本文へ

実親に悩んでいます

レス14
(トピ主 6
😭
情けない娘
ひと
 はじめまして。実の親との関係に悩んでおります。なにか対処法・ご意見等お願いしたいです。
 最近、毒親という言葉を知りました。今、結婚し子供もおり、実家から離れて暮らしています。幼い頃から学校・家の手伝い等何時代かと思うほど兄弟と差をつけられ、弟へは常に気を遣うよう言われてきました。私が妊娠した際(弟は子どもを生まないそうで、初孫です)は、安定期に入る前から毎日両親から3時間あまりも電話を受け、(父からの電話が夜12時過ぎに切れれば、翌朝6時には母からの電話)親としての心掛け、自分たちがいかに子育てに苦労したかが延々と続き、つわりのひどい中、私の体を気遣う言葉はひと言もありませんでした。耐えかね控えてもらうように頼むと烈火のごとく怒り出し、「昔から優しさのない子だった。思いやりのない子だった。そんなことでは子供なんか育てられない。生まれてきた子を殺すだけだ。堕せ」と迫りました。(思い出すと辛い気持ちが蘇ってきます)
 電話に出なくなると夫の会社にまでかけ、夫に控えてもらうよう言われると、「とんでもない男だ。別れろ」結局、母は自宅に押しかけ、身重の私を力ずくで連れ戻そうとし、それを期に実家とは縁を切りました。ただ、長女として親孝行するよう洗脳され続けた私の弱いところですが、子供が生まれたときの写真と年賀状は毎年送っていました。勿論、親からは一度もお祝い等なしです。娘としてどうなのか、何も知らない夫の実家から「どうして?」と聞かれながら、悩んできました。
 最近、夫が会社をリストラされ私が気弱になっていたこともあり、とうとう実家に電話をしてしまいました。その際、泣き言、夫のことは全く話しませんでしたが、子どもが5歳になったこともあり、初孫なのに見せてやれない罪悪感がありました。
「一度帰って来い」と言われ、ほろっとなり家族揃って帰省しました。

つづきます。

ランキング

レス

つづきです

😭
情けない娘 トピ主
 二度目から、以前と同様「家族が揃わなくてどうする」と召集が掛りました。弟夫婦と妹は当日ドタキャン。両親は「予約した。お金戻ってこないから」と行かないという私を責め続けたのに、全く触れず。メンバーはうちの家族と両親だけ。遠慮無く「お前は子供(孫)に厳しすぎる。ダメにする」と説教、夫・息子の前で些細なことで夫婦喧嘩、娘の悪口。息子のため反論しようものなら、「お前は昔から難しい子やった。思春期の反抗期がずっと続いている。それではこの子にいい影響を与える訳がない」と深夜まで続きました。判っていたのにまた連絡をとった自分の弱さが本当に情けなくなりました。  大学卒業後、世間で難関と言われる会社に入り、毎日、終電まで働いていると「女がどうしてそんなに働かないといけない。しょうもない会社に入ったからだ。早く結婚して子どもを生め。障害者を生むつもりか」と言われ続けました。 「弟はこの間食事に連れて行ってくれた。あんたは何もしてくれない」という親に、弟の何倍も旅行・プレゼント・おこづかいと与えてきました。弟には勿論、「お姉ちゃんになにかしてもらった」とは言いません。    つづきます。

まだ続き途中ですが・・

🐤
バジリーナ
最近、小町を読んでるうちに我が家のような家庭のなんと多いことか、と ある意味ショックです。 あなたは情けなくなんかありませんよ。私も同じです。 私は親の支配、洗脳から逃れないとこのまま魂が殺される、と 数年前にやっと気付き、一切の接触を断ちました。 子にとって親は良くも悪くも絶対的な存在。 親を求める気持ちが消えるはずもなく、罪悪感で今も苦しんでいます。 それでも、身近にいて被害を受けるよりは一生罪悪感を持って 生きるほうがまだマシ、と思い私は私の家庭を守ることに決めました。 実際、そのような親はどんなに話し合おうとしても平行線です。 こちらがどんなに親の希望通りにしても満足することは決してありません。 悲しいかな、これが現実でした。 絶縁のすすめではありませんが、夫、子供と築いた今の家庭を 第一に考えるならばこれ以上被害が及ばないうちに 覚悟を決めたほうが良策かと思います。 あなたが産まれて、今、幸せに生きている。 これを親孝行と考えても罰は当たりませんよ。

つづきです 2

😭
情けない娘 トピ主
 親のいう「あんたの宿命」のまま、尊重されるようできなかった自分に落ち込みます。弟は親から車、結婚式も(50万円は私が出しましたが)全て親。結婚して10年実家のそばに住みながら、両親は中に入れてもらったこともありません。不自然さに全く気づかず、うちへは昼前から車で来てビールを要求。(父は3度免停になる大事故をやっています。物損ですが、車は大破)ただし、二人ともボランティア活動に熱心で、近所では立派な人物で通っています。このまま、息子への私の吹き込み等が続くとまた断絶も仕方ないと思いますが、前回の絶縁の際は「お前たちの生活をむちゃくちゃにしてやる。まともに生きていけないようにしてやる」とまで言われました。お陰で親戚づきあいもありません。  小さい頃から殴られ続け、ビール瓶で頭から出血もしました。  最近母から、父が妹が幼い時、性的虐待をしたことを聞かされました。頭越しに言う母にも絶望ですが、こんな親からどうしようもない娘と罵倒され続ける自分を、時々虚しくなります。口のうまさ、人を責めるときの絶妙さ、しらの切り方、全て遥かに上です。どうかこれからの対処を教えていただけないでしょうか。

親子関係って難しい

041
コムラサキ
まだ途中ですが・・・ それはお辛かったでしょう トピ主さん、一人で頑張ってこられたのですね 私も、同じような環境に育ちましたので、すごく分かります 子供を所有物と勘違いしてしまう親というのは 何処にでもいるものなのですね ただ、悲しいことだと思います 私は、育った環境や、親の価値観に人生を潰されたくなかったので 哲学、心理学、スピリチュアルの本を読んだり カウンセラーさんに話をきいてもらったりして 処方箋を探してきました まず、 罪悪感を感じる必要は全くないと思いますよ 自分の心を守ることは、当たり前であり 悪いことではないのですから! 「親孝行すべき」という世間の常識を気にしなければ 良いだけの話です その上で、御両親との関係性を今後どうされたいのか 決められたら良いと思います 常識を外した所で、自分の気持に素直になってみてくださいね 私は・・・ 親と絶縁しました 自分の気持を優先した結果です 今は自分で選んだ家族(夫と娘)と幸せにしています 「逃げるが勝ち」 長い人生、この言葉が必要になるときもあります

もう断ち切らないと

041
大変でしたね
このまま情で親と関わっていったらトピ主さんの家族に影響しませんか? 心は簡単ではないと思いますが、断ち切って生きたほうが幸せと判っているのでしょ。 読んでいて切なくなりました。 もう親にとっての良い子でいる必要はないはず。 親にとって悪い子でも良いから自分に自身をつけてください。 そんな環境で素晴らしい就職をされてるのですから、とても優秀なのですね。 普通でしたら自慢の娘さんじゃないですか! トピ主さんの両親は普通の感覚ではないと思います。 もう親は変われません。自分自身を強く変えてください。 対処法はもう距離を置いて骨だけ拾いに行くだけの覚悟、関係が一番と思います。 トピ主さんは普通に頑張ったら愛されると思って今まで一生懸命だったのでしょ。 でも現実は違う。 親として祖父母として何らかの見返りを期待、求めるから悩むのです。 「親」と思うから悲しいのではないですか? もう見限ったほうがトピ主さんの未来のためです。 偉そうな事言ってごめんなさい。 でも、子供さんに影響するのではと心配です。

トピ主です

😭
情けない娘 トピ主
 バジリーナ様、コムラサキ様、ありがとうございます。    どうして親がこのような人間になったのか、それも特定の子供にぶつけるのか、私にはいまだに理解できません。  親戚づきあいも、親の吹き込みのせいでほとんどなく、娘のことをそれほどまでに悪く言って恥と思わない親に本当に苦しみます。  以前は、夜中よく目を覚まし、なんの係累もない自分はこの世に一人だと感じてぞっとしました。  やっと悪い親だったと気付くことで、孤独感は薄まりましたが・・。  また、縁遠くなる事で、今度はどんな嫌がらせをされるのか、ぞっとします。  何をそれほど憎んで親は生きているのか(親の憎しみの対象はもっぱら私ですが)、何の弊害もなく自由に生きている弟を見ると、虚しさがこみあげます。  私がなにをしたのか?    以前読んだ本に、「自分の最も身近な人間(親)を理解させられない人間に何ができるのか」というようなくだりがありました。  うちの状態を理解できない人からは、(親戚・夫の肉親・友人)似たような言葉をなげかけられることがあります。  みなさんは、どのように対応されているのでしょうか。

やはりそうですね

😭
情けない娘 トピ主
 あたたかい言葉をかけてくださり、本当にありがとうございます。  子供のこと、本当にそうですね。  最近、「毒になる親」という本を読み始めました。  連鎖というのは、思っているほど簡単に断ち切れるものではない、と驚きました。  私も学生の時から、心理学・親子関係の本を読みあさりました。  お陰でなんとか、自分の子供に対して踏みとどまっていられる、と思っています。このような本があるお陰です。  今子供にしたことは親として恥ずかしくないか、と常に疑問をもつことで、 なんとか毒親というものにならずにすんでいる、ただ育ってきた環境からなりうる性質は必ず持っていると、自分に目を光らせねば・・と考えています。  ひとつだけ、親との断絶を考える上で気になって仕方のないのが、子供も係累のない人間になる(天涯孤独)ということです。  経済的にお世話になるということでなく、自分はどこからきたのか、血縁関係にあるものがいるはずなのに自分は一人だと感じること。  私は嫌というほど、夜中眠れなくなるほど悩みました。同じ思いをさせるのは、エゴではないかと思ってしまいます。  

再度のレスです。

🐤
バジリーナ
「自分の最も身近な人間(親)を理解させられない人間に何ができるのか」 一理あるのかも知れません。 でもどんなに理屈を言っても体験者にしかわからないこともあるのです。 親が何を思いこのような仕打ちをしたのか・・? きっと永遠にわからないし、わかったところで納得できたりすると思いますか? 真実と事実は違う。真実は係わった人の数だけあるが、事実はひとつ。 どんなに「あなたのため」という親にとっては真実と思っている親心も 子が苦痛、害と思っていれば親の真実は子にとって嘘になる。 客観的に事実のみを見た時、行われた事が本当にその人にとって良い事かどうかが、 自分に置き換えて想像できない人達には、私は理解を求めるのをやめました。 だからと言って、理解して欲しい気持ちがなくなった訳ではありません。 共感が得られなくても「そういう事もある」と他人の気持ちを尊重して欲しい、とも 思います。夫側関係者には主人に迷惑かけたくないから、の一点張りで通しています。 苦しみはまだ続くかもしれませんが「ぜんぜんあなたはわるくない」のです。 自信持って生きて下さい。

コンチクショー精神で

041
コムラサキ
再びレスします 私は一時は親に殺意を覚えましたし 人間不信でボロボロになりました でも、「家族という名の牢獄」を抜け出し 今では心の平安を取り戻して、自分の人生を生きています 同じように苦しんでいる方をみると 大丈夫だよ!私も立ち直ったのだから!と伝えたくなります どうして、親がそのようになってしまったのか? 虐待をする親は、自らも被害者であることが多いのです 愛を知らないので、愛情の表現方法を知らないのです 私の父も、殴られて育ったとききました 何故、家族の中で自分だけ被害者になるのか? 私も悩みましたが、心理学を学ぶ課程で 「歪んだ家族関係の中では、正常な人間がスケープゴートにされる」 ケースが多いと知り、納得しました 形に残らない、精神的虐待の苦しみは 経験者でないと理解するのは難しいと思います。 例え、親友であってもです。 辛いときは同じような環境に育った人か カウンセラーさんに話すのが良いと思います 間違っても「親子なんだから分かり合えるでしょ」 なんていう人には話さないようにするのも、大切です 続きます

続きです

041
コムラサキ
続きです 自分の置かれている状況を客観的に判断するには 虐待について書かれた本を読むのも悪くはないと思います 「毒になる親」という本もありますよね 又、逆境にくじけず、這い上がってきた人の本を読むのも お勧めです 私は 岡本太郎さんの「自分の中に毒をもて」 野口健さんの「100万回のこんちクショー」 に元気づけられました。 叩きのめされても、怒りをプラスのエネルギーに変えることの大切さを教わりました 私も、今後、縁をきった家族から何をされるのか、恐くなることもあります 彼らが心のバランスを保つには、誰か犠牲者が必要だからです でも、気持が負けそうになったら コンチクショー!!と心の中で叫んでいます 私にも子供がいますよ 子供はなんと純粋なことでしょう 私自身、辛い養育体験をきちんと受け止め、自分自身を内省することで わが子に親から受けた負の遺産を伝達しないように心がけています トピ主様 誰がなんと言おうと、気にしないでください 多数派が正解とは限りません 貴方は、悪くないですよ! 堂々としていて、いいんですよ!

ありがとうございます

😭
情けない娘 トピ主
 お忙しい中、レスをつけてくださった方、本当にありがとうございます。周りの友人、親しい人にとっても全く信じられない話なので、今まで口にすることができませんでした。  書店にいけば、それなりにこの手のことについて書かれた本並んでいても、もっと目につく媒体―テレビや新聞、週刊誌―等では、ほとんど目にしないからでしょうね。  同じように悩んでいる方のことを思い浮かべると、胸が痛いです。  理解できない夫とは、なんども喧嘩になりました。  (夫は、すぐに取り込まれるタイプです。)  防波堤に全くなってくれない夫に、あたってしまったこともあります。  それに、私自身、最も身近な親の愛情を信じられないせいか、逆境にも弱いです。すぐに悪い方に気がいってしまいます。  (今日は、少し辛い事があり、愚痴がはいってしまいすみません。)  結局、親に愛されて育った人は、対人関係にも自信が持て、強さがあるのかなと思ってしまいます。(弱気ですね)  辛さを抱えながら、強く胸を張って生きていけたらいいですね。

縁切り家族

🎶
けっこう多いよ
依存している親X依存(親、親族へ)している子 (親として甘えている) 依存している親X自立できている子 自立している親X依存している子 自立している親X自立できている子 私は上記3つは縁を切ったほうがいいと思います。 お互いが足を引っ張り、いい方向へ変われるチャンスを難しくすると思うからです。 親子共に自立できているのは、やっぱり親のあり様の違いだと思います。 実際、どれだけの家族が親子共に自立できているのでしょうか。 周りを見ても少ないです。なのに多くが離れられない。いつまでも仲のいい振りをしている。 だから変われない。 キタキツネが成長した子を噛み付いてまでして追い出すのは、まだ甘えたい(依存したい)子への最後の励ましでもあるそうです。 心配でも、関わってはいけないと思います。 もうお互いにできることはないんです。 前を向いて自立している人達と一緒に歩んでいきましょう。

処方箋

041
大変でしたね
沢山悩んで葛藤して周りに理解を得られないというのは苦しいですよね。 ただ、傍にいて話を聞いてくれるだけでもいいのにって、そして否定はして欲しくない。 旦那様に、話を聞いてもらう時、「否定しないで話を聞いてください。」とお願いして 聞いてくれたら「話を聞いてくれてありがとう」とお礼してみては? というのも、本にあったので夫に言ってみました。 そしたらうんうんと話半分ですが聞いてくれるようになった気がします。 やっぱりお礼を言われると気分が違うのでしょうね。 ただ愚痴を垂れ流しちゃいけないんだって。 私もコムラサキさんと同じようにスピリチュアル系の本をよく読みます。 人生の処方箋にしています。 最近発売されたトラウマという本を今読んでいます。 そして読むと後ろ向きだった心が前向きに変わったりこんな風じゃいけないな、と思います。(単純ですね) お時間あったら読んでみてください。

トピ主です

😭
情けない娘 トピ主
 レスをつけてくださった皆様、お忙しい中、本当にありがとうございます。  本当にへこんでどうしようもない時、投稿しました。  誰にも言えない、言っても理解または信用してもらえないことに、むなしくみじめでした。(普段はなんとかやり過ごしていたつもりですが)  見ず知らずの方がレスをつけてくださり、ご意見を書いてくださったこと、本当にありがたいです。  これからも、育ってきた環境、(反面教師にはなりうるが、人として生きやすい手本にはなりえなかった)親の姿のため、生きにくいことが多々あると思います。自分は弱いということに気付いて、自分だけでなく子供が大人になっても幸せでいられるよう、しっかり目を開いて生活していかなければと思います。(抽象的ですみません)  ご意見をくださった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧