本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れても連絡をとりたい、という彼 (長文)

別れても連絡をとりたい、という彼 (長文)

レス4
(トピ主 2
😢
nana
恋愛
先日、約2年半付き合った彼から一方的に別れを告げられました。2年半のお付き合いはかなり深く、お互いに信頼関係もあったし、私は将来彼と結婚してもいいかなと考えていました。同棲はしていませんでした。お互いの家が近かったこともあると思います。、それぞれ、一人暮らしです。

彼から別れを告げられる約3週間前に、私からそれとなく、将来のことをどう考えているのか、聞いてみたんです。この時の彼の返事は、自分はおそらく結婚しない、と。私としたくない、というより、自分は結婚はしない、というニュアンスでした。私を傷つけまいと、わざとそういう言い方をしたのかもしれませんが。。

しかし、その約1週間後、(その時彼はかなり酔っていたのですが)、nanaを愛している、と言いました。また同時に、俺に結婚して欲しいんだろう?とも。私は、あなたが将来をどう思っているのか知りたい、と答えました。その約2週間後に、突然、別れようと言われました。 つい先日、愛してる、と言った彼から別れを告げられ、相当なショックでした。理由を聞いたら、彼が私に自分のベストを尽くせないからだ、と。その場でそれ以上の話し合いはありませんでした。

その別れよう発言の2日後に、彼からメールがあり、これまでいろいろ本当に有難う、楽しかったという気持ちが綴られたあと、最後に、将来もたまに連絡がとれたらいいな、と。私は、十分な話し合いもなく、やり直すチャンスも与えられずに捨てられ、相当深く傷ついたので、彼と連絡をとりたくありません。

彼は復縁を望んでいるわけではないと思います。男性は、自分を一度好きになった女性を‘別名で保存‘したいのでしょうか? また、別れようかと思っている女性に対し、愛している、などと言ったりしますか?何か結婚できない、したくない事情があったのなら話して欲しかったです。まだ気持ちの整理がつきません。

ランキング

レス

酔っぱらいの言うことは信じちゃダメ!!

酔っぱらい
お酒大好き三十路女です。 酔っぱらいと「将来」なんて大切な話をしてはいけません。 酔っぱらいは気持ちが大きくなってしまい、誇張したりケンカをふっかけたりします。酔いが覚めたら、酔っていた間の会話は忘れていることも・・・。 彼とは今後一切連絡をとらず、気持ちの整理をきちんとつけて、次の出会いに力を注いでください。 きっと、自分の力で幸せになれますよ!

レスありがとうございます。

😢
nana トピ主
酔っぱらいさん、レスありがとうございます。 やはり、酔っていた人の言ったことは真に受けないほうがいいですよね。 私自身、お酒を飲まないので、酔って気持ちが大きくなる・・・という感覚がよくわからないんです。 好きだった彼を失ったことは悲しいですが、その後彼とは連絡はとっていませんし、とるつもりはありません。 次の出会いに向けて頑張ろうと思います。

もしくは・・・

041
まーひー
酔っぱらいさんの言うように酒のせいで誇張があったのかも 知れませんが、逆に彼が考えすぎる人で、ある意味本音が出 てしまったのかも知れませんね。 nanaさんの事は本当に好きで、でも結婚と言う一大事に対し あまりにも考え込んでしまってnanaさんを幸せに出来そうに ないからもうキレちゃって別れと言う結果に思い至ったと 言う可能性もあるかも知れません。 将来を案じるnanaさんを幸せにしたいと言う気持ちと、自信 の持てない自分に対する葛藤。 ま、正直に言うと20代の時の私がそんな感じだったのでつい そうかなと思ったんですが。私の場合は結局彼女の方に振ら れてしまいましたが・・・ nanaさんの彼にとってもまだ結婚を受け入れるタイミングで はなかったのかも知れないなと思います。 ちなみに、私は今は30代後半で結婚5年目です。 別れた後も連絡を取りたいと言うのは、趣味も性格も良く 知っているし、良き理解者で居て欲しいと言う事かも知れない ですね。まぁ、もしそうだとしても相手の気持ちも考えない 失礼な言い分だと思います。 私なら敢えて自分から連絡を取りたいとは言えないですね。

まーひーさん、ありがとうございます。

😢
nana トピ主
レスありがとうございます。 最初の本文では文字数制限の為省略しましたが、実は彼は健康に問題がある人で、別れる直前にも医者に行ったりしていました。 これが初めてではなく、付き合っていた期間中にも何度か病院の世話になることがありました。まーひーさんのおっしゃる、 将来を案じるnanaさんを幸せにしたいと言う気持ちと、自信 の持てない自分に対する葛藤。 というのは、あったかもしれないです。別れの際に、あなたの健康が問題なの?という問いに対し、違うと否定はしていましたが、肯定はしませんよね。自身のプライドもあるでしょうから。 ただ、 趣味も性格も良く 知っているし、良き理解者で居て欲しいと言う事かも知れない ですね。まぁ、もしそうだとしても相手の気持ちも考えない 失礼な言い分だと思います。 まさしくその通りだと思います。今後も連絡をとりたいと思うかどうかを、振られた私に決めるように言うのが、せめてもの思いやりだと思います。。 まーひーさんの温かいお言葉、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧