31歳のうむむと申します。友人からの微妙ないただきものについてです。
私を含め、中学3年からの友人5人で年1,2回集まる機会があります。普段あまり会わないので、久々に会う日にはお互いちょっとしたお菓子やごく手軽な旅行のお土産など持参します。
このなかの2人は姉妹なのですが、このふたりがこの前「みんなに!」といってくれた品物は、
・500mlのペットボトルにおまけでついてくるミニタオルみたいなもの
・「駅で配ってたの」と景品でもらったボールペン1本
・ショッピングセンターでもらったという携帯の画面保護シート
でした。
「みんなおそろいでしょ?」とにこにこしながら渡されると拒否もできませんが、正直要らないなあ…というものばかりでした。ほかの友達の表情もちょっとひきつっていました。
昨年、なかの1人が家を新築して招いてくれたとき、この姉妹に「お祝いなにがいいと思う?」と聞かれたので私は「あまり格式ばったものだと気が引けるだろうし、年相応のなにかでいいんじゃない?」といいましたら、
「そっかー、そうだよね!」と。当日、姉妹が持ってきた品物は、乾電池1つ・ラップ2本・アルミホイル1本・チャーミーグリーン2本でした。
もちろん包装なんかしていない、スーパーのビニールに入った状態です。
自分がもらったわけではないですが、正直、私達は30過ぎです。常識は、人それぞれ違いますがでもなあ…と感じることが多いです。本人たちが良かれと思ってやっていることなので指摘も難しいですが、みなさんどう思われますか?私の感覚は厳しいでしょうか?