本文へ

シミュレーションしながら言う独り言

レス5
(トピ主 2
041
アデレード
ひと
シミュレーションしながら言う独り言、とは

ある状況を思い出したり、架空の状況を想像したりして、
頭の中で実際の人物を想定し、その相手に言う、という独り言です。

例えば、腹の立つ出来事を思い出し、その時言い返せなかった事を、
そこに相手がいるかのように、憤りながら言う。

私の兄は、そういったシミュレーション系の独り言を、
家の中で、ほぼいつも言っています。
楽しそうにニヤニヤして、ブツブツ言っている事もあれば、
興奮気味に怒って、何か言っている事もあります。
ウロウロしながら、身振り・手振り付きの事もあります。

本人いわく、「ストレス発散」になっているのだそうです。
きっかけは、いじめられていた中学の時からだと兄は言うのですが、
両親は、幼い頃から既にやっていたので、治らないのではないか
と言います。

無意識に出ているようなので、心配です。
独り言の事で、噂されたり気味悪がられたりして、
深く傷ついたり、疎外感を感じるような事態だけは、
もともと、人間関係を築くのが下手な兄なので、
避けて欲しいと切に願います。

同じような家族をお持ちの方、どのように対応されていますか。
また、そういう独り言をどうしてもやめられない、という方が
いらっしゃいましたら、お話を聞かせてくださいませんか。

身近に独り言を言う人がいて迷惑している、というレスは
どうかご勘弁願います。

ちなみに、幻聴や幻覚はなく、統合失調症ではありません。

ランキング

レス

そうすることで自分をコントロールしている

私もお兄さんと同じ
私はいじめられた経験というのは無いですが、トピ主のお兄様と同じ『独り言』する時あります。 ただ、人の見てる前では理性?が働きしません。 部屋に一人になって、時間があるとき、『独り言』したい気分になればいつまでもやってます。 どんな『独り言』かというと、人との会話(こう聞かれたら、こう答えると分かりやすいし、話も面白くなるな~)をシュミレーションしたり(シュミレーション通りいったためしないですが、笑。)、、、自分の結婚式前には人前に出て恥ずかしくにないように色んな場を想定して鏡の前で練習したり、(←練習した甲斐あって、これは役に立ちました!!)。 はたから見たら ニヤニヤ(自分としては、微笑んでるつもり)ブツブツ(自分としては、しっかりしたセリフのつもり)してるように見えるでしょうね~。 なのでやってる事はお兄様と同じです。 持論ですが、『独り言』ごっこをする事で、自分をコントロールしてストレス発散の効果もあると思います。きっと日常生活で自分の言いたい事が上手く伝えられず、日々反省しているのでしょう。失敗だらけの自分を『独り言』ごっこで本当の自分を取り戻す行為です。

わたしも・・・

🐷
こぶた
一人でいるとき、あれこれ過去のことを思い出してつい「そうじゃないんだよねぇ」と つい口走ったり 色んなことを想像してニコニコしていたりします、私。 ときどき娘に「どうして一人で頷いてるの?」って聞かれて ああ、無意識のうちにやっていたんだ、と自分でびっくりすることがあります。 人前で声を出してしまうことは今のところないと思うのですが・・・。 お兄様も家族の前だけならいいですが、 外でやるようになると気味悪がられると思うので 自分の部屋限定にするのを心がけてもらってはいかがでしょう。 クセってつい出てしまうので、場所を限定しておいた方がいいかと思います。 自戒をこめてのアドバイスです。

私もお兄さんと同じさん、ありがとうございます。

041
アデレード トピ主
人との会話をシミュレーション、鏡の前で練習、 というところも、兄と全く同じで驚きました。 「あ、しまった!」とか「今日の晩ご飯どうしよう~」等の、 単発の独り言を言う人は多いと思うのですが、 ある状況と相手を想定しての独り言を言うのは、 兄だけかと思っていたため、貴重なご意見です。 ありがとうございます。 兄の独り言が際限なく続くのが耳触りで、 イライラとした事も正直あるのですが、 それだけずっと、頭の中で色々な事を思い起こして反省したり、 会話が上手くいくよう考えているという事ですね。 外で無意識に出るといけませんし、 誰かと結婚して一緒に暮らすようになった時、 なかなか理解が得られないのではないかと、 独り言をやめさせようと考えている部分が大きかったのですが、 「失敗だらけの自分を『独り言』ごっこで本当の自分を取り戻す行為です。」 にハッとしました。 私もシミュレーション独り言をするよ、という方が他にも いらっしゃいましたら、ぜひお聞かせださい。

あわあわ

😨
くるくる
えーっと、私も独りの時けっこうそれやってしまいます。 やはり、気味が悪いでしょうか?あわあわ。 私の場合は、人に話さなければならないこと、でも言いにくいことをシミュレーションで独りでぶつぶついっていたり・・・ 過去の友人とのいざこざで、言い返せなかったまま終わっていることを思い出して、改めて自分の口で独り反論してることがあります。誰もいない時に、家の部屋で長々とやったこともあります。 これはストレス発散と、過去の自分の気持ちを言葉に出すことによって頭が整理されるとかありますね。 わー、けっこうやってますね。鏡の前でやることもあります。 ちなみに、私は人と話してる時に、考えごとをすると、上の空で表情が固まるようです。夫や親しい友達には指摘されます。 うーん。お兄さんが自覚して外でやらなければ・・・それでバランスとってるのかも。 私は、一応友人もいまして、結婚もしまして、子供もいまして、社会生活営んでます。人がいるときには極力全部やらないようにしています。 すいません!心配かけて。

トピ主です

041
アデレード トピ主
レス頂き、ありがとうございます。 こぶたさん 癖になっていて、ついつい出てしまうと、兄も言っています。 自室のみならず、居間・風呂・トイレ・食事中等、家の中では時と場所を 問わず言っていて、家族は色々注意をしてきたのですが、全く効果はありません。 何やらぶつぶつ言いながら帰宅する時もあって、不安はつのるばかりです。 独り言以外は何ら問題のない、普通の男なのですが‥ くるくるさん 兄と全く同じですね。 気味悪がられる、と表現しましたのは、私は小さい時からずっと、 ぶつぶつ言う兄を見てきたので、独り言に対して偏見はないのですが、 世間ではやはり、人目のある所で一人で何か言っている人に対しては、 遠巻きに見たり、怖がるという反応をしていると思うからです。 くるくるさんのように、人がいる時にはやらない、という自覚が兄にも あると信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧