はじめまして。実の親との関係に悩んでおります。なにか対処法・ご意見等お願いしたいです。
最近、毒親という言葉を知りました。今、結婚し子供もおり、実家から離れて暮らしています。幼い頃から学校・家の手伝い等何時代かと思うほど兄弟と差をつけられ、弟へは常に気を遣うよう言われてきました。私が妊娠した際(弟は子どもを生まないそうで、初孫です)は、安定期に入る前から毎日両親から3時間あまりも電話を受け、(父からの電話が夜12時過ぎに切れれば、翌朝6時には母からの電話)親としての心掛け、自分たちがいかに子育てに苦労したかが延々と続き、つわりのひどい中、私の体を気遣う言葉はひと言もありませんでした。耐えかね控えてもらうように頼むと烈火のごとく怒り出し、「昔から優しさのない子だった。思いやりのない子だった。そんなことでは子供なんか育てられない。生まれてきた子を殺すだけだ。堕せ」と迫りました。(思い出すと辛い気持ちが蘇ってきます)
電話に出なくなると夫の会社にまでかけ、夫に控えてもらうよう言われると、「とんでもない男だ。別れろ」結局、母は自宅に押しかけ、身重の私を力ずくで連れ戻そうとし、それを期に実家とは縁を切りました。ただ、長女として親孝行するよう洗脳され続けた私の弱いところですが、子供が生まれたときの写真と年賀状は毎年送っていました。勿論、親からは一度もお祝い等なしです。娘としてどうなのか、何も知らない夫の実家から「どうして?」と聞かれながら、悩んできました。
最近、夫が会社をリストラされ私が気弱になっていたこともあり、とうとう実家に電話をしてしまいました。その際、泣き言、夫のことは全く話しませんでしたが、子どもが5歳になったこともあり、初孫なのに見せてやれない罪悪感がありました。
「一度帰って来い」と言われ、ほろっとなり家族揃って帰省しました。
つづきます。