近そういう風潮がありますね。 心やさしいトピ主さんは、とても傷ついたことと思います。 優しい心の持ち主は、そういう思いをされる回数が多いことでしょう。 「取り柄がなく、劣等感が強い」と書かれていましたが、心が優しくて、人が嫌がることを口にしない、ということは素敵な宝物と同じくらいに貴いものだと思います。 どんなに他人が「優しい心」という宝物を傷つけようとしても、あなたが手放さない限り、そこなうことはできないのです。 「自信がない」というのは、人よりも勝ったと思う傲慢な気持ちを持たないということですから、これも素敵な宝物です。 あなたが欠点と思っていらっしゃることは一つの個性であり、見方を変えれば長所なのではありませんか? 言いたい人には言わせておきましょう。悪口でけがをした人はいませんし、耳をふさいでしまえば聞こえません。 優しい心は何よりも素晴らしい人生の宝だと思います。

気にしないように

041
ルパン
義父の家族の中だから義理の人の中では貴方が一番格が下と思っているふしがあるんだと思うよ 義理の人達も貴方が思っているほど考えてないよ。反対に人の心も解らない可哀想な人達やなぁ と 思ってたほうが人として大分器が大きいよ 貴方聞いて泣くほど辛い事は人には言わんこっちゃ貴方自身は

言う側の心理

041
はな
私もよく周りからばかにされる事があります。一言によってはカチンとくる時もありますよ。ひどい事を言う人に共通するのが、プライドが高く相手を見下しがちかも…。(その人達から劣ってる相手に対して)無神経に言う人も中にはいますが…。 本当相手の気持ちに立った事ないか、痛い目に遭った事のないお気楽な人なのかもしれませんね。反対に言い返さない事が返って何を言っても傷つかないと勘違いしているのかも。次ばかにしたら言い返えしてみてはどうですか?

程度の差はあるけど皆悩むこと。

041
ジャッキー
身内の誰かを笑いものにして報われない環境への憂さを晴らすという屈折した人たちなのです。本人たちは、自覚がないふりをしています。でないと自己嫌悪に陥るから。 ハイエナのごとく、自信のない人を嗅ぎ分け獲物にします。 皆が笑っていた。皆は笑えたけどトピ主さんは嫌だったし、今でも泣けてくる。今後も会う気になるまで会わなくてもいいです。 このことは、ご主人に言っていますか?謝罪を求めるまで行かなくても、嫌だったと伝えていますか。どれだけ傷ついたではなく、嫌だったからあんなときは一緒に笑わないで欲しいといってみましょう。 自信がないって考え出すと、本当になくなる。 自己暗示にかかるっていうのかしら。その点で言うと自分で私、不幸になれ~と祈っているようなもの。不幸になりたくないよね? 世の中に自信があるって常に思っている人っていますがあれも自己暗示。 小町だったかどうか忘れたけど、こういう掲示板で見てやっていることがあります。 「どうせ私は駄目だわ。・・・でもなんとかやっている。」 ネガティブな思いになるとき口にだして考え付く反対のことを言うのです。結構効果あります。

心の病んだ人たち

041
しっぽ
なんですよ。 人間・・・自分の心が荒むと、人を攻撃して、自分の心を保とうとします。 人を笑いものにして、自分は優秀、あの人よりマシと、順位をつけることで、自分を慰めているんです。 でも、あとから自分の心がみにくいと思える人は、その場だけ合わせただけで、ただの優柔不断な人なのかな。 一番反省すべき心の病んだ人は、周りが敵に回すと恐いので、ちやほやしてくれることをいいことに、増長し、さらに心がすさんでいくのでしょう。 嫌なことですが、これが人の社会の構図です。 嘘をつく必要はないと思いますが、聞き流す強さを身につけるしかありませんね。

元気だして。

041
yuri
そういう人達は何か一つでもきっかけがあればいつでも攻撃してきますよね? 他者を平気で傷つけるくせに、いざ自分が嫌な事を言われると猛攻撃してきます。 強く言い返せばよいのでしょうが多分無理ですよね? ならば出来るだけ関わらないように工夫しましょう。 私も昔から兄夫婦の無神経な言動や行動に嫌な思いを幾度となくしてきましたが 戦っても倍返しを受けてしまうだけなので戦うのは止めました。 今は出来るだけ近寄らないように関わらないように気を付けています。 それでも法事などは行かないといけませんし会う事もありますよね。 私も来春に法事があるのですが、その時はなるべく離れて座りこちらからは挨拶以外は話し掛けない様にするつもりです。 もし嫌な事を言われたら、お愛想はせずに受け流そうと思っています。 対処の方法はその方の性格によっても違うと思うのですが、 トピ主さんもきっと大人しい方だと思うのでそっと離れていくのが良いのではないでしょうか? 小町さんを拝見していると同じ様に親戚に傷つけられて悩んでいる方は多いみたいですよ。 お互いに避けては通れない道ですが、少しずつ頑張りましょう!

気にしない!

041
ぴょん子
そういう人、どこにでもいますから。 今、通っているダンススタジオで他の人のダンスを真似して「変だよね」と大笑いしてた人が、その人より上手な人に「ダンス初心者? あなたのダンスって変だよね」と言われショック受けてましたよ。 自分がしたことは必ず自分に返ってくるんですから。 その時は大笑いしてあげましょうよ。 だから気にしなくて大丈夫です。

断固、良い人とつながる生き方を選ぶ

041
ううむ
少なくとも、人を馬鹿にすることで、エネルギーを得るような人の生贄にならないことだと思います。愚かなことだと思いますが、それが楽しくて仕方のない人たちっているんですよ。でも、決して自信がある人ではないです。自信がないから、もっと弱そうな人を見つけて、馬鹿にして、自分の力を確認しないといけないような、あまり賢くない人たちです。トピ主さん、たとえお身内の方でも、トピ主さんを傷つける人からは、頑張って遠ざかってください。笑い飛ばしたり、言い負かせるのならそれもひとつですが、後々引きずって泣き暮らさないといけないような人間関係は異常だと思いますよ。 トピ主さん、ずっと馬鹿にされ続けてきたのですね。勇気を出して、その場に行かないこと、距離をとることはできませんか。トピ主さんの旦那様は内心、「どんな家族だ?」と思われたのでは。可愛いお子さんの前で、貶められるようなことは避けてください。ご自分が好きになるような生き方をしてください。トピ主さん、普通は親族揃って誰かを笑い者にしたりしませんよ。トピ主さんが置かれてきた環境は異常だと思います。良い人とつながって生きてください。ご自分と家族のために。

いつまでも子供(昔のまま)だと思っている

身内は特にそう
トピ主さん、嫌な思いしましたね。 私も実家に帰ると、同じような思いをすることがあるのでお気持ちよくわかりますよ。 親や親戚というのは、おそらくいくつになっても子供だと思っているんですよ。親ならば、大人になっていく過程で頻繁にやり取りしていれば、現状で子供扱いされることはそれほどないのでしょうけど、オジやオバなどの微妙な距離間で付き合っている位置関係だと、子供の頃から知っているからって立ち入ったことにまで言及したり、何でも知ってる風を装ってエエかっこしようとすることはあるかもしれませんね。状況的に、血縁者以外(この場合はご主人)が参加している席だと尚更ね。でもそれが彼らなりの愛情表現だったりするのです。 こちらは子供もいていい歳の大人。当然、他人からは日頃「大人」として扱われていますから、実家で子ども扱いを受けると「バカにされた」と感じるのは当然のことです。どういう内容でバカにされたとお感じなのかは内容からはわかりませんが、あまり気にしても仕方ないですよ。 そして、今度失礼なこと言われたら言い返してみてはどうでしょう?スマートな大人の対応を見せつけてやりましょう(笑)

いい意味で鈍感に。まずは健康第一

041
とらえもん
家事と育児に専念するため仕事をやめる事は、自信をなくす事じゃありません。何を言われたかわかりませんが、言葉なんて発する方は相手がどう思うかわからない事がほとんどでしょう? 逆に聞きますが、トピ主さんは自分の発する言葉で相手がどう思うのか何割わかりますか?1割にも満たないと思います。 トピ主さんが無意識に言った言葉で、傷つけられた~!と地団駄踏んでる人だっているかもよ? 旦那さんの親族とのご関係はそんなに悪いんですか?普通の親戚なら半分家族みたいなもんだから、悪意がある人はそうそういませんよ。関係が良くない、もしくはトピ主さんが彼らをあまり好きじゃない、心を開いてないんじゃない? 実家の親族だってカチンとくる事くらい言いますよ。同じ事を言われても、違うふうにとらえちゃってるんじゃない? おじさんなんて口が悪い人も多いしワガママだからお母さん達も気を使ったんじゃないかな? 槍玉にされた…と落ち込むか、かまわれちゃった~と楽天的にとらえるか。 トピ主さん、ちょっと疲れてるんじゃないかな。 子供さんを預けてノンビリできませんか?

あ、ごめんなさい。

041
とらえもん
旦那さんの親戚じゃなかったんですね。失礼しました。 実の叔父さんとご家族とのことですが、先ほども書きましたがおじさんなんて口が悪いしワガママなんですよ。私は叔父が四人いますが、うちの叔父たちも何かと大変です。母にもデリカシーの無いことを散々言われますよ。 傷つく事ってありますよね。でもたいてい、言い返したって実にならないことが多いです。なぜなら相手は傷つけたとは思っていないから。 私は母から 『あんたには人より劣ったところしか無い』 と言われて死にたいと思うほど落ち込み、後になって大喧嘩した時に気持ちをぶちまけましたが、母は全く覚えていませんでした。 私も昔は何かと敏感で、友達にも家族にもしょっちゅう傷ついてました。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 経験から学んだのは、人は自分が思うほど悪意はないんです。なぜならみんな良い意味で自分が大事で他人には感心ないからね。 人を傷つけるってエネルギーがいるでしょう?そんな疲れる事、恨みもないのにいちいちやれません。たまには例外もいますが、悪意のある人ってわかりやすいですよ。

会わないようにする。

041
エンギリ
私も昔、叔父に他の人間がいる前で平然と悪口を言われました。 それを機に十何年会っていません。 それでも叔父への憎しみは消えません。 会いたくなければ、なるべく会わないようにするのが一番。 両親と姉にだけ会えば充分なのでは? そして傷ついた事を両親や姉に説明し、叔父も居るなら私は不在にすると 高らかに宣言したらどうですか? 我慢はほどほどに、新しい家族との関係を大切に。 母親が落ち込んでいたら赤ちゃんに悪影響が出ますよ。

トピ主です

😢
wakana トピ主
皆さんお返事を下さり、ありがとうございました。 皆さんのレスを何度も読み返しながら、また泣いてしまいました。 見ず知らずの人間を励ましていただき、優しい言葉を掛けて下さり とても嬉しかったです。 一部の方のお言葉にもあるように、今回の件は私も深刻に捕らえ過ぎた かもしれません。 その場で叔父には「お前なんかと結婚した夫が不憫だな」 とも言われました。 昔から親・姉にも 「おまえは何も出来ない、何の取り得も無い。駄目な人間だ」 と言われ続けてきた中、今回の件をきっかけに、心がぽっきり折れたような気がしました。 自分なりに周囲に気を遣ってきたつもりですが、もう虚しくなりました。 これからは、本音を言わずに付き合って行こうと思います。 今後心配なのは、子供への影響です。 物心付いてから、子供の前でバカにされたらどうしようと心配です。 母親がバカにされる様子を見て、子供がどんな気持ちになるか考えると たまらなくなります。 その時はきっぱり「子供の前でやめて」と言えるようにしたいと 思っています。 長いので続きます。

トピ主です2

😢
wakana トピ主
レスを読んでいて、ご両親や親戚・友人等身近な人から 心無い言葉をかけられる方は多いのだと分かりました。 一部のご指摘通り、私自身も自覚は無くとも人を傷つけていることが きっとありますね。 今回の件は、自分はそんなことはしない様にする為にも 忘れないでいようと決めました。 そういう意味ではいい経験になったのかもしれません。 人に心を閉ざすことは悲しいですが、自分を守るには仕方ないかも しれないですね。

会わなくていい。

😑
ガム
人から言われたことって、ずっと残りますからね。嫌な思いされたのでしょうね。でも、何を言われたか知りませんが、‘取り得がなく劣等感が強い’というあなたを好きになって結婚したご主人がいて、出産もされた。ご立派じゃないですかっ。世の中には結婚したくてもできない人、子供ほしくてもできない、なにか事情があって産めない人、たくさんいるんですよ。自信持ってください。そして人を傷つけたりみんなの前で笑いものにした人たちとは会わなくていいと思います。親戚でも。私もなるべく会わないようにしています。人として、誰かが亡くなったときのお葬式には出るようにしますが、数年に一度のことです。それ以外は親戚の集まるところには行きません。ご主人にだけ相談して、極力会わないようにしましょう。

自信を持ってください

🙂
はな
人をけなして笑いをとる人っていますよね。とある大物漫才師が「人をけなして笑いをとるような漫才は本当の漫才ではない」と言ったいたのを思い出しました。 そういう人は低俗であり、下品だと思います。 私も身内からよくけなされますよ。でも自分に自信があるので何を言われても笑って流してます。 トピ主さんも自分に自信を持つといいと思いますよ。

これを機に「忘れる技術」を身に付ける

nicola
私はかつては、人から言われたことに傷ついて、いつまでも根に持つタイプでした。 10年くらい前から、何か嫌なことがあったら、忘れるようになりました。 それからは楽になりましたよ。 脳科学者の茂木さんの本を最近読んだら、「人に言われたことを忘れるのを習慣化できる」と記してありました。その方が脳にも良いのです。 「10年後たって、いい習慣をおのずと身に付けていたんだなあ」と思えて、 嬉しかったです。 人から良い事を言われたら、覚えていて、プラスにする。 人から悪い事を言われたら、聴き流す、忘れる。 その前に、傷つくことを言われたら、言われっぱなしにしないで、ご自分なりに、自己防衛を考えた方が良いです。 私の場合、 1.本人に「それは傷つきますねえ(涙)」とひどく傷ついた演技をする 2.周囲に「〇〇さんにこんなこと言われたの(涙)」と本人の前で、傷ついた演技をして、同情を買う。 3.傷ついたことを言った人の悪口をとことん、友人・知人に言ってすっきりする。 とにかく、心に膿を残さないようにご自分を守って下さいね。

まったく同じ状況です(笑)

🐱
neko
私も今年のお盆に実家に帰り、両親と妹夫婦とその子供二人、私たち夫婦と子供で食事会をしました。 その際、私の場合は妹が、私をバカにするようなことを言い、皆に笑いものにされてしまいました。 内容はトピ主さんと同じです。 妹は、子供のときから成績も良く、容姿も大変良く、いま思えば、小さいときから母親の自慢の娘だったのですよね。母親のえこひいきも、今考えればたくさん思い出されますよ。 例えば、結婚のために用意してもらった着物の値段の違いやら、産婦人科の部屋(私には大部屋で十分だと言われ、妹には旦那さんも泊まれるようにベッド&ソファー&ミニキッチンの付いた広い個室、と・・・) そして、妹はと言えば、結構辛口で人を見下すタイプ。常に私をバカにした事を言います(私の娘や夫の前からもです) もう娘も大人です。そんな惨めな母親の姿を見るのも嫌でしょう。 そう思い、今回帰省後、妹にメールで、もうこれからは帰れないと思うから、よろしくね。と送りました。 まぁ大人気ないことですが、娘には、人にバカにされている母親の姿は、あまり見せたくないですしね・・・。会わない選択もアリでしょ。

世の中ってさ

わんこ
つくづく思うよ。 バカで思いやりがなくて、当たり前の思考回路をもっていない人がなんて多いんだろうってこと。なぜ、まともな人間が一部の雑魚野郎にいやな思いをさせられなきゃならないんでしょうね。 世の中ってさ、 尊敬できる人→10% 普通の人→40% 雑魚→50% で成り立ってると思う。 なので、雑魚にであう確率が高いようにできている。 あってしまったら、やな思いをする。 「今日は雑魚に会っちゃった残念な日だったね。ま、そんな日もあるさあ~」・・と思うしかないね。 特に雑魚は、自信をなくしている人間をすばやく感知し、ハイエナのようにつつきまくること・・。自信喪失はやつらのエサだからね。それで勘違い極まりない優越感という脂肪で肥え、繁殖していく。 (あ、本物の雑魚がかわいそうだった。) 今の日本人って、お互い友達なんていないんじゃないかな。だってこんな心根を持った人間と、付き合いたいと思うか?じゃあなぜ、お互いやさしくなれないのか。当たり前の考えを持っていたら、改善できるはず・・なんだけどね。私は、やさしい世界なんてみたことがない。

まったくです。(大横)

041
通りすがり
わんこさんの意見に同意。 本当に"ザコ"率多すぎます。 ザコと言われている人たちも責められないのは 彼らも何かしら心を病んでいるということ。 この世は病んだ世界です。 人を責めても何も生まれないのがまた救われない。 自分さえ良ければという考えがいけない事はわかっているのに 世の中の状況が厳しすぎて余裕が無いんだなあと思います。 でも少しでも人の良い本質を残す人がいるなら、 その人たちにはしっかり自分を持っていてもらいたい。 マイナスに染まって欲しくない。 子供たちの為にも、少しでも人の良い所を残し伝えるのが 大人の役目の一つかなと思うから。

落ち込まないで

041
yoo
わんこさんの意見に同感です。おかげさまで私もすっきりしました。 >自信喪失は雑魚のエサ では、自信をつけるためにはどうしたらいいのか?ではなくふてぶてしいくらいに開き直っていいです。トピ主さんに限っては。しつこくて陰険な人って捨て台詞も言いませんか?開き直ってる人には面と向かって言いづらいんでしょうね。正論では負けるのがわかってるんでしょう。でも、負けたくないから、嫌味が出る、何を一人でもがいているのか、何が満たされないのか、知らないけどこっちに向かって毒を吐いてくるなと言いたい。(つい、感情的になってしまいました、ごめんなさい)その人が持つ劣等感を自分は刺激する存在なのかもしれない、と上から見てやり過ごしてしまいますが。 脳の中を楽しいことで埋め尽くす!!!がオススメです。根本的な問題の解決にならないかと言われそうですが思いつめるのが習慣になるとウツ症状にもなるそうですし。やなせたかしもアンパンマンで言われてます、もし 自信をなくしてくじけそうになったら いいことだけ いいことだけ おもいだせ 馬鹿馬鹿しいですか?でも嫌な人たちのせいで落ち込んでるのも馬鹿馬鹿しいでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧