本文へ

世の中の役に立たない自分に価値を見出せません

レス11
(トピ主 2
041
白鳥座
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。20代後半の既婚女性です。
私は心の障害者です。
数年前まで自分に精神的疾患があるなど微塵も思っていませんでした。
学生時代は明る過ぎる位明るい性格で、皆から「白鳥座は悩み無さそうだよねー」
と言われる事も良くあり、自分自身恋愛の悩み位しか無い様に思っていました。
ですが社会人になって「クセの強い人」が多い職場で働き始め、自分がおかしな事
を言ってるのか相手がおかしな事を言ってるのか分からなくなる事が増えました。
当時付き合っていた今の夫や友達に相談している内に皆に「そんな変な会社辞めなよ」と言われる様になりました。でも辞めた時には手遅れで、メンタルクリニック
にお世話になる状態になっていました。
そして初めて自分に障害があると言われました。信じられなくて何軒も病院を
回りましたが、殆どの所で同じ病名を挙げられ役所で手帳を受け取りました。
思い返してみると、確かに自分は人からの評価に異常に敏感だったりネアカな
振りをしていつも周りに異常に気を遣い過ぎていた様に思えました。
今の夫と結婚し、「ストレスの無い生活をして欲しいから働かないで」
と言ってもらっているのでそれに甘えた生活をしています。
皆に「そのままの生活で成り立っているなら悩む必要ない」と言われますが、
自分が何もしていない罪悪感が強くあります。
家事を終えると平日はなるべく外に出ないで読書やDVD鑑賞音楽鑑賞など静かな
時間を過ごしています。友人達は家事と仕事を忙しそうにしていて後ろめたい気分に
なるので、電話やメールの付き合いになりました。
社会に出ないで家族親族以外とは接触を持たない私は異常なのでしょうか。
これも一種の引き篭もりなのでしょうか。このご時世に人の役に立っていない
自分が価値の無い人間に思えてなりません。

ランキング

レス

チャンスを人に与えている

月夜の花
主婦ということは、少なくとも旦那様の役に立っているのでは? 主婦って馬鹿にしますけど、それをずっと続けていくのは至難の技だと思います。それが嫌で働きに出る女性も多いですよね? 家を常にキレイにすることで、清掃の人と同じ仕事ですし、それ以外に主婦は栄養士、調理師、クリーニング、配送、子供がいれば保育士、看護師などなどの仕事をこなしていることと同じだと思います。 そして、働きに出ないことで、逆に若者の働く場を奪わないでいると考えることも出来ます。 そんなに自分を卑下しないでください。主婦というだけで、人一人の命を預かっているのですから、堂々としていてください。 障害に負けず、人生を楽しんで下さいね。

このままでいいんじゃないですか

041
すずらん
障害がなんなのか分かりませんが 結婚生活を送る上で支障がなく ご主人から望まれている状態なら 治療を続けながら、穏やかに 過ごされたらいいと思います。 その障害が克服される性質なのか 生涯のものなのか分かりませんが 理解者のご主人と仲良く 家庭を築いていくのも トピ主さんの役割なのではないでしょうか。

ご主人の「やる気」を引き出したりとか

041
さび
求めあって結婚したんでしょうし、 トピ主さんを「うちでゆったり暮させてあげる」ために、ご主人は稼いでらっしゃるのでは? そしたら、その稼ぎ手を気持ちよくさせてあげるのは、役立つことではないでしょうか。 ノーベル賞受賞のパーティにハートナーが呼ばれるのは、そういう「支え手」としての立場に対する敬意と思います。 実際にご自分が「社会=不特定多数」のために何かしたいというのなら、 * 献血、 * 骨髄ドナー登録 * 臓器ドナー登録 * 金銭的里親就任制度への登録 * 通りの掃除 * 寝る前に世界平和を具体的に祈る など、いろいろあると思います。 これらは単に、表面的なご提案の一種であり、「身体が弱くて」「持病があって」デモデモダッテなご回答を引き出すためのアドヴァイスではありません。 心のままになされよろしいのです。

う~ん

🙂
おっちゃん
自分を含めて、ほとんどの人は世の中に役に立っているかと言うと「う~ん」というのが率直なところだと思います。病気と診断されたら、治すのがあなたの今やるべきこと。治ったら、また、社会に出られればいいんじゃないですか。

私も病気の後に考えた事

041
はな
世の中の役にたてる人間なんて一握りの特別な人だと思います。 そんな人になる必要はないです。 貴女は家族のために生活したら良いのではないでしょうか。 なんでも出来る必要もありません。 自分に無理ない程度で、自分が幸せを感じる程度でゆっくり生きたら良いんだと思います。

そういう考えこそ病気の一症状です。

🐤
hanami
ちょっと考えたらわかります。 貴女のような病気の人は全員社会にとって無価値なんでしょうか。 本人が気がついていないなら「私たちは無価値なのよ。」と教えてあげるべきでしょうか。 自分でくよくよするのは本人の勝手、というより病気の一症状ですが、 他人に対してどう思うのでしょうか。 「その人たちは無価値じゃないわよね、そんなこと言うわけにいかない」と思うなら、 自分に対しても言わないで置くべきです。 無価値か有価値かは他人が決めるものです。 自分で決められることではありません。

自分を受け入れれば良いだけ

041
エム
貴女は今自分に自信が持てないからそういう発想になってしまうのです。 今の自分を受け入れて、心穏やかに過ごすことが周りの人達の役に立つのです。

トピ主です

041
白鳥座 トピ主
皆様レスを付けて下さってありがとうございます。 私の障害の名前は敢えて控えさせて下さい。手帳を交付されている今でも 自分がこの障害に侵され、一生この障害と付き合っていかなければならない 事を受け止めきれていないからです。 障害を持っていると分かってからは、人と普通に接する事が不安になりました。 「普通」って何なんだろう、とか「私はマイノリティなのかな」とか余計な 事を考え、人と上手く話せなくなりました。 そして、外に働きに出ていない後ろめたさで、ご近所の方々と挨拶するのも 気が引ける様になりました。「世の中の若者は皆汗水垂らして働いてるのに」 と思われているのでは・・・と馬鹿みたいな疑心暗鬼に囚われています。 夫は「周りは皆君にそのままでいる事を望んでいるのに、それを許さないのは 君自身なんだね」と言います。 皆さんのレスを読むまで、自分が世の役に立たない迷惑な人間だと思っていました。 でも、確かに家の中の事も労働、夫の為に動く事も労働なんだと思ったら少し 穏やかな気持ちになりました。 気持ちを切り替えて家族の役に立てる何かを見つけてみます。

お見舞い申し上げます

041
蘆花
こんばんは。御自分の無価値感や罪悪感がお辛いですね。お見舞い申し上げます。 でもそれも病気の症状の1つなので治療が進むうちに自信が出てくると思います。 世の中に無用な人はいない。と言われています。人はみな違った個性を持って生まれてきます。 それはお互いに自分の得意なことで補完しあって社会を形成するためです。 大きな仕事をする人も有れば目立たない役目を引き受ける人もいます。 オーケストラのトライアングル奏者はただ1度だけ楽器を鳴らすために演奏中控えています。 でも彼がいなくては演奏は完結しません。同じ事のように思えます。 私も精神障害2級で体が動かないので寝たきりの辛い闘病生活を14年続けています。 このレスも寝床で打てる特製パソコンで苦心して書いています。 介護を受けるだけの立場ですが笑顔で感謝して幸せに生きることが天が私を病床に置いたのが 正しいと周囲に証しできる自分の役目だと思っています。人間は存在するだけで価値があります。 だから大丈夫です。1日でも早く病気が治りますようにお祈りをしています。

それを言ったら私だってマイノリティ

🐶
シマ
40代半ば独身会社員です。 今のところ健康で仕事にも人間関係にも恵まれていますが、この歳まで婚歴無し、子供無し。 私の同僚友人知人はほとんどが既婚者、もしくはバツイチ(婚歴あり)です。 これもある種マイノリティとも言えるのでは?(苦笑) 私からすれば、そのままの君でいて下さいと愛してくれる配偶者がいる既婚者(トピ主さん)の方が余程マジョリティですが。 働くのは誰も養ってくれないからですよ。 世帯主=私、なのでセッセと定年まで働くだけ。 いちいち少数派、多数派なんて数え上げてもキリがありません。 それに少数派で何か不都合な事でもありますかね? もし機会があれば槇原敬之「firefly」聴いてみて下さい。 (トピ主さんの投稿を読んで連想しました)

トピ主です

041
白鳥座 トピ主
>蘆花さん 病床でのお辛い状況の中、レスを下さってありがとうございます。 蘆花さんの14年もの大変な闘病生活に比べて、私は自分が悲劇のヒロインに なっていた様な気持ちになって恥かしくなってしまいました。 今思うと、障害者だと診断される前と後での私の生き方はガラリと変わってしまい、 「私は障害者だから、普通の人とは違うんだから、余計な発言は控えよう」 と自分で自分を「障害者」にしていた様に思います。 自分が障害者である事に変わりはありませんが、ネガティブになりがちな 考え方を症状の一つと認め、皆様が仰る様に前向きに考えて行こうと思います。 ここで色々な方の客観的ご意見を頂き、自分にもやれる事はあると分かって 気持ちが楽になりました。 蘆花さんの前向きで明るい闘病生活を見習って私も頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧