本文へ

ありえない縁談

レス16
(トピ主 0
🐱
すいか
恋愛
はじめまして、30後半の未婚の女です。聞いてもらいたいのは今、私に来ている縁談の事です。
今月初めに親戚筋の紹介で話があったのですが、その時の相手方の紹介内容と私の職場の同僚から聞いている内容に、あまりに違いがあり常識的に考えて、こんな人を普通紹介するかな?と思って投稿しました。

その縁談の相手を私は職場の同僚の噂話から間接的に知っていました。
内容はその同僚の近所に50に手が届く年まで職に1度も就いた事が無く、引きこもりだと言ってるのに毎日ぶらついてて親から小遣いの他、お年玉や誕生日、クリスマスのプレゼントを受け取っているのだそうです。
誕生日やクリスマスは、わかりますが、お年玉?小遣い?働いてないからでしょうが、あげる方もおかしいと思いますし、何よりそんな人との縁談なんて。

紹介人に尋ねると、「同姓同名の別人!」と言われましたが何か腑に落ちません。
釣書きの内容は、それなりに立派で申し分ないのですが・・とりあえず会うだけ会ってみた方がいいでしょうか?事の真偽を確かめる為にも。断っても角たちませんし、少し遠方の人なんで(車で1時間強)

ランキング

レス

本当に同一人物?

041
はにーまま
同僚の方から、なぜ、その男性の評判を聞くことになったのかしら? その同僚の方の近所の方とか、知り合いの方なのかしら? 同僚の方の話も本当に信憑性のある話なのかも疑問ですし、御自身の 足で同一人物であるか否か、調べてみては如何でしょうか? 一時間強の距離の場所なんて遠方にうちには入りませんよ。

自分で確認可能

041
田辺 雅人
市役所で住民票を徴求すれば、同姓同名でも住所、生年月日の欄ですぐに分かりますよ。もしその人がレスの内容の該当者なら、箸にも棒にもかかりません。

同姓同名の別人に一票

041
匿名で
「50に手が届く年まで職に1度も就いた事が無く、引きこもり」の人のことを、「自己紹介書の内容は、それなりに立派で申し分ない」ようにするのは、普通に考えてありえないと思いますが。信用にもかかわりますしね。というわけで、同姓同名の別人に一票。 そもそも、自己紹介書を受け取っているならば、生年月日だとか職業だとかも書いてあるはずですから、50に手が届く人なのか、職に就いてない人なのか判断できるでしょう。

可能なら

041
nya
同僚の方でどなたかその人の外見を知っている人がいるなら写真を 見せればいのでは。 又、自己紹介書には勤務先などが書かれているはずです。 もしも一度も就労経験が無いなら虚偽の自己紹介書ということになります。 親に同僚にその人を知っている人がいてこんな噂を聞いているが別人なのか 聞いてみれば? それでも別人と言い張るなら一度お会いして仕事のことを聞いてみればどうでしょう。 もしかすると正規労働以外ならしたことがあるのかもしれません。 もしもその噂が本当ならとんでも無いお話です。 でもそんな本人なら言動におかしなところがあるでしょうから、すぐにわかるのでは ないでしょうか。

まっ 話のネタに・・

楠本
50歳に手が届くような男性、定職につかず小遣いを親からもらう・・ そんな人間が家庭を築きたいと思うかな?? まずは 1度会ってみたらいかがですか? 同姓同名の全くの別人で すばらしい方かもしれませんよ。

それでも会うんですね

041
しな
お歳は釣書きに書かれていますよね? そこは50歳に手が届くお歳が書かれていますか でもまぁトピ主さんも40に手が届くお年ですから 仮に39歳と48歳程度ならおかしくはないか・・。 親戚筋の人が別人!と言い切っていても 信じられないのなら、やめとけば? その同僚は、近所に住んでいるだけで その男性がクリスマスプレゼントやお年玉をもらっていること 何で知っているの? そっちの方が疑わしいですよ

祈りましょう

🐤
ありらん
同姓同名の別人であることに。 もしほんとにニート状態の五十男ならば即効でことわりましょうね。

話のネタにお会いするのも一興かと

😢
お金持ちはいいですね
もし、親か親類に事業を営んでおられる方がいらっしゃるなら 引きこもりだろうが何だろうが、会社役員なんていう立派な肩 書を得ることは容易です。 役員報酬という名の多額のお小遣いを貰っていらっしゃるかも しれませんね。

狭い町?

041
まや
1同姓同名の別人 2紹介者の人が意地悪で嘘を言っている 3同僚が意地悪で嘘を言っている 4トピ主さんにふさわしい相手、と紹介者が真剣に思っている。 私なら、好奇心に負けて会ってしまうと思います。案外、一見無職だけど家でできる儲かる仕事をしているかもしれないですね。 ていうか、どんだけ狭い町におすまいで?

同僚に男性の写真を見せてあげれば?

041
Regina
噂話をあなたにした同僚に、相手の男性のお見合い写真(あるのですよね?)を見せたら、別人かどうか一目瞭然ではないですか? 同一人物なら断ればいいでしょうし、別人なら会ってみる、という考えではダメですか?

会ってみる!

041
夏みかん
もし、同一人物なら本人が結婚したいんじゃなくて、親や周りが結婚させたいんじゃないかなぁ? 親も、自分たちは歳を取って行くし、息子のお金と生活のお世話をいつまでも、できないから…まぁ、憶測ですけど(笑)

確実な情報が何処にも無い

041
通りすがり
トピ主さんが書いてる内容は全て噂と伝聞だけです。噂の内容もあまりにとっぴで眉唾モノです。 どこにも確実さがありません。少なくともトピ主さんが確固たる自信を持ってその相手を語れるだけの情報が無いです。その不確かな内容をトピにしてももっと不確かな情報になるだけです。 現時点ではトピ主さんが、伝え聞いた噂だけで人を見下げている嫌な人、でしかないです。 ご自分で確認してから”あり得ない”と言いましょう。失礼です。

ここはやっぱり、慎重に

🙂
おひょい
>とりあえず会うだけ会ってみた方がいいでしょうか?事の真偽を確かめる為にも。断っても角たちませんし、少し遠方の人なんで そうそう、会っちゃえ会っちゃえ。断っても角が立たないんなら、いいじゃない? …と、一瞬、思いました。好奇心をそそられるので。 しかしよく考えると、もしも同一人物だった場合、そこまで粉飾する家族一同って、関わると非常に困る、やっかいな集団かもしれないと思いました。 お写真とか自己紹介書のようなものは届いていますか。ここはやっぱり慎重に、同僚の方に見せて、検討したほうがいいと思います。 別人だったら、いいですね。健闘を祈る!

断わりましょう。何を迷うことがある?

041
りんご
「ありえない」んでしょう? 断りましょう。それができるのが縁談のいいところです。 「それなりに立派」と「申し分ない」は矛盾している気がするのですが、 同姓同名の別人の可能性には賭けないわけですね。 まあ、紹介してくれる人の話よりも同僚の噂話を信じるような人です。 別人さんも、何もこんな女性と縁を結ばなくてもいいでしょう。 で、何が聞きたいの? 角は立たないんでしょう?「断わり方」に工夫はいりませんよね? トピ主さんのような人は、先に出会ってから関係を築く方がいいのでは? 何しろ、噂話でひとりの人を否定するくらいですから。 本当に結婚がしたいなら、ですけど。 30後半で縁談があるだけでもありがたい、ような気もしますし。

お見合いの後に

🐤
まだむY
厭ならお断りなされば宜しい事でしょう。会うだけ会ってみては、と思いますが。 東京の一等地の結構な地主一族で、50歳を過ぎた今まで一度も職に就いた事のない男性を存じて居ります。有名な一流大学卒ですし、高尚なご趣味で日がな一日を優雅にお過ごしです。別におかしな方ではありませんよ。 お金には困らないので働かないだけです。所謂、高等遊民とでも申しましょうか。あぁ、羨ましい(笑) 世の中は広いものです。で、広くて、狭い。百聞は一見にしかず。後学の為にも見分は広く持つが宜しかろうと云うのはわたくしの持論。偏狭に凝り固まるのも手前の勝手。 人生は一度きり。選択は自身の責任で、は、云わずもがなですか。 トピ主様に来たその縁談、わりと良さそうなお話とわたくしは思いますが。まぁ、要は貴女の考え方・受け止め方ひとつ、と云う事ですね。 どうぞ、より良い人生をお送り下さいませ。

その後

🐧
カルア
どうなったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧