本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に病気のことを伝えるタイミングについて相談です。

彼に病気のことを伝えるタイミングについて相談です。

レス6
(トピ主 4
sara
恋愛
私は、30歳の女性です。
付き合って半年の彼がいます。彼は35歳です。

彼とは、紹介で付き合い始めました。
付き合うまでの期間が1カ月ほどしかなく、彼のことをよく知らないままのスタートでしたが、付き合ってみてとても誠実で優しい性格で私も今では彼のことが大好きです。

今回の相談は私の子宮筋腫と子宮腺筋症についていつ彼に伝えようかということです。

初潮は、12歳のときでそのころから成人するまでは毎月とてもひどい生理痛に悩まされてきました。
また、貧血もあったので体調不良でつらい思いをしてきました。
それも、成人するころから少しずつ良くなってきて、生理痛が全くないような月も増えてきて、大人になったら生理痛が良くなるっていうのは本当なんだなあと思っていました。
生理不順もありましたが、それも生理痛が良くなってきたときから、だんだん安定してきました。

しかし、生理時の出血量がここ最近(約3カ月くらい前)ものすごく多かったことや、年齢からいっても一度きちんと婦人科で見てもらおうと受診したところ、子宮筋腫と子宮腺筋症と言われました。

検査の結果、子宮筋腫は手術適応の大きさであり、腺筋症も子宮が通常卵形大の大きさのものが、新生児の頭くらいの大きさになっているといわれました。
今のままでは、妊娠する可能性はかなり低く、妊娠したとしても早期に流産することは確実で出産の可能性は0だと言われました。

私は結婚願望はあまり強いほうではなく、いい人がいて縁があれば、結婚や出産もありかなと思っていて、今もその考えは変わっていません。
彼のほうからは、付き合い始めてから結婚をしたいと言われたこともありますが、これから付き合って二人で考えていこうという感じで、今のところ順調にお付き合いしていますが結婚の話は出ていません。

続きます。

ランキング

レス

続きがまだですが。

💍
ろーざ
私も同じ病気だったので、失礼を承知でレスします。 この度の診断結果に、さぞご心痛のことでしょう。 私も、腺筋症を持っていました。 生理のときの出血が酷く、貧血も改善されなかったので、薬物治療の のち、子宮を全摘出しました。去年のことです。 トピ主様も、治療を考えておられると思いますが、難しいですよね。 私は子供が欲しいと思っていませんでしたけど、昨年知り合って お付き合いを始めようという相手には、ちゃんと体のことを知って おいて欲しいと思っていました。 なので、お付き合い始めた最初の頃に、彼には話しておきました。 それで別れを切り出されても、仕方ないと思っていました。 彼は、全部受け止めて、プロポーズしてくれました。 後になればなるほど、言い出しにくくなるし、辛くなるのではないですか? もしも、何かあったときに(筋腫が大きくなって摘出とか・・・)、 後悔するのではないですか? 私の意見は、『早めに話しておいたほうがいい。』です。

続きです

sara トピ主
彼に病気のことを伝えたいと思っているのですが悩んでいます。 付き合って半年の彼女から婦人科系の病気の事を告げられると、将来を考えてとせかしていることになるのではないか。 結婚の話が出てからこの事を伝えるのは遅すぎる気もするし、かといって今話すのがいいのかどうか・・・・ 私としては伝えるべきだと思っているけれど、それは私の気持ちだけで彼は別に知りたくないことなのかなど、いろいろ考え始めてしまいました。 補足ですが、子宮腺筋症というのは、子宮内膜が子宮筋層内にもぐりこみ増殖する病気です。 婦人科医師からは、根治する為には子宮を取ってしまうしかなく、子宮を温存して行くのであれば投薬(内服と注射)。 子宮筋腫は手術をするのがいい大きさだが、検査結果(貧血など)が良い数値である為に手術は今すぐでも無くていい。 子宮腺筋症と子宮筋腫、治療をすれば、妊娠・出産は可能。しかし、帝王切開になるだろうと言われました。 長くなった上に、取りとめもない文章ですが、これば私の今の状態です。 彼にこの事をすぐにでも告げるべきか、今はやめておいた方がいいのかアドバイスを頂けたらと思います。

大切な人なら、真実を言うべきでは

🐶
まゆこ
 彼がトピ主さんと結婚したいかどうかは別にして…彼の35歳という年齢を考えたら、早めに言うべきだと思います。  残酷な言い方ですが、彼が「どうしても子どもが欲しい」人だとしたら、「子どもができる可能性の高い女性」を探したいかもしれません。そのための準備期間というものを得る権利、「一緒に未来を築く相手」を探す権利が彼にはあります。トピ主さんには何の落ち度もないですし、とてもお気の毒だとは思いますが、彼にも責任はありません。彼の未来にsaraさんがいるか、いないかを決めるのは、saraさんではないと思います。  だから「こんな私でも結婚してくれる?って意味じゃないの。あなたの未来のため、希望を優先させてほしいから話すのよ」という感じで、真実を告げるべきではないでしょうか。  ちなみに私の知人は、結婚式直前に恋人から病気の話をされ、破談にしました。病気の内容や病状がどうこうではなく、恋人も向こうの家族も「隠していた」ことが不信感につながったようです。  彼が思いやりある行動を取ってくれること、トピ主さんの病気が少しでも良くなることを心から祈っています。

ありがとうございます。 トピ主です。

sara トピ主
>ろーざさん レスありがとうございました。 ちょっと考え過ぎてしまったようです。 やっぱり早めに彼に話をしたいと思います。 彼とお幸せになってくださいね。 >まゆこさん レスありがとうございました。 残酷でも何でもなく、男性でも女性でも「どうしても子供が欲しい」という人はいると思います。 その希望と私の気持ちや体の状態が合うかどうかは話合ってみないと分からないことですね。 >彼の未来にsaraさんがいるか、いないかを決めるのは、saraさんではないと思います。 彼が私の話を聞いて一歩的に決めることではなく、お互いが納得のいくまで話し合って、お互いの未来にお互いがいるのかどうかを決めたいと思います。 でも、それは彼にこの事を黙っているのではなく、きちんと話をしたらその権利が与えられるのだと思います。 彼の事が大切なら誠実であるべきですね。 なかなか彼とはお互いの仕事の都合が合わず会えないですが、電話やメールでする話ではないので、なるべく早く会って話をしたいと思います。 少しの勇気が必要ですが頑張ってみます。

報告1

sara トピ主
今週末に彼と会う約束をしました。 その時に、話をしようと思います。 レスをくれた方、ありがとうございました。

報告2

sara トピ主
先週末に彼と話をしてきました。 ・自分の今の体の状態 ・今後子供を持つことにあまり積極的な気持ちになれないこと ・年齢を考えると子供を持つなら自然に子供を持ちたいと思えるように待 つような悠長なことは言っていられないので、彼がどうしても子供が欲 しいなら、わかれることも覚悟していること ・後悔することのないように考えてほしい 上記の事を伝えました。 彼は、私の体の事をまず心配してくれました。 そして、彼に伝えるまで悩んだだろう私の気持ちを思いやってくれました。 彼は子供が欲しくて付き合ったわけではない、体の事は心配なのできちんと治療はしてほしい。 この事を聞いても、自分の気持ちは変わらないのでこれからもよろしくとの言ってくれました。 私は、後悔してほしくないからよく考えてほしい、あとでやっぱり嫌だと言われるのは辛いから今即答しなくてもいいと言いましたが、彼は返事を後日にしても答えは変わらないからと。 2時間ほど話し合い、これまで通りお付き合いをしていくことになりました。 話す勇気を頂けて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧