私は、30歳の女性です。
付き合って半年の彼がいます。彼は35歳です。
彼とは、紹介で付き合い始めました。
付き合うまでの期間が1カ月ほどしかなく、彼のことをよく知らないままのスタートでしたが、付き合ってみてとても誠実で優しい性格で私も今では彼のことが大好きです。
今回の相談は私の子宮筋腫と子宮腺筋症についていつ彼に伝えようかということです。
初潮は、12歳のときでそのころから成人するまでは毎月とてもひどい生理痛に悩まされてきました。
また、貧血もあったので体調不良でつらい思いをしてきました。
それも、成人するころから少しずつ良くなってきて、生理痛が全くないような月も増えてきて、大人になったら生理痛が良くなるっていうのは本当なんだなあと思っていました。
生理不順もありましたが、それも生理痛が良くなってきたときから、だんだん安定してきました。
しかし、生理時の出血量がここ最近(約3カ月くらい前)ものすごく多かったことや、年齢からいっても一度きちんと婦人科で見てもらおうと受診したところ、子宮筋腫と子宮腺筋症と言われました。
検査の結果、子宮筋腫は手術適応の大きさであり、腺筋症も子宮が通常卵形大の大きさのものが、新生児の頭くらいの大きさになっているといわれました。
今のままでは、妊娠する可能性はかなり低く、妊娠したとしても早期に流産することは確実で出産の可能性は0だと言われました。
私は結婚願望はあまり強いほうではなく、いい人がいて縁があれば、結婚や出産もありかなと思っていて、今もその考えは変わっていません。
彼のほうからは、付き合い始めてから結婚をしたいと言われたこともありますが、これから付き合って二人で考えていこうという感じで、今のところ順調にお付き合いしていますが結婚の話は出ていません。
続きます。