本文へ

舅への復讐

レス8
(トピ主 0
😡
嫁っこ
ひと
約30年前に嫁いできて以来、いまだに婚家になじめない。毎日が苦痛の積み重ねのまま、私は一生を終えるのだろう。
舅は十人以上健在の兄弟の長男で、○○家の絶対君主として言いたい放題であった。
私の嫁入り道具はもちろん、両親兄弟学歴趣味、ありとあらゆるものにケチをつけた。風呂の温度、魚の焼き方、冠婚葬祭
での采配、これまでに舅が気に入らなかった項目は、ゆうに1000を超えるだろう。
昨年、事情があって舅の姉妹の葬儀を我が家から出した。私は、その頃から急激に変わっていった。自身のきょうだいを
亡くす年齢になりいくらかは以前ほどの威勢をなくしつつある舅に、30年分のうらみを、チクチク、ときにはズバリと、
面と向かって言うようになったのだ。
舅は、私に言い返さなくなった。舅にとって今一番苦手でこわい相手は、間違いなく私だろう。
今頃戦々恐々としても遅い。もはや手遅れだ。嫁の逆襲にあうのは、自業自得だ。
もう少しおとなしく賢い年寄りであればよかったものを、気づいたとしてもすでに何の希望もない。
気が利かない姑には、念をおしておいた。私は爺さんの係りではない。

実家の母の手術のときでさえ、当日病院へ行かせてくれなかった。主人と二人で見舞いに行こうとすれば、「二人で行く
のか」ととがめた。そのくせ、自分の兄弟の入院には、必ず姑と二人で行く。

とにかく

何か目につくモノがあれば 「こんなもん!」
どこかへ出かければ 「そんなとこか」
誰かの話をすれば 「あんなバカ」

この3種類の反応しかできない舅。舅の話すことといえば、自慢話だけ。人の成功や文化的な話は露骨に毛嫌いする。

食事のマナーも最低。隣の椅子に片足をあげて、ふんぞりかえって食べる。夏は上半身裸、臭い!
あんたは、30年かけて、自分を尊ばない嫁を作り上げた。

ランキング

レス

よく我慢してきましたね

041
きりこ
どうして??財産が欲しい?? 30年も大事な時間失って あほだわ どうして別居しなかったの 寝込まれたら大変ですよ 今のうちに生きる道見つけなさい かくいう私も20年も姑と色々ありましたよ 寝込んだら 尻つねってやる!と思ってましたが ある日突然死でした。その後離婚して再婚幸せです・

トピ主さんよりもずっと年下ですが

041
秋の夜長
大変ご苦労されたのでしょうけれども、ご自分の人生30年間もったいなかったですね。そんな我慢など自分の為には何にもならないです。事実、申し訳ないけどこんなトピを書くことぐらいしか出来ないですし。 辛口でごめんなさい。

癒すのが大変ですよね。

041
くらら
私の場合は影で貶められているのを知らずに 10年尽くしてきました。 円満に行っているように思えた態度の裏で 散々、罵られてきた内容を知って唖然となり、 今はできるだけ疎遠にしています。 しかし、心に負った傷は深いです。 今更、離れようとも傷は一生残ると思います。 トピさんと似た気持ちもあり、相手に対して自業自得だ! っと思いつつ、自分を嫌いになりたくないばかりに、また いい人ぶりそうになる自分と戦ってます。 そして、このどす黒い気持ちを清算させるには許すしかないのか 自問自答で、結局どこまでも割り切れません。 同じ様な女性は結構いるんじゃないかな?

いいんじゃないですか

🐧
はげぴか
うちの祖父もそんな感じでした! 近所の人もTVに出てる人も非難し、 阪神大震災の被災者の映像を見て、大笑いして馬鹿にしているような人でした。 (うちも震度5で被害が色々あったというのに!) 祖父は孫にもめちゃくちゃでした 同居していた私と弟は、小さな頃から理不尽なことを散々言われ、 祖父の色々な嫌な面を知っていたので大嫌いでしたが、 同居してない孫にすら嫌われてましたので、よほどだったのでしょう 90近くなっても、母や私へのセクハラも日常でした (その度に怒っても、けろっとしてる) で、結局は、父が母に対して土下座しました そんな祖父に長男として育てられた父も似たようなもんでしたが、 祖父が倒れ(祖母は30年前に他界)、自営でどうにもならなくなり 祖父自身は倒れていても威張り散らし、言っても分からない人だったので 父としてもどうしようもなかったのだと思います 子供の立場から見れば 離婚しなかったり、不甲斐ない夫を選び、夫を動かせなかった母本人の責任もあると思いますが・・・

わかります・・

さきえ
全く私も同じ・・。いつか復習してやる思いながら今まで来ました。 そろそろ復讐を・・と思いましたが、姑があの世に行った後、化けて出てきてもこわいし・・。 することはきちんとして、無視というか気にしないというか・・そういう風にしようと自分に言い聞かせている最中です。 秋の夜長さんの書かれたとおり・・この長い年月はもったいなかったです。 でももう取り戻すことはできないし・・。 トピ主さんも気持ちを他に向けるようにしてみませんか? 本当に私もそういう努力の最中。気分が悪い時は、姑のおかずを粗末にしたり、無視したり・・ついつい~やってしまいます。 でもね・・今までされたことに比べるとね~かわいいものです。 今、義姉たちがまた姑に会いに来てます。私の悪口言ってると思うよ。 ふ~っ。 嫁っこさん・・私は気持ちわかるから・・。

居場所が無い

🐤
ごん
ご苦労様です。 トピ主さんと同じような境遇のものです。 第三者はよく「それをわかって結婚したんでしょ」「じゃあ家を出ればいいのに」と簡単に言います。 私の場合、家を出るのは夫が同意しないのと、現実問題で生活ができなくなるので考えられません。 現在は姑一人ですが、彼女の後ろには娘、息子家族、親戚、友人と控えていて、いまだに我が家の主人として多大な権力を握っています。 他の家では、もう隠居生活をしている年代だというのに。 私何やっているんだろうと、もう死にたくなります。 私が死ねばそれがいちばん姑に対しての復讐になると思います。 そんな黒い思いを抱えて、表向きは能天気に今日も生きています。

どうぞお気の済むように

岡ちゃん
いやいや、約30年前といえば偏屈じじいとこんな風に我慢する嫁はゴロゴロいたと思いますよ。 もう、トピ主さんの天下です。 これまでの恨みを存分に晴らすときがやっときました。 と書けば酷いという人も出てくるかもしれませんが、 そんなことはありません。 やっとじいさんは己のしてきたことを分かる機会ができたのです。 どこで線引きをするかはトピ主さんの最後の良心ですが、 とにかくは今までのふるまいを懺悔してもらいましょう。 すっきりしたらとっとと離婚なり別居なりをして、ご自分を癒して下さい。 やはり自分で気付かない人は、晩年苦労するんです。 恐ろしいですが仕方ありませんね。 私も自戒して子供達に臨みます。

心中お察し申します。

041
不良ババ
長男の嫁になって婚家に入り、本当にご苦労なさいましたね。 私と同じ様な世代と存じます。 私達もいずれ年を取りますが、年寄りは《年寄り》と認めない人が多いですよね。 半身不随になっても、《まだ自分は健康な人間と変わりない》みたいな考え方。 今迄我慢して来た分、これから主様の時代が来るのですよ。 でも世の中 『因果応報』。 憎しみだけでは、何も得る事はありません。 年を取れば誰でも《老臭》はあります。 『舅姑を躾けて行きましょう!』 何かしたら「ありがとう」「ご苦労様」を言わせる。 しつこい位に毎日言えば、そのうち自然と口にする様になりますよ。 そして最後を迎える日が来たならば、きっと主様に感謝して人生を終わると思います。 そうすれば貴女の人生も《無駄》じゃなかったと思えませんか。 私達の年齢には、私達なりの楽しみ方があります。 主様もこれからは、自分の時間を持ちながら舅姑を躾けましょう。 離婚うんぬんでなければ、頑張ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧