本文へ

正直、微妙な頂き物・・・

レス4
(トピ主 0
🐷
うむむ
話題
31歳のうむむと申します。友人からの微妙ないただきものについてです。
私を含め、中学3年からの友人5人で年1,2回集まる機会があります。普段あまり会わないので、久々に会う日にはお互いちょっとしたお菓子やごく手軽な旅行のお土産など持参します。
このなかの2人は姉妹なのですが、このふたりがこの前「みんなに!」といってくれた品物は、
・500mlのペットボトルにおまけでついてくるミニタオルみたいなもの
・「駅で配ってたの」と景品でもらったボールペン1本
・ショッピングセンターでもらったという携帯の画面保護シート

でした。

「みんなおそろいでしょ?」とにこにこしながら渡されると拒否もできませんが、正直要らないなあ…というものばかりでした。ほかの友達の表情もちょっとひきつっていました。
昨年、なかの1人が家を新築して招いてくれたとき、この姉妹に「お祝いなにがいいと思う?」と聞かれたので私は「あまり格式ばったものだと気が引けるだろうし、年相応のなにかでいいんじゃない?」といいましたら、
「そっかー、そうだよね!」と。当日、姉妹が持ってきた品物は、乾電池1つ・ラップ2本・アルミホイル1本・チャーミーグリーン2本でした。
もちろん包装なんかしていない、スーパーのビニールに入った状態です。

自分がもらったわけではないですが、正直、私達は30過ぎです。常識は、人それぞれ違いますがでもなあ…と感じることが多いです。本人たちが良かれと思ってやっていることなので指摘も難しいですが、みなさんどう思われますか?私の感覚は厳しいでしょうか?

ランキング

レス

多分、その姉妹の育った生家や地域の習慣

041
それはね
トピ主さんの困惑分かります。 夫の実家・親戚、実家のある地域の皆さんがそういう感じです。 手土産や他人に渡すものは「無料でもらった物」又は生活必需品。 私自身は手土産やプレゼントは、お菓子とかラッピングされた小物とかを想像します。 でもわざわざお金をかけて他人に物を用意するのは「金持ちをひけらかしている卑しい行為」だそうです。 ラッピングも同様。 ですので親戚への手土産は必ず「醤油」「味噌」「ラップ」「洗剤」です。○○産の限定物とかは、もっとNGです。「出所が分からない怪しい物」と思われます。大手メーカーの大量に入っている物が喜ばれます。 最初はイヤだと思っていましたが、実家のある地域は皆さん、そういう考えのようです。 お寺で地域の方の話を聞いて分かりました。 「昔はこの辺りは土地がやせていて、農作物がとれないことが多くみんな生活に苦労した。みんなとても貧乏だった」 ということだそうです。昔といっても70代義母の子供の頃の話だそうで。だからこそ、この考え方、根強いです。 良い悪いでなく、こういう考えもあるということで、参考にして下さい。

気持はわかりますが・・・

🐶
まめ印コーヒー
確かに、どうなの??なギフトですねぇ。 ただ、その姉妹さんの立場に立ってみると何やら事情がおありなのかなぁとも思ってしまいます。家計が大変なのかな?等々・・・ それよりも驚いたのは、15年近く続く友人同士で会うのに毎回手土産を持っていくという慣習の方です。私にも20年以上続く友人仲間がいますが、手土産を考えたこともありません。確かにみんなで会うのは、年に1,2回ですが、それぞれの誕生日にはお祝いCALLをしたり、旅先で面白いものを見つけたら写メを送りあったりと、日頃から身近感を感じています。 品物じゃなくて、気持が一番だなぁと思うのですが・・・。 でもでも・・・ なんで乾電池1個が入ってたんだろう????

今までに貰ったもので。

🐤
ひよこ組
私も、「どうしろと?!」・・と、つっ込んだいただきものが あります。 細長い箱を開けると、真っ白な陶器の…肘から上の「手」のモデル。 「・・ひいっ!」 っと、思わず悲鳴をあげました。 誕生日プレゼントだったんだけど・・・。 彼女の贈り物は「サプライズ」が基本で、それが、何か、なんの役に立つのか、相手が喜ぶか、・・全部考慮に入ってませんでした。 まぁ、つっ込みを入れられる親しさだったので、しっかりつっ込みました。 「怖いよ!何に使えばいいのかわからん!」と言うと、 「それを考える楽しさがあるかも!」と、笑点張りに切り返されました。 とにかく、相手に悪気はないようですし、 笑っとけ~!ツッコミ入れてみて~! あとははっきりアドバイスしてみるとか!本人気が付いてないだけかも。

お気持ち分かります

041
ジャスティン
気持ちは嬉しいんだけど・・・、っていうものですよね。 私ももし自分だったら「これあげたら微妙かも」と考えるようなものをもらったことがあります。 ・私の苗字が書いてある巨大な徳利(『酔拳』の師匠が持ち歩いてるみたになやつで中身はカラ)と巨大なぐい呑みのセット 先日出席した結婚式の引き出物でした。 徳利セットが特別迷惑だとは思いませんが、正直こんなのもらってどうやって使えっていうの?という気持ちになりました。 もし新郎新婦がこれをもらったらどうやって使うのか聞いてみたいくらいです。 ですが、それはねさんのレスを読んで「そういう地域もあるのか」とひとつ勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧